Житель российской глубинки. Как на самом деле выглядит жизнь в глубинке россии

Как на самом деле выглядит жизнь в глубинке России

Житель российской глубинки. Как на самом деле выглядит жизнь в глубинке россии

История местного жителя

На горизонте показался мужчина, возраст которого трудно угадать. Он не поинтересовался, может ли побеседовать, просто подходит и садится рядом.

Не сказав ни слова, вынимает из кармана сложенную бумагу, распрямляет ее и начинает скручивать сигарету, подсыпая табак.

Это Николай, который представился просто Колей, ему 40 лет, он пастух, который решил не упустить возможности познакомиться с литовцами, которые ненадолго остановились в Евдокимове, Сибири.

“Первый раз в жизни вижу иностранцев”, – говорит хриплым голосом Коля и внимательно осматривает прибывших.

40-летний Коля работает у старосты деревни, пасет его коров. Коровы могут ходить здесь просто по дорогам и тропинкам, иногда они останавливаются пожевать травы. Правда, свои дворы местные жители оберегают высокими заборами и глухими воротами. Ограждены и картофельные поля.

Jevdokimovas, Sibiras

© DELFI / Kristina Pocytė

Не менее свободно здесь себя чувствуют и лошади. Хотя они здесь не рабочие. Жители Сибири используют в пищу конину еще с тех времен, когда в этом округе жили буряты. Этот народ двинулся вглубь тайги тогда, когда в эти места начали поездами и грузовиками доставлять литовцев и ссыльных других национальностей. Бурятов в Сибири можно встретить и сегодня.

В Евдокимове живет всего несколько сотен человек. Карьерных перспектив здесь немного, однако даже если и появляется возможность заработать – очередь желающих немалая.

“Большинство здесь пьет. А что еще делать? Работы нет. Нечем больше заняться”, – продолжает Коля свой рассказ и признается, что несколько лет назад закодировался от алкоголя.

“Так решил после того, как чуть не умер от слишком большого количества алкоголя. Решил, что хватит, однако таких как я немного”, – рассказал сибиряк.

От Евкодимово до озера Байкал – всего несколько сотен километров, но для большинства местных его образы – лишь фантазии, а не реальное чувства.

“Вот, мой Байкал, – улыбается сибиряк и машет рукой в сторону текущей рядом реки Ия. – Никогда в жизни не уезжал из своей деревни. Мне и не нужно”.

Разговор прервала возня в кустах. “Не бойтесь, это мои коровы. Я пасу коров старосты. И так каждый день”, – говорит Коля и, кажется, что он рад своей жизни.

Дорога жизни потомков литовцев

“Жаль, что мы не встретились на кладбище, – утверждают другие гости, посетившие литовский лагерь на окраине деревни. – Мы принесли вам угощения, садимся, угощаемся”.

Это жена умершего два года назад ссыльного литовца Альбинаса Римкуса Виктория и их дочь Светлана. Из большой корзины женщины в первую очередь разноцветную скатерть, расправляют ее на поле и приглашают присесть. Начинают расставлять угощения: малосольные огурцы, блины, домашняя сметана, нарезанная колбаса.

“Мы встречается на кладбище, такая у нас традиция. Приносим угощение и там общаемся не только с живыми, но и с мертвыми”, – рассказывает Виктория по-русски. По-литовски не говорит и ее дочка Светлана.

“Отец не учил, дома всегда говорили по-русски”, – пояснила Светлана, однако после небольшой паузы без труда вспоминает фразы laba diena и labas vakaras.

Живущие здесь женщины, рассказывая свои истории, куда чаще улыбались, чем встретившийся ранее сибиряк, однако они признались, что жить здесь непросто. Оставшаяся вдовой Виктория уже на пенсии, а ее дочь работает к соседней деревне на базе отдыха. Однако только с пенсии или ее зарплаты крутиться тяжело.

Svetlana Rimkus ir Viktorija Rimkienė

© DELFI / Kristina Pocytė

Более трудолюбивые жители деревни могут дополнительно заработать, собирая целебные травы, ягоды или грибы. Природа на это здесь богата.

“Кто не ленится – зарабатывает”, – говорили собеседницы, однако добавили, что дарами леса нужно делиться и с живущими в лесах медведями. “Если ягод и грибов много – они не приходят до деревни, но если год скудный, всякое бывает”, – уверяет женщина.

На обнесенных высокими заборами полях местные чаще всего выращивают картофель. В теплицах у домов видны усы огурцов, а солнце красит красным помидоры.

“Выращивать овощи местных научили литовцы. Они научили и огурцы солить, и сало коптить. Мать Альбинаса, которая упокоилась тоже здесь, в Евдокимове, варила и цепелины”, – вспоминала Виктория.

А вот хлеб ни раньше, ни сейчас местные сами не пекут. На двери магазинов висят записки с “хлебными днями”, а выбор – формовой светлый хлеб.

“Не пекут, потому что сам нужно вырастить, молоть зерна. Ленятся”, – пояснила Светлана.

Условий жизни не облегчает и транспортное сообщение. Единственное средство связи с ближайшими деревнями – лодка. На ней ездят не только те, кто спешит на работу, но школьники, поскольку в деревнях поменьше школ нет.

Jevdokimovas, Sibiras

© DELFI / Kristina Pocytė

На улицах Евдокимова можно встретить не только свободно разгуливающих коров и лошадей, но также коз и свиней.

“Но никто здесь своих выращенных животных не режет. Редкая семья здесь питается тем, что выращивает. Большинство просто ленятся – продают выращенное животное и покупают мясо в магазине. А оно – непонятного происхождения, плохое”, – говорит Светлана.

Настроения в Евдокимове подавленные, хотя приехавший несколько лет назад сюда армянин смог взять все в свои руки. Он стал старостой деревни, создает рабочие места. Его гостеприимство испытали на себе и литовцы – он протянул руку помощи и отказался брать деньги, услышав, что приехавшим нужна древесина, из которой будет сделан крест.

Имя литовцев в этой деревне уважают. “Альбинаса все любили. Он был трудолюбивый, мог сделать все, – рассказывала Светлана и Виктория. – Правда, писать он не умел, поэтому письма приходилось писать за него, но более кропотливого мужчины в деревне, который так бы умел обходиться с техникой, не было”.

Сейчас в Евдокимове, куда были высланы несколько десятков литовцев, представители других народов не живут. Остались лишь русские, которые до сих пор с улыбкой вспоминают о литовцах, которые в глубь России привезли пример трудолюбия.

Источник: https://ru.delfi.lt/news/live/kak-na-samom-dele-vyglyadit-zhizn-v-glubinke-rossii.d?id=75526349

О жизни в российской глубинке

Житель российской глубинки. Как на самом деле выглядит жизнь в глубинке россии
: Лена 12.04.2012 в Без рубрики, Поездки | ∞

Мне представилась прекрасная возможность не только рассказать, но и показать,    как живется в российской глубинке. Возможно, жители больших городов проникнуться.

Много раз в интернете поднималась тема о том, как живут люди в российской глубинке.

Мое глубокое убеждение, что у жителей больших городов есть два полярных мнения о том, как живут деревни.

Одним, деревни представляются эдакими пряничными домиками с резными наличниками, беленькими печками и хозяйками-бабушками, которые только и делают, что пекут вкуснейшие пирожки и плетут кружева.

Пирожками кормят каждого встречного, а кружевами застилают все мыслимые и не мыслимые поверхности в своем жилище.

Другие, смотрят по телевизору не только сериалы, а в новостях нет-нет, да и проскользнет информация, что российские деревни живут плохо. По этому о том, что в деревне жить хреново они знают, а вот в чем именно эта хреновость заключается уже как-то не очень.

«Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать», по этому смотрим фотки, читаем комментарии.

Итак, исходные данные: мы с друзьями отправились в гости в Смоленскую область, к дальней родственницы одного из товарищей.  О названии деревни сознательно умолчим, она находится примерно в двухстах км от Москвы, в 5 км от города Гагарин.  Т.е. не глушь какая-нибудь сибирская, а самый что ни на есть центральный регион — соседи москвичей.

В деревне 32 дома, до нее идет нормальная асфальтовая дорога, в самой деревне грунт средненького качества.

Из красот природы — пруд, который зацветает к середине лета, вокруг не паханные поля, подболоченная местность, жидкий лес.

Все деревни, которые были дальше по дороге (а было их не меньше десятка) давно не существуют.

Магазин в соседней деревне, вся остальная инфраструктура — в городе. Газ, водопровод, канализация — здесь об этом никогда не слышали. Электричество вырубают регулярно, мы пробыли в доме меньше суток, было 3 выключения.

Хозяйка дома — довольно импозантная, по деревенским меркам, дама предпенсионного возраста. НЕ БУХАЕТ, не работает, детей нет, на что существует не понятно. В округе живет несколько ее дальних родственников, часть из которых вроде как в адеквате, остальные — приезжают в родную деревню исключительно бухнуть и по буянить.

Обращаю особое внимание, что фотки кривые не потому что у фотографа т.е. меня кривые руки, а потому что так это выглядит в реальности.

А вот и дом! Когда мы подъехали, то я была уверена, что в нем лет 20 как не живут, ан нет — живут постоянно и зимой и летом.

Крылечко.

Добро пожаловать в дом! Входная дверь изнутри: щели в ней и в окнах в ладонь шириной. Зимой здесь лежат сугробы.

Холодный коридор, из него можно попасть в зимнюю часть дома и на террасу. Терраса — это какая-то невероятная развалюха, где теперь находится сортир (ведро со стульчаком).

Зимний дом. Это коридор-прихожая-столовая в одном лице.

Самая яркая деталь интерьера.

Справа кухня, ходить там было страшно: наклон пола градусов 25, доски под ногами скрипят и прогибаются.

На кухне печка, но ее не топят, еду готовят на плите на газу (газ в баллоне стоит на кухне и травит, по этому его стараются использовать не часто) и на электроплитке, которая живет почему-то в комнате. Пока на ней вскипит чайник, мы ждали 40 минут.

В столовой для отопления дома стоит вот такая буржуйка, труба заведена в печную трубу и там все время что-то осыпается. Топится дровами, но т.к. из всех щелей дико дует, то тепла от нее особо нет.

И это при температуре +10 на улице, что зимой — мне не ясно, хозяйка ходит все время в шапке и куртке.

Еще в комнате есть допотопный электрообогреватель, который надолго включать нельзя — во первых дорого, во вторых коротит.

Единственная комната в доме. Хозяйка сделала все, что бы она казалось уютной.  Но в доме стоит запах сырости и гнилого дерева, из всех щелей и от всех окон дует — о каком уюте может идти речь? Слева главное развлечение в доме — телевизор, до плазменной панели не дотягивает да?

Дом с обратной стороны, на фотке плохо видно, что вся стена латаная-перелатанная.

Когда-то это было баней, сейчас здесь хранят дрова. Слева то, что осталось от сортира.

Единственная новая постройка на участке — колодец, цена вопроса между прочим 20 тыр. На заднем плане обгоревший соседский дом. О пожарах в деревне стоит сказать отдельно.

Каждую весну вокруг деревни горят напаханные поля, местность очень ветреная. Когда огонь подходит к деревне, сделать практически ничего не возможно. Так на прошлых выходных обгорел соседский дом и еще один сгорел дотла. Вдали в полях был виден дым и мы поспешили туда.

Огонь шел большим фронтом от деревни на небольшую рощу. Мы попытались с ним справиться.

У нас ничего не вышло, роща занялась с жутким треском.

Ну, как Вам жилищные условия? Можно подумать у местных жителей есть выбор! Продать этот дом и землю невозможно — она никому не нужна, значит переехать возможности нет. Дом вот-вот развалиться, но хозяйка уже так устала латать дыры, что не думает об этом.

Работать в деревне негде, в Гагарине тетенька пред пенсионного возраста тоже никому не нужна, плюс нет денег на ежедневный проезд туда-обратно. Получается, что денег нет даже на самые элементарные вещи.

Холодильник пустой, на ужин нам была предложена  картошка и морковка, отваренные крупными ломтями в чугунке без масла. При этом хозяйка еще пыталась отказаться от продуктов, которые мы привезли с собой.

На всю деревню буквально 3 дома выделяются подновленными стенами, все остальные — такие, как на фотках. Много оставов сгоревших домов, которые со временем разбирают на дрова.

Огромное спасибо тетушке за гостеприимство, но честно говоря, в доме находиться было неприятно: все серое, унылое, беспросветное, как и весь быт местных жителей.

#жизньналаживается

Источник: http://xpeh13.ru/o-zhizni-v-rossiyskoy-glubinke

В глубинке сша жить еще хуже, чем в глубинке россии – очевидец

Житель российской глубинки. Как на самом деле выглядит жизнь в глубинке россии

Многие мои одноклассники разъехались по миру еще в 1990-е годы. Они отправились в основном в 4 страны – Германию, Францию, Израиль и США, хотя несколько человек живут и в других странах.

Мне постоянно хочется узнать у них – неужели на Западе лучше, чем в современной России? При этом я не принимаю во внимание сравнения тех, кто сравнивает жизнь в 1990-х и сегодня, поскольку они не были в России четверть века, – с тех пор у нас многое изменилось. А вот те, кто приезжал в РФ в течение последних двух-трех лет, рассказывают интересные вещи.

А сегодня хочу поговорить о впечатлениях от жизни в американской глубинке. И о ее сравнении с российской глубинкой. Особенности американской глубинки – очевидец Мой одноклассник Андрей Ш. уехал в Штаты в середине 1990-х, около 25 лет назад.

Сначала он работал в химическом исследовательском центре по специальности, но его быстро “подвинули” на должности более приспособленные к рыночному решению кадровых вопросов индийцы и пакистанцы.

В результате он перешел на работу в один из ресторанов, а потом и вовсе уехал в американскую глубинку.

Пожил на Аляске и в некоторых западных штатах. И вот что его поразило. Привожу его слова.

1. Отношение к алкоголю Не знаю, может, я в “неправильных штатах” живу, но, как оказалось, в Америке в глубинке пьют не меньше, чем в России.

Да-да, пока все считают, что в России в глубинке живут любители водки и самогона, на самом деле в США таких не меньше. Только вместо водки – виски, дешевый джин и все тот же местный самогон.

За самогон наказывают, но не везде, и поймать самогонщиков трудно. А вообще фильм «самогонщики» с Вициным, Моргуновым и Никулиным вполне можно снимать в современной Америке.

Просто потому, что часто здесь в американской глубинке делать больше нечего.

2. Американские товары Знаю, что в России говорят, что экономика зависит от США, и что в Америке все товары самые лучшие. Но посмотри на Америку. У нас большинство товаров произведено в Китае. Даже наши автомашины на 60-70% состоят из китайских запчастей.

Вот и вся экономика. А все потому, что американское уже не означает, что оно лучше китайского, но китайские товары стоят на порядок дешевле. Потому что в Штатах много проблем с толерантностью и профсоюзами. Одному одно не нравится, другому – другое.

Поэтому работать «не буду и не хочу».

3. Налоги и расходы Зарабатываешь много. По российским меркам. Но и налоги сразу «съедают» половину заработка. А еще нужно платить за жилье, выплачивать кредиты, ремонтировать автомобиль, покупать еду и топливо. Это – очень накладно. Дорого. Таких проблем в американской глубинке, да и вообще в Америке больше чем в России. И запретов больше на порядок.

В американской глубинке в свободное время все сидят по домам. Пойти некуда, а поехать на своей машине – дорого по топливу и техобслуживанию.

Поэтому работу ищут любую рядом с домом. И большие проблемы с огородами – земля чужая, выращивать можно не везде и не все. За картошку возле дома арестовать могут.

Здесь я хочу привести данные с сайта diasporanews.

com: 43% или почти 51 млн семей в США не зарабатывают достаточно, чтобы позволить себе ежемесячно тратить на аренду жилья, питание, уход за детьми, здравоохранение, транспорт и мобильную связь.

4. Где высокие технологии? Когда ехал в Штаты, то думал, что попаду в технологический рай. И это так – в крупных городах исследовательские центры, ВУЗы, штаб-квартиры корпораций оборудованы по последнему слову компьютерной техники. Но как только отъезжаешь на 50 километров от крупного города, то словно возвращаешься в Россию 1990-х годов.

Да-да, другого сравнения нет – дороги часто плохие, бывает без асфальта, на улицах грязь, вдоль дорог свалки ржавых автомобилей. Компьютеры – в основном домашние, даже школы не везде ими оборудованы.

Кстати, в школах в американской глубинке уровень преподавания таков, что не все на английском грамотно пишут, не то что языки программирования изучать.

Почему в американской глубинке жить хуже, чем в российской – мнение «русского американца» Я думал, что приеду в высокотехнологичный рай с возможностью больших заработков. А в итоге получил то же, что и в России.

То есть, хочешь ни от чего не зависеть и меньше работать – сиди дома и смотри телевизор, если он есть в твоем доме или трейлере. Кстати, в трейлерах, старых автобусах и фургонах живут многие – две трети американцев жилье снимают или покупают в кредит.

Поэтому те, у кого нет такой возможности, даже организуют целые городки «на колесах».

Источник: https://pikabu.ru/story/v_glubinke_ssha_zhit_eshche_khuzhe_chem_v_glubinke_rossii__ochevidets_6857136

Консультант Кузнецов
Добавить комментарий