Всё о жимолости при беременности: полезные советы и рекомендации. Жимолость: польза и вред для организма

Можно ли жимолость при беременности: противопоказания и полезные свойства ягод на поздних и ранних сроках + фото и отзывы

Всё о жимолости при беременности: полезные советы и рекомендации. Жимолость: польза и вред для организма

Беременность для женщины — волнующее время. Девять месяцев наполнены тревогами о собственном здоровье и о состоянии развивающегося малыша. Будущим мамам не рекомендовано принимать лекарства, поэтому при лечении они отдают предпочтение народным методам. Жимолость обладает множеством целебных свойств, но насколько она безопасна в период ожидания ребёнка?

Чем так полезна жимолость?

Жимолость представляет собой синие или тёмно-голубые сочные ягоды. На вкус они могут быть сладковатыми, с кислинкой или горчинкой.

Если в ягодах жимолости скопилось много аскорбиновой кислоты, то они на вкус будут кисловатыми, а если плоды горчат — в них преобладают дубильные вещества и гликозиды.

Наслаждаться плодами жимолости можно уже в середине июня

Пищевая ценность ягод жимолости составляет всего 40 кКал. Они богаты минералами, в плодах много полезных веществ и витаминов.

Свойства жимолости и её польза для организма

Жимолость обладает множеством целебных свойств:

  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным;
  • иммуностимулирующим;
  • антибактериальным;
  • болеутоляющим;
  • вяжущим;
  • мочегонным;
  • жаропонижающим;
  • общеукрепляющим;
  • тонизирующим.

Перечисленные свойства оказывают значительное влияние на организм человека.

  1. Витамин С обеспечивает защиту сосудов, нормализует состояние человека, придаёт сил, бодрости, поднимает настроение. При простудах он поможет снизить жар и укрепить иммунитет.
  2. В жимолости содержится ещё один витамин — витамин А, который отвечает за правильный обмен веществ и нормализацию зрения.
  3. Укрепление сосудов происходит за счёт действия витамина Р.
  4. Кремний отвечает за усвоение кальция и предотвращает разрушение зубов.

    Если в организме недостаточно кремния, более 70% биологически активных элементов не усваиваются.

  5. При гипертонии и регулярных головных болях плоды помогут нормализовать давление и нейтрализовать побочные эффекты, включая кровотечения из носа.
  6. При ежедневном употреблении ягод улучшается пищеварение.
  7. Жимолость выступает как мочегонное и желчегонное средство.

Важно заметить, что большая часть целебных свойств жимолости сохраняется даже в сушёных ягодах, которые практически так же полезны, как и свежие.

Жимолость в питании будущей мамы на ранних и поздних сроках

К употреблению жимолости следует подходить с умом. Беременным рекомендуется в сутки съедать 30 г ягод. При желании их можно перетереть с сахаром, сварить из них компот, джем или варенье.

Жимолость — источник витаминов и минералов, которые так необходимы будущей маме и плоду

Будущим мамам жимолость полезна по ряду причин.

  1. В начале беременности женщину одолевает неприятное ощущение тошноты — токсикоз. Он сопровождается обострением обоняния и нарушением аппетита. Будущие мамы могут испытывать головокружение. Жимолость способна нормализовать обмен веществ и облегчить неприятные симптомы токсикоза.
  2. В последнем триместре беременную беспокоит изжога. Жимолость можно использовать как средство, нейтрализующее соляную кислоту, которая входит в состав желудочного сока. С этой целью ягоды можно есть натощак за 30 минут до еды.
  3. На протяжении всего периода вынашивания малыша иммунитет женщины ослаблен, что повышает вероятность заболеть ОРВИ. Жимолость — хорошая профилактика вирусных инфекций и народное средство лечения простуды.
  4. Ягоды помогают будущей маме нормализовать давление, пищеварение, работу почек и кровеносной системы, которые испытывают повышенную нагрузку на протяжении всех 9 месяцев беременности.

По мнению врачей, если есть жимолость, не превышая норм, то отрицательных последствий для организма не будет. Однако следует учитывать, что при употреблении большого количества плодов могут появиться негативные реакции.

  1. Хотя жимолость считается низкоаллергенной ягодой и рекомендуется аллергикам, опасность развития реакций всё же существует. Если до беременности вы никогда не пробовали эти плоды и не знаете, как отреагирует на них ваш организм, тогда лучше не рисковать.
  2. При гастрите, язвах пищеварительной системы от употребления жимолости стоит отказаться.
  3. Жимолость понижает артериальное давление, поэтому женщинам, страдающим от гипотонии, есть её небезопасно.

Перед употреблением жимолости во время беременности обязательно проконсультируйтесь с вашим гинекологом

Вместе с тем не стоит употреблять жимолость перед сном, эти ягоды обладают очень сильным мочегонным свойством.

Ядовитых сортов жимолости намного больше, чем съедобных. Ни в коем случае нельзя без особых знаний собирать, а тем более употреблять в пищу ягоды, поскольку можно нанести серьёзный вред своему организму.

Рецепты из жимолости для беременных

Приятные вкусовые качества жимолости используются в кулинарии. Её добавляют в самые разные блюда, но наиболее широкое применение она нашла в приготовлении десертов. Но период времени, когда можно наслаждаться ягодой, очень недолог, поэтому плоды сушат и консервируют, чтобы иметь возможность есть их все 12 месяцев в году.

Полезнее всего есть жимолость в свежем виде или добавлять её в десерты, не требующие тепловой обработки. Так вы получите максимум полезных веществ.

Компот из жимолости на зиму

Из жимолости можно сделать потрясающе вкусный компот. Благодаря кислому привкусу он прекрасно утоляет жажду.

Компот из жимолости будет радовать вас на протяжении всей зимы

Для того чтобы приготовить компот из жимолости, необходимо выполнить следующие действия.

  1. Помыть и просушить ягоды.
  2. Сварить сироп: прокипятить 10 минут 1 л воды с 400 г сахара.
  3. Засыпать 2/3 банки ягодами, затем залить сироп.
  4. Банки закрыть крышками, стерилизовать 15–20 минут.
  5. Закатать.

Ягоды в сахаре

Это отличный рецепт консервирования цельных ягод жимолости для того, чтобы зимой можно было баловать себя их чудесным вкусом. Потребуется:

Простой рецепт консервирования цельных ягод жимолости

  1. Ягоды жимолости аккуратно, стараясь не раздавить, перемешать с 1 кг сахара.
  2. Смесь уложить в стеклянные банки, засыпать оставшимся сахаром и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Отзывы читателей

Вкусные синие плоды жимолости поспевают первыми из ягод. Они станут чудесным лакомством для будущих мам. Их полезные свойства помогут женщинам во время беременности справиться с изжогой и токсикозом, симптомами простуды, головной болью, укрепят иммунитет и поднимут настроение.

  • Назия Назмутдинова
  • Распечатать

Источник: https://womensmed.ru/bolezni/problemy-beremennosti/zhimolost-polza-i-vred-dlya-budushhih-mam.html

Жимолость – польза и вред для мужчин, денщин, детей и 8 лучших рецептов

Всё о жимолости при беременности: полезные советы и рекомендации. Жимолость: польза и вред для организма

Это уникальное растение, у которого много ценных свойств, что представляет собой жимолость, польза и вред давно изучены и признаны официальной медициной. Лечебными являются только кустарники с темно-синими ягодами, те, у которых цвет красный, очень ядовиты. В народе их называют «волчьей ягодой».

Жимолость – описание

Жимолость – куст, к съедобным видам относят алтайскую, камчатскую, Турчанинова, ягоды кажутся покрытыми восковым налетом, сохраняют овальную или цилиндрическую форму. Ядовитые плоды – красные, черные или оранжевые, мелкие и круглые. Растут целебные кустарники больше в Юго-Восточной Азии, в России их можно отыскать на Камчатке.

Характерные особенности:

  1. Высотой – до 2 метров.
  2. Цветки – парные, белого, желтого, розового или сиреневого оттенка.
  3. Листья матовые, продолговатые, верх – зеленый, низ – с сизым отливом.
  4. Плоды кисло-сладкие, сочные, созревают в мае-июне.

Чем полезна жимолость для организма человека?

Чем уникальна жимолость, польза и вред подтверждаются учеными, и у ягод, и у листьев есть свои ценные свойства. С давних времен знахари готовили напитки и отвары, помогающие при недугах сердца, сосудов, пищеварения, использовали плоды, ветки, кору, листья. По составу они похожи, только в ягодах больше сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=4Myp-KQUiyg

Если запасать впрок листья, их можно и срезать, и отрывать, затем сырье раскладывают слоем в 1 см в темном и сухом месте. Сушат 10-14 дней, постоянно перемешивая, чтобы не начали гнить. После этого упаковывают по мешочкам.

Состав растения еще вмещает:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • витамин С;
  • фруктозу;
  • пектины;
  • полифенолы;

Чем полезна жимолость для организма:

  • выводит токсины;
  • налаживает работу сердца и мозга;
  • повышает иммунитет;
  • снимает головную боль;
  • приводит в норму обмен веществ, пищеварение;
  • снижает риск возникновения тромбов, уровень холестерина.

Листья жимолости – полезные свойства и противопоказания

Свою серию полезных свойств имеют листья жимолости. Заготавливают их в начале лета, когда образуется много ягод, этот период считается лучшим.

Размер листочков может дотягивать до 7 см, но это не играет решающей роли. Растение предпочитает суровый климат: Восточная Сибирь, Дальний Восток.

Используют только молодые листья, где концентрация полезных веществ больше, у таких много ворсинок на пластинках.

Порошок из сухих листьев используют, как присыпку для лечения лишаев, загноившихся ран, язв.

Если в равных долях смешать листья, ветки и кору, можно приготовить отвар, который действует, как мочегонное, очень помогает при гипертонии и отеках. Если рассматривать жимолость, польза и вред учитывается и в составе листьев.

Во вкусе ощущается кислинка, это проявления яблочной, щавелевой и лимонной кислот. Горечь придают гликозиды и дубильные вещества.

Листья также содержат:

  • пектины;
  • флавониды;
  • фитоциды.

Не рекомендуется принимать отвары и настои, жевать свежие листья при таких недугах:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите;
  • желчекаменной болезин;
  • гипотонии.

Лекарства из листьев этого растения помогают справиться с:

  • сильным газообразованием;
  • гломерулонефритом;
  • циститом;
  • пиелонефритом;
  • диареей;
  • подагрой;
  • эндокринными заболеваниями.

Рецепт отвара из листьев

Ингредиенты:

  • листья – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Сухие или свежие листья измельчить.
  2. Залить теплой водой, настоять 20 мин.
  3. Процедить, принимать в зависимости от диагноза.

Чем особенна жимолость, польза и вред, ярче всего проявляется в плодах, они укрепляют иммунитет, сосуды, понижают давление, налаживают пищеварение, избавляют от изжоги, выводят соли тяжелых металлов. Известно, что еще ягоды лечат от цинги, малокровия, атеросклероза. Изучая жимолость, противопоказания для плодов ученые не отметили, кроме индивидуальной непереносимости.

Впрок можно заготовить сок растения, он снижает нагрузку на сосуды, улучшает зрение, является профилактикой глаукомы. Для этого нужны спелые ягоды. Их отжимают, можно взять и соковыжималку, смешать 1 к 1 с водой.

Лекарство получится более насыщенным, если его проварить 10-20 минут на водяной бане. Затем процедить, остудить, хранить можно не в холоде, все целебные свойства остаются.

Сохраняются они, если из плодов приготовить десертный мусс.

Рецепт мусса из ягод

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • манка – 4 ст. ложки.

Приготовление, применение

  1. Ягоды растолочь, отжать сок.
  2. Жмых залить кипятком, отварить 5 мин.
  3. Процедить, добавить сахар, манку.
  4. Варить до состояния густой каши.
  5. Влить сок, взбить миксером.

Ярко проявляется польза жимолости для организма женщин, ягоды помогают держаться в тонусе, при месячных улучшают состав крови, поддерживают в норме состояние при менопаузе.

Вкусное лекарство полезно для беременных, предупреждает анемию, инфекционные заболевания, нервные расстройства. Но кушать можно не больше 1-2 ст. ложек в день.

Маска из свежих ягод чудесно омолаживает кожу, настой из листьев избавляет от сыпи, укрепляет волосы.

Рецепт отвара для волос

Ингредиенты:

  • листья сухие – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Листья измельчить, заварить кипятком.
  2. Настоять 1,5 часа, процедить.
  3. Ополоснуть вымытые волосы, смывать не нужно.

Важные свойства жимолости – лечить с помощью богатого набора витаминов А, В, С, минеральных веществ, которые способствуют в решении проблемы выпадения волос, чем страдают после 40 лет многие мужчины.

Содержат ягоды и пектин, он помогает справиться с перевариванием тяжелой пищи, которую предпочитают представители сильного пола.

Ценится и селен, поддерживающий работу мужской половой системы, если регулярно употреблять ягоды, улучшается синтез половых гормонов.

Можно ли давать жимолость детям – вопрос однозначный, до 12 лет такими ягодами малышей не стараются не угощать. Только по рекомендации врача, и не раньше 1,5 лет. Причиной тому – гликозиды в составе растения, поэтому начинают с порции в 20 мл отвара или настоя в первую неделю пробы, через месяц увеличивают до 50 мл. Ягоды начинают давать с 1-2 чайных ложек.

Медики отмечают, что для подростков плоды жимолости полезны, поскольку содержат вещества, укрепляющие глазные мышцы и повышающие работоспособность. Но нужно внимательно следить за возможными проявлениями, при которых вкусное лекарство отменяется.

К таковым относятся:

  • сыпь;
  • температура;
  • запор или понос;
  • раздражительность;
  • сонливость.

Жимолость – вред

Прежде, чем начать употреблять жимолость, учитываются польза и вред. Хотя последний аспект проявляется очень редко, исключать его нельзя. Фактически, запретов на ягоды лишь два: возраст до 5 лет и индивидуальная непереносимость. Свойства ягод жимолости диктуют свои нормы: взрослым – до 100 г в день, подросткам – до 50 г.

Если съесть слишком много плодов, могут проявиться:

  • аллергия;
  • расстройство пищеварения;
  • повышение гемоглобина;
  • спазмы в животе.

Как использовать жимолость?

Насчитывает жимолость рецепты разные, лечебными свойствами обладают и цветы, и листья, и плоды, но больше прославились последние, где тех же полезных веществ в разы больше. Из зеленой части делают отвары и настои, ягоды едят свежими или добавляют в овощи, салаты, коктейли, сушат, замораживают, варят кисели, варенье, компоты и джемы.

В чем проявляются целебные свойства растения:

  • снижает температуру;
  • убирает кашель и воспаление в органах дыхания;
  • приводит в норму давление;
  • убирает головную боль;
  • помогает бороться с диабетом.

Жимолость от давления

Важно, что даже после заморозки ягоды не теряют своих свойств, рекомендуется жимолость от давления, рецепт не исключает использования цветков, листьев, ягод и даже веток, только в разных пропорциях. Лекарство помогает наладить кровоообращение, укрепить сосуды, если принимать его по схеме и регулярно.

Как приготовить лекарство от давления:

  1. Сухие листья. Залить 3 ст. ложки стаканом кипятка, настоять несколько часов, принимать дважды в день.
  2. Ягоды. Заварить, настоять 4 часа, процедить, пить перед едой.
  3. Сухие цветки. Заваривают 1 ч. ложку на стакан воды, употребляют трижды в день.
  4. Сухая кора. Залить 15 г на 0,5 л воды, прокипятить 10 мин., настоять 2 часа, процедить, пить по 1 ст. ложке перед едой.

Ягоды можно заготовить впрок, для сушки нужны чуть не дозревшие. Их держат неделю на противне, на солнце или 6-8 часов в духовке, при 60°C. Офтальмологи очень рекомендуют жимолость для глаз, ценные элементы в составе ягод укрепляют глазные мышцы, улучшают зрение. А отвары из ягод, цветков и листьев – по отдельности – помогают избавиться от конъюнктивита и блефарита.

Рецепт отвара от конъюнктивита

Ингредиенты:

  • цветки сухие – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Цветки заварить кипятком, проварить 20 мин.
  2. Настоять 15 мин., процедить.
  3. Смачивать тампоны и прикладывать к глазам на несколько минут, 2-3 раза в день.

Важно учитывать, что состав ягод меняется, в зависимости от степени созревания, чем теплее климат, тем меньше в них горечи, если же он холоднее и высокая влажность, то органических кислот и витамина С на порядок больше.

А вот плоды, которые созревали при умеренном климате, содержат много аскорбиновой кислоты, и моносахаридов.

Уникальные лечебные свойства жимолости съедобной проявляются и при лечении печени, отвары можно пить еще при панкреатите, но не во время обострения (из-за органических кислот).

Рецепт отвара от болей в печени

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление, применение

  1. Ягоды растереть с сахаром.
  2. Растворить в горячей воде.
  3. Выпить маленькими глотками.

Косметологи открыли жимолость для кожи лица, омолаживающие маски демонстрируют удивительный эффект. На основе ягод делают разные кремы для всех типов кожи, но более действенные – приготовленные в домашних условиях. Помогают убрать морщины, сыпь, сосудистые звездочки, вернуть эластичность, избавиться от сухости покровов.

Рецепт омолаживающей маски

Ингредиенты:

  • ягоды – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • мед – 20 г.

Приготовление, применение

  1. Перебить ягоды в пюре.
  2. Смешать с медом и сметаной.
  3. Нанести на лицо на 25 мин.
  4. Смыть прохладной водой.

Есть версия, что богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет ягоды даже способностями бороться с проявлениями рака.

Еще активно применяется жимолость от простуды, благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам. Можно сделать отвар из коры и веток, он помогает еще при лечении ран и ожогов.

Сырье измельчают, заливают 1 чайную ложку стаканом кипятка, варят полчаса, процеживают. Эффективен и отвар из листьев.

Рецепт отвара при заболеваниях горла

Ингредиенты:

  • листья – 10 шт.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Заварить листья кипятком.
  2. Настоять 15 мин., закипятить, остудить.
  3. Полоскать 3-4 раза в день.

Научно доказано, что плоды этого кустарника увеличивают секрецию желудочного сока, усиливают его активность в пищеварении, расщепляют жировые клетки, выводят шлаки и токсины. Поэтому эти свойства используют при лечении недугов желудка и кишечника, применяется еще жимолость от запора в виде настоя из листьев.

Рецепт настоя при запоре

Ингредиенты:

  • листья сухие – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Заварить измельченные листья кипятком.
  2. Настоять 3 часа, процедить.
  3. Выпить за один заход.
Ревень – польза и вред для организма женщин, мужчин и детей Ревень, польза и вред для организма этого растения известны уже много лет. Он – один из самых ранних весной, помогает справляться с авитаминозом, садоводы ценят его за красивый декор. Но еще корень и черешки лечат желудок и кишечник, повышают гемоглобин. Руккола – польза и вред, 5 ценных рецептов Руккола, польза и вред этого растения были известны еще в Древней Греции, где ее выращивали как очень полезный салат. Благодаря многогранному вкусу, сочетается со многими продуктами, срабатывает, как мочегонное, отхаркивающее и успокоительное.
Кыст аль-хинди – легендарное растение, упомянутое в мусульманских хадисах, ему приписывают исцеление от множества недугов. Не имеет противопоказаний. Название говорит, что произрастает оно в Индии, ценное свойство – лечит от женского и мужского бесплодия. Череда – лечебные свойства для взрослых и детей, 9 лучших рецептов Череда лечебные свойства являет миру уже много лет, их хорошо знали еще целители Древнего Китая. На Руси такие отвары готовили для лечения золотухи, рахита, простуды, обладает растение сильнейшими противовоспалительными способностями.

Источник: https://womanadvice.ru/zhimolost-polza-i-vred-dlya-muzhchin-denshchin-detey-i-8-luchshih-receptov

Неизвестная ягода

В последнее время всё большее количество учёных на основе множества экспериментов склоняются к мнению, что ягоды — это самый полезный продукт питания для организма человека. Жимолость не относится к числу любимых многими. Этот невзрачный на первый взгляд синий плод некоторые жители России не только не пробовали, а даже впервые слышат его название.

Проведённый одним из исследовательских агентств опрос по предпочтениям россиян ягод показал, что около 19% жителей России больше всего любят клубнику и столько же черешню, 11% — малину. А жимолость даже не была включена в выборный список.

Жимолость — кустарник, достигающий иногда двух метров в высоту. Его родиной считается Камчатка, Восточная Сибирь и Азия, но сегодня это полезное и неприхотливое растение выращивают во всех регионах России.

Жимолость японцы считают ягодой вечной молодости и долголетия

В современном садоводстве насчитывается примерно 200 сортов этого растения. Пригодными в пищу считаются жимолость съедобная, жимолость Турчанинова, жимолость алтайская и некоторые другие.

Их ягоды имеют овальную форму с выраженной однородной структурой и плотной кожицей, которую покрывает сизый налёт.

Но встречаются ещё круглые плоды, окрашенные в ярко-оранжевый или красный цвет (волчьи ягоды), они не съедобны.

Вкусовые характеристики и химический состав жимолости зависят от разновидности и места произрастания кустарника. Ягоды могут быть сладкими, с приятной кислинкой, кислыми, а некоторые имеют оригинальную горчинку. Выращенные в сухом и довольно жарком климате плоды растения чаще всего горчат, а вот при влажных климатических условиях они приобретают сладковатый вкус.

Замечено, что горькоплодные формы жимолости в лекарственном плане более ценные, чем сортовые сладкоплодные растения.

Пищевая ценность жимолости

Плоды жимолости — это источник витаминов, макро- и микроэлементов, биологически активных компонентов.

Химический состав жимолости в сравнении с другими ягодами — таблица

100 г ягод жимолости покрывает суточную потребность организма в марганце.

Жимолость по содержанию полезных веществ нисколько не уступает популярным в России ягодам, а в некоторых показателях даже превосходит их. Кроме того, часто на черешню и клубнику у будущих мам, а впоследствии и у их малышей, возникают аллергические реакции. В этом случае фиолетовые плоды могут заменить аллергенные источники витаминов и минералов.

Польза жимолости для человеческого организма

Внимание к себе жимолость привлекла своими исключительными пищевыми и лекарственными свойствами.

Ягоды жимолости — источник витаминов и минералов

Благодаря обширному списку биологически активных веществ, жимолость с давних времён используется как лечебное и профилактическое средство в народной медицине.

Впервые упоминание о целебных качествах этих плодов было найдено в древнекитайских рукописях, где описана способность растения помогать в борьбе с дизентерией, туберкулёзом, а также останавливать действие ядов. Серьёзными научными работами в этой области после распада СССР в России не занимается никто.

Зато в странах Европы, Канаде, Японии подобные исследования ведутся довольно успешно. Целебным действием, с точки зрения медиков, обладают также листья, почки, соцветия и кора кустарника.

  1. Первое особое преимущество этой удивительной ягоды — раннее созревание. Когда деревья ещё распускают листья, а садовая земляника только набирает цвет, плоды жимолости появляются на ветках кустарника, защищая от авитаминоза. Обычно этот период начинается в конце мая — начале июня.
  2. Не так давно исследователи обнаружили в составе ягод специфические соединения, обладающие свойством выводить радионуклиды, токсические элементы, тяжёлые металлы и другие вредные вещества. Это особенно актуально для жителей крупных мегаполисов.
  3. Важно отметить, что врачи совместно с учёными установили высокий уровень антиоксидантной активности жимолости.

    Как считают учёные, жимолость имеет такой уровень антиоксидантной активности, что всего 50 г свежих ягод в день полностью удовлетворяет норму этих веществ.

  4. Благодаря своим вяжущим свойствам плоды растения применяются при диарее и других расстройствах работы пищеварительной системы.
  5. По мнению специалистов, антоцианы, входящие в состав жимолости улучшают процессы циркуляции крови и тканевых жидкостей в сетчатке глаза, тем самым помогая бороться с воспалением и усталостью органа зрения. Они неоценимы для тех людей, которые постоянно работают за компьютером.
  6. Огромно влияние фиолетовых ягод на сердечно-сосудистую систему. Они способны улучшить кровообращение, сделать стенки сосудов и капилляров более эластичными, понизить давление и поднять уровень железа в организме.
  7. Жимолость считается отличным народным средством от головокружения и головной боли с давних времён.
  8. Значимы плоды этого растения и для тех людей, которые страдают заболеваниями печени и жёлчного пузыря, так как оказывают желчегонный эффект.
  9. Из листьев кустарника можно готовить отвары либо настои, которые с успехом используются для лечения и профилактики воспалительных процессов, отличаются противомикробным действием и способны предотвратить и уменьшить появление отёков. Этими же средствами полощут горло при ангине и стоматите, а при конъюнктивите протирают глаза.
  10. Сок, настой и отвар листьев, плодов и цветков обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому эффективен при лечении кожных заболеваний и повреждений: ожогов, травм, акне, экземы и псориаза.

Об уникальных свойствах жимолости для беременных на ранних и поздних сроках

По мнению врачей, положительное воздействие на организм женщины, вынашивающей ребёнка, жимолость оказывает благодаря своему разнообразному составу. Можно выделить такие преимущественные особенности растения в непростой период беременности.

  1. Фиолетовые плоды применяют в качестве общеукрепляющего средства, поскольку, как утверждают врачи, они служат дополнительным источником биологически активных веществ, витаминов и минералов.
  2. Способность снизить давление — важное свойство жимолости для будущих мам, ведь с гипертонией сталкивается большое число беременных.

    30–50 грамм (2–3 столовые ложки) протёртых ягод по утрам будут способствовать нормализации давления и принесут большую пользу и маме, и будущему малышу. Можно к такой смеси добавить немного сахара.

  3. Во время гестации могут возникнуть нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Присутствие клетчатки, пектинов в составе ягод содействует повышению желудочной секреции, улучшению пищеварения, предотвращению запоров, возбуждению аппетита.
  4. Второй и третий триместр беременности характеризуется появлением отёков у будущих мам. По мнению врачей, жимолость обладает сильным мочегонным действием, что может смягчить эту проблему, а также использоваться в лечении и профилактике заболеваний почек.
  5. Профилактика анемии при употреблении жимолости возможна благодаря вхождению железа в состав ягод.
  6. Благотворное влияние на иммунитет позволяет с помощью растения бороться с простудой и вирусными инфекциями, которые особенно часто встречаются в холодное время года.

Отвар из листьев жимолости обладает противовоспалительным действием, помогая беременной справиться с простудой и ОРВИ

Врачи рекомендуют съедать в день не более 30 грамм плодов жимолости.

К сожалению, лето у нас очень непродолжительное, а период, когда огород радует свежими плодами, ещё меньше. Поэтому люди давно научились сохранять дары природы различными способами, стараясь максимально сберечь их целебные свойства.

Из жимолости готовят соки, варенье, джемы, ягоды высушивают и замораживают. Если обработка была проведена правильно, многие полезные вещества ягод сохраняют свою биологическую активность.

Сок из жимолости

Сок жимолости имеет очень красивую тёмно-рубиновую окраску. Его можно приготовить с помощью обычной соковыжималки, ручного пресса или плотной ткани. В период беременности для получения напитка нужно брать не более 30–50 г ягод при условии, что свежие плоды вы в этот день кушать не будете.

Следует учесть тот фактор, что концентрация полезных веществ в соке значительно выше, чем в свежих ягодах. Употреблять его неразбавленным в больших количествах беременным женщинам не рекомендуется.

Сок из жимолости можно комбинировать с другими соками, менее выраженными по цвету, но не менее полезными

В соке максимально сохраняются витамины, особенно группы В. Пить его лучше сразу после приготовления, так как под действием кислорода витамин С быстро разрушается.

Варенье и джем

Варенье и джем из жимолости — излюбленное лакомство. Причём в таком виде ягода многим нравится больше, чем в свежем. Особенно если это варенье «пятиминутка».

Когда вы его готовите, щадящий режим обработки обеспечивает меньшие потери полезных веществ, чем при варке варенья обычным способом.

Витамины группы В и минералы отлично сохраняются благодаря непродолжительному воздействию на них высоких температур.

витамина С в варенье минимально, потому что он разрушается при нагревании свыше 600С.

При тепловой обработке не исчезают жаропонижающие и противовоспалительные свойства плодов, именно поэтому варенье из ягод жимолости в период гриппа и простуд может стать прекрасным средством для профилактики и лечения бронхита, ангины, ОРВИ и других болезней верхних дыхательных путей.

Варенье из жимолости прекрасно сохраняет полезные свойства

Варенье «пятиминутка» готовить очень легко, зато запас витаминов и минералов в непростой зимний период вам будет обеспечен. Для варки понадобятся следующие ингредиенты:

  • жимолость — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Технология приготовления:

  1. Выберите спелые ягоды жимолости без признаков порчи.
  2. Хорошо перемешайте их с указанным количеством сахара. Плоды можно оставить целыми, а можно перемолоть с помощью блендера (но помните, что чем мельче измельчён продукт, тем больше потери витаминов и минералов).
  3. Полученную смесь варите на слабом огне до полного растворения сахара.
  4. Охладите готовое варенье и разлейте его по банкам.

Так как тепловая обработка этого варенья минимальна, хранить его рекомендуется в холодильнике.

Сушёные и замороженные ягоды

По словам гурманов, замороженная жимолость тает во рту, её кожица и мякоть полностью растворяются на языке, а семена абсолютно не чувствуются, как у других ягод. Такое свойство фиолетовых плодов оценили производители мороженого. В Европе, например, начали изготовлять холодный десерт, имеющий малиново-красный оттенок.

Ягоды жимолости при сушке сохраняют практически все полезные свойства

В замороженной жимолости по истечении полугода снижается количество аскорбиновой кислоты (витамина С), сахаров, пектиновых и дубильных веществ, но нарастает кислотность. Врачи не рекомендуют её будущим мамам, которые страдают повышенной кислотностью желудка.

Сушка ягод — непростой процесс, при правильном выполнении которого не исчезает активность значительной части биологически ценных веществ. Дело в том, что вкусовые качества сохраняются у жимолости при температуре воздуха 300С, а более сильное тепловое воздействие губительно для них. Нагревание выше 400С приводит к разрушению витаминов, органических кислот и других полезных компонентов.

Ложка дёгтя в бочке мёда, или вред ягод

К включению жимолости в свой рацион во время беременности нужно подходить внимательно. Учёные утверждают, что умеренное потребление ягод не имеет серьёзных противопоказаний, но все же медики рекомендуют соблюдать следующие правила.

  1. Если вы никогда до этого не ели жимолость, то беременность — не самый лучший период для экспериментов. Никто не знает как на ягоду отреагирует организм. Поэтому, если вам очень хочется её попробовать, лучше оставьте осуществление этого желания до «лучших времён».
  2. Полезные плоды, как и различные садовые и дикорастущие культуры, могут вызвать аллергические реакции. По исследованиям учёных жимолость не имеет такого количества аллергенов, как клубника, но при любом проявлении аллергии стоит исключить её из рациона.
  3. Вещества, входящие в состав ягод, способны понижать давление, поэтому людям, страдающим гипотонией, необходимо ограничивать их употребление или полностью исключить из списка продуктов.
  4. Недозрелые плоды могут вызвать расстройство пищеварения и диарею. Тот же эффект можно наблюдать при поедании спелых ягод в больших количествах.
  5. Без необходимых знаний и опыта никогда не собирайте самостоятельно дикорастущую жимолость в природной среде.
  6. Врачи не рекомендуют есть ягоды при высокой кислотности желудка.

Отзывы женщин об употреблении жимолости при беременности

Благодаря своим удивительным свойствам, жимолость по праву можно считать уникальным растением. Эта ягода первой радует нас после зимы и наполняет организм будущей мамы витаминами, минералами и другими веществами. Серьёзных противопоказаний у неё нет, но перед тем, как включить полезные плоды в свой рацион, стоит проконсультироваться у врача. Здоровья вам и будущему малышу!

Источник: https://babyzzz.ru/pregnancy/16211.html

Жимолость при беременности

Всё о жимолости при беременности: полезные советы и рекомендации. Жимолость: польза и вред для организма

  • 1 Состав
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Меры предосторожности
  • 4 Способ употребления

Жимолость – превосходный по целебным и вкусовым качествам продукт. Кисло-сладкие с легкой пикантной горчинкой ягоды станут прекрасным помощником будущей мамы в борьбе с самими различными недугами.

На пользу пойдет жимолость при патологии пищеварительного тракта, заболеваниях почек и крупных сосудов.

Ягоды жимолости рекомендованы к употреблению на любом сроке беременности, включая I триместр и период перед самыми родами.

Состав

Родиной жимолости считаются страны Восточной Европы и предгорье Гималаев. Дикорастущие деревья можно встретить повсеместно в Северном полушарии (кроме районов, близких к полярному кругу). В настоящее время жимолость выращивают на территории многих стран с умеренным климатом, включая большинство регионов России.

В состав ягод жимолости входят следующие полезные элементы:

  • витамины A, B1, B2, B9, С, P;
  • минеральные элементы: фосфор, магний, кальций, калий, натрий, йод, цинк, железо;
  • органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная, щавелевая);
  • сахара (фруктоза, сахароза, галактоза);
  • пектиновые и дубильные вещества.

Калорийность жимолости составляет не более 30 ккал на 100 г продукта. Кисло-сладкие ягоды считаются диетическим блюдом и пойдут на пользу всем беременным женщинам. Энергетическая ценность консервированных ягод значительно выше и составляет около 220 ккал. Варенье из жимолости не рекомендовано при лишнем весе, сахарном диабете и других нарушения метаболизма.

Полезные свойства

Плоды жимолости с давних времен используются в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Кисло-сладкие с легкой горчинкой ягоды обладают выраженным вяжущим, антацидным и общеукрепляющим действием. Свежие и переработанные ягоды жимолости благоприятно влияют на функционирование всего пищеварительного тракта, в том числе:

  • облегчают переваривание пищи в желудке;
  • снижают выработку желудочного сока и защищают стенки органа от агрессивного воздействия соляной кислоты;
  • усиливают выработку желчи и ее продвижение по желчным путям;
  • активизируют работу печени;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • очищают организм от токсинов.

Диетологи рекомендуют ягоды жимолости при гастрите и язвенной болезни, некоторых заболеваниях кишечника и желчного пузыря. На пользу пойдет жимолость при запорах во второй половине беременности, изжоге и метеоризме.

Жимолость – продукт, рекомендованный к употреблению при токсикозе в I триместре беременности.

В отличие от многих других ягод, жимолость обладает вяжущим и антацидным действием, что благоприятно сказывается на функционировании желудка и облегчает состояние женщины.

Горсть кисло-сладких ягод с утра поможет справиться с тошнотой и рвотой, усилит аппетит и облегчит переваривание другой пищи. Свежие ягоды можно есть с сахаром, готовить из них варенье или компот – все пойдет на пользу будущей маме.

Свежие ягоды жимолости показаны при отеках на поздних сроках беременности. Компот из жимолости поможет вывести лишнюю жидкость из организма и устранить отечность рук и стоп.

Рекомендуется пить компоты, отвары и морсы из жимолости при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Свежие ягоды обладают мочегонным и антисептическим эффектом, а также снимают интоксикацию и стимулируют защитные силы организма на борьбу с инфекцией.

Другие полезные свойства жимолости:

  • стимулирует выработку коллагена в коже (улучшает состояние кожных покровов и снижает риск появления растяжек во время беременности);
  • стабилизирует артериальное давление;
  • укрепляет сосудистую стенку и стимулирует кровообращение в мелких сосудах (в том числе в плаценте);
  • обладает легким противовоспалительным и антисептическим действием;
  • стимулирует иммунитет;
  • обладает успокаивающим и седативным эффектом, препятствует развитию бессонницы.

Жимолость богата витаминами группы B (в том числе B9 – фолиевой кислотой), провитамином A и аскорбиновой кислотой. Витаминный комплекс, входящий в состав свежих ягод, создает условия для благоприятного течения беременности от момента зачатия до самых родов. На пользу пойдет жимолость и после рождения ребенка в период лактации (при условии хорошей переносимости).

Меры предосторожности

Переедание жимолости может стать причиной срыва стула вплоть до диареи с появлением сильных болей в животе и метеоризмом.

Беременным женщинам не стоит слишком увлекаться свежими и консервированными ягодами. Половины стакана в день достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и прочих питательных элементах.

При хорошей переносимости ягод долю жимолости в рационе можно постепенно увеличивать.

Способ употребления

Свежие ягоды – оптимальный выбор для беременной женщины. Замороженная жимолость сохраняет практически все свои полезные свойства и может быть использована для приготовления морсов, компотов и киселей.

Свежие и замороженные ягоды также служат начинкой для пирогов, используются в качестве добавки к творогу и кисломолочным напиткам. Можно добавлять жимолость в различные фруктово-ягодные салаты и десерты.

Жимолость – первая ягода, поспевающая на садовых участках в самом начале лета. При разумном подходе кисло-сладкие ягоды станут ценным источником витаминов и минеральных соединений, необходимых для нормального течения беременности и благоприятного развития плода.

Источник: https://spuzom.com/zhimolost-pri-beremennosti.html

Чем полезна жимолость?

Жимолость — это высокорослый кустарник, плодоносящий в июне месяце. Её родина — Восточная Сибирь, поэтому растение отличается устойчивостью к сильным морозам, что, впрочем, не мешает выращивать его и в регионах с тёплым климатом.

Полезные свойства и рецепты применения крыжовника: https://medvoice.ru/poleznyie-svoystva-i-retseptyi-primeneniya-kryizhovnika/

Существует порядка 200 видов жимолости, но плоды далеко не всех из них являются съедобными. Употреблять в пищу можно продолговатые сине-фиолетовые ягоды, тогда как красные, оранжевые и чёрные не едят.

В России самые распространённые съедобные сорта — алтайская, камчатская, турчинова. Вкус ягод может быть сладким, горьким или кислым, что зависит от места произрастания и условий выращивания растения.

Без достаточных знаний и опыта нельзя собирать дикорастущие ягоды жимолости, чтобы не натолкнуться на несъедобные опасные для здоровья человека плоды.

Жимолость больше известна как декоративное, а не плодовое растение

В состав жимолости входит большое количество витаминов, минералов и других полезных для здоровья человека соединений.

  1. Высокое содержание аскорбиновой кислоты (не меньше, чем у лимона и чёрной смородины) активно укрепляет иммунитет.
  2. Ягода является источником витамином A.
  3. Содержит антиоксиданты, известные тем, что могут бороться со старением клеток и действием свободных радикалов.
  4. Минералы, которые есть в жимолости (кальций, натрий, калий, фосфор, кремний, железо, медь, марганец, магний), необходимы для жизненно важных химических процессов, протекающих в организме.
  5. Насыщенность органическими кислотами, основными из которых можно считать щавелевую, янтарную, яблочную и лимонную, пектинами и дубильными веществами благотворно сказывается на состоянии кровеносной системы, сосудов и капилляров.
  6. Сахара в виде глюкозы и фруктозы дарят силы и энергию.

100 г жимолости (как сырой, так и сухой) почти полностью покрывают суточную потребность в витамине С, а также кремнии, столь необходимом для организма. Но при хранении высушенных плодов более полугода уровень аскорбиновой кислоты в них резко падает.

Насыщенный химический состав позволяет использовать растение при самых разных проблемах со здоровьем:

  • сложностях с работой сердечно-сосудистой системы;
  • повышенном давлении;
  • заболеваниях печени, жёлчного пузыря и почек;
  • головных болях;
  • ангине, бронхите и других болезнях дыхательной системы и ротоглотки;
  • нарушении функционирования пищеварительного тракта;
  • онкологических заболеваниях;
  • снижении зрения и глаукоме;
  • экземе, лишае и дерматите.

В лечебных целях применяют не только ягоды жимолости, но и цветы, листья, ветви и кору растения, из которых готовят настои и отвары. Их можно использовать и в косметических целях для укрепления волос и принятия ванн.

Полезные свойства шиповника: https://medvoice.ru/shipovnik-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Женщинам в положении, по заверению врачей, употреблять жимолость можно. Лучше всего есть ягоды натощак, причём как сырые, так и сушёные плоды, а также пить напитки из них, которые не теряют своих полезных и целебных свойств.

Специалисты рекомендуют беременным съедать одну-две столовые ложки ягод жимолости в день, желательно в сыром виде. Если смущает их кислый привкус, то можно перетереть плоды с сахаром.

Ягоды жимолости полезны для беременных

Противопоказания и вред жимолости на ранних и поздних сроках

В ряде случаев к употреблению жимолости имеются противопоказания на любом сроке беременности:

  • расстройство пищеварения, диарея;
  • склонность будущей мамы к аллергии;

    Особенно опасна аллергия на ранних сроках беременности, когда плацента ещё не сформирована.

    Во втором и третьем триместрах она не оказывает существенного влияния на плод, но склонность к заболеванию может передаться по наследству.

    Для того чтобы избежать аллергических реакций на жимолость, будущим мамам следует вводить её в рацион постепенно, начиная буквально с нескольких ягод. Так, можно добавлять небольшое количество плодов в каши.

  • низкое давление.

Особая осторожность нужна при применении настоев и отваров жимолости в комбинации с другими лечебными травами или спиртом. Про то, что алкоголь негативно влияет на плод при беременности, всем известно.

И хотя в спиртовых настойках его немного, пить их будущим мамам крайне нежелательно. А также надо внимательно отнестись к отварам на травах, поскольку не все они безвредны при вынашивании ребёнка.

Многие из них противопоказаны женщинам в положении, потому что могут быть ядовитыми, вызывать кровотечения или иметь абортивное действие.

Польза плодов для женщин в положении

Кроме того что жимолость обеспечивает плод и будущую маму большим количеством витаминов и минералов, она эффективна при ряде проблем со здоровьем, например:

  • запорах — имеет слабительное действие и налаживает стул;
  • гипертонии — за счёт мочегонного эффекта ягода понижает давление;
  • нарушениях ритма сердца, а именно уменьшении частоты сердечных сокращений;
  • сниженном гемоглобине — в ягоде содержится железо, что позволяет рассматривать её как средство профилактики железодефицитной анемии;
  • отёках — мочегонное свойство способствует выведению жидкости из организма;
  • ломких капиллярах и склонности к варикозу благодаря способности укрепить стенки сосудов.

Рецепты с жимолостью при беременности

Ягоды жимолости после сбора лежат недолго (приблизительно в течение недели), поэтому были придуманы разные способы сохранения этих полезных плодов.

Из них делают и варенье, и настойки, и сок, и морс, и желе, и мармелад, и конфеты, и соусы, добавляют в травяные чаи, мороженое, йогурты, кондитерские изделия, сушат и замораживают.

Беременным можно пробовать жимолость в любом из перечисленных видов, кроме спиртовой настойки.

Морс

Этот несложный и полезный рецепт поможет уберечь будущую маму от вирусных заболеваний. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 стакан ягод жимолости;
  • 5–6 стаканов сахара;
  • 3 литра воды.

Для морса используют как свежие, так и сушёные плоды жимолости. Благодаря этому наслаждаться напитком можно в любое время года.

https://www.youtube.com/watch?v=mREnS1G-Tek

Морс из жимолости легко готовится и очень полезен для здоровья

  1. Ягоды следует тщательно промыть, затем протереть, используя толкушку или, если её нет, деревянную ложку.
  2. Кастрюлю нужного объёма наполнить водой, поставить на плиту и подогреть.
  3. В тёплую воду добавить сахар и ягоды, довести до кипения, не забывая помешивать.
  4. Поставить морс остывать, накрыв полотенцем. Напиток готов.

Для приготовления примерно 0,7 л сока нужно взять 1 кг ягод жимолости. Их следует тщательнее отбирать, потому как при попадании испорченных вкусовые качества напитка сильно снизятся.

В соке жимолости сохраняется максимум полезных веществ

  1. Отобранные ягоды давят, затем отжимают и процеживают.
  2. По окончании первого отжима остаётся мезга. Её заливают одним литром кипячёной воды и ставят варить на пять минут.
  3. Полученный отвар процеживают и соединяют с соком.
  4. В напиток добавляют триста грамм сахара и ставят на огонь, но до кипения не доводят.
  5. Сок снимают с плиты и разливают по стерильным банкам, закупоривают крышками.

Как в гинекологии применяется облепиховое масло: https://medvoice.ru/primenenie-v-ginekologii-oblepixovogo-masla-poleznye/

Вкусное смузи

Любителям нежного и вкусного фруктового смузи наверняка понравится следующий рецепт. Ингредиенты для его приготовления:

  • яблоко — 1 шт.;
  • нектарин — 1 шт.;
  • жимолость — 1 стакан;
  • йогурт — 1 стакан;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • мята в качестве украшения.

Мягкий нежный густой фруктовый коктейль из жимолости подарит наслаждение и здоровье

  1. Нектарин и яблоко порезать на маленькие кусочки.
  2. Сложить их в блендер вместе с жимолостью.
  3. Взбить ягоды, фрукты и йогурт с сахаром.
  4. Разлить готовый смузи по стаканам, украсив мятой.

Отзывы женщин

Полезные свойства жимолости недооценить сложно. Однако и в лечении, и просто в употреблении этих ягод нужно соблюдать осторожность, особенно во время беременности.

Если женщину, ожидающую ребёнка, вдруг потянуло на фиолетовые плоды — это может указывать на то, что в её организме не хватает определённых витаминов или минералов. Но в такой ситуации не следует бросаться в омут с головой и объедаться лакомством.

Первое, что нужно сделать — проконсультироваться с врачом. Он оценит состояние будущей мамы и даст все необходимые рекомендации.

Источник: https://medvoice.ru/zhimolost-pri-beremennosti-poleznyie-svoystva-i-protipopokazaniya/

Консультант Кузнецов
Добавить комментарий