В каком виде лучше брокколи. Сколько калорий в вареной брокколи? Лучшие способы приготовления

Брокколи вареная: калорийность и секреты приготовления

В каком виде лучше брокколи. Сколько калорий в вареной брокколи? Лучшие способы приготовления

Как известно, употребление овощей и фруктов благотворно влияет на организм. В них содержатся необходимые витамины и микроэлементы, которые позволяют улучшить рост, обменные процессы и работу органов и систем.

Также ежедневное включение в рацион достаточного количества этих продуктов позволяет поддерживать организм в тонусе, иметь хорошее самочувствие и настроение, помогает при похудении. Брокколи не является исключением. Этот до недавнего времени неизвестный, но уже полюбившийся многим, подвид капусты обладает прекрасными свойствами.

Низкое содержание калорий в овоще позволяет применять его в диетическом и лечебном питании. Родиной этого полезного и довольно вкусного продукта является Малая Азия и страны Средиземноморья, где культуру употребляют повсеместно, в любом виде и в составе многих блюд. В нашей стране капуста брокколи реализуется через сети супермаркетов.

Как выглядит брокколи и как ее можно готовить?

Брокколи — овощ, содержащий большое количество хлорофилла.

Этот овощ внешне чем-то напоминает более распространенную в наших регионах цветную капусту. Однако, брокколи имеет явное отличие по цвету, поэтому перепутать эти два вида капусты невозможно.

Благодаря наличию большого количества хлорофилла брокколи имеет насыщенный зеленый цвет. На стебле капусты расположено множество соцветий, а в пищу употребляется все вместе, и стебли, и соцветия.

Капусту можно готовить на пару и гриле, а также тушить и жарить. При любом способе обработки брокколи остается низкокалорийным диетическим продуктом, но наиболее полезен этот овощ, приготовленный на пару. А для того, чтобы улучшить вкусовые качества, к блюду добавляют различные приправы, соусы и сметану.

Читайте:  В чем польза свежей капусты для здоровья человека

Калорийность продукта

Калорийность брокколи точно определяется на основании наличия калорий в самом продукте, также учитывается энергетическая ценность дополнительных ингредиентов, которые добавляются к овощу в процессе приготовления или после него. Самой полезной считается брокколи отварная или прошедшая обработку на пару, так наиболее оптимально сохраняются ценные микроэлементы и витамины.

Капусту, приготовленную таким способом, часто включают в меню оздоровительных диет и диет для похудения.

Состав брокколи и ее полезные свойства

Брокколи насыщена витамином С.

Как уже было сказано, данный подвид капусты насыщен витаминами и микроэлементами, необходимыми для оптимального роста и развития организма. А калорийность продукта при этом остается низкая.

Итак, брокколи содержит: клетчатку, фолиевую кислоту, бета-каротин, калий и витамин С. Для многих настоящим открытием будет узнать, что витамина С в этой капусте больше в 2,5 раза, чем в цитрусовых!

Также она богата витаминами РР, К и витаминами группы В. Очень полезно употребление блюд из брокколи в качестве профилактики онкологических заболеваний и при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Если сравнивать брокколи и цветную капусту, то можно отметить не только внешнее сходство, но и наличие в этих продуктах большого количества железа, кальция, фосфора, цинка, натрия и других жизненно важных микроэлементов.

Еще брокколи содержит в 2 раза больше минеральных солей и белка. Пищевая ценность капусты данного подвида такова: углеводов 6,64 г, белков 2,82 г, а жиров 0,37 г. Исходя из этого капуста брокколи имеет больше всего углеводов (которые очень легко усваиваются) и меньше всего жиров.

В этой капусте много хлорофилла, поэтому ее полезно употреблять для улучшения состава крови и для оптимизации обменных процессов. Брокколи можно включать в ежедневный рацион тем, кто следит за фигурой и придерживается правил здорового питания, ведь она чрезвычайно полезна и малокалорийна.

Читайте:  Здоровое питание: что приготовить из капусты белокочанной

Еще одним чудесным свойством капусты брокколи является содержание в ее составе вещества сульфорана. Оно способно противостоять вирусам, к которым некоторые антибиотики нечувствительны. Также в составе капусты есть элементы, которые могут губительным образом воздействовать на бактерии, вызывающие язвенные изменения в ЖКТ.

Как кулинарная обработка влияет на изменение показателей калорийности брокколи?

Капуста сохранит вашу фигуру.

Известно, что капуста брокколи отлично подходит для тех, кто следит за своей фигурой и соблюдает диету в лечебных целях.

Подсчитано, что в 100 граммах сырого продукта содержится всего 35 ккал. Капуста, приготовленная посредством варки или пару, имеет меньшую энергетическую ценность, чем жареный продукт.

В 100 граммах жареной брокколи содержится в среднем 46 калорий, а в 100 граммах вареной — всего 28 ккал. В таком же количестве тушеного продукта находится около 37 ккал, а в паровой капусте — 27 ккал.

При соблюдении диет жареные продукты вообще лучше исключить, они не только более жирные, но и тяжелее перевариваются. Поэтому если вы стараетесь придерживаться правильного питания, хотите похудеть или имеете некоторые проблемы с ЖКТ, то употребляйте овощи вареные или приготовленные на пару.

Брокколи сама по себе имеет маленькую энергетическую ценность, а калорийность готовому блюду добавляют дополнительные ингредиенты, которые применяются при его создании.

Если при жарке капусты использовать панировочные сухари, то на выходе блюдо будет иметь большую энергетическую ценность, чем приготовленное без них.

Если тушить брокколи с маслом, сметаной и морковью, тогда калорийность в 100 граммах продукта будет составлять в среднем 120 ккал.

Очень полезен для нормализации и веса и похудения суп из брокколи, приготовленный по особому рецепту. По утверждению диетологов в 100 мл такого супа содержится порядка 23-25 ккал. Итак, нужно взять: 1 литр воды, куриную грудку в количестве 300 грамм, брокколи — 80 г, моркови — 150 г, капусты цветной — 200 г. Также понадобятся соль, специи и зелень укропа.

Читайте:  Полезные свойства стеблевого сельдерея, правила употребления

Смотрите о полезных свойствах брокколи в видеоролике:

Технология приготовления малокалорийного супа из брокколи

Суп из брокколи не только полезный, но и малокалорийный.

Воду вылить в кастрюлю и закипятить, после подсолить. Затем опустить в кастрюлю с подсоленной кипяченой водой куриную грудку и сварить ее.

Взять морковь, капусту цветную и брокколи и порезать их на кусочки. После того, как грудинка достигла готовности, ее нужно вынуть и в получившемся бульоне варить порезанные овощи на протяжении 10-20 минут.

За это время грудинку надо порезать кубиками, а зелень укропа измельчить. Когда овощи достигнут нужной кондиции, в кастрюлю добавить порезанную грудинку и зелень. После можно добавить специи по вкусу.

Еще одним интересным вариантом для супа является приготовление его в виде пюре. Для этого нужно использовать те же ингредиенты: овощи, куриную грудку и зелень.

Все эти составляющие после термической обработки необходимо измельчить в блендере, затем добавить в полученную смесь соль и специи. Получается вкусный, а самое главное полезный суп-пюре из брокколи.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: https://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/ovoshhnye/brokkoli-varenaya-kalorijnost/

Брокколи: калорийность, польза и вред, рецепты

В каком виде лучше брокколи. Сколько калорий в вареной брокколи? Лучшие способы приготовления

Овощи и грибы

27.06.2018

14.8 тыс.

9.9 тыс.

7 мин.

1

Брокколи является диетическим продуктом. Она незаменима в диетах для похудения, лечебном питании, а также при восстановлении после операции.

Брокколи включают в рацион в период обострения серьезных патологий нервной и сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ.

Употребление брокколи помогает устранить последствия аллергических реакций, а также восстановить организм после перенесенных вирусных заболеваний.

Брокколи является однолетним растением семейства капустных. От цветной капусты отличается темно-зеленым цветом кочанов, плотно собранных в соцветия. Иногда брокколи может иметь слегка фиолетовый оттенок.

Энергетическая ценность 100 граммов брокколи в сыром виде – 34 килокалории.

Калорийность капусты зависит от способа ее приготовления:

  • вареная без соли – 27 ккал;
  • вареная с солью – 29 ккал;
  • приготовленная на пару – 27 ккал;
  • тушеная – 37 ккал;
  • жареная – 47 ккал;
  • приготовленная в духовке – 30 ккал;
  • приготовленная в мультиварке – 32 ккал.

Большое количество калорий в жареном блюде объясняется тем, что во время приготовления капуста вбирает в себя часть масла.

В составе брокколи присутствуют витамины С и К, которые необходимы для функционирования соединительных и костной тканей. Брокколи является рекордсменом среди капусты по содержанию витамина А.

БЖУ на 100 г продукта:

Пищевая ценностьКоличество
Белки2,8 г
Жиры0,4 г
Углеводы7 г

Химический состав на 100 г продукта:

ЭлементКоличество
Витамин А3,86 мкг
Витамин С89,2 мг
Витамин К1 мкг
Витамин В60,2 мг
Витамин В90,63 мкг
Витамин D0,54 мг
Холестерин0,1 мг
Калий3,16 мг
Натрий33 мг
Кальций0,47 мг
Магний0,21 мг
Фосфор0,66 мг
Железо0,0073 мг

Брокколи оказывает на организм следующее воздействие:

ВоздействиеОбъяснение
Снижение риска инфарктов и инсультовХолин и метионин выводят из организма холестерин, не давая ему накапливаться на стенках сосудов. Флавоноиды и фенольные кислоты необходимы при заболеваниях сердца
Устранение запоровБлагодаря большому количеству клетчатки – 2,6 г на 100 г продукта – брокколи очищает кишечник и нормализует его работу
Нормализация уровня сахара в кровиСульфорафан, содержащийся в капусте, быстро нормализует уровень сахара в крови. Благодаря флавоноидам и фенольным кислотам брокколи незаменима при первом и втором типе диабета
Восстановление и укрепление нервной системыБлагодаря содержанию витамина В1 брокколи рекомендована к употреблению людям, страдающим психическими расстройствами, а также проблемами с памятью и чрезмерной раздражительностью
Нормализация работы желчного пузыряБрокколи способствует выработке желчи, нормализуя работу желчного пузыря
Поддержание защитных сил организма в борьбе с вирусамиФлавоноиды и фенольные кислоты оказывают противовирусное воздействие
Снижение риска развития аллергических реакцийКемферол помогает справиться с аллергией и ее последствиями. Флавоноиды и фенольные кислоты помогают справиться с астмой
Сохранение красоты и молодостиБета-каротин поддерживает здоровье ногтей, волос и кожного покрова

Овощ нельзя употреблять в сыром и жареном виде в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при возникновении аллергической реакции;
  • при высокой кислотности желудочного сока;
  • во время соблюдении диеты без грубой клетчатки.

В день достаточно употреблять 150-200 г продукта. При постоянном превышении нормы и игнорировании противопоказаний возможен следующий вред для организма:

  • развитие аллергии и крапивницы из-за высокого содержания витамина А;
  • бессонница из-за действия витаминов группы В;
  • нарушение баланса веществ в составе крови из-за повышения уровня калия;
  • расстройства ЖКТ, так как употребление клетчатки в большом количестве раздражает желудок и нарушает на микрофлору кишечника.

Брокколи не рекомендуется жарить, поскольку в процессе жарки, особенно на сильном огне и с добавлением большого количества масла, образуются канцерогены. Они накапливаются в организме, вследствие чего у человека возникают аллергические реакции.

Не рекомендуется готовить отвары из брокколи, так как в них содержатся вредные вещества — гуанин и аденин. Перенасыщение ими способно вызвать в организме нарушения в работе нервной системы и проблемы с кожей.

Выбирая брокколи в магазине, предпочтение следует отдавать молодым и свежим на вид овощам с небольшими по размеру соцветиями. Важно обратить внимание на наличие желтоватых или темных вкраплений. Такие элементы свидетельствуют о том, что продукт начал портиться.

Свежая брокколи хранится в холодильнике не более 5–7 суток, после этого она начинает терять свои полезные свойства. Стебель можно хранить не более 2 недель.

Специалистами отмечено, что замороженная брокколи сохраняет значительно больше полезных элементов, чем любая другая капуста. Купленный овощ надо тщательно промыть, высушить, разделить на соцветия, положить в полиэтиленовый пакет или специальный контейнер и убрать в морозильную камеру. Весной и осенью, в период нехватки витаминов, он станет незаменимым для всех членов семьи.

В пищу употребляется центральная головка и боковые побеги, стебель используется намного реже. Брокколи можно есть в сыром виде, в вареном и жареном.

При термической обработке брокколи может потерять большую часть своих полезных свойств. Минимально это происходит при приготовлении ее на пару или в духовке. Употребление ее в жареном виде не принесет организму человека никакой пользы, а иногда может даже навредить. Последнее происходит в процессе жарки капусты на подсолнечном масле, причем в большом количестве.

Наибольшую ценность от брокколи можно получить, употребляя ее в сыром виде

Зачастую для приготовления большинства блюд используют соцветия. Но если правильно приготовить стебель, по вкусовым качествам и полезным свойствам он не уступит им.

Рекомендуется очистить стебель от кожуры, используя картофелечистку, а затем отварить его на медленном огне. Первый отвар надо слить, а стебли порезать и добавить в суп.

Если нашинковать их соломкой, то можно приготовить овощное рагу с их использованием.

Чтобы сохранить полезность брокколи, можно прибегнуть к следующим способам приготовления:

  1. 1. Использование в сыром виде. Можно приготовить салат или съесть брокколи в чистом виде. В салате она сочетается с курагой, изюмом, семенами подсолнечника. Реже в него добавляют отварное куриное филе, овощи и зелень. Готовое блюдо можно залить сметаной или йогуртом.
  2. 2. Бланшировка. Стебли необходимо бланшировать около 5 минут, а соцветия – 2–3 минуты. Точное время зависит от размера стеблей и соцветий.
  3. 3. Варка. Нужно варить брокколи в слегка подсоленной воде не более 5–7 минут. Если используется замороженная капуста, то время ее приготовления достигает 10 минут. После снятия с огня продукт все еще продолжает подвергаться воздействую температур. Поэтому его нужно опрокинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Так необходимо делать с любым овощем, независимо от его размера.
  4. 4. Приготовление на пару. Время тепловой обработки зависит от вида блюда — можно приготовить хрустящую или мягкую брокколи. Для первого варианта достаточно 5–7 минут, а для второго – 12–15.
  5. 5. Запекание в духовке. Капусту необходимо сбрызнуть небольшим количеством масла и запекать в духовке не более 15 минут.

Готовое блюдо можно подавать со следующими заправками:

  • соевым соусом;
  • горчицей;
  • лимонным соком;
  • сливочным маслом;
  • сметаной;
  • йогуртом.

Брокколи подходит для использования в качестве ингредиента необычных диетических блюд. При приготовлении по приведенным рецептам ее пищевая ценность не меняется.

Ингредиенты:

  • брокколи – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • йогурт натуральный – 250 мл;
  • картофель – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Морковь и картофель нарезать соломкой. Обжарить на медленном огне в течение 5 минут.
  2. 2. Брокколи отварить в течение 10 минут на слабом огне. Отвар слить.
  3. 3. В кипящую воду добавить нарезанные овощи. Варить на слабом огне 10 минут. Охладить.
  4. 4. В охлажденный суп добавить йогурт. Измельчить в блендере до состояния пюре.
  5. 5. Перед подачей добавить натертый сыр и сухари.

Ингредиенты:

  • брокколи – 4 крупных соцветия;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • изюм – 1/2 ст.;
  • куриная грудка – 150 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Куриную грудку отварить.
  2. 2. Изюм промыть и высушить.
  3. 3. Лук и брокколи нарезать.
  4. 4. Смещать ингредиенты и заправить сметаной.
  5. 5. Сверху посыпать мелко нарезанной куриной грудкой.

Данный рецепт предполагает использование мультиварки.

Ингредиенты:

  • рыба – 250 г;
  • брокколи – 150 г;
  • сметана – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для смазывания – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Чашку мультиварки смазать маслом.
  2. 2. Рыбу промыть и нарезать кубиками по 3 см. Уложить в чашку.
  3. 3. Брокколи промыть, разрезать на соцветия и уложить на рыбу.
  4. 4. Сметану взбить с яйцами, солью и перцем. Залить рыбу.
  5. 5. Готовить 30 минут в режиме тушения.
  6. 6. Готовое блюдо украсить зеленью и соусом.

Ингредиенты (по вкусу):

  • твердый сыр;
  • грецкий орех;
  • миндаль;
  • измельченные анчоусы;
  • зелень;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. 1. В блендере измельчить до однородной массы все ингредиенты.
  2. 2. К готовой массе добавить оливковое масло и бальзамический уксус.
  3. 3. Брокколи заправить готовым соусом.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/vegetables/brokkoli.html

Калорийность брокколи – польза, способ приготовления

В каком виде лучше брокколи. Сколько калорий в вареной брокколи? Лучшие способы приготовления

› Калорийность продуктов

Брокколи известна благодаря своим полезным свойствам. Считается, что в ее составе витаминов и минералов больше, чем в любом другом овоще.

Чем хороша брокколи?

Независимо от вида (эта капуста бывает не только зеленой, похожей на дерево, но и фиолетовой с небольшим количеством соцветий) брокколи имеет следующие полезные свойства:

  1. Снижение уровня холестерина в крови. Большое количество растворимой клетчатки в брокколи замедляет всасывание жиров и способствует их выведению из организма.
  2. Уменьшает воспаление и проявления аллергии. Кемпферол из брокколи снижает реактивность организма в отношении потенциальных аллергенов, а омега-3 ненасыщенные жирные кислоты обладают противовоспалительным действием.
  3. Антиоксидант. Все овощи семейства крестоцветных, к которым относится и брокколи, имеют высокую концентрацию витамина С, флавоноидов, лютеина, зеа-ксантина, бетакаротина и других веществ, нейтрализующих свободные радикалы и защищающих клетки организма от продуктов перекисного окисления.
  4. Крепкие кости. В брокколи содержится много кальция, который необходим для поддержания нормальной минеральной плотности костей и предотвращения остеопороза.
  5. Профилактика тромбозов и кровотечений. Большое количество витамина К в этой капусте помогает поддерживать в равновесии систему свертывания и противосвертывания крови.
  6. Здоровая сердечно-сосудистая система. В брокколи есть вещество сульфорафан, которое защищает эндотелий, внутреннюю выстилку сосудов, от повреждений и воспалений, которые могут быть вызваны атеросклерозом, сахарным диабетом, метаболическим синдромом, болезнями обмена веществ.
  7. Подходит для диеты. В брокколи много медленно высвобождающихся комплексных углеводов, клетчатки, что помогает работе желудочно-кишечного тракта, поддерживает нормальный уровень сахара в крови и предотвращает переедание. Более того, в чашке нарезанной брокколи белка столько же, сколько в чашке риса или кукурузы, а вот калорий в два раза меньше!
  8. Очищение организма. Глюкарафанин, глюконастурцин и глюкобрассицин – особые фитонутриенты, которые принимают участие на всех этапах детоксикации: активация процесса, связывание шлаков и токсинов и их выведение.
  9. Поддержание кислотно-щелочного баланса. Для каждого химического процесса в организме требуется своя кислая или щелочная среда. Избыточное закисление повышает риск возникновения болезней. Брокколи успешно нейтрализует избыточные кислоты и помогает нам оставаться здоровыми.
  10. Пренатальная подготовка. Высокая концентрация фолиевой кислоты в капусте поможет не только подготовиться к беременности, но и решить проблемы с зачатием!

Состав и калорийность

В 100 граммах брокколи содержится:

КомпонентПроцент от рекомендуемой суточной нормы
Энергетическая ценность34 ккал1.5%
Углеводы6.64 г5%
Белок2.82 г5%
Жиры0.37 г1%
Холестерол0 мг0%
Клетчатка2.60 г7%
Витамины:
Фолаты63 мкг16%
Ниацин0.639 мг4%
Пантотеновая кислота0.573 мг12%
Пиридоксин0.175 мг13%
Рибофлавин0.117 мг9%
Тиамин0.071 мг6%
Витамин A623 МЕ21%
Витамин C89.2 мг149%
Витамин E0.17 мг1.5%
Витамин K101.6 мкг85%
Электролиты:
Натрий33 мг2%
Калий316 мг7%
Минералы:
Кальций47 мг5%
Медь0.049 мг5.5%
Железо0.73 мг9%
Магний21 мг5%
Марганец0.210 мг9%
Селен2.5 мкг5%
Цинк0.41 мг4%
Фитонутриенты:
Каротин-ß361 мкг
Криптоксантин-ß1 мкг
Лютеин-зеа-ксантин1403 мкг

Как выбирать и хранить?

Свежая брокколи теперь доступна круглогодично. Старайтесь при покупке выбирать яркую, плотную капусту с хорошим ароматом. Подвявшие экземпляры с пожелтевшими участками, обломанными ветками уже не принесут особой пользы. Лучше всего, конечно, та брокколи, которую вы вырастили сами, но если у вас нет дачного участка, просто старайтесь приобретать овощи у проверенных продавцов.

Дома купленную брокколи поместите соцветиями вниз в емкость с соленой водой, а через 30 минут промойте под проточной водой. Так вы сможете смыть с капусты все пестициды и грязь.

Брокколи можно готовить и есть сразу, а можно замораживать впрок. Удивительно, но в замороженной промышленным способом капусте витаминов даже больше, чем в магазинной капусте.

Это объясняется тем, что овощи замораживают почти сразу после сбора урожая, а вот в продажу в свежем виде они поступают гораздо позже (за исключением рынков, куда идут прямые поставки), когда часть полезных веществ успевает разрушиться.

Что приготовить?

У брокколи в пищу можно употреблять как соцветия, так и листья со стеблями.

  1. Соцветия свежей капусты можно есть сырыми или в салатах.
  2. Соцветия брокколи можно приготовить на пару или быстро обжарить (метод стир-фрай), а затем смешать с другими овощами, полить заправкой из масла, лука, перца, чеснока и соли и подать с мясом или птицей.
  3. Брокколи очень хорошо сочетается с цветной капустой, поэтому добавляйте их в супы и рагу за несколько минут до готовности.
  4. Сделайте пюре из приготовленной на пару брокколи. Такой гарнир прекрасно подходит к рыбе.
  5. Добавляйте соцветия капусты в омлеты.

Долго варить (дольше 2 минут) или готовить в микроволновой печи брокколи не рекомендуется. Во время термической обработки разрушаются фолаты, антиоксиданты, фитонутриенты, и капуста теряет свои полезные свойства.

Безопасность

Как и другие представители семейства крестоцветных, брокколи содержит вещество, способное инициировать обострение заболеваний щитовидной железы у людей, имеющих нарушения эндокринной системы, поэтому им лучше не употреблять такую капусту.

Непереносимость брокколи является крайне редкой индивидуальной особенностью, поэтому можно считать этот овощ вполне безвредным.

Калорийность брокколи

То, что брокколи защищает от рака, является общеизвестным фактом. При этом не всем известно, что эта удивительная капуста обладает множеством других, не менее ценных свойств.

Сколько калорий в брокколи

Калорийность брокколи составляет 34 ккал на 100 г продукта. При этом она содержит 2,8 г белка, 0,4 г жиров и 7 г углеводов.

Количество растительного белка в брокколи не уступает рису и кукурузе, при этом калорийность брокколи в два раза меньше, чем в этих продуктах.

Также белок брокколи содержит столько же незаменимых аминокислот, сколько и белок куриного яйца. Наиболее ценными из них являются метионин и холин.

Брокколи богата неперевариваемыми растительными волокнами – 2,6 г на 100 г, благодаря чему она способствует нормализации уровня холестерина и сахара крови, поддержанию нормальной массы тела. Помимо этого она содержит уникальный комплекс витаминов:

  • Витамин А, необходимый для процессов регенерации эпителия;
  • Витамин С, требующийся для эластичности всех тканей организма;
  • Фолиевую кислоту, участвующую в процессах кроветворения.

Сульфорафан и дииндолилметан обладают противоканцерогенной активностью и уничтожают раковые клетки. Кроме того, сульфорафан необходим для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как предотвращает сосудистые повреждения.

Невысокая калорийность брокколи не главное достоинство продукта.

Она показана в питании людей, имеющих предрасположенность к аллергии, так как содержит большое количество изотиоцианатов и кемпферола – особых противоаллергических и детоксикационных веществ, способствующих выведению продуктов обмена. Кроме этого, в ее состав входят омега-3 жирные кислоты, проявляющие противовоспалительный эффект.

В брокколи находится большое количество витамина С. Кроме невысокой калорийности брокколи, продукт богат флавоноидами, которые участвуют в трансформации витамина С в организме. Брокколи содержит и другие антиоксиданты, относящиеся к группе каротиноидов.

Источник: https://bolit-zhivot.ru/kalorijnost-produktov/kalorijnost-brokkoli-polza-sposob-prigotovleniya

Консультант Кузнецов
Добавить комментарий