Тибетский молочный гриб кефирный грибок инструкция. Гриб молочный: как ухаживать? Тибетский молочный гриб

Использование тибетского молочного гриба (кефирный грибок) – инструкция по применению

Тибетский молочный гриб кефирный грибок инструкция. Гриб молочный: как ухаживать? Тибетский молочный гриб

Молочный или тибетский гриб, из которого хозяйки готовят полезный кефирчик, впервые был выращен монахами Тибета. Как его еще называют – кефирный гриб внешне похож на вареные рисинки.

Сначала они имеют диаметр 5-6 мм, а по мере созревания рисинки – грибки достигают 5 сантиметров. Если добавить закваску в молоко, бактерии начнут усиленно размножаться, благодаря этому зерна разрастаются и сквашенное молоко приобретает выраженный кефирный вкус.

Тибетский молочный гриб (кефирный грибок) имеет следующую инструкцию по применению. Пользуйтесь на здоровье.

Состав

Гриб содержит полезные для человека:

  • лактобактерии ацидофильные;
  • уксуснокислые бактерии;
  • молочные дрожжи.

Напиток получаемый по такой технологии является результатом спиртового и молочнокислого брожения.

Кроме бактерий в его составе также есть:

  • спирт;
  • легко усваиваемые белки;
  • ферменты и пр.

Кроме этого, грибковый напиток богат витаминами А, группы В, каротиноидами, витаминами D и РР.

Давайте рассмотрим кефирный грибок: как им пользоваться, его польза и вред.

Положительные свойства

Молочный грибок – польза и вред. Есть у грибка и противопоказания: давайте рассмотрим все по порядку и поговорим об его полезных свойствах.

От кефирного грибка польза:

  1. Восстанавливает микрофлору кишечника. Кефирчик полезен для нормализации обмена веществ.
  2. Восстановление микрофлоры способствует повышению иммунитета.
  3. Продукт оказывает желчегонный эффект.
  4. Напиток способствует очищению сосудов, выводит плохой холестерин, борется со свободными радикалами.

Полезен напиток для профилактики тяжелых болезней:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • остеохондроза;
  • кандидоза;
  • стоматита и пародонтоза;
  • сахарного диабета;
  • частых болезней органов дыхания;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • заболеваний ЖКТ;
  • печени и поджелудочной;
  • почек;
  • опухолевых процессов;
  • всех видов аллергии.

Кроме этого, напиток способствует омоложению организма, повышает либидо и улучшает память.

Обладает продукт и ранозаживляющим действием:

  1. При чирьях и царапинах достаточно на пораженное место положить салфетку в нем смоченную.
  2. При герпесе компресс с кефирчиком снимает зуд и жжение.
  3. Полезны ванночки для ног из сквашенного продукта.

Внимание: Кефир можно применять для приготовления блюд, в рецепте которых используют обычный кефирчик: сырников, пирогов, салатов и даже для окрошки.

Можно использовать напиток и в косметических целях – для масок (особенно для этих целей подходит жидкость, оставшаяся от хранения грибка). С отрубями или с геркулесом получается прекрасный пиллинг. Можно давать продукт даже домашним питомцам – у них повышается иммунитет, уменьшается ломкость шерсти.

Противопоказания

Однако есть у продукта и противопоказания, при наличии которых его употребление не рекомендуется.

Нельзя пить напиток людям:

  1. Имеющим аллергию на пищевые молочные продукты.
  2. Проходящим медикаментозную терапию, так как он снижает эффективность лекарственных препаратов.
    – Если же есть такая необходимость, то нужно следить чтобы между приемом лекарств и напитка прошло не меньше трех часов.
  3. Страдающим повышенной кислотностью желудка.
  4. Нельзя совмещать кефир с употреблением алкоголя.

Способы выращивания

Вопрос как вырастить индийский гриб очень актуален. Название продукта является образным. Это не гриб с грибницей в привычном его понимании, хотя это тоже живой организм.

Субстанция состоит из разных бактерий, питающихся молоком. Эти микроорганизмы в процессе эволюционного развития смогли добиться определенного баланса, при котором они могут сосуществовать вместе.

При любом нарушении этого баланса гриб погибает.

Как вырастить грибок для закваски? Не имея хотя бы маленькой частички продукта, вырастить его невозможно. Закваска на кефирных грибках для выращивания продается в магазинах или в аптеках. Чаще же люди его имеющие делятся продуктом с окружающими.

Индийский молочный грибок инструкция как вырастить:

  1. Необходимо взять жирное молоко (3,5%) и поместить его туда.
  2. Через неделю-две грибок повзрослеет.
  3. Нельзя помещать закваску в воду и не рекомендуется хранить её долго в разбавленном молоке.

Приготовление кефира

Кефир из тибетского гриба сделать просто.
Для приготовления берется стеклянная банка – помните, ни в каком случае закваска не переносит контакта с металлом. Закваску перед заправкой нужно промыть под проточной водой иначе появится горьковатый привкус. Вода должна быть комнатной температуры.

Молоко возьмите разной жирности – от этого зависит вкус получаемого напитка. После нескольких экспериментов можно подобрать наиболее подходящую жирность по своему вкусу. Молоко не нужно кипятить и подвергать иной термообработке. По этой же причине не рекомендуется топленое молоко. При лактозной непереносимости можно заменить козьим.

Порция гриба заливается молоком в соотношении:

  • на 2 ч.л. – 250 мл;
  • на 4 ч.л. – 500 мл;
  • на 7-8 ч.л. – 1 литр.

Банку нужно накрыть свернутой в несколько слоев тканью. Это необходимо, чтобы напиток мог дышать и в него не попадала пыль. Не нужно использовать крышку – продукт выделяет СО2 и банка может просто взорваться.

Настаиваться напиток должен 24 часа при комнатной температуре в месте, куда не попадают направленные солнечные лучи (можно поставить на стол в тень). Чем дольше грибок настаивается, тем сильнее квасится молоко: то есть, становится более кислым. Крайний срок на который можно допустить передержку – 5 часов. Переквашенное молоко пить нельзя.

Передержать молоко до двух суток, например, можно только в одном случае – если у вас мало закваски и много молока. В этом случае рекомендуется пробовать напиток на вкус.

Если грибок не додержать, то можно получить менее густой напиток и с более нежным вкусом.

Такое молоко 12-ти часовой закваски рекомендуется давать грудничкам, малышам до трех лет можно давать напиток 15-ти часовой закваски, для 7-летнего ребенка – 18-ти часовой, а до 12 лет – 20-ти часовой.

Через сутки полученный кефир нужно слить через пластиковое сито. Размер дырочек должен быть таким, чтобы напиток сливался, а крупинки задерживались в сите. При необходимости деревянной мешалкой можно ускорить процесс слива.

Кефир нужно пить сразу или можно хранить не больше полусуток в холодильнике (от этого может погибнуть часть полезных бактерий). Гриб нужно снова хорошо промыть.

Как сохранить грибок

Как ухаживать за грибком: от этого зависит его эффективность. Для хранения грибка молоко необходимо менять каждый день. Только в случае отъезда допускается его разведение до 50%, чтобы не менять в течение двух суток. Если планируется более длительное отсутствие, то лучше его отдать на хранение. Без должного ухода он погибнет.

Если закваска разрослась, можно излишек отделить, промыть и высушить. Сушить нужно 2-3 дня, пока он не превратится в порошок. Хранить сухой грибок можно в емкости прикрытой марлей до трех месяцев. Восстанавливаться сухой грибок молоком будет где-то около двух недель.

Как правильно употреблять

Начинать пить полученный кефир нужно понемножку: не больше полстакана в день. Со временем количество напитка можно увеличить, но не нужно пить больше одного литра в сутки. Не рекомендуется пить кефир позже, чем за 40 минут до сна.

Первые 2 недели начинающим лечение пить лучше вечером. Напиток может оказать расслабляющий эффект, это нормально. Через 2 недели напиток можно начинать пить в любое время дня – все процессы в кишечнике за это время уже нормализуются. Пить кефир из кефирного грибка нужно в течение 20 дней, а потом отдохнуть 10 дней. Уже через пару недель почувствуется улучшение общего состояния.

В период отдыха не забывайте ухаживать за грибом и каждый день менять в нем молоко, которое можно потом использовать для наружных целей.

Диета для похудания

Если поставить целью похудеть, нужно пить заквашенное молоко каждый день через полчаса после еды, так же несколько раз в неделю устраивать разгрузочные дни с таким меню:

  1. 1-ый завтрак – яблоко и стакан кефирчика.
  2. 2-ой завтрак – груша, яблоко и стакан кефирчика.
  3. Обед – кефирчик и ломтик черного хлеба.
  4. Ужин – фруктовый салатик с кефирчиком вместо заправки.
  5. За час до засыпания – стакан напитка с ложкой меда.

Снижение веса на такой диете будет динамичным: около 4 кг в месяц. В сочетании с обычным ежедневным приемом напитка вес нормализуется достаточно быстро.

Гриб заболел

Если грибок начал изменять свой цвет на более темный или стал желтеть, значит он болеет. Пить кефир от такого гриба категорически нельзя.

Из-за чего может испортиться гриб:

  • слишком много закваски – периодически её нужно чистить: выбрасывать старые сгустки;
  • если его слишком часто подряд недоквашивать или переквашивать;
  • если его не промывать;
  • если промывать холодной водой;
  • если в комнате слишком жарко, нужно промывать гриб 3–4 р. в день (можно добавить немного соды в воду);
  • если в комнате холодно – грибок может покрыться плесенью;
  • если применяется металлическая посуда.
  • если грибок заслизился, его следует промывать 3-4 раза в день с содой.

Если нормализовать условия хранения гриба, то он выздоравливает.

Заключение

Таким образом, для изготовления полезного и вкусного кефира в домашних условиях можно взять тибетский кефирный грибок и, пользуясь вышеприведенной инструкцией, приготовить вкусный освежающий напиток.

Автор статьи.
Практикующий врач

Источник: https://GribokBolezn.ru/narodnaya-meditsina/tibetskogo-molochnogo-griba-instruktsiya.html

Молочный гриб: польза и вред, свойства, отзывы врачей, инструкция по применению

Тибетский молочный гриб кефирный грибок инструкция. Гриб молочный: как ухаживать? Тибетский молочный гриб

Польза и вред молочного гриба — любопытный вопрос для тех, кто уважительно относится к нестандартным рецептам народной медицины. Необычный продукт применяется как для лечения, так и для профилактики, и интересно познакомиться с его особенностями.

Что такое молочный (тибетский, кефирный) гриб

Молочным грибом называют необычный микроорганизм, который появляется в процессе взаимодействия дрожжевых грибов и кисломолочных бактерий.

Как можно убедиться на фото и видео молочного гриба, по внешнему виду он похож на разваренный рис или на творог, крупные экземпляры напоминают соцветия цветной капусты.

Обычно гриб имеет шарообразную форму, а при хорошем разрастании может достичь 7 см в диаметре.

Родиной гриба считается Тибет, именно оттуда продукт распространился по всему миру. Поэтому называют гриб не только молочным, но и тибетским, а еще кефирным, поскольку с его использованием в домашних условиях делают качественный кефир. Гриб обладает рядом полезных свойств, наделяющих его медицинской и косметологической ценностью.

Химический состав молочного гриба

Ценные свойства продукта обусловлены тем, что в его состав входит масса важных витаминов и микроэлементов. А именно, грибок содержит:

  • молочнокислые бактерии;
  • дрожжевые грибки;
  • ретинол;
  • тиамин и рибофлавин;
  • пиридоксин и ниацин;
  • полисахариды;
  • железо и кальций;
  • цинк и йод;
  • витамин В12;
  • спирт.

ценность заключается именно в огромном количестве лактобактерий в молочном грибе. Продукт населяет кишечник всеми полезными микроорганизмами, необходимыми для хорошего пищеварения.

Польза тибетского молочного гриба

За счет своего уникального состава молочный продукт обладает следующими свойствами:

  • способствует нормализации веса и помогает при ожирении;
  • лечит дисбактериоз, появившийся на фоне отравления или приема антибиотиков;
  • снижает глюкозу в крови и регулирует артериальное давление;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость организма и устойчивость к простудам и вирусам;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • снимает неприятные симптомы желудочных заболеваний.

Для женщин

Польза молочного гриба для организма женщины заключается в том, что свойства продукта помогают вылечить молочницу и другие заболевания мочеполового характера — инфекционные или бактериальные. Также продукт улучшает состояние кожи, локонов и ногтей, а в период климакса дополнительно защищает суставы женщины от остеопороза.

Для мужчин

Для представителей сильного пола гриб полезен тем, что улучшает потенцию и усиливает либидо при регулярном употреблении. Кроме того, молочный гриб защищает мужской организм от развития простатита, предотвращает раннее выпадение волос. Продукт можно применять при алкогольном отравлении, он быстро нормализует самочувствие, поскольку выводит из организма токсины.

Для детей

Польза и вред кефирного гриба для организма детей — неоднозначный вопрос. С одной стороны, свойства продукта укрепляют детские кости и способствуют умственному развитию, устраняют воспаления на коже и служат профилактикой запоров. Но с другой стороны, предлагать продукт ребенку нельзя раньше 3 лет, иначе он принесет малышу вред.

После того, как ребенку исполнится 3 года, в его рацион можно будет ввести продукт на основе гриба в объеме не более 1 стакана в сутки.

Внимание! Поскольку потенциально даже свойства молочного гриба могут наносить вред организму ребенка, необходимо проконсультироваться с педиатром перед тем, как дать малышу новый продукт.

Полезен ли молочный гриб при беременности

Ценные вещества в составе живого молочного гриба принесут пользу как будущей матери, так и плоду. Однако у продукта существуют индивидуальные противопоказания, поэтому употреблять его во время вынашивания ребенка можно лишь с разрешения врача.

Строго запрещен к употреблению продукт при беременности, если будущая мать страдает от диабета, гастрита с повышенной кислотностью или аллергии на лактозу. Также для приготовления напитка на молочном грибе женщинам в положении нельзя использовать пастеризованное молоко — отдавать предпочтение нужно натуральному продукту.

Польза и вред молочного гриба при некоторых заболеваниях

Полезные свойства продукта при разных хронических недугах будут неодинаковыми. В одних случаях он поспособствует выздоровлению, в других — нанесет сильный вред.

При сахарном диабете

Польза и вред тибетского кефирного гриба при диабете зависят от стадии заболевания. В самом начале болезни, пока еще нет инсулиновой зависимости, употреблять продукт можно вплоть до литра в день небольшими порциями 6 раз в сутки. Принимать средство рекомендуется на протяжении месяца, потом нужно сделать перерыв на пару недель.

А вот при диабете с инсулиновыми инъекциями продукт попадает в список запрещенных. Его вред заключается в том, что он нейтрализует действие медикаментов и, соответственно, создает опасность для здоровья и жизни.

При панкреатите

Во время обострения недуга поджелудочной железы молочный гриб лучше не употреблять. Для этой фазы заболевания вообще показано лечебное голодание — необходимо дождаться, пока утихнут острые боли, вызванные воспалением.

Зато при хроническом течении панкреатита свойства молочного гриба очень полезны — лактобактерии в составе улучшают пищеварение и препятствуют развитию воспалений.

Гриб помогает наладить обмен веществ, ускоряет расщепление жиров и в целом снижает нагрузку на желудок и поджелудочную. Употреблять продукт рекомендуется по 500 мл в день, однако необходимо помнить об осторожности.

При повышенной кислотности желудка от напитка лучше отказаться или согласовать его применение с врачом.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/molochnyy-grib-poleznye-svoystva-protivopokazaniya-kak-uhazhivat-i-upotreblyat.html

Молочный гриб: инструкция по уходу, приготовлению и применению кефира

Тибетский молочный гриб кефирный грибок инструкция. Гриб молочный: как ухаживать? Тибетский молочный гриб

Для того, чтобы ваш молочный гриб всегда был здоров и постоянно производил вкусный и полезный кефир, обладающий, несомненно, бо́льшими целебными свойствами нежели другие кисло-молочные продукты, необходимо придерживаться определённых правил по уходу за грибом и приготовлению кефира.

Инструкция по уходу и выращиванию молочного гриба:

  1. В стеклянную пол-литровую банку поместите одну столовую ложку молочного гриба, залейте одним стаканом (200-250 мл.) молока, закройте марлей и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.
  2. Спустя сутки в подготовленную емкость через пластиковое сито слейте готовый кефир, аккуратно помешивая массу в сите деревянной ложкой.
    Внимание: от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть.
  3. Аккуратно промойте гриб в сите под струей холодной воды из-под крана. Кефирный грибок должен быть совершенно чистым для следующего сквашивания (иначе кефир может слегка горчить).
  4. Тщательно промойте банку для гриба водой, чтобы на ней не осталось следов сквашенного молока, при этом нельзя пользоваться синтетическими моющими средствами.

Сливать готовый кефир нужно каждый день, желательно в одно и то же время, и хранить при комнатной температуре.

Таким образом, вы ежедневно можете получать 200 г целебного кефира. По мере разрастания грибка можно увеличивать и количество заквашиваемого молока. Когда грибок достигнет «зрелости» и не только увеличится в размерах, но и в количестве, разделите его на две порции. Одну оставьте для выращивания, другую – для настоя.

https://www.youtube.com/watch?v=PBpQzIfknMk

Молоко для гриба желательно брать не пастеризованное в мягких пакетах или с маленьким сроком хранения, но так же неплохо молоко с большой жирностью 5-6% в квадратных пакетах.

Идеальное молоко домашнее, коровье, но “живое” молоко необходимо кипятить и остужать. Так же подходит козье молоко. Учтите, что и из разного молока разного производителя, разной жирности выйдет свой кефир. Придётся поэкспериментировать.

Выбирайте то молоко, которое вам понравится сквашенным.

Тибетский кефир нужно употреблять по 200-250 мл в день, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Кефир, полученный путем сквашивания молока тибетским молочным грибом, рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения. В период перерыва необходимо продолжать ухаживать за молочным грибом.

Помните:

  • Молочный гриб нельзя закрывать крышкой, т.к. он должен дышать.
  • Не держите банку с грибом на ярком дневном свете.
  • При температуре ниже 17 градусов гриб может заплесневеть.
  • Держать молочный гриб только в стеклянных банках. Банку не мойте синтетическими моющими средствами. Только содой.
  • Если ежедневно молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств и он может погибнуть. Здоровый грибок должен быть белого цвета (цвет молока, творога).
  • Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место. По приезду используйте этот кефир как наружное лекарственное средство.
  • В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме прекратятся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у мужчин – половая активность.

Болезни молочного гриба:

Как выглядит больной молочный гриб?:

  1. Больной молочный гриб может покрыться белой плесенью и неприятно пахнуть.
  2. Большие грибочки становятся пустыми внутри (они мертвые) их нужно заменять на молодые маленькие грибочки.
  3. Грибочек покрыт слизью так же слизь может быть видна при промывке гриба.
  4. Грибок стал коричневым или стал темнеть (коричневый грибок мертвый). Им нельзя пользоваться.
  5. Здоровый грибок белого цвета (цвет молока, творога) пахнет сквашенным молоком, размер от 0,1 мм. – 3 см. Большие и полые внутри грибы – мертвые. Их необходимо удалять.

Мой гриб стал склизким:
По поводу слизи (или “соплей”, как их называют в народе). Скорее всего ваш грибочек заболел. Возможные причины:

  1. Много грибка или мало молока. Гриб необходимо периодически “прореживать”. Старые выбрасывать. На 1 литр молока не больше 2 ч.л. грибка.
  2. Не до конца проходит процесс сквашивания. Т. е. были варианты, когда боялись, что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени
  3. Гриб промывался слишком холодной водой (промывать лучше водой комнатной температуры).
  4. Если использовались металлические предметы при работе с грибом и, как правило, если устранялись причины, то грибок поправлялся.

Рекомендации по выращиванию молочного гриба:

В некоторых случаях, при неправильном уходе за грибом и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка. Наиболее распространены два заболевания — ослизнение и окисание зерен.

Ослизнение зерен заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливаются между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна.

От присутствия таких грибков молоко не сворачивается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма.

Это состояние наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления были взяты плохо высушенные зерна.

Заболевшие зерна необходимо промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара.

Подвысоцкий считал, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна.

Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.
Но гораздо проще просто приобрести новый грибочек.

Научное название чайного гриба — медузомицет (Medusomyces Gisevi). Оно было… Морской рис (tibicos), по своим полезным свойствам и положительному влиянию на… Для тех кто ещё не знаком с чайным грибом и не имеет представления о том как он…

Источник: https://combucha.ru/molochnyj-grib/prigotovlenie-i-ukhod/molochnyj-grib-instruktsiya-po-ukhodu-prigotovleniyu-i-primeneniyu-kefira.html

Народное средство Тибетский молочный гриб – отзыв

Тибетский молочный гриб кефирный грибок инструкция. Гриб молочный: как ухаживать? Тибетский молочный гриб

Сразу скажу, отзыв большой, но полезный. Здесь и инструкция и мои нововведения.

Итак, тибетский молочный гриб (еще его называют «кефирный гриб») является культивированной зооглеей, слизистой пленкой, образующейся в результате симбиоза молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков.

Инструкция по уходу и выращиванию молочного гриба:

1. Хорошо промойте гриб, поместив его в пластиковое ситечко, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Воду лучше всего брать отфильтрованную или отстоянную не менее суток. Я мою водой из под крана комнатной температуры и мешаю силиконовой лопаткой.

2. В стеклянную литровую банку поместите 2 столовые ложки (без горки) молочного гриба и залейте 800-1000 мл молока (если 1 столовая ложка гриба, то 400-500мл молока), закройте марлей и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.

Молоко должно быть домашнее (коровье, козье) или магазинное недлительного хранения. По моему опыту вкуснее всего получается из цельного (отборного) молока, но тогда гриб очень быстро растет. Молоко должно быть комнатной температуры, или около того.

А какое я нашла недорогое и качественное молоко можно прочитать здесь http://irecommend.ru/content/khoroshee-moloko-prov…

3. Спустя сутки в подготовленную емкость через пластиковое сито слейте готовый кефир, аккуратно помешивая массу в сите лопаткой (у меня силиконовая).

Внимание: от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть.

Если через 24 часа не все молоко скисло (а только сверху и снизу), то перед тем, как сливать перемешайте содержимое деревянной ложкой и оставьте 5-10 минут для полного сквашивания молока и потом сливайте.

4. Аккуратно промойте гриб в ситечке водой комнатной температуры. из под крана тоже подхот вода, ни разу не заболел от этого. Кефирный грибок должен быть совершенно чистым, без слизи для следующего сквашивания (иначе кефир может слегка горчить). У меня такое было.

5. Тщательно промойте банку для гриба горячей водой, чтобы на ней не осталось следов сквашенного молока, при этом нельзя пользоваться синтетическими моющими средствами. Я мою содой и просто руками.

6. Сливать готовый кефир нужно каждый день, желательно в одно и то же время. Хранить при комнатной температуре или в холодильнике на нижней полке, где не очень холодно.

Кефир должен быть приятным на вкус, а если получается слишком кислый, в следующей закладке следует увеличить количество молока или уменьшить количество гриба. Летом, он кислее чем зимой, т.к. температура больше, имейте это ввиду.

Тибетский кефир нужно употреблять в первую неделю 1 разпо 200-250мл за 30-60 мин до сна, потом дозу кефира можно постепенно увеличивать и пить его 2-3 раза в день по 200-250мл, но не больше 600-750мл в сутки. Я пила просто по стакану каждый день

Рекомендую детям класть молочного гриба в два раза меньше, чем для взрослых, например, 1 чайную ложку молочного (кефирного) гриба (а не столовую) на 400-500 мл молока и пить только кефир, которому не более суток. Еще я слышала, что детям нужно давать кефир 16-ти часовой. Но все равно лучше проконсультироваться с врачем. Не пробовала

Кефирный (молочный) гриб детям до 2лет лучше не давать. А более старшим детям – сначала начинать прием кефира из молочного гриба с не более 100мл в день, и если все нормально и никаких побочных эффектов нет, то через 2-3 недели можно постепенно увеличивать и, в зависимости от возраста, давать до 200-400мл в день (разбив на 2-3 приема).

Если хотите похудеть пейте кефир через 30 мин. после еды, если поправиться – за 30 мин. до приема пищи.

Кефир, полученный путем сквашивания молока тибетским грибом, рекомендуется приниматьв течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения.

В 10 дней перерыва нужно продолжать ухаживать за молочным грибом. Процеженный кефир можно использовать на оладьи, в творог, протирать руки, лицо, делать маски для волос и т.д.

Курс профилактики или лечения тибетским грибом составляет 1 год. При повторном курсе лечения запрещается употребление крепких спиртных напитков, настоек, лекарств.

Перед применением тибетского гриба проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом (особенно, если собираетесь давать молочный гриб детям).

Молочный гриб противопоказания:

• Тибетский молочный гриб нельзя принимать людям, у которых в организме отсутствуют ферменты, расщепляющие молоко, т. е. тибетский кефир нельзя пить людям с непереносимостью молочных продуктов.

• При лечении сахарного диабета нельзя сочетать прием кефира на основе тибетского кефирного гриба с введением инсулина, из-за того что кефир снимает все действия лекарств.

• Вместе с кефиром нельзя пить лекарства. Принимая кефир, делайте трехчасовой промежуток с приемом лекарств и кефира.

• Нельзя пить очень кислый (перекисший) кефир, в этом случае используйте его наружно.

• В течение всего времени, пока вы принимаете кефир, не рекомендуется принимать алкоголь!

КАК я его ХРАНЮ;

Для длительного хранения (до 3 месяцев) надо хорошо промыть гриб, высушить салфеткой (минут 10), положить в пакет (без воздуха) и в контейнер, далее положить в морозилку, а чтобы его восстановить – достаньте, слегка разморозьте и залейте гриб молоком. Первый раз используйте только наружно, а уже на вторые-третьи сутки после разморозки его можно пить. Проверенно на себе!

• Молочный гриб нельзя промывать горячей водой, так как он теряет лечебные свойства и погибает.

• Не закрывайте баночку с кефиром плотной крышкой – он должен дышать.

• В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой. У меня это проявляется только в первые несколько дней.

Лучше пить на ночь.. У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье.

Через две недели реакции в организме должны прекратиться, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус.

• Излишки кефирного гриба передавайте только с инструкцией по применению и уходу.

Кефир получается вкусный, а вот на счет полезных свойств не знаю, наверное это нужно было досконально проверить организм до приема и после) Естественно это никто не будет делать.

А вот желудок работает как часы. Очень радует. Так что поставила четыре только из за того что не могу точно знать про его полезные свойства.

Хотя честно за эти два года ниразу не заболела простудой) может просто совпадение а может и нет)

Источник: https://irecommend.ru/content/dva-goda-ispolzovaniya-kak-ukhazhivat-i-malenkie-khitrosti-pokhraneniyu

Как ухаживать за кефирным грибком: правильный уход за тибетским грибом

Тибетский молочный гриб кефирный грибок инструкция. Гриб молочный: как ухаживать? Тибетский молочный гриб

Молочный гриб: как ухаживать за ним должен знать каждый, кто решил самостоятельно готовить кефир на своей кухне. Уход за грибом в домашних условиях не требует особых усилий. Здоровый экземпляр не доставит вам хлопот и будет радовать полезным кисломолочным напитком.

За молочным грибком (другие названия — зооглея, тибетский, кефирный) ухаживать необходимо ежедневно. Поговорим об этом подробно.

Как правильно ухаживать за молочным грибом

В неблагоприятных условиях грибок может заболеть и погибнуть. Чтобы правильно ухаживать за зооглеей ознакомьтесь с инструкцией. Соблюдайте следующие правила:

  • сквашивание должно происходить при температуре 18-22 градусов Цельсия;
  • готовьте кефир в стеклянной или керамической таре;
  • не оставляйте банку под прямыми солнечными лучами;
  • промывайте грибок в проточной воде после каждого приготовления кефира;
  • для мытья посуды желательно использовать пищевую соду, так как химические компоненты моющих средств могут навредить грибку;
  • накрывая банку, используйте марлю или перфорированные бумажные салфетки, чтобы гриб мог дышать.

Важно! Не используйте металлическую посуду для ухода за кефирным грибком. Органические кислоты, которые продуцирует микрофлора, вступают в реакцию с металлом. Это приводит к снижению качества напитка, а в некоторых случаях может вызвать гибель зооглеи.

Каким молоком заливать молочный гриб

Для приготовления кефира используйте цельное молоко. Оно может быть коровьим, козьим, буйволиным или лошадиным. Сырье нужно предварительно пастеризовать при температуре 70-80 градусов Цельсия. Можно использовать магазинное ультрапастеризованное молоко или молоко со сроком годности не более 5 дней.

Заливайте зооглею остуженным до комнатной температуры сырьем ежедневно. Желательно проводить заливку одинаковым количеством жидкости в одно и то же время.

Как настаивать молочный гриб

Правильно настоянный кефир насыщает организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Из молочного гриба делают не только кисломолочный напиток, но и соусы, которыми можно заправлять салаты.

Целебные свойства продукта сохраняются первые сутки после сквашивания, а затем происходит излишнее накопление этанола и кислот. Кроме того, длительное брожение приводит к изменению соотношения микрофлоры, что может провоцировать расстройства пищеварения.

Уход за кефирным грибком в домашних условиях подразумевает определенную последовательность операций. Чтобы ухаживать за молочным грибом дома и готовить ежедневно 200 грамм кефира выполняйте следующие действия:

  • в керамическую или стеклянную емкость объемом 0,5 л положите 1 столовую ложку продукта (кусочки гриба могут быть любого размера);
  • залейте зооглею стаканом цельного молока;
  • накройте емкость марлей или перфорированной бумагой;
  • оставьте настаиваться сутки при комнатной температуре;
  • через 24 часа слейте готовый продукт, процеживая его через пластиковое или капроновое сито;
  • когда весь кефир протечет сквозь отверстия сита, тщательно промойте зооглею под струей прохладной воды.

Качество продукта и здоровье гриба во многом зависит от того, насколько правильно вы его промываете и процеживаете. Процеживать зооглею нужно через сито. Когда жидкость стечет, в емкости останутся белые комочки, которые нужно освободить от остатков кефира, аккуратно помешивая их ложкой из пластика или дерева.

Промывать остаток на сите необходимо под проточной водой, до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Промытый грибок поместите в чистую емкость для настаивания новой порции напитка.

Как размножить молочный гриб

Если вы правильно ухаживаете за грибком, он быстро растет и размножается. При увеличении массы зооглеи требуется пропорционально увеличивать количество молока. На одну столовую ложку продукта должно быть примерно 200-250 мл молочного сырья.

Излишки тибетского гриба рекомендуется переносить в отдельную банку и ухаживать так же, как и за основной культурой. Если вы не планируете использовать грибок в скором времени, его можно высушить или заморозить.

Ухаживать за кефирным грибком просто. Он неприхотлив и быстро растет. Вы можете ежедневно радовать себя и свою семью качественным кисломолочным продуктом, а также дарить молочный грибок друзьям и знакомым. Существует поверье, что гриб, полученный в подарок от хорошего человека, непременно будет приносить пользу новому владельцу.

Ну а если вам на время нужно оставить своего домашнего «питомца», то есть способы, чтобы на время сохранить молочный гриб. Чтобы он в целости и сохранности дождался вашего возвращения из отпуска или длительной поездки.

Источник: https://SuperGrib.ru/molochnyj-grib-kak-uhazhivat

Тибетский кефирный гриб. делаем самый полезный «живой» кефир

Тибетский молочный гриб кефирный грибок инструкция. Гриб молочный: как ухаживать? Тибетский молочный гриб

Уже много лет пользуемся всей семьей тибетским кефирным грибком – делаем вкусный и полезный «живой» кефир.

Тибетский кефирный грибок пришел к нам с Тибета и долгое время был тайной тибетской медицины. Грибок представляет из себя тело матово-белого цвета, диаметром 5-6 мм в начальный период развития и 40-50 мм в конце периода деления.

Если задаться целью, найти его не сложно – поройтесь в интернете, почитайте объявления в газетах, поспрашивайте у людей.

Кефир, полученный с использованием кефирного грибка:
1. Регулирует аллергические заболевания
2. Лечит болезни сердца, замедляет и останавливает кальцинирование кровеносных сосудов, артрит
3. Лечит болезни печени, желчного пузыря, растворяет камни желчного пузыря
4.

Лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки
5. Снижает артериальное давление
6. Прекращает размножение раковых клеток
7. Оказывает противовоспалительное действие при различных заболеваниях внутренних органов за счет выработки в процессе жизнедеятельности ряда антибиотиков
8. Лечит пародонтоз
9.

Препятствует накоплению усталости и износу организма

и уход за кефирным грибком

Вам понадобится большая стеклянная банка (лично мы используем 3-х литровую), большой пластмассовый дуршлаг, губка и марля, сложенная в несколько слоев. Самое главное – все перечисленное должно использоваться ТОЛЬКО для приготовления кефира из кефирного грибка! Использовать моющие средства категорически ЗАПРЕЩЕНО! Иначе грибок погибнет.

Надо использовать натуральное (не порошковое) молоко. Вы сразу это поймете, когда кефир просто не получится. Найдите хорошего производителя и пользуйтесь только им.

Помните, что кефирный грибок – это живой организм. И если за ним плохо ухаживать, он погибнет – перестанет размножаться, поменяет цвет на коричневый, в сквашенном молоке исчезнут полезные свойства. Признаком здорового грибка является цвет – белый, цвет творога.

Ни в коем случае не храните грибок в холодильнике! Несколько раз я допускал такую и другие оплошности и мне приходилось вновь брать новый грибок. Теперь я строго все соблюдаю.

Заливайте грибок в чистую посуду теплым молоком и делайте это регулярно каждые 24 часа. Для нормального сквашивания 1-1,5л молока достаточно иметь 4-5 взрослых особей грибка. Примерно через 17 дней грибок удвоит свой объем. Взрослые особи начнут самостоятельно делиться. Чем больше грибка, тем больше требуется молока. Поэтому, вам следует давать это чудо Природы другим людям!

Вот как выглядит Тибетский кефирный грибок.

Берем чистую банку и кладем туда кефирный грибок. Заливаем теплым молоком, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на сутки.

После этого возьмите большую кастрюлю и пластмассовый дуршлаг.

Вылейте туда сквашенное молоко, слегка потрясите – кефир уйдет в кастрюлю, а грибок останется в дуршлаге.

Вымойте банку горячей водой. Ополосните холодной. Промойте кефирный грибок струей чистой холодной воды и аккуратно переложите грибок в банку. Залейте теплым молоком и т.д.

Ни в коем случае не горячим молоком! Кипятить, а потом остужать молоко тоже не надо.

Вот такие нехитрые правила. Соблюдая их, вы будете вознаграждены сторицей.

Употребление кефира

Кефир можно просто пить. Лично я обычно на ночь на кружку кефира добавляю столовую ложку отрубей и чайную ложку куркумы. Надо настоять минут пять.

Используйте кефир для приготовления выпечки и творога.

Очень важно! Не употребляйте кефир утром перед работой, так как в первые 10-12 дней активизируют свою работу желудок и кишечник – до туалета можете не добежать…

Насчет спиртного. Старайтесь избегать одновременного употребления. Такой кефир этого сильно не любит. Спиртное, в особенности пиво да в больших количествах, нарушает флору кишечника, а кефир начинает эту самую флору восстанавливать. Надеюсь, не надо дальше объяснять, что за этим последует.

Лично я делаю кефира много и храню его в холодильнике – переливаю в 1.5 литровые бутылки. Свежий кефир обладает расслабляющим действием, старый – наоборот крепит.

Когда неиспользованного кефира становится много (примерно 1.5 литра), я из него делаю творог.

Рецепт приготовления творога из кефира и молока я подробно описал в одной из своих статей – ищите на моем канале ВСЯКАЯ ВСЯЧИНАДругое применение кефира

Старый кефир ни в коем случае не выбрасывайте.

Можно принимать:

– ванны

– ножные ванны

– при чирьях и царапинах достаточно на пораженное место положить салфетку, смоченную кефиром

– при герпесе компресс с кефиром снимает зуд и жжение

– делать различные косметические процедуры (протирать лицо, накладывать маски, обрабатывать любые раны на коже, лечить кожные заболевания, прикладывая обильно смоченную марлю к пораженным участкам на теле, и т.д.

Настоятельно рекомендую найти Тибетский кефирный грибок и начать им пользоваться.

Подпишитесь на мой канал ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d01ac3d9511bd00afb527e7/5d203847cd448500b80559a9

Консультант Кузнецов
Добавить комментарий