Старинные меры измерения длины, массы и объема на руси. Старорусские единицы массы

Старинные русские меры объёма

Старинные меры измерения длины, массы и объема на руси. Старорусские единицы массы
 > Электронная библиотека Руниверс > Хрестоматия 06.12.2009
Ведро Основная русская дометрическая мера объема жидкостей ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров (15 л – по другим источникам, редко) В.

железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть в “подъём женщине”. Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки. Древнейшая “международная” мера объёма – [горстьk.

До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине XVIIв. так называемое казённое ведро содержало 10 кружек, а в кружке 10 чарок, так что в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними (“чарки в три чарки”). В торговое ведро вмещалось 8 кружек.

Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков.

Бочка

Бочка, как мера жидкостей применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л) Материал для изготовления бочки выбирали в зависимости от её назначения: дуба – для пива и растительных масел ель – под воду липа – для молока и мёда Чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров. Большие бочки вмещали до сорока вёдер (сороковки) Бочки использовали так же и для стирки (отбивки) белья. В XV в. еще были распространены старинные меры – голважня, лукно и уборок. В XVI-XVII вв. наряду с довольно распространенными коробьей и пузом часто встречается вятская хлебная мера куница, пермская сапца (мера соли и хлеба), старорусские луб и пошев. Вятская куница считалась равной трем московским четвертям, сапца вмещала 6 пудов соли и приблизительно 3 пуда ржи, луб – 5 пудов соли, пошев – около 15 пудов соли. Бытовые меры объема жидкостей были весьма разнообразны и широко использовались даже в конце XVII в.: смоленская бочка, боча-селёдовка (8 пудов сельдей; в полтора раза меньше смоленской). Мерная бочка “… из краю в край полтора аршина, а поперек-аршин, а мерить вверх, как ведетца, поларшина”. В житейском обиходе и в торговле употребляли разнообразные хозяйственные сосуды: котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы. Значение таких бытовых мер в разных местах было различно: например, емкость котлов колебалась от полуведра до 20 ведер. В XVII в. была введена система кубических единиц на основе 7-футовой сажени, а также введён термин кубический (или “кубичный”). Кубическая сажень содержала 27 кубических аршин или 343 кубических фута; кубический аршин 4096 кубических вершков или 21952 кубических дюймов.

Винные меры

Устав о вине 1781 года устанавливал в каждом питейном заведении иметь [засвидетельствованные в Казённой палате мерыk.

Ведро русская дометрическая мера объема жидкостей, равная 12 литров

Четверть = 3 литра (раньше это была узкогорлая стеклянная бутылка) Мера “бутылка” появилась в России при Петре I. Русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра (поллитровка появилась позже в двадцатые годы XX века) Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 * 0,6 = 12 л), а в торговле счет шел на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок. Для вина русская бутылка была больше – 0,75 литра. В России производить стекло заводским способом начали с 1635 года. К этому же времени относится и выпуск стеклянных сосудов. Первую отечественную бутылку выпустили на заводе, который был построен на территории современной подмосковной станции Истра, и продукция была, вначале, предназначена исключительно для аптекарей. За границей, стандартная бутылка вмещает одну шестую галлона в разных странах это составляет от 0,63 до 0,76 литра Плоская бутылка называется флягою. Штоф (от нем. Stof) = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,23 л. Появился при Петре I. Служил мерой объема всех алкогольных напитков. По форме штоф был похож на четверть. Кружка (слово означает – 'для пития по кругу') = 10 чаркам = 1,23 л. Современный граненый стакан раньше назывался “досканом” (“строганые доски”), состоящим из обвязанных верёвкой ладов-дощечек, вокруг деревянного донца. Чарка (рус. мера жидкости) = 1/10 штофа = 2 шкаликам = 0,123 л. Стопка = 1/6 бутылки = 100 грамм Считалась величиной разовой дозы приёма. Шкалик (народное название – 'косушка', от слова 'косить', по характерному движению руки) = 1/2 чарки = 0,06 л. Четвертинка (полшкалика или 1/16 часть бутылки) = 37,5 грамма. Бочарная посуда (то есть, для жидких и сыпучих), отличалась разнообразием названий в зависимости от места производства (баклажка, баклуша, бочаты), от размера и объема бадия, пудовка, сороковка), своего основного назначения (смоляная, солевая, винная, дегтярная) и используемой для их изготовления древесины (дуб, сосна, липа, осина). Готовая бочарная продукция подразделялась на ведра, кадки, чаны, бочонки и бочки.

Ендова

Деревянная или металлическая утварь (часто, украшенная орнаментом), используемая для подачи к столу напитков. Представляла собой невысокую чашу с носиком. Металлическая ендова изготавливалась из меди или латуни. Деревянные ендовы изготавливали из осины, липы или берёзы.

Кожаный мешок (бурдюк) до 60 л

Корчага – 12 л

Насадка – 2,5 ведра (Ногородская мера жидкости, XV век)
Ковш
Жбан

Ушат высота посудины 30-35 сантиметров, диаметр 40 сантиметров, объем 2 ведра или 22-25 литров
Крынки Суденцы, мисы Туеса

Короб

– из цельных кусков луба, сшитых полосами лыка. Донце и верхняя крышка – из досок. Размеры от небольших коробушек до больших “комодов”
Балакирь долбленая деревянная посудина, объемом в 1/41/5, ведра. Как правило, в центральной и западной частях России мерные емкости для хранения молока были пропорциональны суточным потребностям семьи и представляли собой разнообразные глиняные горшки, корчаги, подойники, крынки, кувшины, горланы, дойницы, берестяные бурачки с крышками, туеса, вместимость которых составляла примерно 1/4 1/2 ведра (около 35 л). Емкости же махоток, ставцов, туесков, в которых держали кисломолочную продукцию сметану, простоквашу и сливки, примерно соответствовали 1/8 ведра. Квас готовили на всю семью в чанах, кадках, бочках и кадушках (лагушках, ижемках и т.д.) вместимостью до 20 ведер, а на свадьбу на 40 и более пудов. В питейных заведениях России квас обычно подавали в квасниках, графинах и кувшинчиках, вместимость которых колебалась в разных местностях от 1/8-1/16 до примерно 1/3-1/4 ведра. Торговой мерой кваса в центральных областях России служили большой глиняный (питейный) cтaкан и кувшин. При Иване Грозным, в России впервые появились заорлённые (клеймлённые знаком орла), то есть стандартизованные питейные меры: ведро, осьмуха, полуосьмуха, стопа и кружка. При том, что оставались в ходу ендовы, ковши, ставцы, стопки, а для мелкой продажи крюки (чарки с длинным крючком на конце вместо ручки, висевшие по краям ендовы). В старорусских мерах и в посуде, используемой для питья, заложен принцип соотношения объемов 1:2:4:8:16.

Старинные меры объема:

1 куб. сажень = 9,713 куб. метра 1 куб. аршин = 0,3597 куб. метра= 1 куб. вершок = 87,82 куб. см 1 куб. фут = 28,32 куб. дециметра (литра) 1 куб. дюйм = 16,39 куб. см 1 куб. линия = 16,39 куб. мм 1 Кварта – немногим больше литра. В торговой практике и в быту, по данным Л.Ф.Магницкого, долго ещё употреблялись следующие меры сыпучих тел (“хлебные меры”):

ласт – 12 четвертей

четверть (четь) 1/4 часть кади
осьмина (осьмая – восьмая часть)

Кадь (кадка, окова) = 20 вёдер и больше

Большая кадка – больше кадки

Цыбик – ящик (чаю) = от 40 до 80 фунтов (по весу).

Подробности: Чай плотно уминался в деревянные ящики, “цибики” обтянутые кожей рамы, в форме квадрата (стороной в два фута), оплетённые снаружи камышом в два-три слоя, которые могли нести два человека. В Сибири такой ящик чая назывался Уместом ('Место' – возможный вариант).

полосьмина
четверик

Меры жидкостей (“винные меры”):

бочка (40 ведер)

котёл (от полведра до 20 вёдер)
ведро полведра четверть ведра

осмуха

(1/8)
крушка (1/16 ведра)

Меры объема жидких и сыпучих тел:

1 четверть = 2,099 гектолитра = 209,9 л

1 четверик (“мера”) = 2,624 декалитра = 26,24 л
1 гарнец = 3,280 литра

Возврат к списку

Источник: https://runivers.ru/lib/reader/144255/

Старинные русские меры длины, веса, объёма – Кому за пятьдесят – медиаплатформа МирТесен

Старинные меры измерения длины, массы и объема на руси. Старорусские единицы массы

Система древнерусских мер длины включала в себя следующие основные меры: версту, сажень, аршин, локоть, пядь и вершок.

АРШИН – старинная русская мера длины, равная, в современном исчислении 0,7112м. Аршином, так же, называли мерную линейку, на которую, обычно, наносили деления в вершках.

Для мелких мер длины базовой величиной была, применяемая испокон на Руси мера – “пядь” (c 17-го века – длину равную пяди называли уже иначе – “четверть аршина”, “четверть”, “четь”), из которой глазомерно, легко можно было получить меньшие доли – два вершка (1/2 пяди) или вершок (1/4 пяди).

ШАГ – средняя длина человеческого шага = 71 см. Одна из древнейших мер длины.

ВЕРСТА – старорусская путевая мера (её раннее название – ''поприще''). Этим словом, первоначально называли расстояние, пройденное от одного поворота плуга до другого во время пахоты. Два названия долгое время употреблялись параллельно, как синонимы.

При Петре Первом одна верста равнялась 500 саженей, в современном исчислении – 213,36 X 500 = 1066,8 м. 
“Верстой” также назывался верстовой столб на дороге. 
Уложением 1649 года была установлена “межевая верста” в 1 тысячу саженей.

Позже, в XVIII веке наряду с ней стала использоваться и “путевая верста” в 500 саженей (“пятисотная верста”).

САЖЕНЬ – одна из наиболее распространенных на Руси мер длины. Различных по назначению (и, соответственно, величине) саженей было больше десяти.

“Маховая сажень” – расстояние между концами пальцев широко расставленных рук взрослого мужчины. ” Косая сажен ” – самая длинная: расстояние от носка левой ноги до конца среднего пальца поднятой вверх правой руки.

Используется в словосочетании: “у него косая сажень в плечах ” (в значении – богатырь, великан) 

По данным историков и архитекторов, саженей было более 10 и они имели свои названия, были несоизмеримы и не кратны одна другой.

Сажени: городовая – 284,8 см, без названия – 258,4 см, великая – 244,0 см, греческая – 230,4 см, казённая – 217,6 см, царская – 197,4 см, церковная – 186,4 см, народная – 176,0 см, кладочная – 159,7 см, простая – 150,8 см, малая – 142,4 см и ещё одна без названия – 134,5 см (данные из одного источника), а так же – дворовая, мостовая.

https://www.youtube.com/watch?v=7cDa5rlEli4

Сажени употреблялись до введения метрической системы мер.

ЛОКОТЬ равнялся длине руки от пальцев до локтя (по другим данным – “расстояние по прямой от локтевого сгиба до конца вытянутого среднего пальца руки”). Величина этой древнейшей меры длины, по разным источникам, составляла от 38 до 47 см. С 16-го века постепенно вытесняется аршином и в 19 веке почти не употребляется.

ЛАДОНЬ = 1/6 локтя (локоть шестиладонный)

ВЕРШОК равнялся 1/16 аршина, 1/4 четверти. В современном исчислении – 4,44см. Наименование “Вершок” происходит от слова “верх”. В литературе XVII в. встречаются и доли вершка – полвершки и четвертьвершки.

Меры длины (употреблявшиеся в России после “Указа” 1835 г. и до введения метрической системы):

1 верста =  500 саженей = 50 шестов = 10 цепей = 1,0668 километра 

1 сажень =  3 аршина = 7 фут = 48 вершков = 2,1336 метра 

Косая сажень = 2,48 м. 

Маховая сажень = 1,76 м. 

1 аршин =  4 четверти (пяди) = 16 вершков = 28 дюймов = 71,12 см 

(на аршин обычно наносили деления в вершках)

1 локоть =  44 см (по разным источникам от 38 до 47 cm)

1 фут =  1/7 сажени = 12 дюймов = 30,479 см 

Меры объёма

Ведро

ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров 
Бочка – чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров. Большие бочки вмещали до сорока вёдер (сороковки) 

Винные меры 

Ведро – русская дометрическая мера объема жидкостей, равная 12 литров 

Четверть   = 3 литра (раньше это была узкогорлая стеклянная бутылка) 

Мера “бутылка” появилась в России при Петре I. 

Русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра (поллитровка появилась позже – в двадцатые годы XX века) 

Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 * 0,6 = 12 л), а в торговле счет шел на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок. 

Для вина русская бутылка была больше – 0,75 литра. 

Плоская бутылка называется флягою

Штоф (от нем. Stof) = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,23 л. Появился при Петре I. Служил мерой объема всех алкогольных напитков. По форме штоф был похож на четверть. 

Кружка (слово означает – 'для пития по кругу') = 10 чаркам = 1,23 л. 

Современный граненый стакан раньше назывался “досканом” (“строганые доски”), состоящим из обвязанных верёвкой ладов-дощечек, вокруг деревянного донца. 

Чарка (рус. мера жидкости) = 1/10 штофа = 2 шкаликам = 0,123 л. 

Стопка = 1/6 бутылки = 100 грамм   Считалась величиной разовой дозы приёма. 

Шкалик (народное название – 'косушка', от слова 'косить', по характерному движению руки) = 1/2 чарки = 0,06 л. 

Четвертинка (полшкалика или 1/16 часть бутылки) = 37,5 грамма. 

Старинные меры объема:

1 куб. сажень = 9,713 куб. метра 

1 куб. аршин = 0,3597 куб. метра 

1 куб. вершок = 87,82 куб. см 

1 куб. фут = 28,32 куб. дециметра (литра) 

1 куб. дюйм = 16,39 куб. см

1 куб. линия = 16,39 куб. мм 

1 Кварта – немногим больше литра. 

Меры веса

На Руси использовались в торговле следующие меры веса (старорусские): 
  берковец =  10 пудов 
  пуд =  40 фунтов = 16,38 кг 
  фунт (гривна) =  96 золотников = 0,41 кг 
  лот =  3 золотника = 12,797 г 
  золотник =  4,27 г 
  доля =  0,044 г 

Гривна (позднейший фунт) оставалась неизменной. Слово “гривна” употребляли для обозначения как весовой, так и денежной единицы.

Это наиболее распространенная мера веса в розничной торговле и ремесле. Ее применяли и для взвешивания металлов, в частности, золота и серебра.

 

БЕРКОВЕЦ – эта большая мера веса, употреблялась в оптовой торговле преимущественно для взвешивания воска, меда и т.д. 

Берковец – от названия острова Бьерк. Так на Руси называлась мера веса в 10 пудов, как раз стандартная бочка с воском, которую один человек мог закатить на купеческую ладью, плывущую на этот самый остров. (163,8 кг). 
Известно упоминание берковца в XII веке в уставной грамоте князя Всеволода Гавриила Мстиславича новгородскому купечеству.

ЗОЛОТНИК равнялся 1/96 фунта, в современном исчислении 4,26 г. Про него говорили: “мал золотник да дорог”. Это слово, первоначально обозначало зoлотую монету.

ФУНТ (от латинского слова 'pondus' – вес, гиря) равнялся 32 лотам, 96 золотникам, 1/40 пуда, в соврменном исчислении 409,50 г. Используется в сочетаниях: “не фунт изюма”, “узнать почём фунт лиха”. 
Русский фунт был принят при Алексее Михайловиче.

ЛОТ – старорусская единица измерения массы, равная трём золотникам или 12,797 граммам.

ДОЛЯ – самая мелкая старорусская единица измерения массы, равная 1/96 золотника или 0,044 граммам.

ПУД равнялся 40 фунтам, в современном исчислении – 16,38 кг.

Меры площади

Меры площади поверхности:

1 кв. верста = 250000 квадратных саженей = 1,138 кв. километра 

1 десятина = 2400 квадратных саженей = 1,093 гектара

1 копна = 0,1 десятины 

1 кв. сажень = 16 квадратных аршинов = 4,552 кв. метра 

1 кв. аршин=0,5058 кв. метра 

1 кв. вершок=19,76 кв. см 

1 кв. фут=9,29 кв. дюйма=0,0929 кв. м 

1 кв. дюйм=6,452 кв. сантиметра

1 кв. линия=6,452 кв. миллиметра

Старинные меры в современном языке 

В современном русском языке старинные единицы измерения и слова, их обозначающие сохранились, в основном, в виде пословиц и поговорок 

Поговорки: 

“Пишешь аршинными буквами” – крупно 

“Коломенская верста” – шутливое название очень высокого человека. 

“Косая сажень в плечах” – широкоплечий 

Словарь

Дeнежные единицы 

Четвертной = 25 рублей 

Pубль = 2 полтины 
Целковый – разговорное название металлического рубля 
Полтина = 50 копеек 
Четвертак = 25 копее 
Пятиалтынный = 15 копеек 
Алтын = 3 копейки 
Гривенник = 10 копеек 
почка = 1 полушка 
2 дeньги = 1 копейка 
1/2 медной дeньги (полушка) = 1 копейка. 
Грош (медный  г р о ш) = 2 копейки. 

Полушка (иначе – полуденьга) приравнивалась одной копейке. Это самая мелкая единица в старинном дeнежном счёте. С 1700 г. чеканились полушки из меди = 1/2 медной дeньги равнялась 1 копейке.

Старинные русские величины: 
Четь – четверть, четвертушка 
'четверть вина' = четвёртая часть ведра.

 
'ч е т в е р т ь зерна' = 1/4 кади 
кадь – старая русская мера сыпучих тел (обычно – в четыре пуда) 
Осьмина, осмуха – осьмая (восьмая) часть = 1/8 
Восьмая часть фунта называлась осьмушкой (“осьмушка чаю”).

 
'без четверти восемь' – время = 7:45 утра или вечера 
Пятерик – пять единиц веса или длины 
Стопа – мера бумаги, прежде равная 480 листам; позже – 1000 листов 
'сто осмьдесят осмаго ноемврия дня осмаго' – 188 года ноября восьмого 
Беремя – ноша, охапка, сколько можно обхватить руками.

 
Полтретья – два с половиной 
Полпята = 4,5 
Полодинадцаты = 10,5 
Полтретьяста – двести пятьдесят 
Поприще – 'арена, ристалище' (115 шагов – вариант величины), позднее – первое название и синоним 'версты' (поприще – миллион – миля), у Даля есть вариант значения этого слова: “суточный переход, около 20 вёрст” 
“Печатная сажень” – казённая (эталонная, с государственным клеймом), мерная, в три аршина 
Отрез – количество материи в цельном полотне, достаточное для изготовления какой либо одежды (например, рубашки) 
“Сметы нет” – числа нет 
Сверстна, свершна – подходяща, под стать

Источник: https://komu-za-50.mirtesen.ru/blog/43737689925/next

Проект

Старинные меры измерения длины, массы и объема на руси. Старорусские единицы массы
Важно! Узнайте, чем закончилась проверка учебного центра “Инфоурок”? ✖

.

Запустите файл

1. Сохраните файл

2. Кликните на скачанный файл

3. Нажмите Запустить

1. Кликните на значок ↓

2. Появится файл, дважды кликните на него

1. Нажмите Сохранить

2. Кликните на значок ↓

3. Появится файл, кликните на него

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайдОписание слайда:

Старинные меры массы Проект учащихся 2 «в» класса МБОУ «Гатчинская СОШ №11»

2 слайдОписание слайда:

Задачи проекта Поиск информации о старинных мерах массы Поиск пословиц и поговорок, в которых встречаются меры массы Перевод современных мер массы в старинные на конкретных примерах Систематизация и оформление полученной информации Цель проекта – Получение информации о старинных мерах массы

3 слайдОписание слайда:

Обзор старинных мер массы Древнерусская система мер включала в себя единицы для измерения массы. Без них была невозможна торговая деятельность. Существуют различные старинные меры измерения массы. Среди них: 1) Золотник – 4 г 2) Фунт – 400 г 3) Безмен – 1 кг 22 г. 4) Лот – 13 кг 5) Пуд – 16 кг 6) Берковец – 163 кг 800 г 7) Кадь – 230 кг

4 слайдОписание слайда:

Золотник Золотник – это мера массы, которая использовалась для определения веса металла (чаще всего золота или серебра).

Золотником на Руси называли монетку, при помощи которой взвешивали изделия из драгоценных металлов.

Как единица измерения золотник употреблялся еще и в ювелирном и аптекарском деле, в кулинарии до начала 20 века. Если сегодня сравнивать с современной мерой массы, то 1 золотник весит 4,3 грамма.

5 слайдОписание слайда:

Пословицы и поговорки Мал золотник, да дорог; Болезнь входит пудами, а выходит золотниками; Свой золотник чужого пуда дороже; Слава (здоровье) приходит золотниками, а уходит пудами; Мал золотник, да золото весит; велик верблюд, да воду возит

6 слайдОписание слайда:

Золотник 1 золотник = 4 гр. Узнай вес в граммах каждого продукта 20 12 16 Золотник Граммы Мука 5 Чай 3 Соль 4

7 слайдОписание слайда:

Фунт Фунт (от немецкого слова пфунд или латинского пондус – вес, тяжесть, гиря)- старая русская мера веса (массы). Он равен был от 373 грамм до 450 грамм

8 слайдОписание слайда:

В дореволюционной России почти в каждой губернии существовал свой фунт. Например, были нижегородский, астраханский и другие фунты, значительно отличающиеся друг от друга по весу.

Для устранения разнобоя в определении веса различных предметов был введён казанный фунт.

Его копии – обыкновенные гири, с впаянным или обозначенным на корпусе государственным клеймом выдавались всем предприятиям, где происходило взвешивание.

9 слайдОписание слайда:

Поговорки про фунт  «Вот так фунт!» – выражая разочарование или удивление. «Это тебе не фунт изюму» – шутливое выражение о каком – нибудь непростом деле. «Фунт пуду должен уступить» – надо иметь уважение к старшим, более сведущим, опытным Он узнал почем фунт лиха- так говорят о человеке, которому досталось много невзгод.  Семь аршин говядины да три фунта лент- так говорят о бессмыслице. 

10 слайдОписание слайда:

Задачка Есть такая поговорка: «Отрежь ломаток, фунтов в пяток».  Сколько же это килограмм? 5 фунтов = 2000 гр.= 2 кг 1 фунт – 400 гр.

11 слайдОписание слайда:

Безмен Безмен — старинная русская единица измерения массы, входившая в русскую систему мер и употреблявшаяся на севере Российской империи и в Сибири в XVI-XVII веках. 1 безмен = 1022 грамм или 1 кг 22 г

12 слайдОписание слайда:

Безмен Безме́н — простейшие рычажные весы. Русский безмен — металлический стержень с постоянным грузом на одном конце и крючком или чашкой для взвешиваемого предмета на другом. Уравновешивают безмен перемещением вдоль стержня второго крючка обоймы или петли, служащих опорой стержня безмена.

13 слайдОписание слайда:

Пословицы и загадки К простым безменам в российских глубинках издавна сложилось особое отношение. Их показаниям доверяли безоговорочно, их берегли как большую ценность, передавая по наследству.

Этот факт нашел отражение в русских пословицах и загадках.

Пословица: «Безмен не попова душа, не обманет» и Загадки: «Кто ни крещён, ни рождён, а правдой живёт» «Сам худ, а голова с пуд» «Железная душа, не берет барыша».

14 слайд 15 слайдОписание слайда:

Пуд Пуд – устаревшая единица измерения массы русской системы мер. Название восходит к праславянскому слову, пришедшему из латыни pondus, что означает «вес», «тяжесть». 1 пуд = 40 фунтов 1 пуд = 1280 лотов 1 пуд = 3840 золотников 1 пуд = 368640 долей 10 пудов = 1 берковец 1 пуд = 16,3804964 кг

16 слайдОписание слайда:

Пуд Пуд, как единица массы, был отменён в СССР в 1924г. Но иногда ещё встречается в материалах о производстве сельскохозяйственной продукции (главным образом зерна). Пудовые веса (округлённые до целых килограммов) по-прежнему используются в гиревом спорте.

17 слайдОписание слайда:

Поговорки про пуд «Зёрнышко пуд бережёт», «Человека узнаёшь, когда с ним пуд соли съешь» «Сено – на пуды, а золото – на золотники», т.е. каждая вещь имеет свою определённую ценность. «Пудовое горе с плеч свалишь, а золотниковым подавишься», т.е. не следует пренебрегать даже ничтожной опасностью. «Беда приходит пудами, а уходит золотниками».

18 слайдОписание слайда:

Задачка 1 пуд = 16 кг Сын – 32 кг = 2 пуда Папа – 80 кг = 5 пудов Сын весит 32 кг, а папа 80 кг. На сколько пудов папа весит больше, чем сын? 5 – 2 = 3 пуда Ответ: папа весит на 3 пуда больше, чем сын.

19 слайдОписание слайда:

Берковец Берковец – эта большая мера веса, употреблялась в оптовой торговле преимущественно для взвешивания воска, меда и т.д. Берковец – от названия острова Бьерк.

Так на Руси называлась мера веса в 10 пудов, как раз стандартная бочка с воском, которую один человек мог закатить на купеческую ладью, плывущую на этот самый остров. (163 кг 800 г).

Известно упоминание берковца в XII веке в уставной грамоте князя Всеволода Гавриила Мстиславича новгородскому купечеству.

20 слайдОписание слайда:

Кадь Кадь — главная мера сыпучих тел в древней Руси, иначе называемая оков, т.к., кадь или бочка, по краям оковывалась железом, чтобы ее нельзя было обрезать и таким образом уменьшить величину меры. Чаще всего кадьями измеряли массу зерна, муки. Она вмещала примерно 230 кг.

.

Запустите файл

1. Сохраните файл

2. Кликните на скачанный файл

3. Нажмите Запустить

1. Кликните на значок ↓

2. Появится файл, дважды кликните на него

1. Нажмите Сохранить

2. Кликните на значок ↓

3. Появится файл, кликните на него

https://www.youtube.com/watch?v=aofO0kVDNv4

Общая информация

.

Запустите файл

1. Сохраните файл

2. Кликните на скачанный файл

3. Нажмите Запустить

1. Кликните на значок ↓

2. Появится файл, дважды кликните на него

1. Нажмите Сохранить

2. Кликните на значок ↓

3. Появится файл, кликните на него

Источник: https://infourok.ru/proekt-starinnie-meri-massi-1925181.html

Русская система мер. Старинные единицы измерения

Старинные меры измерения длины, массы и объема на руси. Старорусские единицы массы
Русская система мер — система мер, традиционно применявшихся на Руси и в Российской империи. На смену русской системе пришла метрическая система мер, которая была допущена к применению в России (в необязательном порядке) по закону от 4 июня 1899 года.

Ниже приведены меры и их значения согласно «Положению о мерах и весах» (1899), если не указано иное. Более ранние значения этих единиц могли отличаться от приведённых; так, например, уложением 1649 года была установлена верста в 1 тыс. сажен, тогда как в XIX веке верста составляла 500 сажен; применялись и вёрсты длиной 656 и 875 сажен.

Сажень, или сажень (сяжень, саженка, прямая сажень) — старорусская единица измерения расстояния. В XVII в. основной мерой была казённая сажень (утвержденная в 1649 году «Соборным уложением»), равная 2,16 м, и содержащая три аршина (72 см) по 16 вершков. Еще во времена Петра І русские меры длины были уравнены с английскими.

Один аршин принял значение 28 английских дюймов, а сажень — 213,36 см. Позже, 11 октября 1835 года, согласно указанию Николая I «О системе российских мер и весов», длина сажени была подтверждена: 1 казенная сажень приравнена к длине 7 английских футов, то есть к тем же 2,1336 метра.

Маховая сажень — старорусская единица измерения, равная расстоянию в размах обеих рук, по концы средних пальцев. 1 маховая сажень = 2,5 аршина = 10 пядей = 1,76 метра.

Косая сажень — в разных регионах равнялась от 213 до 248 см и определялась расстоянием от пальцев ноги до конца пальцев вытянутой вверх по диагонали руки. Отсюда происходит и родившаяся в народе гипербола «косая сажень в плечах», которая подчеркивает богатырские силу и стать. Для удобства приравняли Сажень и Косую сажень при использовании в строительных и земельных работах.

Пядь – старорусская единица измерения длины. С 1835 года была приравнена к 7 английским дюймам (17,78 см). Первоначально пядь (или малая пядь) равнялась расстоянию между концами вытянутых пальцев руки – большого и указательного.

Известна также, «большая пядь» – расстояние между кончиком большого и среднего пальцев. Кроме того, использовался, так называемый, «пядень с кувырком» («пядь с кутыркой») – пядь с прибавкой двух или трёх суставов указательного пальца, т. е. 5–6 вершков.

В конце 19 века была исключена из официальной системы мер, но продолжала употребляться в качестве народно–бытовой меры.

Аршин – был узаконен в России в качестве основной меры длины 4 июня 1899 года «Положением о мерах и весах».

Рост человека и крупных животных обозначался в вершках сверх двух аршин, для мелких животных — сверх одного аршина. Например, выражение «человек 12 вершков роста» означало, что его рост равен 2 аршинам 12 вершкам, то есть приблизительно 196 см.

Бутылка – различали два вида бутылки – винная и водочная. Винная бутылка (мерная бутылка) = 1/2 т.н. осьмирикового штофа. 1 водочная бутылка (пивная бутылка, торговая бутылка, полуштоф) = 1/2 т.н. десятирикового штофа.

Штоф, полуштоф, шкалик – использовалась, в том числе, при измерении количества алкогольных напитков в кабаках и трактирах. Помимо того, полуштофом могли называть любую бутыль объема штофа. Шкаликом также назывался сосуд соответствующего объема, в котором подавали водку в кабаках.

Русские меры длины

1 миля = 7 вёрст = 7,468 км. 1 верста = 500 саженей = 1066,8 м. 1 сажень = 3 аршина = 7 футов = 100 соток = 2,133 600 м. 1 аршин = 4 четверти = 28 дюймов = 16 вершков = 0,711 200 м.

1 четверть (пядь) = 1/12 сажени = 1/4 аршина = 4 вершка = 7 дюймов = 177,8 мм. 1 фут = 12 дюймам = 304,8 мм. 1 вершок = 1,75 дюйма = 44,38 мм. 1 дюйм = 10 линиям = 25,4 мм. 1 сотка = 1/100 сажени = 21,336 мм. 1 линия = 10 точкам = 2,54 мм.

1 точка = 1/100 дюйма = 1/10 линии = 0,254 мм.

1 кв. верста = 250 000 кв. саженям = 1,1381 км2.
1 десятина = 2400 кв. саженям = 10 925,4 м2 = 1,0925 га.
1 четь = 1/2 десятины = 1200 кв. саженям = 5462,7 м2 = 0,54627 га.
1 осьминник = 1/8 десятины = 300 кв. саженям = 1365,675 м2 ≈ 0,137 га.
1 кв. сажень = 9 кв. аршинам = 49 кв. футам = 4,5522 м2.
1 кв. аршин = 256 кв. вершкам = 784 кв. дюймам = 0,5058 м2.
1 кв. фут = 144 кв. дюймам = 0,0929 м2.
1 кв. вершок = 19,6958 см2.
1 кв. дюйм = 100 кв. линиям = 6,4516 см2.
1 кв. линия = 1/100 кв. дюйма = 6,4516 мм2. 1 куб. сажень = 27 куб. аршинам = 343 куб. футам = 9,7127 м3
1 куб. аршин = 4096 куб. вершкам = 21 952 куб. дюймам = 359,7278 дм3
1 куб. вершок = 5,3594 куб. дюймам = 87,8244 см3
1 куб. фут = 1728 куб. дюймам = 2,3168 дм3
1 куб. дюйм = 1000 куб. линий = 16,3871 см3
1 куб. линия = 1/1000 куб. дюйма = 16,3871 мм3 1 цебр = 26—30 четвертям. 1 кадка (кадь, оков) = 2 половникам = 4 четвертям = 8 осьминам = 839,69 л (= 14 пудам ржи = 229,32 кг). 1 куль (рожь = 9 пудам + 10 фунтам = 151,52 кг) (овёс = 6 пудам + 5 фунтам = 100,33 кг) 1 полокова, половник = 419,84 л (= 7 пудам ржи = 114,66 кг).

1 четверть, четь (для сыпучих тел) = 2 осьминам (получетвертям) = 4 полуосьминам = 8 четверикам = 64 гарнцам. (= 209,912 л (дм3) 1902 г.). (= 209,66 л 1835 г.).

1 осьмина = 4 четверикам = 104,95 л (=1¾ пуда ржи = 28,665 кг). 1 полосьмины = 52,48 л.

1 четверик = 1 мере = 1/8 четверти = 8 гарнцам = 26,2387 л. (= 26,239 дм3 (л) (1902 г.)). (= 64 фунтам воды = 26,208 л (1835 г)).

1 получетверик = 13,12 л. 1 четвёрка = 6,56 л.

1 гарнец, малый четверик = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 12 стаканам = 3,2798 л. (= 3,28 дм3 (л) (1902 г.)). (=3,276 л (1835 г.)).

1 полугарнец (пол–малый четверик) = 1 штоф = 6 стаканам = 1,64 л. (Пол–пол–малый четверик = 0,82 л, Пол–пол–пол–малый четверик = 0,41 л).

1 стакан = 0,273 л.

1 бочка = 40 вёдрам = 491,976 л (491,96 л). 1 корчага = 1 ½ — 1 ¾ ведра (вмещавшего 30 фунтов чистой воды). 1 ведро = 4 четвертям ведра = 10 штофам = 1/40 бочки = 12,29941 л (на 1902 г.). 1 четверть (ведра) = 1 гарнец = 2,5 штофа = 4 бутылкам для вина = 5 водочным бутылкам = 3,0748 л. 1 гарнец = 1/4 ведра = 12 стаканам. 1 штоф (кружка) = 3 фунтам чистой воды = 1/10 ведра = 2 водочным бутылкам = 10 чаркам = 20 шкаликам = 1,2299 л (1,2285 л). 1 винная бутылка (Бутылка (единица объёма)) = 1/16 ведра = 1/4 гарнца = 3 стаканам = 0,68; 0,77 л; 0,7687 л. 1 водочная, или пивная бутылка = 1/20 ведра = 5 чаркам = 0,615; 0,60 л. 1 бутылка = 3/40 ведра (Указ от 16 сентября 1744 года). 1 косушка = 1/40 ведра = 1/4 кружки = 1/4 штофа = 1/2 полуштофа = 1/2 водочной бутылки = 5 шкаликам = 0,307475 л. 1 четвертинка = 0,25 л (в настоящее время). 1 стакан = 0,273 л. 1 чарка = 1/100 ведра = 2 шкаликам = 122,99 мл.

1 шкалик = 1/200 ведра = 61,5 мл.

1 ласт = 6 четвертям = 72 пудам = 1179,36 кг. 1 четверть вощаная = 12 пудам = 196,56 кг. 1 берковец = 10 пудам = 400 гривнам (большим гривенкам, фунтам) = 800 гривенкам = 163,8 кг. 1 конгарь = 40,95 кг. 1 пуд = 40 большим гривенкам или 40 фунтам = 80 малым гривенкам = 16 безменам = 1280 лотам = 16,380496 кг. 1 полпуда = 8,19 кг. 1 батман = 10 фунтам = 4,095 кг. 1 безмен = 5 малым гривенкам = 1/16 пуда = 1,022 кг. 1 полубезмен = 0,511 кг. 1 большая гривенка, гривна, (позднее — фунт) = 1/40 пуда = 2 малым гривенкам = 4 полугривенкам = 32 лотам = 96 золотникам = 9216 долям = 409,5 г (11—15 вв.). 1 фунт = 0,4095124 кг (точно, с 1899 года). 1 гривенка малая = 2 полугривенкам = 48 золотникам = 1200 почкам = 4800 пирогам = 204,8 г. 1 полугривенка = 102,4 г. Применялись также: 1 либра = 3/4 фунта = 307,1 г; 1 ансырь = 546 г, не получил широкого распространения. 1 лот = 3 золотникам = 288 долям = 12,79726 г. 1 золотник = 96 долям = 4,265754 г. 1 золотник = 25 почкам (до XVIII в.). 1 доля = 1/96 золотникам = 44,43494 мг. С XIII по XVIII века употреблялись такие меры веса, как почка и пирог: 1 почка = 1/25 золотника = 171 мг.

1 пирог = 1/4 почки = 43 мг.

Аптекарский вес — система мер массы, употреблявшаяся при взвешивании лекарств до 1927 г.

1 фунт = 12 унций = 358,323 г. 1 унция = 8 драхм = 29,860 г. 1 драхма = 1/8 унции = 3 скрупула = 3,732 г. 1 скрупул = 1/3 драхмы = 20 гранов = 1,244 г.

1 гран = 62,209 мг.

Десть — единицы счёта, равна 24 листам бумаги.

Источник: http://blog.vilisov.info/article/20

Старинные русские меры веса и площади

Старинные меры измерения длины, массы и объема на руси. Старорусские единицы массы

На Руси использовались в торговле следующие меры веса (старорусские):

  • берковец = 10 пудов
  • пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
  • фунт (гривна) = 96 золотников = 0,41 кг
  • лот = 3 золотника = 12,797 г
  • золотник = 4,27 г
  • доля = 0,044 г

Гривна (позднейший фунт) оставалась неизменной. Слово “гривна” употребляли для обозначения как весовой, так и денежной единицы. Это наиболее распространенная мера веса в розничной торговле и ремесле. Ее применяли и для взвешивания металлов, в частности, золота и серебра.

БЕРКОВЕЦ – эта большая мера веса, употреблялась в оптовой торговле преимущественно для взвешивания воска, меда и т.д.
Берковец – от названия острова Бьерк. Так на Руси называлась мера веса в 10 пудов, как раз стандартная бочка с воском, которую один человек мог закатить на купеческую ладью, плывущую на этот самый остров. (163,8 кг).

Известно упоминание берковца в XII веке в уставной грамоте князя Всеволода Гавриила Мстиславича новгородскому купечеству.

ЗОЛОТНИК равнялся 1/96 фунта, в современном исчислении 4,26 г. Про него говорили: “мал золотник да дорог”. Это слово, первоначально обозначало зoлотую монету.

ФУНТ (от латинского слова 'pondus' – вес, гиря) равнялся 32 лотам, 96 золотникам, 1/40 пуда, в соврменном исчислении 409,50 г. Используется в сочетаниях: “не фунт изюма”, “узнать почём фунт лиха”.
Русский фунт был принят при Алексее Михайловиче.

Сахар продавали фунтами.

Чай покупали на золотники. Золотник = 4,266г.

До недавнего времени, маленькая пачка чаю, весом в 50 грамм называлась “осьмушка” (1/8 фунта)

ЛОТ старорусская единица измерения массы, равная трём золотникам или 12,797 граммам.

ДОЛЯ самая мелкая старорусская единица измерения массы, равная 1/96 золотника или 0,044 граммам.

ПУД равнялся 40 фунтам, в современном исчислении – 16,38 кг. Применялся уже в 12 веке.
Пуд – (от латинского pondus – вес, тяжесть) это не только мера веса, но и весоизмерительное устройство. При взвешивании металлов пуд являлся как единицей измерения, так и счётной единицей.

Даже когда результаты взвешиваний являлись десяткам и сотням пудов, их не переводили в берковцы. Еще в XI-XII вв.

употребляли различные весы с равноплечим и неравноплечим коромыслом: “пуд” – разновидность весов с переменной точкой опоры и неподвижной гирей, “скалвы” – равноплечие весы (двухчашечные).

Пуд как единица массы был отменён в СССР в 1924г.

Меры веса, употреблявшиеся в XVIII веке:

Старинные русские меры длины, веса, объёма

Примечание: выделены наиболее употребимые в то время (XVIII век)

Меры площади

Основной мерой измерения площадей считалась десятина, а так же, доли десятины: полдесятины, четверть (четь – составляла 40 саженъ длины и 30 широты) и так далее. Землемеры применяли (особенно после “Соборного уложения” 1649 г.) преимущественно, казённую трехаршинную сажень, равную 2.1336 м., таким образом, десятина в 2400 квадратных сажен равнялась, приблизительно, 1.093 гектара.

Масштабы использования десятины и четверти росли в соответствии с освоением угодий и увеличением территории государства. Однако уже в первой половине XVI века выяснилось, что при измерении земель в четвертях общая опись земель затянется на много лет.

И тогда в 40-х годах XVI века один из просвещеннейших людей Ермолай Еразм предложил пользоваться более крупной единицей четверогранным поприщем, под которым подразумевалась квадратная площадь со стороной в 1000-саженную версту.

Это предложение не было принято, но сыграло определенную роль в процессе введения большой сохи. Ермолай Еразм один из первых метрологов-теоретиков, к тому же стремившийся сочетать решение метрологических и социальных вопросов. При определении площадей сенокосных угодий десятина внедрялась с большим трудом т.к.

угодия из-за их расположения и неправильных форм были неудобны для измерения. Чаще применялась урожайная мера копна. Постепенно эта мера получила значение, увязанное с десятиной, и подразделялась на 2 полукопны, на 4 четверти копны, на 8 полчетвертей копны и т.д.

С течением времени копна, как мера площади, была приравнена 0,1 десятины (т.е. считали, что с десятины снимали в среднем 10 копен сена). Трудовые и посевные меры выражались через геометрическую меру десятину.

Меры площади поверхности:

1 кв. верста = 250000 квадратных саженей = 1,138 кв. километра1 десятина = 2400 квадратных саженей = 1,093 гектара1 копна = 0,1 десятины1 кв. сажень = 16 квадратных аршинов = 4,552 кв. метра1 кв. аршин=0,5058 кв. метра1 кв. вершок=19,76 кв. см1 кв. фут=9,29 кв. дюйма=0,0929 кв. м1 кв. дюйм=6,452 кв. сантиметра

1 кв. линия=6,452 кв. миллиметра

 9971

Источник: http://RusPravda.info/Starinnie-russkie-meri-vesa-i-ploshchadi-1502.html

Консультант Кузнецов
Добавить комментарий