Соль в продуктах питания таблица. Натрий. Суточная норма. Недостаток натрия

Что происходит с организмом при нехватке или переизбытке натрия • INMYROOM FOOD

Соль в продуктах питания таблица. Натрий. Суточная норма. Недостаток натрия
Обзоры

А вы знаете, какую роль натрий играет в организме человека? В обзоре рассказываем, почему этот элемент так важен, где его искать и как проявляется нехватка или переизбыток натрия в организме человека.

Организм человека — это довольно сложный механизм. Чтобы он работал слаженно и без сбоев, человек должен правильно питаться и соблюдать основные правила здорового образа жизни.

От питания действительно зависит многое. Если рацион сбалансированный, а питание разнообразно и состоит из продуктов, которые богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами, то, как правило, человек чувствует себя хорошо. Если же какого-то элемента не хватает, то начинаются сбои в работе некоторых органов, а общее состояние организма ухудшается. 

Одним из важных элементов для здоровья человека является натрий. В природе он встречается в виде различных соединений. Наиболее знакомыми для человека являются поваренная соль (NaCl) и пищевая сода (NaHCO3). 

Рассказываем, почему натрий так важен для человека, как проявляется нехватка и переизбыток этого элемента в организме, из каких продуктов питания можно его получить. 

Роль натрия в организме человека

Натрий очень важный элемент для здоровья. Совместно с калием он присутствует в каждом органе человека. Это значит, что от натрия зависит полноценный рост и развитие организма. Натрий играет ключевую роль в поддержании в клетках нормального водно-солевого баланса и регулировании объема жидкости в организме. 

Этот элемент важен для эффективной работы почек, нервной и пищеварительной системы, для тонуса сосудов, для нормального сокращения мышц. Натрий также является составной частью фермента, отвечающего за производство энергии и транспортировку ценных аминокислот и глюкозы в клетки организма. 

Натрий полезен для организма человека как сам по себе, так и в совокупности с другими элементами. Поэтому переоценить его важную роль просто невозможно. А еще натрий выполняет такую важную функцию, как сохранение в крови человека минеральных веществ (в растворимом состоянии). 

Всем известна способность соли задерживать воду в организме. Когда натрия в организме достаточно (не переизбыток и не дефицит), эта функция работает не во вред организму. Натрий, напротив, защищает клетки, органы и ткани от обезвоживания. Поэтому совсем отказываться от соли не нужно. 

Симптомы недостатка и переизбытка натрия

Ситуация, когда у человека наблюдается нехватка натрия в организме, встречается гораздо реже, чем переизбыток натрия. Все дело в том, что мы привыкли обильно солить практически всю еду, которая присутствует на нашем столе. Тем временем организм не нуждается в таком большом количестве соли, ведь он получает натрий и из других продуктов питания. И этого ему вполне хватает. 

Но все же важно знать, как проявляет себя дефицит и переизбыток натрия в организме. Среди основных симптомов дефицита этого элемента сухость и потеря эластичности кожи, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, гипертония, тахикардия, нарушения в работе почек, проблемы с нервной системой, мышечная слабость. Дефицит натрия сопровождает обезвоживание организма, что довольно опасно. 

Переизбыток натрия так же нежелателен, как и его дефицит. К симптомам, которые должны вас насторожить, относятся задержка жидкости в организме и отечность, мышечные судороги, повышенная возбудимость и агрессивность, снижение функции почек, повышение температуры тела. 

Суточная норма натрия

Не существует универсальной суточной нормы натрия для взрослого человека. Это число может меняться в зависимости от ваших индивидуальных особенностей организма. Поэтому так важно следить за своим здоровьем и периодически посещать врача для профилактического осмотра. Только специалист сможет определить, какое количество натрия для вас является оптимальным.

https://www.youtube.com/watch?v=2FYCyU_viZA

Однако общие цифры все же существуют. Для взрослого человека, который работает в оптимальных условиях, рекомендованная суточная доза натрия составляет 10–15 граммов поваренной соли. 

Есть и такие случаи, при которых рекомендуют либо повысить, либо же наоборот сократить потребление натрия.

Так, спортсменам и работникам, которые заняты тяжелым трудом при жарких температурах, советуют слегка увеличить количество натрия (ведь он помогает сохранять в организме влагу).

А тем, кто страдает от ревматизма, гипертонии, ожирения, аллергии, заболеваний почек, поджелудочной железы и печени, напротив, необходимо сократить потребление натрия. 

В каких продуктах содержится натрий

Поваренная соль и пищевая сода — это не единственные возможные варианты поступления натрия в организм человека. Натрий содержится и в других продуктах.

Так, натрий присутствует в моркови, помидорах, артишоках, свекле, сельдерее, бобовых, устрицах, морской капусте, крабовом мясе, молоке, твороге, почках животных. 

Натрий можно найти также и в некоторых других соленых продуктах. К ним относятся соевый соус, соленая рыба, соленый сыр. 

При этом не следует особенно налегать на поваренную соль, если вы употребляете большое количество продуктов, богатых натрием. Сбалансированный и грамотный рацион с легкостью сможет восполнить потребность организма в натрии. Для этого вам не нужна дополнительная соль, поэтому солите блюда по минимуму. 

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/23516-chto-proishodit-s-organizmom-pri-nehvatke-ili-pereizbytke-natriya

Натрий в продуктах питания и организме человека – Сайт о питании и здоровье

Соль в продуктах питания таблица. Натрий. Суточная норма. Недостаток натрия

Натрий — макроэлемент, который требуется организму для нормального функционирования. В нашей статье мы расскажем о том, насколько этот элемент важен для человека, в каких продуктах он содержится в больших количествах, и об особенностях при употреблении его в рационе.

Роль натрия в организме

Он принадлежит к щелочным металлам, и имеет свойство быстро окисляться на воздухе. В организме человека его количество колеблется от 70 до 110 граммов.

  • Роль натрия в организме человека неоценима. Его главными полезными свойствами являются:
  • поддержание необходимого водного баланса. При прекращении поступления этого макроэлемента человек будет стремительно терять вес;
  • нормализация артериального давления;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • транспортировка углекислого газа;
  • стимулирование пищеварительной системы;
  • обеспечение функционирования почек;
  • предотвращение теплового удара.

Кратко говоря, натрий в организме человека обеспечивает его бесперебойную работу и крайне важно поддерживать баланс этого макроэлемента в клетках.

Тесная связь Na с другими макро- и микроэлементами

Все витамины, минералы микро- и макроэлементы тесно связаны, их значение в организме человека трудно переоценить, они обеспечивают его жизненной энергией и приносят пользу. Натрий тесно связан с калием и хлором.

  1. В тандеме с калием они участвуют в появлении нервных импульсов, положительно влияют на сердце, сосуды и память.
  2. А в паре с хлором они отвечают за нормализацию пищеварения и не дают происходить утечке углекислого газа из кровеносных сосудов.

Нормы потребления натрия

Оптимальное количество употребления этого макроэлемента в сутки — 4-6 граммов. Для получения этого количества необходимо 10-15 граммов поваренной соли.

Дополнительное количество этого вещества человек должен получать:

  • осуществляя постоянные физические нагрузки;
  • проживая в жарком климате;
  • принимая препараты с мочегонным свойством;
  • испытывая недостаточное количество воды в организме;
  • при сильных ожогах.

В каких продуктах содержится много натрия

Помимо соли, этот макроэлемент могут содержать еще и продукты питания. Человек может получить его норму в сутки, даже не употребляя соль.

Чтобы строить свой рацион соответственно, конечно же, необходимо знать, в каких продуктах содержится натрий. Ниже представим список таких продуктов.

Растительные продукты

Среди источников питания растительного происхождения основными поставщиками этого элемента являются:

Животные продукты

  • Некоторые источники питания животного мира также богаты этим элементом.
  • Укажем в таблице, в каких продуктах животного происхождения натрия содержится больше всего:
Продукт (100 г) Na (мг)
Осетр 100
Корюшка 60
Луфарь 100
Камбала 200
Анчоусы 160
Раки 120
Крабы 130
Креветки 150
Свинина 80
Говядина 78
Свиные почки 80
Говяжий мозг 158
Яйцо куриное 134
Сыр чеддер 621
Молоко коровье 120

Продукты, содержащие натрий и хлор

  1. Среди источников питания, которые содержат оба эти элемента можно выделить:
Продукт (100 г) Na (мг) Cl (мг)
Яйцо куриное134156
Фасоль стручковая400863
Осетр100165
Ржаной хлеб430980
Рис2133
Анчоусы160165
Свекла7860
Яблоки825
Овсянка6070
Молоко коровье120115

Продукты, содержащие натрий и калий

Приведем также список продуктов, в которых содержатся оба представителя группы щелочных металлов:

Продукт (100 г) Na (мг) K (мг)
Морская капуста520970
Фасоль стручковая400260
Картофель30568
Финики20370
Овсянка60362
Изюм100830
Помидоры20290
Креветка150220
Мидии290310
Рак речной120250

Стоит ли использовать соль в рационе

Соль издавна стала для людей незаменимой приправой, еда без ее добавления кажется нам пресной и невкусной. Ее нехватка в организме характеризуется такими симптомами как обмороки, нервные расстройства, проблемы с сердцем и приводит к нерадостным последствиям в виде заболеваний.

Чтобы организм получал элементы Na и Cl, можно употреблять продукты, в которых они содержатся. Но все же отказываться от использования соли совсем не нужно. Главное знать некоторые нормы, чтобы не пересаливать блюда, и тем самым не допускать избытка соли в организме:

  1. Норма соления мяса — полторы чайные ложки на килограмм.
  2. Крупы (рис и гречка) — две чайных ложки на килограмм.
  3. Мука для теста — одна чайная ложка на килограмм.
  4. Во время приготовления рекомендуется недосаливать пищу, а досолить непосредственно перед употреблением, это позволит уменьшить количество соли в еде.

Важно!Не стоит злоупотреблять продуктами промышленного производства, поскольку туда добавляют глутамат натрия или соевый соус, в которых макроэлемент Na содержится в больших количествах.

Причины и симптоматика нехватки в организме

Недостаток этого макроэлемента у человека (гипонатриемия) — нечастое явление. Ее способны провоцировать диеты без употребления соли, пищевые отравления и нарушенное выделение свободной воды почками.

Получая в день недостаточное количество этого макроэлемента, можно заметить:

Для того чтобы не допустить нехватки натрия в организме и не доводить дело до симптомов его проявления стоит принимать меры профилактики, основной из которых является правильное и сбалансированное питание.

Это особенно важно для спортсменов и людей, жизнь которых связана с физическими нагрузками.

Важно!При игнорировании гипонатриемии в организме могут произойти необратимые последствия, что может спровоцировать даже смертельный исход.

Причины и симптоматика избытка в организме

Избыток натрия в организме (гипернатриемия) бывает спровоцирован чрезмерным количеством поваренной соли в рационе, сахарным диабетом, болезнями почек. Он может характеризоваться следующими симптомами:

  • частое мочеиспускание;
  • чрезмерная потливость;
  • отеки;
  • жажда;
  • аллергия.

Избыточное количество этого макроэлемента задерживает жидкость в организме, способствует возбуждению нервной системы и увеличению кровяного давления, что может спровоцировать гипертонию и инсульт.

Из-за гипернатриемии могут случиться остеопороз (вследствие отложения солей в суставах) и болезни почек, характеризующихся отложениями камней.

Особенности усвоения натрия

Основные органы усваивания этого макроэлемента — тонкий кишечник и желудок. Усваивание увеличивается при параллельном приеме витаминов K и D, а недостаток в организме калия и хлора замедляет его усвоение.

Также не стоит злоупотреблять слишком насыщенной белками пищей, она может мешать нормальному усваиванию этого элемента.

Натрий является, безусловно, одним из важнейших макроэлементов, которые приносят пользу организму. Руководствуясь знаниями о его содержании в продуктах питания, вы сможете сбалансировать свой рацион, чтобы получать нужное его количество и не причинить вред от его переизбытка или недостатка.

Источник:

Натрий в продуктах питания и его роль в организме человека

Натрий – макроэлемент, играющий исключительно важную роль для нормального функционирования организма. Человеческий организм испытывает постоянную потребность в натрии, но сам не способен его вырабатывать — поступление натрия обеспечивают только приемы пищи.

Общая характеристика натрия

Натрий (Na) – пластичный щелочной металл бело-серебристого цвета, обладающий высокой степенью тепло- и электропроводности.

Относящийся к высокоактивным химическим соединениям, натрий не встречается в природе в чистом виде, а является составным компонентом различных соединений – поваренной соли (NaCl), соды (NaCHO3) и других.

По степени распространенности натрий занимает шестое место среди всех химических элементов; он является главным металлическим элементом в составе морской воды. Этот макроэлемент входит в состав всех животных и растительных организмов, при этом в первых его процентное содержание выше.

В организме человека содержится значительное количество натрия (70-110 г), распределенного по всем тканям и органам; при этом примерно половина натрия находится во внеклеточных жидкостях, а 40% — в костной ткани, а также в зубной эмали.

Биологическая роль натрия в организме человека

Нормальная жизнедеятельность организма невозможна без натрия.

Выступая в роли катиона (иона с положительным зарядом) во внеклеточной жидкости, натрий участвует во многих жизненно важных процессах:

  • транспортировке углекислого газа, глюкозы, аминокислот, различных анионов (органических и неорганических) через мембраны клеток;
  • гидратации белков;
  • регуляции осмотического давления и водно-солевого обмена;
  • стимулирует пищеварительную систему, участвуя в синтезе желудочного сока и активизируя пищеварительные ферменты;
  • участвует в регуляции нервно-мышечной деятельности, генерируя электрические сигналы и обеспечивая проводимость нервных импульсов;
  • обеспечивает бесперебойную работу почек;
  • оказывает сосудорасширяющее действие, нормализуя кровяное давление и влияя на работу миокарда;
  • удерживает жидкость в организме, не допуская его обезвоживание;
  • предотвращает риск получения теплового и солнечного удара.

Соблюдение специальной диеты при гастродуодените подразумевает употребление продуктов, богатых натрием.

А продукты питания, содержащие калий, которые перечислены в этой статье, помогут облегчить процесс выведения токсинов и шлаков из мягких тканей.

Суточная норма потребления натрия

Официальных норм потребления натрия не установлено. Существуют разные мнения о том, сколько необходимо натрия организму.

Одни специалисты предлагают взять за основу 1 г натрия (то есть две щепотки соли), а детям – 0,3 г, другие увеличивают суточную дозу до 4 г (это соответствует 10 г соли, примерно чайной ложке с верхом).

Рекомендуется также употреблять соль из расчета 1 г на литр выпитой воды. Пропорционально потере натрия с мочой и потом норма потребления может быть увеличена в 2 раза в условиях тяжелых физических нагрузок или повышенного потоотделения в жарком климате, а также при ожогах и пищевых отравлениях.

Недостаток натрия в организме: симптомы

Симптомы нехватки натрия в организме

Возникновение дефицита натрия в организме возможно в силу ряда причин:

  • недостаточное (менее 0,5 г в сутки) поступление натрия с пищей, в том числе использование бессолевых и вегетарианских диет;
  • избыточное выведение натрия из организма через почки и кожу в жаркую погоду или при повышенных физических нагрузках;
  • хронические заболевания почек, надпочечников, кишечника;
  • частичное обезвоживание организма в результате пищевых отравлений, сопровождающихся рвотой и диареей;
  • длительный прием диуретиков (мочегонных средств), в том числе кофеина;
  • обильное употребление воды.

Симптомами нехватки натрия в организме, являются:

  • жажда;
  • потеря аппетита и снижение веса;
  • сонливость и быстрая утомляемость;
  • мышечные судороги;
  • ухудшение состояния кожи – снижение ее эластичности и тургора;
  • частые инфекционные заболевания.

Источник: https://biomed-kaluga.ru/prochee/natrij-v-produktah-pitaniya-i-organizme-cheloveka.html

Незаменимый минерал – Натрий

Соль в продуктах питания таблица. Натрий. Суточная норма. Недостаток натрия

Подобрать диетолога

в базе более

86 Специалистов

Нефедов Василий Александрович 28 января 2019

Такой минерал, как натрий – является одним из самых значимых макроэлементов в организме.

Так как это вещество входит в состав практически всех жидкостей тела человека, он обеспечивает, главным образом, поддержание необходимого уровня водно-солевого баланса, а также, регулирует работу нервной системы и нормальное функционирование многих жидкостных сред (крови, лимфы, желудочного сока).

Самые известные соединения этого вещества, которое можно встретить в природе – это обыкновенная поваренная соль и пищевая сода.

Роль натрия в организме человека

  1. Входит в состав таких жидкостных сред, как межклеточное вещество, кровь (ее плазма), лимфа, пищеварительный сок.
  2. Регулирует водно-солевой баланс, предотвращая тем самым обезвоживание клеток.
  3. Доставляет и переносит через клеточные мембраны различные биологически активные вещества (аминокислоты, глюкозу и др.).
  4. Натрий обеспечивает поддержание необходимого осмотического давления в жидкостях по всему организму.
  5. За счет прямого взаимодействия с молекулами калия и разницы в содержании натрия внутри и снаружи клетки, образует потенциал действия (электрический сигнал) и координирует передачу нервных импульсов в клетках нервной системы.
  6. Обеспечивает транспорт углекислого газа в системе органов дыхания.
  7. Принимает участие в метаболизме белков, регулируя уровень гидратации организма.
  8. Активизирует ферменты эндокринной (в основном, поджелудочной и слюнных желез) и пищеварительной систем.
  9. Координирует уровень кислотно-щелочного равновесия в организме (резервы сыворотки крови).
  10. Участвует в синтезе соляной кислоты, необходимой для переваривания пищи.
  11. Управляет в системе выделения уровнем экскреции отработанных продуктов обмена (которые выводятся непосредственно через почки).
  12. Поддерживает работу органов сердечно-сосудистой системы (контролирует объем циркулирующей крови, расширяет сосуды и нормализирует уровень артериального давления, благоприятно влияет на функцию сердечной мышцы).
  13. Способствует сохранению в крови многих других минеральных соединений.

Суточная норма натрия для организма

Потребность взрослого человека в этом макроэлементе составляет около 4 грамм в сутки, что соответствует приблизительно 12-14 г поваренной соли.

Для детейнужное количество несколько ниже. Обычно необходимый уровень натрия восполняется за счет употребления в пищу продуктов, содержащий соль т.к. она является главным его источником.

Известно, что потребность в натрии увеличивается при его значительной потере с мочой и при повышенном потоотделении (т.е. при высоких физических нагрузках).

А также, если температура окружающей среды высокая (жаркий климат или работа в условиях повышенного температурного режима).В таком случае необходимый уровень соли для человека может возрастать до 18-20 г в сутки.

Однако, чаще рекомендуется ограничение в потреблении поваренной соли, которая является причиной нарушения обмена, что ухудшает состояние организма и приводит к возникновению ряда заболеваний.

Всасывание натрия внутри организма происходит, в основном, в тонком кишечнике.

Признаки дефицита и избытка натрия в организме

Недостаток натрия в организме в наше время – явление достаточно редкое. Гораздо чаще и здоровому населению, и больным рекомендуется следить за употребляемым количеством соли с пищевыми продуктами и стараться ограничивать его.

Причины недостатка натрия:Возможные причины избыточного содержания:
  • малое поступление микроэлемента с продуктами питания (вегетарианство, бессолевая диета, голодание);
  • заболевания гипофизарно-гипоталамической системы, надпочечников;
  • повышенное выведение натрия из организма (в результате различных болезней почек, усиленного потоотделения, поноса, продолжительной рвоты, обширных ожогах);
  • продолжительный прием мочегонных лекарственных средств, глюкокортикостероидов, препаратов лития;
  • чрезмерное употребление продуктов или средств, содержащих калий и кальций;
  • резкая дегидратация (обезвоживание);
  • различные нарушения метаболизма натрия в организме.
  • чрезмерное употребление натрия с поступающей пищей (наиболее частая причина!);
  • нарушения на различных этапах обмена натрия в организме;
  • недостаточный уровень жидкости в организме (малое поступление воды извне).
Признаки дефицита натрия в организме:Признаки избытка натрия:
  • признаки поражения центральной нервной системы из-за нарушения проводимости нервных импульсов (возможны апатия, нарушения психики);
  • судороги скелетной мускулатуры (преимущественно конечностей);
  • общая слабость, быстрая утомляемость организма;
  • расстройства ЖКТ: понос, рвота, резкое снижение аппетита, кишечная колика;
  • различные проявления нарушения кровообращения (учащение сердцебиения, снижение артериального давления);
  • признаки поражения почек (отсутствие или резкое уменьшение объема выделяемой мочи, нарастание концентрации азота в моче);
  • сухость кожных покровов, появление на коже высыпаний, сильное выпадение волос.
  • нарушения сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия (повышение АД) и гипертоническая болезнь (основное проявление избыточного содержания натрия в организме);
  • отечный синдром, чаще проявляющийся на лице и ногах ( в результате задержки жидкости в организме);
  • повышенное выделение организмом калия;
  • быстрая утомляемость, повышенная возбудимость, различные неврозы;
  • нарушение работы надпочечников (в т.ч. выработки ими гормонов);
  • признаки поражения органов выделения, нефролитиаз (образование в почках камней);
  • сильная жажда;
  • гипертермия (повышение температуры тела);
  • oстеопороз;
  • возможны судороги и спазм мускулатуры.

: “Чем полезна соль для человека”

Показания к применению

Отдельно натрий для приема практически не назначается. В случае повышенных физических нагрузок и гиповитаминоза организма в целом целесообразно использование данного вещества в комплексе с другими поливитаминами, микро- и макроэлементами.

Часто применяются различные соли натрия. Выбор формы лекарственного вещества (раствор, капли, порошок, таблетки) зависит от необходимой точки приложения натрия в организме в целях более быстрой его работы в конкретной локализации.

Бикарбонат натрия (пищевая сода) показан при:

  • Заболеваниях ЖКТ – гастритах, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Ацидозе( повышении рН среды организма);
  • Для полоскания горла и промывания носовых ходов.

Растворы хлорида натрия (в разном % соотношении) применяют:

  • в качестве плазмозаменителей (при кровопотере – легочных кровотечениях и кровотечениях желудочно-кишечного тракта, снижении объема циркулирующей крови – внутривенно);
  • при больших потерях внеклеточной жидкости (холера, диарея, сильная и длительная рвота, обширные ожоги);
  • для нормализации осмотического давления в крови.
  • для промывания ран глаз и полости носа, наложения компрессов и примочек на гнойныеранения (наружно);
  • при обтирании и полосканиях при заболеваниях дыхательной системы (в частности, органов верхних дыхательных путей).
  • сильном обезвоживании организма;
  • в случае отравления нитратом серебра.

Нитрит натрия показан при:

  • при стенокардии и мигрени (в качестве сосудорасширяющего средства);
  • при отравлениях цианидами.

Арсенат натрия назначают при:

  • необходимости стимулирования процесса кроветворения в случае уменьшенного питания,малокровии;
  • при неврозах.

Нитрат висмута применяется:

  • как вяжущее и антисептическое средство при заболеваниях органов пищеварения (в виде порошка и таблетированно).

: “Подробное описание натрия”

Источники натрия

Как вы уже заметили, наиболее богатым источником натрия является поваренная соль, которую все добавляют в пищу.

Помимо соли, натрий содержат также соевый соус, морская соль и все остальные возможные варианты традиционно соленой еды – различные консервации и соления, рассолы, бульоны, консервированное мясопродукты.

Среди растительных натрийсодержащих источников, правда, в меньшем количестве выделяют: горох, гречку, пшено, томаты, картофель, лук, свеклу, тыкву, морковь, белокочанную капусту, яблоки, груши, абрикосы, сливы, арбуз, черную и красную смородину, малину, землянику, черешню и цитрусовые.

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием натрия

  1. «Компливит»
  2. «Компливит Триместрум»
  3. «Мультитабс»

Однако, большинство поливитаминных комплексов выпускаются без содержания натрия, т.к. многие специалисты считают, что этот микроэлемент в достаточном количестве поступает в организм с продуктами питания.

Взаимодействие минерала с другими веществами

Лучшему усвоению натрия в организме способствуют такие жирорастворимые витамины, как К и D.

При взаимодействии с хлором натрий способствует удержанию жидкости и перехода ее из кровеносного русла в прилежащие окружающие ткани организма.

А вот избыток калия способен снижать уровень усвоения натрия, и даже вызывать его частичный дефицит.

Интересные факты

  • Само название минерала “натрий” произошло от древнего египетского слова, где так называли щелочь, которую получали из естественных содовых озер и растительной золы.
  • В чистом виде натрий представляет собой мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета.
  • Наибольшая часть этого минерала в организме сконцентрирована в крови и межтканевой жидкости.
  • У людей, склонных к вспыльчивости и раздражительности натрий быстрее выводится из организма, а у тех, которые чаще испытывают положительные эмоции – усваивается гораздо лучше.
  • Употребление кофе и напитков, содержащих кофеин способствует потере и выделению натрия из организма.

Советы

  1. Чаще в организме возникает переизбыток натрия. Его недостаток явление достаточно редкое.
  2. Поваренная соль – самый богатый источник натрия.
  3. Избыток натрия часто вызывает отечность ( в наибольшей степени лица и нижних конечностей).
  4. Натрий принимает непосредственное участие в предупреждении обезвоживания организма и потери любой жидкости.
  5. Натрий образует и обеспечивает нормальную передачу нервных импульсов по волокнам нервной системы.
  6. При повышенном артериальном давлении, аллергических реакциях, ожирении, гнойных процессах в легких, некоторых заболеваниях почек, печени рекомендуется снизить потребление поваренной соли (т.е. натрия).

Источник: https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/nezamenimyj-mineral-natrij.html

Консультант Кузнецов
Добавить комментарий