Сок отварной свеклы. Здоровое сердце и сосуды

Свекла для сердца и сосудов

Сок отварной свеклы. Здоровое сердце и сосуды

Ежедневное употребление свеклы разжижает кровь, улучшает проходимость кровотока, помогает очистить кровеносные сосуды и улучшить работу сердца. Полезные компоненты, содержащиеся в свекле, стимулируют вывод токсинов, нормализуют кровообращение, предотвращает появление холестериновых бляшек. Свекольные напитки – природные энергетики, придающие силу и бодрость.

В чем опасность густой крови

Желание все время спать, вялость, постоянная утомляемость, рассеянность – эти признаки могут указывать на вязкую кровь в капиллярах.

Осложнения при густой крови:

  • тромбоз;
  • атеросклероз;
  • внутренние кровотечения;
  • в тканях и органах гипоксия;
  • возможен инфаркт, инсульт, стенокардия;
  • повышенное давление;
  • тромбоз печеночной вены;
  • дистония сосудов;
  • головные боли, мигрень.

Когда тромбы образуются в маленьких капиллярах, то вероятен риск отрывания тромба. Он может перекрыть главную артерию, также сосуды мозга головы. Тромбозы приводят к некрозам тканей, последствия этого – инфаркт или инсульт.

Причины вязкой крови могут быть: избыточный вес, возраст, курение, алкоголь, наследственность, гормональный сбой, обезвоживание.

Факторами также являются прием нестероидных, мочегонных препаратов, воспалительные процессы в организме, увеличение эритроцитов и тромбоцитов, кровопотери, повышенный уровень гемоглобина.

Узнать состояние крови можно сдав анализы, которые покажут возрастание гематокрита.

Свойства красного корнеплода для очищения сосудов

Железо, фосфор, медь, фолиевая кислота – минеральные компоненты свеклы. Комплекс этих веществ стимулирует вырабатывание кровяных шариков. Минералы помогают при малокровии и низком гемоглобине. Аскорбинка и флавоноиды укрепляют сосудистые стенки.

Кремний избавляет от венозных сеточек и кровоподтеков на коже, улучшает состояния при варикозе вен. Способствует выводу токсинов и очищению крови калий в сочетании с кальцием. У кальция есть еще одна функция – обеспечение питания клеток тела.

Со временем в капиллярах накапливается щавелевая кислота. Помогает ее растворить натрий, его в овоще 45-50%. Хлор стимулирует действие лимфы, способствует очищению печени, почек.

Бетаин (органическая кислота) очень полезна для печени. Этот орган очищает кровь, и тем самым помогает улучшить ее состояние. Бетаин нормализует давление, предупреждает атеросклероз, участвует в жировом обмене. Эта кислота содержится в корнеплоде и в свекольных листьях.

После приема свеклы в организме происходят изменения:

  • усиливается мозговая активность;
  • разжижается кровь;
  • расширяются сосуды;
  • снижается давление;
  • проходит кислородное голодание;
  • поднимается количество гемоглобина;
  • укрепляются капиллярные стенки;
  • предотвращается образование тромбов;
  • стимулируется выработка эритроцитов;
  • нормализуется липидный обмен.

Свекольный сок – натуральное кроветворное лекарство, которое помогает вырабатывать кровяные шарики. Вареная свекла может сохранять после варки в себе витамины В и минеральные вещества.

Вред от применения корнеплода

Существует ряд заболеваний, при которых нужно ограничить употребление свеклы или полностью исключить ее из рациона:

  1. При остеопорозе ограничивают прием овоща. Он замедляет усвоение кальция в организме.
  2. Свекольный сок с чесноком дает повышенную нагрузку на сердце.
  3. Свекла противопоказана при камнях в мочевом и желчном пузыре.
  4. Лицам с повышенной кислотностью желудка, язве желудка не рекомендуют кушать корнеплод.
  5. Нельзя свекольные блюда людям, склонным к внутренним кровотечениям.
  6. Свежие овощи способны вызвать аллергию, в результате произойдет отек слизистой, высыпания на коже, увеличение лимфоузлов.
  7. Запрещен прием при почечной недостаточности.
  8. Большое количество сахарозы в свекольном соке вредно при сахарном диабете и ожирении.
  9. Если у человека частые поносы, то корнеплоды усугубят его состояние, так как имеют слабительное действие.

Очистка организма свеклой в домашних условиях

Свеклу можно применять для чистки организма, только при отсутствии хронических заболеваний, противопоказаний и после визита к терапевту. Перед использованием корнеплода, свеклу и ее сок помещают на 2-3 часа в холодильник, чтобы не произошло спазмов сосудов.

Овощ для сердца и крови

Свекольные блюда улучшают обмен веществ, способствуют кроветворению. Полезный овощ лечит малокровие, анемию, помогает при заболеваниях лимфатических сосудов, снижает давление.

Сочетание сока из свеклы и морковки (1:3) улучшает состояние крови, расширяет сосуды. Сок помогает спокойно уснуть, снимает стресс, что значительно улучшает состояние сердечной мышцы.

Стабильная работа сердца происходит благодаря витамину В9. Он предупреждает серьезное заболевание – лейкемию.

Очистка соком

Свекольный напиток пьют небольшими дозами – 50-100 мл три раза за сутки. Желательно утром выпить натощак. В остальное время принимают за час до еды или два часа после приема пищи.

Сок корнеплода полезен при менструальных сбоях и климаксе. Первые приемы средства могут вызывать головокружение или тошноту.

Свекла при холестерине

При регулярном употреблении овоща растворяются холестериновые бляшки, что улучшает проходимость крови. Свекольный отвар способствует выводу холестерина, его пьют, когда свежевыжатый сок вызывает тошноту или аллергическую реакцию.

  • свеклу моют, чистят, натирают;
  • заливают массу 1 л холодной воды;
  • свекольный раствор ставят на печь, доводят до кипения;
  • отправляют на водяную баню на 10 минут;
  • отвар настаивается 3 часа;
  • 70-100 мл настоя пьют 2 раза в день, время применения не зависит от приема пищи.

Квас для профилактики холестерина

  • красные овощи – 3 штуки, режут на кусочки;
  • помещают в банку с горячей водой 2.5 л;
  • после остывания воды вносят 0.2 кг сахара, несколько кусочков ржаного хлеба;
  • оставляют бродить 3 суток, снимают пенку;
  • добавляют 50 г изюма;
  • настаивают 2 дня;
  • по 1/2 стакана пью напиток натощак за 40 мин до еды трижды в день, в среднем 3 недели.

Вместо сахара можно добавить мед (3 ложки) и ложку сметаны. Держат такой квас в холодильнике. Квас помогает очистить сосуды, снимает спазмы, улучшает состояние при головных болях и мигренях.

Рецепты для чистки сосудов со свеклой

Лучше запастись красными овощами, сорванными с собственной грядки. Очень важно, чтобы корнеплоды были без химикатов. Поэтому прежде чем покупать их на рынке, нужно узнать, чем обрабатывались, где были выращены.

Свекла с кефиром

Этот способ используют не только для чистки сосудов, но и для стабилизации работы кишечника. Перед употреблением такого средства следует проконсультироваться с врачом, так как он не всем подходит. Рецепт приготовления:

  • моют, чистят, нарезают корнеплоды 700-800 г;
  • трут на терке или выжимают сок;
  • в течение дня съедают по 200 г, запевая стаканом кефира за каждый прием.

Можно съедать корнеплод в салате с другими овощами, добавляя масло из оливы. Профилактикой заболеваний сердца служит смесь свеклы и горького перца.

  • два крупных овоща отваривают;
  • режут мелко или натирают;
  • вносят немного горького перца;
  • употребляют средство каждые 3 дня.

При патологиях сосудов принимают темно-красные сорта свеклы. Салат с редькой и морковкой – это целебная смесь при заболеваниях сердца. Нарезают все овощи, заправляют маслом оливы, кушают как обычный салат во время обеда.

Лечение народными средствами проводят под наблюдением лечащего врача.

Рецепт при малокровии:

  • готовят сок – 250 мл;
  • смешивают с 150 мл морковного сока;
  • вносят ложку меда;
  • принимают по 70-80 мл напитка каждые 12 часов.

Очистка лимфы

Берут все составляющие по 2 кг, делают сок: свеклу, морковь, клюкву, гранат, лимоны. Все соединяют, вносят мед по ложке на 250 мл смеси. Пьют по 60 мл дважды в сутки, разводят водой 1:2, перед едой за 60 минут. Курс приема 10 дней, перерыв 5 суток, затем снова 10 дней пьют лекарство. Средство оставляют в холодильнике.

Чтобы понизить давление используют свекольный сок или квас, сочетая их с курагой (богатой на калий), и грецкими орехами.

Для разжижения крови настой:

  • берут сок свеклы 200 мл и моркови 100 мл;
  • добавляют 3 дольки лимона, 10 мл коньяка;
  • все перемешивают, емкость с содержимым заворачивают в фольгу;
  • отправляют в холодильник;
  • пьют по ложке настойки каждые 8 часов за 30-40 мин до еды;

Ребенку можно давать по чайной ложке средства. Настой показан людям с анемией, сердечникам и для поддержания иммунной системы.

Сочетание с другими продуктами

Рекомендовано сочетать свеклу с овощами и фруктами:

  1. В комплексе с курагой, абрикосами, сухофруктами, персиками свекла приносит пользу гипертоникам и людям с атеросклерозом.
  2. Грецкие орехи повышают иммунитет.
  3. Восстанавливают силы: апельсин, морковь, свекла, имбирь.
  4. Вареный корнеплод вместе с яблоком, луком, чесноком, заправленный постным маслом – принимают при проблемах с сосудами.
  5. Витаминный салат винегрет кушают без ограничений.

Свекла для беременных женщин

Если нет противопоказаний и врач разрешает прием корнеплода будущей маме, то свекольные напитки принесут огромную пользу матери и ее ребенку. Польза свеклы:

  • поддерживает гемоглобин в норме, помогает при анемии;
  • стабилизирует вес матери, снижает аппетит;
  • помогает при запорах;
  • борется с отеками;
  • пополняет организм витаминами;
  • благоприятно влияет на работу сердца;
  • придает силы;
  • имеет мочегонное действие;
  • улучшает функции почек.

Источник: http://morewomen.ru/info/svekla-dlja-serdca-i-sosudov/

Свекольный сок и его полезные свойства

Сок отварной свеклы. Здоровое сердце и сосуды

Об овощных соках многие и слышать не хотят: полезно, но вкус «на любителя». Мы попробуем здесь немного рассказать об одном из самых полезных овощных соков – о свекольном.

Свекольный сок пить решаются единицы, и только тогда, когда это требуется в лечебных целях – мало кто станет пить сок свеклы для удовольствия.

К тому же при употреблении сырого свекольного сока могут возникать самые разные неприятные ощущения: тошнота, головокружение, расстройство кишечника, боли в желудке, и даже повышение температуры; различные кожные реакции и отёки – но чаще всего это бывает от его неправильного употребления.

Полезных свойств у свекольного сока очень много, и на организм он оказывает самое что ни на есть целебное действие – надо просто научиться этим пользоваться.

Польза и свойства свекольного сока

О лечебных свойствах свекольного сока знали и древние египтяне, и Гиппократ – он вообще любил назначать своим пациентам свеклу, и даже разработал специальную диету на ней – об этом наши учёные узнали из древних лечебников. Свекольный сок применяли Диоскорид и Гален, а великий Авиценна лечил им лихорадку и малокровие, проблемы с пищеварением, язвы и инфекционные заболевания.

Сок сырой свеклы издавна использовался в народной медицине – лучше всего получать его из цилиндрической свеклы, однородного тёмно-бордового цвета, без прожилок и светлых вкраплений.

Внимание: свежевыжатый сок свёклы необходимо отстоять в открытом сосуде 2 часа, чтобы улетучились ядовитые азотистые соединений. В противном случае употребление сока свеклы может вызвать отравление.

Калорий в свекольном соке около 60 на 100 г, белков немного, зато много углеводов, есть органические кислоты, провитамины, витамины – А, С, Е, РР, группы В, и их производные – например, ацетилхолин, принимающий непосредственное участие в проведении нервных импульсов; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера, железо, марганец, цинк, йод, медь, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

Давно известно о том, что сок сырой свеклы улучшает состав крови – он способствует образованию эритроцитов, он же очищает печень и почки, желчный пузырь и кровеносные сосуды, улучшает работу лимфатической системы и сопротивляемость организма инфекциям, помогает восстановить силы после тяжёлых нагрузок.

Если вы научитесь пить свежий сок свеклы, ваш организм укрепится, улучшатся обмен веществ и память, а кожа долго будет оставаться свежей и здоровой. Но сок свеклы — очень сильный сок, в большинстве случаев его просто необходимо сочетать с другими соками (яблочным, морковным).

При гипертонии он нормализует давление, при бессоннице и неврозах успокаивает нервную систему; как средство очистки организма, свекольный сок оказывает очень мощное воздействие – вот отсюда и повышенная температура, и частый пульс, и тошнота; могут даже временно перестать работать ые связки.

Поэтому людям, никогда раньше не употреблявшим сырой свекольный сок, надо начинать с очень маленьких порций – с 1-2 чайных ложек, и лучше не пить его чистым, а добавлять к другим сокам – например, смешивать с ½ стакана морковного или яблочного.

Отлично подойдут для этой цели также сок тыквы, капусты, сливовый и огуречный; отвар шиповника или просто кипячёная вода.

Тонизирующий напиток, укрепляющий организм: сок свеклы – 1 часть, моркови – 3 части. Пить около 200 мл в день.

Очень полезен сок свеклы при избыточном весе, нарушениях месячного цикла, ухудшении зрения, кожных проблемах, варикозе, тромбофебитах и атеросклерозе – он растворяет неорганический кальций, не давая ему откладываться на стенках сосудов.

Если употреблять его регулярно, он может помочь растворению камней в желчном пузыре, и даже остановить развитие опухоли при онкологии – в последнее время специалисты стали рекомендовать сок свеклы для профилактики и лечения рака.

При ангине и воспалительных заболеваниях горла сок свеклы применяют как полоскание; при насморке и гайморите его закапывают в нос – особенно хорош для этого сок красной свеклы.

Ангину можно лечить так: натереть сырую очищенную свеклу, чтобы получился стакан свекольной кашицы, добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и настоять 30-40 минут. После этого выделившийся сок отжимают через марлю и используют для полоскания горла; 1 ст.л. такого сока можно проглотить.

При насморке можно не только закапывать сок в нос, смешав его с мёдом – по 5-6 капель в каждую ноздрю, но и вводить в ноздри тампоны, смоченные в чистом соке — на 2-3 минуты.

Для лечения малокровия свекольный сок пьют в смеси с мёдом (1:1), по ½ стакана 3-4 раза в день.

Можно готовить следующую смесь: морковный и свекольный соки смешивать 1:1, добавлять на стакан 1 ст.л. мёда и пить 2 раза в день.

Отлично помогает бороться с анемией сок свеклы, моркови и чёрной редьки: соки смешивают в равных частях, выливают в бутылку тёмного стекла, обмазывают её тестом и на 3-4 часа ставят в не очень горячую духовку.

Горлышко бутылки должно быть замазано неплотно, чтобы смесь могла испаряться. Такую смесь готовят и пьют на протяжении 3-х месяцев, по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

При гипертонии и спазмах сосудов принимают сок свеклы с мёдом, смешивая их 1:1, по ½ стакана 3 раза в день. Можно смешивать его с клюквенным соком – 2:1, и эту же смесь принимать в качестве успокоительного и слабительного средства.

Свекла и её сок приводят в норму деятельность желудка и кишечника, залечивают язвы и снимают воспаления, поэтому свежий сок полезно пить при гастрите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, а свеклу есть тушёной или варёной.

Женщинам свекольный сок особенно необходим.

При расстройствах месячного цикла его пьют небольшими порциями, по 50-100 мл за приём, смешивая с морковным или гранатовым соком – за день можно выпить около 500 мл смеси, но свекольного сока в ней должно быть не более 1/3.

Беременным полезна смесь сока свеклы с соком моркови и зелёного яблока – всё в равных частях; при климаксе сок свеклы помогает быстрее, чем назначаемые в таких случаях гормональные препараты, а эффект от его применения держится дольше.

При болезнях сердца и сосудов, гиповитаминозах 5-6 раз в день пьют сырой свекольный сок – по ½ стакана.

Заболевания печени проходят быстрее, если 3 раза в день пить по 1/3 стакана сока и есть сырую свеклу, натёртую на тёрке – по 100 г.

Содержащийся в свекле бетаин облегчает работу печени – помогает усваивать белки и препятствует её жировому перерождению: есть даже препарат «Бетаин», выделяемый из свеклы – его назначают при дискинезии желчных путей, диспепсии, гепатитах и других заболеваниях.

Для профилактики заболеваний и поддержания хорошего самочувствия можно готовить дома и пить вкусные и полезные напитки со свекольным соком.

  • Напиток из соков рябины и свеклы: сок рябины (100 мл) смешать со свекольным (500 мл), добавить сахар (40 г), перемешать и слегка охладить.
  • Напиток из смородинового и свекольного сока – отличное средство для борьбы с анемией и гиповитаминозом. Сок чёрной смородины и свеклы – по 300 мл, вода – 500 мл, сахар – 100 г. Очищенную свеклу натирают на мелкой тёрке, отжимают сок, смешивают его с сахаром, ставят на малый огонь и варят до загустения. Потом охлаждают и смешивают с остывшей кипячёной водой и смородиновым соком. При желании можно добавить немного ванилина, корицы или гвоздики.
  • Очень оригинальным и вкусным получается коктейль из сока свеклы и яблока с зеленью, сливками и орехами. Свекольный сок смешивают с яблочным (по 200 г), добавляют мелко нарезанную зелень укропа и петрушки (по 20 г) и перемешивают. Готовый коктейль наливают в стаканы, кладут сверху взбитые сливки и посыпают измельчёнными грецкими орехами (4-5 шт.). Сливки можно не взбивать, а просто смешать их с соком – 40-50 г.

К употреблению сока свеклы есть противопоказания. При гипотонии его можно пить понемногу и нечасто; при мочекаменной болезни его можно пить очень малыми порциями – при необходимости; с осторожностью пьют сок свеклы при нарушениях обменных процессов – он может вызывать учащение сердцебиения, слабость, головокружение, тошноту и даже рвоту.

InFlora.ru

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/svekolnyj-sok-i-ego-poleznye-svojstva

Польза и вред красной свеклы: здоровое сердце, хорошее настроение

Сок отварной свеклы. Здоровое сердце и сосуды

23 января, Александра Бондарева

Свекла, как продукт питания, известна человечеству с давних времен. Еще в Древнем Вавилоне и странах Средиземноморья ее корнеплоды использовались в качестве лекарства, а листья – как пища.

Одно из первых упоминаний о свекле есть у Теофраста в III-IV веке до н. э. , где он описывает свеклу, как мясистый и толстый корень, сладкий и приятный на вкус.

Гален, Гиппократ и Парацельс считали этот корнеплод хорошим средством от малокровия, болезней пищеварения, лимфатической системы и лихорадки.

В России красная свекла стала культивироваться с Х века. Предположительно, ее завезли в эту страну византийцы. Сейчас без этого овоща невозможно представить себе традиционный русский стол: наряду с капустой свекла наиболее распространена и популярна.

Полезные свойства красной свеклы

Столовая свекла обладает многими полезными качествами и успешно применяется при многих заболеваниях, в числе которых:

  • гипертоническая болезнь: свекла помогает снижению артериального давления и нормализует уровень холестерина крови;
  • заболевания печени: бетаин, содержащийся в свекле, не допускает жирового перерождения клеток печени и активизирует их работу;
  • заболевания сосудов: полезные вещества свеклы обладают сосудорасширяющим, успокаивающим, антисклеротическим и спазмолитическим действием;
  • заболевания сердца: употребление свеклы помогает избавиться от отеков, выводя из организма избыточную жидкость;
  • анемия: свекла полезна, как богатый источник железа и меди, и благоприятно воздействует на процесс кроветворения. Также полезна она при снижении прочности стенок кровеносных сосудов;
  • язвы и опухоли: использование кашицы из сырой свеклы оказывает заживляющее, противовоспалительное действие;
  • катаракта: находящийся в свекле бета-каротин предупреждает развитие старческой катаракты;
  • профилактика онкологии: бета цианин, находящийся в свекле, препятствует действию солей азотной кислоты, провоцирующих развитие рака прямой кишки;
  • проблемы дыхательной системы: витамин С предупреждает развитие астмы, а бета-каротин – развитие рака легких.

А также в случаях:

  • вредного воздействия тяжелых и радиоактивных металлов: пектин, содержащийся в свекле, защищает организм, а также способствует выведению холестерина и задерживает распространение в кишечнике вредных бактерий;
  • необходимости восстановления сил после перенесенных операций, а также в случаях истощения организма: употребляют сок столовой свеклы, который особенно полезен в таких ситуациях;
  • беременности: в период вынашивания ребенка обязательно нужно есть свеклу, так как она является источником фолиевой кислоты. Этот витамин предупреждает некоторые врожденные дефекты у детей.

Вред красной свеклы

Несмотря на все перечисленные достоинства красной свеклы, необходимо знать и ее негативные стороны. Так, пищеварительные волока свеклы при употреблении ее в сыром виде вызывают расстройство кишечника.

Не надо увлекаться свеклой и гипотоникам, так как содержащиеся в ней вещества снижают артериальное давление.

При мочекаменной болезни, из-за содержания значительного количества щавелевой кислоты, сок свеклы противопоказан.

При употреблении свекольного сока тоже нужно помнить некоторые важные моменты. Прежде всего, нельзя пить свежевыжатый сок. Это вызывает спазм кровеносных сосудов. Надо отстоять сок 2-3 часа. Только после отстаивания летучие вредные фракции исчезнут. Оптимальным употреблением является смешивание свекольного сока с лимонным или яблочным, в соотношении один к одному.

Свекла накапливает в себе вредные соединения азотистой кислоты, а это провоцирует рост бактерий-денитрификаторов. Чтобы избежать этого, свеклу надо хорошо проварить и до утра оставлять в тепле. Ботва свеклы также накапливает вредные вещества.

Не следует употреблять красную свеклу при сахарном диабете, поносах и повышенной кислотности желудка.

Таблица витаминов и минералов

ВитаминыМикроэлементы
Наименование, мг/100 гНаименование, мг /100 г
А2Калий16
В10,03Кальций325
В 20,04Железо0,8
В 60,07Магний23
С4,9Натрий78
Е0,04Фосфор40
К0,2Цинк0,35
Ниацин0,33
Фолиевая кислота109

Если употреблять свеклу, придерживаясь всех рекомендаций, то этот овощ очень полезен. Но тем людям, которые находятся в зоне риска из-за проблем со здоровьем, лучше от употребления свеклы отказаться.

Источник: https://amazingwoman.ru/zdorovje/poleznye-produkty/polza-i-vred-krasnoj-svekly-zdorovoe-serdce-xoroshee-nastroenie/

Свекла для очистки сосудов и разжижения крови – рецепты народной медицины

Сок отварной свеклы. Здоровое сердце и сосуды

Ежедневное употребление свеклы разжижает кровь, улучшает проходимость кровотока, помогает очистить кровеносные сосуды и улучшить работу сердца. Полезные компоненты, содержащиеся в свекле, стимулируют вывод токсинов, нормализуют кровообращение, предотвращает появление холестериновых бляшек. Свекольные напитки – природные энергетики, придающие силу и бодрость.

Правила приема свеклы

Придерживаясь простых правил, можно значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы:

  1. Чтобы избежать неприятные ощущения свекольный напиток или квас держат в холодильнике за пару часов до приема.
  2. Для восполнения организма витаминами свекольный салат с яблоками и другими овощами едят ежедневно.
  3. Начинают пить напиток или сок с 50 мл, чтобы избежать тошноты. Постепенно дозировку увеличивают до 150 мл.
  4. Принимают напиток, квас в теплом виде.
  5. Используют сорта свеклы без прожилок.
  6. Сок из ботвы не менее полезен, пьют его перед едой с медом – на стакан напитка ложку меда.
  7. Все свекольные блюда хранят в холодильнике.

Что стоит исключить из ежедневного рациона во время чистки сосудов

В этот период следует ограничить себя в жареных, острых, соленых, копченых блюдах. Сократить употребление кофе, сладостей, сахара, мучных изделий. Пить больше воды, соков, компотов, напитков.

Кушать, фрукты, зелень, рыбу, овощи, нежирное мясо, главное, не переедать. Продукты можно готовить на пару, тушить, варить, запекать. Вместо масла подсолнуха применяют масло оливы. Исключить нужно товары фаст-фута.

При чистке организма и сосудов полезны диетические овощные супы.

Средства для укрепления и очистки капилляров

Разжижают кровь, выводят токсические вещества лекарственные растения: ромашка, клевер, тысячелистник, бессмертник, укроп, лен, почки березы, одуванчик, мята. Их добавляют в чай, делают отвары, настойки, принимают по отдельности или комбинируют несколько трав.

Настойки:

  • цитрусовые с медом;
  • лимон с чесноком;
  • чистотел;
  • хрен с лимоном;
  • лавровые листья.

Улучшают кровообращение: рыба, фрукты, ягоды, овощи, каши, зелень, орехи, сыворотка, соки, зеленый чай. Эффективен чеснок, сельдерей, клюква, морковка, свекла.

Свекла низкокалорийный продукт, при этом она насыщает организм, проходит чувство голода. Если готовить ее правильно, то она будет не только полезной, но и вкусной.

Источник: https://sosud-ok.ru/sosudi/ochishenie/chistim-sosudy-svekloj.html

Лечебная свекла. Польза и вред для организма человека свойства свеклы

Сок отварной свеклы. Здоровое сердце и сосуды

  Лечебные свойства свеклы

    Без этого овоща не обходится не только в приготовлении винегрета и борща, но и во врачевании различных недугов.

В свекле содержатся различные сахара, каротин, белок, кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая, витамины С, В1, В2, РР, Р, минеральные соли магния, калия, меди, цинка, железа, фтора , марганца и др.

По содержанию йода же свекла признанный лидер среди овощей и поэтому находит широкое применение для профилактики с лечением заболеваний щитовидной железы, которые и вызываются недостатком йода и это не основное лечебное свойство свеклы.

   Свекла характерна своими красящими пигментами – флавоноидами, которые помогут снять сосудистые спазмы, упрочить капилляры, снизить давление, также и стимулируют образование эритроцитов крови.

Этот корнеплод благотворно воздействует на печень и почки, регулярное употребление свеклы нормализует работу ЖКТ, а содержащимся витамином С свекла способна помочь при язвенных проблемах желудка и 12-и перстной кишки.

   Для диабетиков свекла бесценна благодаря содержанию цинка, который способен увеличить продолжительность действия инсулина.

С помощью красной кудесницы при атеросклерозе улучшается память, свекла находит применение в лечении неврозов с бессонницей, при гипертонии и анемии, из организма свекла способна выводить тяжелые металлы и токсины.

В середине 20-го века была выявлена способность свеклы успешно помогать в лечении онкологических заболеваний.

   Свекла польза и вред для организма человека

  Этот овощ, как лечебно – профилактическое средство, хорош в любом виде, даже и в вареном, ведь у витаминов группы В и минеральных солей, указанных ранее, «слабоватая» чувствительность к нагреванию, но чтобы достичь большего результата, все же будет лучше приготовление сока из свежей свеклы, при этом  следует соблюдать некоторые определенные ограничения.

   Только что приготовленный сок свеклы пить нельзя из – за содержащихся в нем летучих веществ с «помощью» которых вызывается тошнота, рвота, слабость. Поэтому отстаиваем, до употребления, свежий сок не менее 2-х часов, нужно дать ему это время «побыть» в холодильнике.

   Начинать пить свежий сок следует постепенно, по опыту предыдущих поколений, первое время лучше употреблять свекольный сок с преобладанием морковного, с дальнейшим постепенным его увеличением.

Это необходимо для лучшего восприятия организмом его очистительного действия. Как правило, в день 1 – 1,5 стакана, минут за 10 – 15 до еды, достаточно, только перед употреблением сок нужно сначала подогреть.

Чтобы улучшить вкус можно добавить и меда, лечебный эффект должен быть через недели 3 – 4, ежедневным, без перерывов употреблением.

   Польза свеклы для сердца

   Американскими учеными, по результатам исследований был сделан вывод, что свекольный сок, да и сама свекла, способны, как сказано ранее, понижать кровяное давление, способствовать улучшению процессов кроветворения, чем и способствуется снижение рисков опасных состояний и оказывать эффект профилактики в развитии множества заболеваний.

    Специалистами заявлено, что наличествующее высокое сочетание минералов калия и магния такое, что оно оказывает положительное действие на функционирование выделительных органов, сердечной с сосудистой систем, мочевую систему.

   Также кроме этого, было выявлено, что в свекле присутствует оптимальное количество веществ, так необходимых в поддержке здоровья сердца.

Для предупреждения заболеваний сердца, в свекле идеально сбалансирован пропорциональный состав витамина В9.

Изучив воздействие свеклы на общее состояние органов кровоснабжения, исследователи установили, что регулярным употреблением данного продукта, можно вполне улучшить самочувствие людей с диабетом.

   Эксперты утверждают, что употребляемая свекла может иметь как сырой, таки обработанный вид, к примеру, запеченная или отварная. Однако люди, имеющие повышенную кислотность желудка, советуют врачи, должны употреблять свеклу с осторожностью.

  Некоторые предостережения употребления свеклы

  • Употребление свежего сока свеклы может приводить к сильному спазму кровеносных сосудов, применяется после 2 – 3-х часов «отстоя» в холодильнике.
  • Свекла не рекомендуется при остеопорозе из – за того, что она препятствует усвоению кальция, некоторые виды содержат много сахара, поэтому диабетикам следует быть осторожнее при ее употреблении.
  • Употребление свеклы ограничивается для людей, страдающих от мочекаменной болезни, гастрита, при наличии повышенной кислотности желудочного сока, также и склонности к поносам. Свекольные блюда нежелательны людям с гипотериозом, у них в крови и так много йода.

О пользе свеклы можно посмотреть следующее видео:

     Приготовление свеклы

Обычно свекла подлежит отвариванию или запеканию, реже используется в сыром виде, также ломтики этого овоща обжаривают и тушат, полезно конечно и отваривать на пару, так как в этом случае витамины и полезные вещества имеют большее сохранение. Вот некоторые хитрости работы со свеклой:

  • Для варки свеклы железная и алюминиевая посуда не используется, она окисляется и окрашивается. Лучший вариант – эмалированная, без трещин и сколов, керамическая посуда или из нержавейки.
  • Для быстрого отваривания свеклы она варится 30 – 40 минут, далее вода сливается, заливается холодная, минут через 10 снова слить, залить свеклу и уже в ней доваривать.
  • Для сохранения яркого цвета свеклы при варке в воду добавляется немного уксуса или лимонный сок, также подойдет и сахар, чайная ложка.
  • Готовность свеклы проверяется также, как и картофель – ножом или зубочисткой, еже ли «инструмент» входит легко, то свекла сварилась.
  • Свекольный отвар также пойдет в дело, на нем варится рис или паста, тогда они примут насыщенный розовый цвет.
  • Лучше всего хранится свекла в полиэтиленовом пакете, в этом случае она не завянет и сохранить твердость и крепость.

   Издревле к свекле было бережное и уважительное отношение, да и использовалась она только как лекарство. Обладая целебными свойствами этот корнеплод был удостоен чести попадания в не без известные труды самого Гиппократа. Как готовить свеклу известно наверно каждой хозяйке, но есть и некоторые «хитрости» при ее приготовлении.

   Очень ценными в составе свеклы являются пектиновые вещества, которых в ней довольно много.

У пектинов особая роль в оздоровлении микрофлоры кишечника, нормализации его перистальтики, освобождения организма от токсинов и шлаков, которые – то и есть причина преждевременного старения.

Пектин выводит и излишки холестерина, а это является немаловажным факторам в профилактике сердечных с сосудистыми заболеваниями, в особенности атеросклероза.

   Содержащимися в свекле биологически активными органическим веществом бетаином, нормализуется работа печени, улучшается усвоение белков. Много в корнеплоде и витамина С, у которого укрепление иммунитета — основное достоинство, с повышением сопротивляемости организма к различным инфекционным и простудным заболеваниям.

   В составе этого овоща находится и железо, которое есть одно из основных кроветворных элементов, с недостатком которого зачастую приходит анемия. Также присутствует и цинк, регулирующий иммунитет и благотворно действующий на функционирование половых желез, надпочечников, поджелудочной железы.

  Свекольная аптечка

  Этот овощ – чудо, приходит на помощь:

  • При хронических фарингитах и ларингитах, сопровождаемых осиплостью голоса и сухостью в носоглотке. Нужно отварить и натереть на терке одну крупную свеклу, кашица отжимается через марлю, сок делится на три равные доли. Этим соком нужно после еды в день три раза полоскать горло. Для улучшения состояния здоровья рекомендуется регулярное такое применение свеклы.
  • При запоре. Когда почувствовалось, что кишечнику приходится «туго», следует съесть натощак грамм 50 – 100 вареной свеклы, предварительно заправив ее растительным маслом. Но еже ли запоры хронические, то обращение к врачу за назначением дополнительного лечения, конечно будет необходимым.
  • Мелкие травмы. При небольшом порезе нужно смочить в свежевыжатом свекольном соке ватный тампон и приложить к ранке, сок отлично останавливает кровотечение. Свеженатертая свекольная кашица в виде компресса поможет при ранах и небольших язвах.
  • При зубной боли. Ломтик свежей свеклы прикладывается на десну, где ноет зуб, должно стать легче. Но визита к стоматологу все же не избежать.
  • При снижении тонуса организма. Надо взять по одной свежей свекле, черной редьке и моркови, и приготовить из каждого овоща сок, далее смешать их равные доли, для улетучивания раздражающих веществ, вызывающих тошноту с рвотой, необходимо выдержать получившийся «коктейль» в холодильнике часа 2 – 4. Принимать в течение месяца по 1 – 2 ложки за час до принятия пищи. Этим чудесным общеукрепляющим средством улучшается обмен веществ, нормализуется артериальное давление, коже придается цветущий вид.

   Самая вкусная

   «Вкусность» свеклы зависит от ее сортовых особенностей    , отечественные сорта традиционно считаются, что они накапливают больше сахаров и сухих веществ. «Классика свекольного вкуса» — это сорта Креолка, Мулатка, Двусемянная, Смуглянка и др.

   Горькое послевкусие у свеклы появляется при ее размещение сразу после того, как внесены органические удобрения. С избытком влаги свекла будет тяготеть к гигантизму, d = 14 – 16 см, приобретается водянистый вкус с образованием пустот внутри.

   Длительной засухой мякоти корнеплода придается грубость и она становиться не очень – то вкусной. Большие перерывы между поливами образуют на поперечном срезе белые волокнистые кольца, а затемнением свекла становится менее сладкой.

   На заметку. Очищенная свекла должна храниться в закрытой посуде, взаимодействие ее с кислородом ведет к разрушению витамина С. При варке корнеплод теряет свой цвет, чтобы этого не происходило, его нужно варить в слегка подсоленной воде.

   Когда в винегрет или салат добавляется свекла, а далее все заправляется маслом, то все и будет окрашено в вишневый цвет. Еже ли отваренную или сырую свеклу смазать маслом отдельно, и только после смешать с остальными ингредиентами, то блюдо будет играть уже разными красками.

   Полезные свойства свеклы вареной помогут избавиться и от перхоти, можно помыть голову соком вареной свеклы, а еже ли на ночь вложить в ухо ватку, смоченную свекольным соком, то снимется головная боль.

Источник: https://oglavnomtut.ru/lechebnaja-svekla-polza-i-vred-dlja-organizma-cheloveka-svojstva-svekly/

Консультант Кузнецов
Добавить комментарий