Приготовление вкусного компота из желтой сливы на зиму. Лучшие рецепты консервации сливы на зиму

11 ОРИГИНАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ ЗАГОТОВКИ СЛИВЫ НА ЗИМУ. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Приготовление вкусного компота из желтой сливы на зиму. Лучшие рецепты консервации сливы на зиму
Цитата сообщения -MALEFISENTA- Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
11 оригинальных рецептов заготовки сливы на зиму

Заготовить сливы на зиму можно разными способами и баловать родных сладкими угощениями в виде варенья или компотов или порадовать оригинальными пикантными закусками – соусом или маринованными фруктами. Любая консервация – достойное разнообразие ассортимента банок с запасами в кладовой.

Что приготовить из сливы на зиму – рецепты

Слива на зиму заготовки, которые можно оформлять не только в сладком варианте. Разнообразие рецептов позволит избавиться от излишков урожая, сотворив необыкновенные, порой острые или соленые закуски.

  1. Консервированные сливы на зиму в виде варенья или простого компота, как правило, не требуют дополнительной стерилизации, потому на готовку уйдет минимум времени.
  2. Любой сорт сливы хорошо сочетается с другими фруктами, потому можно их комбинировать и создавать собственные оригинальные вариации заготовки.
  3. Даже без варки слива хранится всю зиму, важно не пренебрегать добавлением сахара, он выступает основным консервантом в заготовке.
  4. Блюда из сливы на зиму, рецепты которых предполагают закрутку с косточками, не хранятся долго. В ядрах присутствует большое количество синильной кислоты, потому уже через полгода консервация станет непригодной к употреблению.

Джем сливовый – рецепт на зиму

Приготовить сливовый джем на зиму можно несколькими способами. Идеальным станет масса, содержащая небольшие кусочки. Фрукты богаты пектином, потому добавлять желирующие ингредиенты не обязательно, варенье дойдет до нужной консистенции в процессе хранения. Вкусным выходит джем из желтой или белой медовой сливы.

Ингредиенты:

  • сливы – 5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 4 кг.

Приготовление

  1. Сливы помыть, отделить от косточек, порезать на 4-6 частей.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 2-3 часа.
  3. Лимоны порезать кубиком, добавить к сливам.
  4. Варить до закипания, снимая всю пену.
  5. Томить на минимальном огне 20 минут, перелить в банки, укупорить.

Компот из слив и яблок на зиму

Простой компот из сливы на зиму можно дополнять разными сезонными фруктами, идеально подходят яблоки или груши. Готовится напиток без дополнительной стерилизации и хранится больше года, при условии, что сливы будут очищены от косточек. Использовать лучше фрукты синие, кислых сортов. Количество указанных ингредиентов рассчитано для наполнения 1 банки на 3 литра.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • вода – 2, 5 л.

Приготовление

  1. Помыть и очистить сливы, яблоки порезать, удалив семенную коробку.
  2. Погрузить фрукты в стерилизованную банку, залить кипятком, накрыть, оставить на 20 минут.
  3. Вылить отвар в кастрюлю, добавить сахар, кипятить 5 минут.
  4. Залить сиропом банку, укупорить.

Как приготовить ткемали из сливы на зиму?

Необыкновенно вкусная грузинская аджика из слив на зиму – ткемали. Для изготовления соуса используют одноименный сорт слив, но, если таковых не нашлось, подойдут другие кислые фрукты – недозрелая венгерка, терн. Основными ингредиентами являются специи омбало можно заменить сухой перечной мятой.

Ингредиенты:

  • сливы – 5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • острый перец – 3 стручка;
  • чеснок – 4 головки;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – ½ ст.;
  • уцхо-сунели, сушеные укроп и мята, кориандр молотый – по 1,5 ст. л.

Приготовление

  1. Сливы помыть, переложить в большую посудину, залить водой.
  2. Варить, пока не отделится кожица и слива станет мягкой.
  3. Протереть фрукты через сито.
  4. Всыпать соль, сахар, сухие пряности, пюрированный перец и чеснок.
  5. Проварить массу еще полчаса.
  6. Разлить по банкам, укупорить.

Слива в собственном соку на зиму

Такая консервация сливы на зиму не потребует много времени и терпения. Подготовьте большую емкость для стерилизации, в которую поместится хотя бы 3 банки по 0,5 литра. Удалять косточки или нет, остается на усмотрение кулинара, в процессе пастеризации содержимое емкостей уменьшится в объеме, но добавлять сливы не нужно.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Сливы помыть, наполнить ими банки.
  2. Дно большой кастрюли застелить полотенцем, поставить заготовки, наполнить водой до «плечиков» банок.
  3. В процессе закипания фрукты пустят сок. Содержимое банок должно покипеть 5-8 минут.
  4. Укупоривают сливы в соку на зиму, убирают под покрывало для медленного остывания.

Маринованные сливы с чесноком на зиму – рецепт

Необыкновенно пикантная заготовка – фаршированная слива с чесноком на зиму. Оригинальный вкус такой консервации точно понравится любителям необычных сочетаний в еде. Закуску можно подавать под горячительные напитки, наполнять фруктами салаты или основные блюда. Закатывать консервацию лучше в маленьких банках по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • сливы – 400 г;
  • вода – 300 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лаврушка – 3 листа;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец горошком и душистый – по 5 шт.

Приготовление

  1. Сливы помыть, удалить косточки, не повредив целостность сливы.
  2. Очистить чеснок, помыть и обсушить.
  3. В каждую сливу вложить по 1 дольке чеснока.
  4. В стерилизованные банки положить лаврушку, перцы и гвоздику.
  5. Наполнить фаршированными сливами.
  6. В сотейнике соединить воду, соль, сахар, уксус, вскипятить.
  7. Залить горячим маринадом банки, накрыть, оставить на 10 минут.
  8. Слить маринад, вскипятить, снова залить сливы, укупорить на зиму, убрать в тепло для охлаждения.

Сливовый сок на зиму

Вкусным получается консервированный сок из сливы на зиму. Чтобы сэкономить место и использовать меньше банок, в процессе приготовления воды используется минимальное количество. Напиток получается очень концентрированным, потому его можно уверенно разбавлять водой во время подачи на стол.

Ингредиенты:

  • сливы – 5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Сливы помыть, удалить косточки, пропустить через соковыжималку.
  2. Добавить сахар и воду.
  3. Варить на среднем огне, кипеть сок должен 25 минут.
  4. Разлить в стерилизованную тару, укупорить.

Слива в шоколаде на зиму – рецепт

Необыкновенное угощение, которое оценит младшая аудитория едоков – консервированная слива в шоколаде на зиму. Процесс изготовления лакомства не отличается от создания густого варенья, но во время варки добавляют кусочки темного шоколада. Не стоит скупиться при выборе шоколада, он должен быть горьким и обязательно качественным, от этого зависит итоговый результат.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • шоколад – 100 г;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. Сливы помыть, отделить косточки, прокрутить мякоть через мясорубку.
  2. Поставить пюре на минимальный огонь, добавить сахар, томить, удаляя пену.
  3. Варить 15 минут.
  4. Всыпать поломанный шоколад, дождаться его полного расплавления.
  5. Перелить в стерилизованную тару, укупорить.

Желе из сливы без косточек на зиму

Необыкновенно вкусным получается консервированное желе из слив на зиму. Добиться нужной консистенции можно с добавлением в состав желатина, пектина или желфикса. Продегустировать и оценить качества заготовки можно уже на следующий день, но в процессе хранения лакомство станет более густым и желейным. Чтобы желе вышло прозрачным, нельзя пренебрегать удалением пены во время варки.

Ингредиенты:

  • сливы желтые – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • желатин – 50 г.

Приготовление

  1. Желатин залить ½ ст. теплой воды.
  2. Сливы помыть, удалить косточки, протереть мякоть через сито.
  3. Добавить сахар, поставить вариться.
  4. Кипятить 10 минут, удаляя пену.
  5. Отставить, через 5 минут ввести разбухший желатин, перемешать.
  6. Поставить вариться, дожидаясь стадии закипания (не кипятить!), сразу снять с огня.
  7. Перелить в банки, укупорить.

Как заморозить сливы на зиму в морозилке

Самый простой и бесхлопотный способ сохранить все ценные свойства и вкусовые качества фруктов – заморозка сливы на зиму. Как правило заготавливают половинки, но, если сливы оказались слишком крупными их разрезают на 4-6 частей. Зимой из них варят компоты, соусы, варенья, украшают или наполняют домашнюю выпечку.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Фрукты помыть, хорошо просушить.
  2. Удалить косточку, при необходимости порезать половинки.
  3. Выложить одним слоем на поддон, поставить в морозилку.
  4. Когда заготовка затвердеет, распределяют порционно в подходящие контейнеры и убирают на хранение в морозильную камеру.

Вяленые сливы в духовке на зиму

Приготовить вяленые сливы на зиму можно двумя способами. Ниже описан пикантный пряный вариант, но используя данную технику можно сделать и сладкую заготовку, вымочив фрукты в сладком сиропе и под гнетом в течение 4 часов. Как пряную, так и сладкую заготовку хранят в стеклянной таре, герметично укупоренными.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • розмарин – 3 веточки;
  • сухой тимьян и базилик – 2 ч. л.;
  • мед – 50 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • морская соль;
  • качественное оливковое масло – 150 мл.

Приготовление

  1. Сливы помыть, высушить, удалить косточки.
  2. Выложить половинки на противень, застеленный фольгой.
  3. Присыпать солью.
  4. Смешать мед с 50 мл масла, полить сливы сверху.
  5. Свежий розмарин порубить ножом, смешать с сухими травами, посыпась сверху сливы.
  6. Поставить в духовку, прогретую до 110 градусов, закрыть не до конца, оставив дверцу немного приоткрытой.
  7. Сушить сливы от 3 до 5 часов.
  8. Переложить в стерилизованную тару, чередуя слои сливы с пластинками чеснока и травами.
  9. Подогреть оливковое масло (не кипятить!), залить им банки.
  10. Укупорить сливы на зиму, убрать в холодильник на хранение.

Слива протертая с сахаром на зиму

Консервированная слива с сахаром на зиму без варки хранится весь холодный сезон и не портится, благодаря сахарному слою, который закупоривает заготовку и пропускает кислород в банку.

Также важно не быстро распределить пюре в емкости, пока сахарные кристаллы не растаяли.

Заготовленная таким способом слива сохраняет свои ценные свойства и зимой станет отменным угощением к чаю или превосходной начинкой для быстрого пирога.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Сливы помыть, высушить, удалить косточки, взбить блендером.
  2. Пропустить через сито, избавляясь от остатков кожуры.
  3. Всыпать сахар, перемешать.
  4. Наполнить банку, не досыпая до края 2-3 см.
  5. Заполнить оставшееся пространство сахаром и тут же укупорить.
  6. Хранить исключительно в холодильнике.
  7. Источник

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/5390654/post422117048/

Компот из слив на зиму в банках. 8 рецептов простых заготовок вкусного напитка

Приготовление вкусного компота из желтой сливы на зиму. Лучшие рецепты консервации сливы на зиму

Наши огороды и сады к осени полны и дарят нам много вкусных овощей и фруктов. Даже если вы ничего не выращиваете ничего сами, то на полках магазинов и рынков разнообразие так и пестрит.

Сейчас самое время снимать урожай слив. На моей даче их уродилось очень много, поэтому я уже подготовилась и собрала множество вкусных рецептов.

Сегодня будем заготавливать компот из слив на зиму: готовить и закатывать в банки.

Рецептов такое множество, что выбрать достаточно сложно. Чтобы не потеряться и выбрать тот самый, что будет по душе именно вам, изучите все рецепты.

https://www.youtube.com/watch?v=-2aj5hRtf3Y

Компот можно приготовить из одних только слив, а можно смешивать их с другими фруктами и ягодами. Вкус будет меняться, но только в лучшую сторону.

Компот из слив — простой рецепт на 3-х литровую банку

Самый простой способ заготовить некрупные дачные сливы при очень богатом урожае или даже купленные в магазине, но с желанием сделать заготовок побольше — например, на всю зиму или большую семью — это варить компот из слив с косточками.

Вынимать из каждой мелкой сливки косточку достаточно трудоемкое занятие и не всем по плечу и свободному времени. Поэтому можно этого не делать. Сварите компот с косточками, потом в готовых плодах вынуть их не составит труда. А можно пить компот и без самих слив, вынув их. Это уже на ваш вкус.

Самое главное, что по такому рецепту компот из слив готовится очень быстро и просто.

Понадобится:

  • сливы — 450-650 г;
  • отфильтрованная вода — 3 л;
  • сахар-песок — 150-300 г.

Последний компонент добавляется исходя из вкусовых предпочтений. Для сладкоежек рекомендуется использовать большее количество.

Приготовление:

1. Сливу требуется перебрать, удалить испорченные и гнилые плоды. Используя зубочистку или простую иглу, сделать в каждой по несколько проколов. Это необходимо для получения насыщенного вкуса и аромата.

Совет! Если требуется приготовить светлый напиток, в таком случае прокалывать фрукт не стоит.

2. В чистую, предварительно простерилизованную банку высыпать подготовленные сливы. Прикрыть.

3. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в отдельную кастрюлю вылить указанное количество воды, засыпать сахарный песок и размешать. С момента закипания снизить температуру нагрева и продолжить варку в течение 2-4 минут.

4. Наполнить готовым сиропом банку, герметично закатать. Перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом.

Через несколько месяцев, зимой, вас будет ждать яркий и вкусный сливовый компот и напоминать о лете.

Как заготовить компот из слив и яблок на зиму

Для приготовления витаминного напитка в 3-х литровой банке требуется подготовить следующие компоненты:

  • яблоки среднего размера — 300-450 г;
  • сливы — 300 г;
  • чистая вода — 3 л;
  • сахарный песок — 300 г.

Сливовый компот на зиму без стерилизации

Данный рецепт приготовления витаминного напитка на зиму, предполагает применение 2 кратной заливки фруктового продукта. Методика консервирования прекрасно подходит для баночек вместимостью как в 1 литр, так и до 3-х. Заливая сливу кипятком 2 раза, она успевает хорошо прогреться. Предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию по приготовлению компота на 3 литровые банки.

Вкусный компот из слив и абрикосов в банках

Слива обладает множеством полезных свойств для организма человека. Основное — улучшение работы пищеварительного тракта, предотвращая образование запоров. Натуральный состав и сочетание слив с абрикосами делает напиток более вкусным, ароматным и интересным. Компот готовится без стерилизации, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Заготавливаем простой компот из слив и груш

Для многих огородников и садоводов этот рецепт будет актуален. У меня, например, хорошо плодоносит слива с мелкими плодами и старая груша. Груши там тоже мелкие, да и не очень сладкие, хоть и ароматные.

Вместо того чтобы есть их просто так, лучше всего закатать их вместе в компот на зиму. И урожай не пропадет и в законсервированном виде они становятся намного вкуснее.

А зимой так приятно и полезно попить вкусного компотика.

Для приготовления требуется подготовить:

  • груши – 2 кг;
  • слива – 2 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Компот из мелких слив с косточками и красной смородины

Сливы – самый полезный фрукт, в котором присутствует внутренняя косточка. В своем составе они содержат большое количество органических соединений, микро и макроэлементов, витаминов. В косточках содержится 40% жирных масел.

Сливы улучшают аппетит, оказывают небольшой слабительный и мочегонный эффект. Именно по этой причине в каждом доме должен присутствовать вкусный, ароматный компот со сливами. Готовить его будем с косточками.

Процесс консервирования не займет много времени.

Компот из слив без сахара — как заготовить на зиму

Не каждому человеку можно употреблять сахарный песок. Для того чтобы поддерживать в своем организме требуемый уровень витаминов и других полезных соединений диетологи разработали рецепты без добавления сладкого продукта. Рассмотрим подробный пошаговый рецепт.

Самый вкусный компот из желтых слив

Есть такой интересный сорт слив совершенно желтого цвета. Очень вкусный и красивый, плоды некрупные и сочные. Если вы хотите приготовить на зиму компот, то этот сорт отлично для этого подойдет.

Готовится практически так же как и компот из классической синей сливы. Но я уверена, что вам он понравится.

Если у вас не растет желтая слива, попробуйте купить ее на рынке или в магазине и приготовить компот для сравнения.

Полезные советы:

У неопытных хозяек возникает вопрос, как правильно проводить стерилизацию готовой заготовки? Итак, здесь все легко и просто. Главное, соблюдать технику безопасности. В большую, вместительную кастрюлю на дно разместить чистую ветошь. На нее поставить банку с содержимым, предварительно прикрыв крышкой.

Налить в кастрюлю холодной воды, так чтобы она доходила до плечиков банки. Поставить на плиту. С момента закипания жидкости в кастрюле засекать указанное время. Если банок с компотом много, тогда при каждой новой стерилизации необходимо наливать холодную воду в кастрюлю снова. Иначе от перепада температуры банка лопнет.

ссылкой:

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/kompot-iz-sliv-na-zimu-v-bankah-8-retseptov-prostyh-zagotovok-vkusnogo-napitka.html

Желтая слива заготовки на зиму: лучшие рецепты

Приготовление вкусного компота из желтой сливы на зиму. Лучшие рецепты консервации сливы на зиму

Желтая слива заготовки на зиму – лучшие рецепты джемов,компотов, соусов с сохранением всех витаминов.

Этот фрукт способен вызвать полный взрыв мозга! Из негополучаются не только обалденные закрутки вроде джема или варенья, но изамечательные пикантные соусы, перед которыми вся азиатская кухня просто рыдаетот собственной неполноценности.

Стоит заранее заметить, что желтую сливу (мирабель) частопутают с алычой. Поэтому данная статья разделена на две больших части:

ПРО ЖЕЛТУЮ СЛИВУ

РЕЦЕПТЫ ИЗ ЖЕЛТОЙ СЛИВЫ

ПРО АЛЫЧУ

РЕЦЕПТЫ ИЗ АЛЫЧИ

«Покупайте сливы-мирабельки. Чистая глюкоза! Покупайте икушайте себе на здоровье в холодке под акацией. Очень укрепляет кровеносныесосуды!» – фраза из Паустовского действительно до крайности правдива.

В этой сливе очень много витаминов, она суперски поднимаетиммунитет, помогает восстановиться после инсульта, в ней есть кальций, калий,фосфор, железо, витамины С, Е, А, антиоксиданты и другие полезныемикроэлементы. Желтая слива лечит почки, растворяет тромбы, очищает организм,наполняет его энергией! С ее помощью даже худеют, используя как безопасный (вотличие от кофеина) ускоритель метаболизма.

А самое главное, волокнистая структура дает возможностьбольшинству полезных элементов сохраняться даже в закрутках на зиму!

Это фруктовое дерево высаживают на своих участках оченьмногие дачники, в России есть большое количество внутренних сортов(«Алтайская», «Медовая», «Юбилейная»), которые прекрасно плодоносят и дарятотличную основу для зимнего консервирования.

Большая часть людей готовит из желтых слив варенья икомпоты, хотя на практике из них получаются и очень вкусные соленые соусы.

Перед тем, как выбирать тот или иной рецепт, необходимооценить качество фруктов. В России (да и на юге в дождливое лето) этот фруктвызревает не всегда полностью. Если желтая слива сладкая, плоды мягкие и спелые,они сгодятся для приготовления фрукта в собственном соку, для варенья илиджема.

Твердые кислые сливы подойдут на соус или компот. Делают ещёиз-за этого фрукта достаточно Неплохое вино и настойку, но это уже темаотдельного разговора.

Итак, топ лучших рецептов для заготовок из желтой сливы назиму.

В собственном соку

Желтая слива на зиму в собственном соку может быть 2вариантов: с косточкой и без косточки. Первый вариант многих привлекает из-заособенных вкусовых качеств, но нужно помнить, что косточка сливы выделяетсинильную кислоту.

Поэтому, такие консервы лучше съедать в ближайшие двамесяца, потом можно отравиться. Для заготовки первого варианта нужно простооставить примерно половину плодов с косточкой, остальные провернуть намясорубке в виде кашицы, и все дальнейшее сделать по второму рецепту. 

Для приготовления желтых слив целиком в собственном сокупонадобятся следующие ингредиенты:

  • 4-5 килограммов плодов;
  • 1,5-2 кг сахара;
  • Ванильный сахар;
  • Лимонная кислота.

Пропорции простые – на каждые 2 кг плодов, идет 1 кг сахара и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Ванилин – по вкусу.   

Как приготовить:

  • Плоды нужно вымыть, вытащить у них косточки и высушить.
  • Треть плодов пропустить через мясорубку.
  • Сок отжать, оставить на сутки в холодильнике.
  • Смешать сок с сахаром, прокипятить на плите. В концедобавить ванилин.
  • Залить получившимся сиропом сливы без косточек или скосточками.
  • Разлить по банкам, простерилизовать и закатать, засунуть подтеплое одеяло или шубу до остывания крышками вниз. 

Вот и все, заготовка из желтых слив на зиму в собственномсоку готова. Хранить эту вкуснятину нужно в темной кладовке, срок хранения —примерно 1 год. Если с косточками — максимум 3 месяца.

Джем 

В качестве зимней закрутки из желтой сливы джем подходитидеально, поскольку делать его легко даже на автомате в скороварке. А ещебольшой плюс – готовить его можно из любых плодов, хоть из недозревших, хоть изгнилых – рецепт получается сплошное умиление. Если даже плюнуть в сироп, гостивсе равно съедят за милую душу.

Джем из желтых слив можно готовить с апельсиновыми корочками– получается очень вкусно, словно цукаты неземные.

Ингредиенты: 

  • Примерно 4 кг желтых слив любого качества.
  • Апельсиновые корки (по желанию).
  • 4 кг сахарного песку.
  • Примерно 500 мл воды.

Как готовить: 

  • Желтую сливу помыть, подсушить;
  • Вытащить косточки, порезать, а если мягкая, то выдавить;
  • Вскипятить сахар с водой;
  • Добавить сливу;
  • Пропустить джем через сито или марлю;
  • Опять довести до кипения и на слабом огне варить 10 минут,добавить корки.
  • Простерилизовать в банках и закатать.

Вот и все, джем из желтых слив готов, всю зиму будет отличноеугощение. Хранится долго, если правильно закатать.

Компот

Компот из желтой сливы хорошо варить на зиму, если плодов исвободных банок много, а сахара – не очень. Компот очень приятно пить напраздники, да и витаминов в нем миллион. Готовится этот напиток очень просто.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Слива желтая – 1 кг.
  • Сахар – примерно 300-600 грамм. Если слива кислая, сахарапобольше.
  • Вода – 3 литра, чуть больше можно.
  • Рецепт приготовления компота сливового:
  • Сливы вымыть, убрать косточки, порезать.
  • Уложить фрукты в банку.
  • Вскипятить сироп, залить сливы в банке, дать остыть (чтобыфрукты лучше впитали сахар).
  • Вывалить все обратно в емкость, оставив ягоды.
  • Опять вскипятить, залить, закатать.

В общем-то, можно и сварить компот сразу в кастрюле сягодами, но тогда ягоды не останутся целыми. Сливы для компота лучшего всеговыбирать целыми, желательно без червяков и гнили.

Но это делается сугубо дляэстетических соображений, если изначально плоды не очень красивые, на вкусовыекачества напитка это практически не влияет. Компот из желтых слив можнодобавить цедру, немного ванили, корицу.

Также хорошо использовать какие-тодругие фрукты, например вишню или яблоки, рецепт и аналогия приготовления теже.

Варенье

Чем варенье из желтых слив в качестве заготовки на зимуотличается от джема? Тем, что не добавляется совсем вода. Ягоды дают сок, этотсок варится. У варенья, соответственно, более насыщенный вкус.

Но естьопределенные особенности, если плоды недозревшие, то получить оптимальноеколичество сока очень сложно. Поэтому идеальное варенье получается даже изнемножко перезревших слив.

Ингредиенты:

  • Желтая слива – 2 кг.
  • Сахар 1,5 кг.

Рецепт приготовления очень простой, желтые сливы необходимопомыть, перебрать, высушить и удалить из них косточки. Для большего эффекталучше всего их порезать на маленькие дольки. Далее все это засыпается сахаром,помещается в холодильник на 9-12 часов. За это время плоды должны дать сок.

Второй этап — непосредственно варка варенья из желтых слив.Первый раз сироп с ягодами необходимо довести до кипения на медленном огне,дать покипеть полчаса, снять аккуратно пенку.

После того, как варенье полностьюостынет, его необходимо повторно прокипятить, примерно опять 20-30 минут. Послеэтого получившееся лакомство стерилизуется в банках, закатывается, чем-тонакрывается на период остывания.

Срок хранения таких заготовок максимальный.

Соус с помидорами к мясу

Из желтой сливы можно сделать великолепный соус или икру,если отварить эти плоды вместе с пряностями и солью, получается замечательнаяоснова.

Можно сделать кетчуп, добавив в сливовый отвар немного томатной пасты,чеснока и базилика. Получается вкуснейший соус для мяса, если использоватьчилийский перец, карри и другие приправы.

Ингредиенты:

  • Помидоры: 1,2 кг;
  • Желтая слива: 1кг;
  • Чеснок: 10 долек;
  • Перчик стручковый;
  • Сахар: 5 ложек столовых;
  • Соль: 2 ложки;
  • Уксус: 2 ложки

Рецепт как готовить: из слив вытащить косточки, порезатьпомидоры, из перца убрать семена, чеснок выдавить. Добавить специи, уксус.Дальше – обработать все блендером до уровня однородной массы, поставить наогонь, довести до булькания и проварить 10 минут.

Чтобы заготовить этот соус на зиму, процедура получаетсяаналогичной, как и при приготовлении варенья. Термическая обработка, соль вкачестве консерванта, стерилизация банок — закрутка готова. Но, конечно, лучшевсего закатать основу из слив с солью, а чеснок и зелень добавлять уже свежими.

Это были из желтой сливы заготовки на зиму, самые лучшерецепты.

Алыча отличается от желтой сливы формой, вкусом и составомполезных веществ. В ней очень много витамина С, она обладает желчегонными иимунностимулирующими свойствами. Она способствует выведению токсинов, помогаетот простуды. Даже в природе алыча более вынослива, ее редко поражают вредителии грибки.

Из отрицательных сторон – в ней много кислот, она идеальноподходит для приготовления кисло-сладких соусов, но чрезмерное употреблениелицам со слабым ЖКТ чревато неприятными симптомами.

Несмотря на азербайджанское происхождение, в России многособственных сортов алычи «Злато Скифов», «Кубанская комета», «Подарок»,«Царская» – если лето теплое, плоды имеют достаточно сахаристости для созданиякомпотов и варений.

Рецепты из алычи

Ткемали из красной алычи грузинский рецепт на зиму и вкачестве закуски – самый лучший рецепт приготовления, от которого все будутпеть «Сулико» и стонать от удовольствия.

Одни говорят, что это соус, другиеназывают ткемали-икрой, пастой или рагу.

В общем, это овощное блюдо, котороеочень хорошо подавать к столу к мясным блюдам, им замечательно закусывать виноили крепкий коньяк, да и просто намазывать на хлеб — вкуснятина неописуемая.

Главные составляющие соуса ткемали — грузинские приправы.Можно купить пакетик сухих собранных приправ к мясу, но свежая кинза, ароматныйукроп, молотый кориандр и острый красный перчик обязательны. Кроме того,понадобится алыча.

Она не должна быть переспевшей, поскольку блюдо кислое, авот что касается цвета, то можно использовать любые плоды. Сгодится желтая алыча, но наибольшим успехомпользуется красная. Именно она обладает необходимым букетом ароматов, которыеочень сочетаются хорошо с острыми овощами и приправами.

Итак, для приготовления ткемали из красной алычи погрузинскому рецепту (именно старинному и классическому), необходимы следующиеингредиенты:

  • Красная алыча — 1 кг;
  • Сахар — 2 столовых ложки;
  • Чеснок — 3 большие головки;
  • Красный перец — 1 стручок (по вкусу);
  • Кинза, укроп, кориандр, лаврушка, хмели-сунели – по вкусу;

Пошаговое приготовление ткемали на плите:

Алычу необходимо вымыть, разложить на газетах, чтобы онапросохла. Далее ножом или пальцами необходимо вырезать косточки, перетеретьошметки с пряностями и солью, залить стаканом (или чуть меньше) воды, поставитьна плиту и варить минут 10.

Второй этап – добавление зелени (кинзы и укропа), а такжечеснока. Эти ингредиенты можно просто провернуть в мясорубке.

Если приготавливается блюдо на зиму, добавление зелени ичеснока осуществляется в кипящую воду. Примерно 1 минута кипения и ткемалиможно разливать по стерилизованным банкам и закатывать.

На ткемали из красной алычи грузинский рецепт подразумеваетиспользование только свежих овощей и качественных пряностей, а еще лучше варитьэто блюдо на костре и на свежем воздухе — получается очень вкусно, когда слегкапахнет дымком. Рецепт очень простой, а получившуюся заправку можно применятьпотом с макаронами, кашами или даже добавлять в суп.

Грузины – умные люди, так что ткемали всегда пользуется большойпопулярностью, а учитывая, что у дачников пропадает часто алыча, то этот рецептбудет идеальным выходом для бережливых гурманов.

 
Варенье из алычи в мультиварке

Варенье из алычи можно сварить таким же способом, как изжелтой сливы. Но лучше всего – сэкономить время, и использовать мультиварку.

Ингредиенты:

  • Алыча – 2 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Ванилин – по вкусу.

Как готовить: алычу перебрать, удалить косточки, обрезатьгнилушки, промыть. Засыпать сахаром, оставить на 1-2 часа.

Далее поместить вмультиварку, добавить ванилин, выбрать режим «Джем» или «Тушение», поставить на40 минут.

Если густоты недостаточно, то варенье из алычи нужно еще несколькораз проварить в том же режиме. Дальше стерилизуются банки, все закатывается назиму обычным способом.

Заготовки на зиму из желтой сливы и алычи будут ежегоднопополняться новыми рецептами.

Источник: https://novosti-online.info/3357-zheltaya-sliva-zagotovki-na-zimu-luchshie-recepty.html

Компот из сливы на зиму — 8 простых рецептов

Приготовление вкусного компота из желтой сливы на зиму. Лучшие рецепты консервации сливы на зиму

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет!

Источник: https://hozaika.online/kompot-iz-slivy-na-zimu.html

Консультант Кузнецов
Добавить комментарий