Причины заговора против павла 1 кратко. Павел I

Преступление века: убийство Павла I

Причины заговора против павла 1 кратко. Павел I
Павел I был убит заговорщиками в ночь с 11 на 12 марта 1801 года. В этом дворцовом перевороте, который был последним в истории России, принимала участие не только гвардия, но и вельможи, выдвинутые Екатериной Великой и бывшие приближенными к императору Павлу.

Мрак той мартовской ночи до сих пор скрывает подробные обстоятельства убийства, но основные причины, факты и последствия известны.Павел Первый

В этом заговоре прямо или косвенно участвовало около 300 человек. Главными организаторами были Никита Панин и Петр Пален (один из доверенных людей императора Павла).

12 человек были непосредственными исполнителями заговора. Среди них – Николай и Платон Зубовы, Леонтий Беннигсен и Владимир Яшвиль. Сын Павла, цесаревич Александр, оказался невольным соучастником интриги против отца: он знал о планах свергнуть императора с престола, не мешал этому, но просил не причинять отцу вреда.

Именем наследника воспользовались организаторы, которые приглашали принять участие в заговоре во имя Александра.

Петр ПаленКстати говоря, заговор 11 марта 1801 года против Павла I был далеко не первым.

Причины:

Основной причиной заговора называлось неадекватное и непредсказуемое поведение императора Павла I, которое проявлялось и во внешней политике, и во внутренних делах, и в отношении к близким. Например, Павел готовился заключить союз с Францией, разорвав предварительно все отношения с Англией.

Незадолго же до гибели он приказал применить 1000 ударов палками к одному своему подданному, который пошутил насчет введенного Павлом ордена святой Анны. Ходили слухи, что Павел собирался арестовать своих сыновей и жену, потому что именно их подозревал в заговоре против своей персоны.

Правда это была или нет, но факт того, что у императора испортились в последние месяцы отношения с семьей, имеет место быть. За день до убийства он, подговоренный Паленом, заколотил входы из комнат императрицы и охраны в свои покои, чтобы те не смогли проникнуть и арестовать Павла.

Эти заколоченные входы предрешили ночью судьбу императора.

Павел I и сыновьяБытует также версия о том, что заговор финансировался Англией, которая была заинтересована в смене императора на более лояльного.

События 11 марта 1801 года

В этот день у императора был обычный распорядок: утром он работал с бумагами, слушал доклад Палена о международных делах, затем принимал с наследником парад войск, вечером ужинал с семьей и некоторыми приближенными. В 21:30 император отправился в опочивальню, предварительно проверив охрану и караулы замка.

В Михайловский замок, который был воплощением мечты Павла, император переехал в начале февраля 1801 года и прожил там всего полтора месяца.

А в то время, пока Павел занимался своими обычными делами, заговорщики успели убрать лояльные императору войска от замка и заменить почти всю охрану, а вечером собрались в доме Петра Палена, где готовились к исполнению заговора, в том числе и при помощи алкоголя.

Было решено заставить императора подписать отречение от престола и заключить его в крепость. Хотя вариант физической ликвидации “тирана” и не рассматривался, но Пален многозначительно сказал: “Нельзя сделать омлета, не разбив яиц”.

Михайловский замок

Ночь убийства

Ровно в полночь заговорщики (12 человек) вошли в Михайловский замок. Заняв все коридоры и некоторые комнаты, они ворвались в покои императора, но не нашли его в постели. Платон Зубов сказал по-французски: “Птичка упорхнула!”.

Однако Беннигсен подошел к постели, пощупал и сказал: “Гнездо теплое, птичка недалеко”. Комнату обыскали и нашли Павла в ночной рубашке. Заговорщики попытались уговорить императора подписать отречение, в ответ на что он смял документ и стал кричать на Зубова.

Когда тот попытался прервать императора, Павел не стерпел такой дерзости и толкнул Николая Зубова. В ответ же этот здоровенный, разгоряченный шампанским детина ударил Павла табакеркой в левый висок. Император упал, заговорщики накинулись на него и задушили офицерским шарфом.

За этим последовала безобразная сцена, когда просвещенные дворяне и офицеры стали топтать ногами и бить по лицу и телу бездыханного императора Всероссийского.

Убийство Павла I

Придя в себя, заговорщики срочно вызвали медиков и придворного художника, которые должны были замаскировать синяки и побои на теле Павла I. Всю ночь они трудились над телом императора, а утром войскам и народу объявили, что он скончался от апоплексического удара (инсульта).

Потом долго бытовала шутка о том, что Павел I погиб от апоплексического удара табакеркой в висок.Юный Александр I

Александр, ставший новым императором, заявил, что будет править по разумению своей великой бабушки Екатерины II.

А вскоре многие заговорщики, мечтавшие править вместе (или вместо) с Александром I, попали в опалу, были отправлены в отставку или высланы.

Настоящие же обстоятельства гибели несчастного императора Павла были государственной тайной вплоть до 1905 года…

… Говорят, что незадолго до смерти императора в Петербурге появилась некая юродивая, которая предсказала, что Павел I проживет столько, сколько букв в надписи на фасаде его замка. В цитате “Дому Твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней” 47 букв. Именно столько исполнилось бы императору в 1801 году.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59df8b618651650902446341/5a8d0b91dcaf8eb7f5a47abb

Заговор против павла i – Школьная История

Причины заговора против павла 1 кратко. Павел I

03.06.2019

11 марта 1801 года завершилось 4-х летнее правление императора Павла I. Он был убит группой заговорщиков в Михайловском замке. Это был последний дворцовый переворот в истории России.

Павел I

Павел I был сыном великой Екатерины и императора Петра III. Это была одна из самых загадочных фигур в ряду государей династии Романовых. Долгое время господствовало мнение о нем, как о человеке недалеком, деспотичном и жестоком. В молодости, путешествуя за границей, молодой князь был восхищен прусскими порядками.

Властный и сильный правитель Пруссии Фридрих II стал для него идеалом. Сегодня отношение к трагической фигуре Павла I заметно меняется. Как личность, он намного глубже, чем принято считать. С одной стороны его неуравновешенность и подозрительность, с другой – блестящее образование, набожность, искреннее стремление сделать Россию великой.

Верность, долг и честь были для него не пустыми словами. Не меньший интерес вызывают его реформы.

Реформы Павла I

Внутренняя политика Павла I, несмотря на некоторую непоследовательность, демонстрирует желание императора установить в стране законность и порядок.

  • Государственное устройство. В день своей коронации Павел издает указ о престолонаследии, согласно которому власть передается только по мужской линии. Это отголосок плохих отношений Павла с матерью – Екатериной II и тех унижений, которые он терпел от нее до своего воцарения на престоле.
  • Крестьянский вопрос. Барщина была ограничена тремя днями в неделю, крестьянам списали недоимки, продавать крестьян без земли запрещалось.
  • Отношение к дворянству. Установил налоги на дворян, ввел возможность телесных наказаний, как преступление против государства стало рассматриваться уклонение от воинской службы.
  • Изменения в армии. Вырос авторитет и престиж военной службы. Вместе с тем, господствовала муштра, солдат одели в немецкие мундиры и парики.

Внешняя политика

Противоречивой была внешняя политика императора. Еще при правлении Екатерины II Павел упрекал мать за ведение захватнических войн, предлагая заняться внутренним обустройством государства.

Но придя к власти, был втянут в конфликт между европейскими державами, выступив в составе антифранцузской коалиции против Наполеона.

Позже, порвав отношения с Англией, переориентировался на союз с Францией, что дало повод впоследствии искать в заговоре против него английский след.

Причины заговора

В подготовке заговора участвовало около трехсот человек. Его костяк составляли вице-канцлер граф Н.П. Панин, генерал-губернатор Санкт-Петербурга П.А. Пален, а также братья Платон и Николай Зубовы. Многие в стране были недовольны порядками, установленными Павлом. Основными причинами, вызвавшими заговор, можно считать следующие:

  • недовольство дворянства ущемлением дворянских вольностей и привилегий;
  • репрессии против недовольных, ссылка в Сибирь;
  • нелюбовь придворной знати и гвардейского офицерства, отсутствие преданных людей, на которых можно положиться;
  • деспотизм, излишняя регламентация, строгая дисциплина не только в армии, но и в повседневной жизни;
  • непоследовательная внешняя политика, разрыв отношений с Англией.

Убийство Павла I

Император получал известия о готовящемся против него заговоре. 8 марта он вызвал к себе генерал-губернатора Санкт-Петербурга Палена, который успокоил государя, сказав, что тот находится под надежной защитой. После этого заговорщики решили не медлить.

В полночь 11 марта им удалось проникнуть (не обошлось без предательства) в Михайловский замок и добраться до спальни императора. Заговорщики хотели заставить Павла отказаться от престола, тот не согласился и в результате завязавшейся драки был убит.

Один из участников переворота, Николай Зубов, нанес ему удар в висок тяжелой табакеркой. Император упал, и был задушен шарфом одного из нападавших.

Есть мнение, что к заговору могла быть причастна Великобритания, отношения с которой к этому времени испортились. Другая версия состоит в том, что переворот состоялся с одобрения его сына Александра, который поставил условием сохранение жизни отцу. Но судьба распорядилась иначе. Новый император Александр I объявил, что его отец скончался от апоплексического удара. Началась новая эпоха.

Источник:

Убить императора: заговор против Павла I и англичане

Несмотря на многочисленные рассказы о деспотизме Павла I, недовольных его правлением было очень мало. Наоборот, народ очень любил своего императора, который заботился о жизни простых горожан, крестьян и солдат.

Круг недоброжелателей царя составлял очень узкий слой петербургской аристократии. Знатное общество никак не могло забыть многочисленных вольностей, которые были дозволены в годы правления Екатерины II. Поэтому Павел I — который не только заставил дворянство служить по-настоящему, но и строго спрашивал результаты службы — нашёл врагов среди столичного офицерства и чиновничества.

Парад при Павле I. Художник А. Н. Бенуа

Сначала недовольные просто собирались в аристократических салонах, вели беседы. Вспоминали, как же хорошо жилось при прежней власти, и критиковали реформы императора.

Подобные оппозиционные настроения появились почти сразу после восшествия Павла I на трон, но долгое время оставались лишь пустыми словами.

Положение резко изменилось осенью 1799 года. Итальянский и швейцарский походы русских войск закончились отступлением в Россию, а Павел уверился: и австрийцы, и англичане боятся усиления России куда больше, чем Франции.

Британцы быстро обнаружили, что теряют влияние на Россию. Русских больше не стоило рассматривать ни как одного из главных поставщиков сырья, столь необходимого королевскому флоту, ни как военную силу, готовую за английские деньги сражаться против врагов Лондона. Удержать империю на стороне Великобритании было возможно лишь свергнув действующего правителя.

Англичане рассчитывали, что наследник Александр сохранит пробританский курс российской внешней политики. И, как показала история, не ошибались.

После охлаждения отношений с союзниками по антифранцузской коалиции (а затем и прекращения боевых действий против Франции) английский посол, граф Чарльз Уитворт, стал той организующей силой, которая превратила оппозицию в заговорщиков.

Светлейший князь Платон Зубов

Ключевыми участниками готовящейся измены стали братья Зубовы. Это был могущественный клан, сложившийся вокруг последнего фаворита Екатерины II — светлейшего князя Платона Зубова. Братья обладали огромным влиянием в среде столичной верхушки. Они привлекали к участию в заговоре тех, кто был обязан им карьерой, или просто недовольных императором.

Британские деньги

Но без английских денег и обещанной поддержки британского правительства никакой переворот не свершился бы.

Роль связующего звена между участниками и лордом Уитвортом досталась Ольге Жеребцовой, сестре троих Зубовых. Она отличалась авантюрным характером, считалась исключительной красавицей и была очень близко знакома со множеством влиятельных мужчин. В момент подготовки «комплота» она стала любовницей Уитворта, что обеспечило идеальный канал для передачи денег и информации.

Ольга Жеребцова

Вместе с Уитвортом к заговору присоединился вице-канцлер граф Никита Панин, один из руководителей русской внешней политики.

Кроме того, вице-канцлер был приверженцем проанглийской политики и делал всё, чтобы Россия слепо следовала интересам Британии.

Когда появились люди и деньги, дело сразу пошло на лад.

По свидетельству очевидцев, в 1800–начале 1801 года заговорщики были абсолютно не ограничены в средствах.

Светлейший князь Платон Зубов, удалённый в свое провинциальное имение, сумел вернуться в Петербург. И не без участия британской стороны.

Французская певица Луиза Шевалье за огромные суммы в золоте (которые ей передала Жеребцова) убедила своего любовника — приближённого к императору графа Ивана Кутайсова, — что Зубова надо простить.

Прельщённый обещанием, что светлейший князь женится на его дочери, Кутайсов добился его возвращения в столицу.

Заговорщики очень зависели от британской помощи. Ведя тайную переписку, они отправляли письма с помощью английских дипломатических курьеров. Это обеспечивало безопасность, но увеличивало риск: ведь рано или поздно слухи должны были дойти до сторонников императора.

Лорд Чарльз Уитворт

Так и случилось. Весной 1800 года письма Уитворта перехватили, а самого посла выслали. Впрочем, лорд Уитворт уехал недалеко. По заданию британского правительства он обосновался в Дании, откуда было очень удобно поддерживать связь с участниками «комплота» в Петербурге.

Заговорщики начинают действовать

Обстоятельства благоприятствовали изменникам. Как раз к этому времени граф Панин смог если не вовлечь в эту авантюру наследника русского престола цесаревича Александра, то хотя бы получить от него согласие на отстранение отца от власти.

Ещё в начале 1800 года Панин, старый приятель Александра, вёл с ним разговоры о «безумии» Павла и возможном установлении регентства в связи с этим. Тогда наследник гневно отверг намёки заговорщика.

Активность Панина не осталась незамеченной. В ноябре 1800 года Павел I отставил его от должности, а в декабре услал в смоленское имение Дугино, с последующим приказом поселиться близ Москвы. Но механизм заговора уже работал. Из ссылки Панина вернёт Александр I, к большому неудовольствию своей матери, вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны — Панина она не простит до конца жизни.

Оцените, однако, вегетарианскость нравов. Чиновника, чуть ли не в открытую вербующего сторонников в заговор против правящего монарха, просто ссылают в имение.

Летом 1800 года Павел издал указ об узаконении его незаконнорождённой дочери. А в высшем обществе распространился слух: новым наследником будет Николай — младший сын Павла. Затем враги императора стали рассказывать, будто бы самодержец хочет сделать своим наследником родственника жены — герцога Евгения Вюртембергского.

Интриги сделали своё чёрное дело: цесаревич Александр согласился поддержать заговорщиков.

Он настаивал лишь на ненасильственном решении проблемы — отречении Павла и сохранении его жизни.

Цесаревич Александр Павлович

Что пора переходить от слов к делу, стало ясно зимой 1801 года. В январе император принял решение о русско-французском союзе и совместных действиях против английской колониальной империи в Индии.

В отечественной литературе принято пренебрежительно высказываться о планах Наполеона и Павла сокрушить Британию ударом по её восточным владениям. Однако сами англичане отнеслись к такой угрозе чрезвычайно серьёзно.

Последние недели

26 февраля 1801 года связная заговорщиков, Жеребцова, державшая в руках все крамольные нити и хранившая казну, уехала в Германию. Очень предусмотрительная мера, ведь враги императора уже начали претворять свой план в жизнь. Её разоблачение было бы слишком опасно. А за границей Жеребцова могла переждать планируемый переворот, чтобы вернуться, когда дело будет сделано.

В начале марта до Павла начали доходить сведения о готовящейся измене.

Сохранилась полулегендарная история, будто бы император вызвал генерал-губернатора Петербурга, графа Петра Палена, и прямо спросил его об этом.

Пален на мгновение смутился, но быстро собрался с мыслями. Он заверил монарха, что его (Палена) шпионы проникли в самое сердце заговора. И со дня на день граф будет готов доложить всю информацию, необходимую для разоблачения изменников. Павел поверил хитрому царедворцу.

Граф Пётр Алексеевич Пален, он же Петер Людвиг фон дер Пален, из остзейских немцев, стал участником заговора, надеясь упрочить своё положение в свете. За время царствования Павла I он попал в немилость, потом, однако, быстро и высоко взлетел — но уверенности в прочности занятых позиций не испытывал.

Впрочем, участие, а точнее фактическое руководство заговором, Палену не помогло. По настоянию Марии Фёдоровны Александр I снимет его со всех постов и отправит в имение.

Пален переживёт Александра, годившегося ему в сыновья (ну, если не брать в расчёт историю «о старце Фёдоре Кузьмиче»), — он умрёт в Митаве (нынешняя Елгава) в 1826 году, на 82-м году жизни, не испытывая раскаяния в содеянном.

С этого момента стало ясно: или заговорщики осуществят свой план в течение ближайшего времени, или их разоблачат.

Как охраняли Павла I

Новая императорская резиденция — Михайловский замок — была отлично защищена. Павел, опасавшийся заговоров, лично принимал участие в проектировании.

Дворец окружали водные каналы, через которые были переброшены подъёмные мосты. Ночью их поднимали, а ворота замка запирали, после чего никто не мог проникнуть внутрь здания.

Резиденция попеременно охранялась караулами различных полков лейб‑гвардии.

Именно в этой части защиты и нашлось слабое место.

Русская гвардия после Петра Великого превратилась в настоящих преторианцев. Развращённые за столетие дворцовых переворотов солдаты считали себя вправе свергать неугодных правителей и возводить на трон тех, кто обещал им больше денег, чинов и вольностей. Военная дисциплина в частях за годы правления Елизаветы и Екатерины II стала мало кому интересной абстракцией.

Павел приложил огромные усилия, чтобы изменить настроения гвардейцев. Постепенно из ленивых придворных они превратились в лучшие боевые части.

Караул кавалергардов

Но даже безусловная преданность солдат не могла защитить от измены офицеров. Которые были очень недовольны, что вместо роскошных дневных обедов, вечеров в опере и ночных кутежей они обязаны каждый день с раннего утра являться на службу и заниматься с подчинёнными.

Источник: https://dmitrschool04.ru/drugoe/zagovor-protiv-pavla-i.html

Консультант Кузнецов
Добавить комментарий