Полостное и пристеночное пищеварение. Всасывание питательных веществ

Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ. урок. Биология 8 Класс

Полостное и пристеночное пищеварение. Всасывание питательных веществ

Из желудка химус поступает в 12-перстную кишку, длиной около 30 см, где происходит дальнейшее переваривание пищи (см. Рис. 1). Там он подвергается обработке кишечным и панкреатическим соком, а также желчью. Среда слабощелочная, что необходимо для нормальной работы поджелудочной железы.

Рис. 1

Поджелудочная железа – железа смешанной секреции (см. Рис. 2). Часть ее клеток синтезируют панкреатический сок, который попадает в просвет 12-перстной кишки, а часть – инсулин и глюкагон.

Рис. 2

По протокам поджелудочной железы в 12-перстную кишку попадают неактивные формы ферментов, которые там активируются (см. Рис. 3).

Рис. 3

Трипсиноген превращается в трипсин, который расщепляет белки до аминокислот. Липаза действует только в присутствии желчи. Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

Печень – самый крупный орган тела человека. Ее масса может достигать 1,5 кг. Печень вырабатывает желчь, содержащую пигменты билирубины и биливердины. Она поступает в желчный пузырь, где накапливается и концентрируется. Клетки печени называются гепатоцитами (см. Рис. 3).

Рис. 4

В 12-перстной кишке желчь эмульгирует жиры, что приводит к их лучшему соприкосновению с липазой, а значит, обеспечивает их переваривание (см. Рис. 5).

Рис. 5

Также существует пристеночное пищеварение, открытое русским академиком А.М. Уголевым (см. Рис. 6).

Рис. 6

Слизистая оболочка кишечника формирует рельеф: ворсинки, крипты, складки, которые увеличивают площадь поверхности кишки (см. Рис. 7).

Ворсинки – это выпячивания эпителия кишечника, которые способны сокращаться, тем самым сопутствуя всасыванию химуса.

Крипты – это впячивания пластинок эпителия.

Рис. 7

Слизистая оболочка тонкого кишечника образована энтероцитами. Поверхность этих клеток, обращенная в просвет, покрыта микроворсинками, что увеличивает площадь поверхности в 40 раз.

Рис. 8. Микроворсинки

Промежуточные продукты гидролиза попадают в зону щеточной каймы, образованную микроворсинками, где происходит дальнейший гидролиз и всасывание.

Основные ферменты пристеночного пищеварения – амилаза, липаза, протеаза.

Всасывание – процесс поступления в кровь и в лимфу различных веществ из пищеварительной системы. Оно обеспечивается фильтрацией, диффузией и осмосом.

Количество всасываемых веществ пропорционально количеству потребляемой пищи. Способностью к всасыванию обладает эпителий слизистой оболочки всего пищеварительного тракта.

Так, эпителий ротовой полости способен всасывать эфирные масла, на чем основано применение некоторых лекарственных препаратов.

Интенсивность всасывания тонкого кишечника – 2-3 литра в час.

Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы, белки – в виде АМК. Глицерин хорошо растворим в воде и легко всасывается в кровь, а жирные кислоты всасываются под действием желчи. После этого там вновь образуются жиры, которые попадают в лимфатические капилляры. Вода и растворенные в ней соли всасываются по всему пищеварительному тракту.

Всосавшиеся в кровь питательные вещества поступают в воротную вену, откуда идут в печень, где происходит детоксикация вредных веществ. Это называется барьерной функцией печени.

Она способна нейтрализовать такие яды, как никотин и стрихнин. Но при этом наносится вред самим гепатоцитам. Поэтому печень обладает способностью к регенерации.

Однако при употреблении алкоголя и никотина эта способность нарушается.

 Также печень запасает глюкозу в виде гликогена. Там отбираются нужные организму аминокислоты, а ненужные превращаются в углеводы либо превращаются в другие аминокислоты. Но в печени могут синтезироваться не все аминокислоты. Те, которые не могут, называются незаменимыми и должны поступать в организм вместе с пищей.

Непереваренные пищевые массы проходят из тонкого кишечника в толстый. Железы толстого кишечника вырабатывают большое количество сока, богатого слизью, который необходим для формирования кала. Также в толстом кишечнике обитают бактерии – микрофлора кишечника (см. Рис. 9).

Рис. 9

Образующиеся при гниении белков вредные вещества обеззараживаются, проходя через печень. Поступившие в прямую кишку каловые массы на 70% состоят из воды, все остальное – это непереваренные вещества (в основном клетчатка) и бактерии.

Список литературы

  1. Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология, 8. – М.: Дрофа.
  2. Пасечник В.В., Каменский А.А., Швецов Г.Г. / Под ред. Пасечника В.В. Биология, 8. –  М.: Дрофа.
  3. Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. Биология, 8. – М.: ВЕНТАНА-ГРАФ.

Домашнее задание

  1. Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология, 8. – М.: Дрофа – с. 174, задания и вопросы 1, 2, 3.
  2. Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа?
  3. Где вырабатывается желчь? Какие у нее функции?
  4. * Подготовьте небольшое сообщение о заболеваниях, связанных с нарушением работы кишечной микрофлоры.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

Источник: https://interneturok.ru/lesson/biology/8-klass/bpiwevarenieb/pischevarenie-v-kishechnike-vsasyvanie-pitatelnyh-veschestv

Пристеночное и полостное пищеварение. Всасывание

Полостное и пристеночное пищеварение. Всасывание питательных веществ

В тонком кишечнике существуют два взаимосвязанных типа пищеварения: полостное и мембранное (пристеночное). С помощью полостного пищеварения происходит первоначальный гидролиз пищевых веществ, на кишечной поверхности — его промежуточный и заключительный этапы.

Пристеночное пищеварение происходит на поверхности микроворсинок, расстояние между которыми колеблется примерно от 10 до 20 нм. В силу этого молекулы, размеры которых больше диаметра пор щеточной каймы, не могут проникнуть в последнюю, и мембранное пищеварение в отношении их будет неэффективно.

Учитывая, что животные и человек используют в качестве пищевых веществ ткани многоклеточных и одноклеточных организмов, то первоначальное полостное пищеварение является для них совершенно необходимым этапом переработки пищи.

Пищевой материал, поступая из желудка в тонкую кишку, после частичного переваривания в желудке, недоступен действию ферментов, связанных со структурами кишечных клеток. На этом этапе более эффективны ферменты, действующие дистантно.

Таким образом, полостное пищеварение — наиболее эффективный механизм для гидролиза крупных пищевых молекул, клеточного материала. Мембранное пищеварение эффективно главным образом в отношении промежуточных продуктов гидролиза.

Процесс пищеварения разделяют на несколько типов. Это пищеварение полостное, пристеночное и внутриклеточное.

Полостное пищеварение

Полостное пищеварение — это гидролиз питательных веществ под влиянием ферментов пищеварительных соков, изливающихся в полость желудкаи кишечника. Полостное пищеварение характерно для желудка. Оно имеет место и в кишечнике, хотя там существует и иная форма — пристеночное пищеварение.

Пристеночное пищеварение

Слизистая оболочка стенки тонкого кишечника образует огромное число ворсинок, которые в свою очередь покрыты микроворсинками. На этой «щеточной кайме» адсорбированы молекулы ферментов, ориентированные определенным образом.

Поэтому поверхность кишечника — это огромный активный пористый катализатор, который обеспечивает дальнейший гидролиз продуктов полостного пищеварения прямо на мембранах клеток кишечного эпителия.

Пристеночное пищеварение — как бы следующий этап полостного, оно обеспечивает промежуточную и заключительную стадии гидролиза питательных веществ.

Воздействию ферментов, адсорбированных на микрововорсинках, могут подвергаться только небольшие по размерам части молекул, полученные при полостном гидролизе. Огромная поверхность пористого катализатора ускоряет процессы пищеварения, облегчает всасывание и переход к внутриклеточному пищеварению в тех случаях, когда оно имеет место.

Моторные функции кишечника.

Сокращения кишечника обеспечиваются гладкомышечными клетками, образующими продольный и циркулярный слои. Благодаря связям клеток между собой гладкие мышцы кишечника являются функциональным синцитием.

Поэтому возбуждение быстро и на большие растояния распространяется по нему. В тонком кишечнике наблюдаются следующие типы сокращений:

1. Непропульсивная перистальтика. Это волна сужения кишки, образующаяся за счет сокращения циркулярных мышц и распространяющаяся в каудальном направлении. Ей не предшествует волна расслабления. Такие волны перистальтики движутся лишь на небольшое расстояние.

2. Пропульснвная перистальтика. Это также распространяющееся локальное сокращение циркулярного слоя гладких мышц. Ему предшествует волна расслабления. Такие перистальтические волны более сильные и могут захватывать весь тонкий кишечник.

Перистльтические волны формируются в начальном отделе двенадцатиперстной кишки, где расположены пейсмекерные ГМК.Они движутся со скоростью от 0.1 до 20 см/сек. За счет непропульсивной перистальтики обеспечиваетсяпродвижение химуса на небольшие расстояния. Пропульсивная возникает к концу пищеварения и служит для перехода химуса в толстый кишечник. V

3. Ритмическая сегментация. Это местные сокращения циркулярных мышц, в результате которых на кишечнике образуются множественные перетяжки разделяющие его на небольшие сегменты. Место расположения перетяжек постоянно меняется. Благодаря этому происходит перемешивание химуса.

4. Маятнике образные сокращения. Этот вид наблюдается при попеременном сокращении и расслаблении продольного слоя мышц участка кишки. В результате отрезок кишки движется назад-вперед и происходит перемешивание химуса. Кроме того, наблюдаются движения макроворсин тонкого кишечника. В них проходит гладкомышечное волокно. Их движения улучшают контакт слизистой с химусом.

В толстом кишечнике продольный слой ГМК образует ленты на кишке. В нем возникают следующие виды сокращений:

1.Маятникообразныс.

2. Ритмическая сегментация.

3. Пропульсивная перистальтика. Она возникает 2-3 раза в день и способствует быстрому переходу содержимого в ситовидную и прямую кишку.

4. Волны гаустрации. Это вздутия (гаустры) кишки, возникающие вследствие локального сокращения и расслабления продольных и циркулярных мышц. Эта волна сокращения-расслабления медленно перемешается по кишке. Такой вид соответствует непропульсивной перистальтике и также служит для передвижения содержимого.

Источник: https://cyberpedia.su/15xbd7c.html

29. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОЙ КИШКЕ: ПОЛОСТНОЕ И ПРИСТЕНОЧНОЕ. СОСТАВ КИШЕЧНОГО СОКА. МОТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ТОНКОЙ КИШКИ. ВСАСЫВАНИЕ В ТОНКОЙ КИШКЕ. – 0AM51

Полостное и пристеночное пищеварение. Всасывание питательных веществ
В кишечном соке находится более 20 ферментов, обеспечивающих конечные стадии переваривания всех пищевых веществ. Это энтерокиназа, пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза.
 
Полостное пищеварение в тонкой кишке осуществляется за счет пищеварительных секретов и их ферментов.

В результате полостного пищеварения расщепляются крупномолекулярные вещества и образуются в основном олигомеры. Последующий их гидролиз происходит в зоне, прилегающей к слизистой оболочке, и непосредственно на ней. 
 
Полостное и пристеночное пищеварение в тонкой кишке различают два вида пищеварения: полостное и пристеночное.

Полостное пищеварение происходит с помощью ферментов пищеварительных секретов, поступающих в полость тонкой кишки (поджелудочный сок, желчь, кишечный сок). В результате полостного пищеварения крупномолекулярные вещества (полимеры) гидролизуются в основном до стадии олигомеров .

  

Пристеночное пищеварение в происходит в слое слизистых наложений, находящемся над гликокаликсом, зоне гликокаликса и на поверхности микроворсинок .  Слой слизистых наложений состоит из слизи, продуцируемой слизистой оболочкой тонкой кишки и слущивающегося кишечного эпителия .

  В этом слое находится много ферментов поджелудочной железы и кишечного сока .  На мембранное пищеварение оказывают влияние гормоны надпочечников (синтез и транслокация ферментов) .

Моторная функция тонкой кишки
 
тонкоя кишка перемешивает ее содержимое с пищеварительными секретами, продвижение химуса по кишке, смену его слоя у слизистой оболочки.

 
Движение тонкой кишки происходит в результате координированных сокращений продольного и циркулярного слоев гладких мышц.

Принято различать несколько типов сокращений тонкой кишки: ритмическая сегментация, маятникообразные, перистальтические, антиперистальтические и тонические. 

Тонкая кишка является основным отделом пищеварительного тракта.Содержимое кишки изотонично плазме крови. По этой же причине в верхних отделах тонкого кишечника всасывается основное количество воды. При этом вода следует за осмотически активными молекулами и ионами.

К их числу относятся ионы минеральных солей, молекул моносахаридов, аминокислот и олигопептидов. С наибольшей скоростью всасываются ионы Na+ (около 500 м/моль за сутки). 
Под всасыванием понимают процесс перехода воды и растворенных в ней питательных веществ, солей и витаминов из пищеварительного канала в кровь и лимфу.

Всасывание в основном происходит в тонкой кишке, поверхность которой очень велика (1300 м2) за счет множества ворсинок и покрывающих их микроворсинок. Отдельные гладкие мышечные клетки ворсинок обеспечивают их сокращение и отток содержимого. Ворсинка работает как всасывающий микронасос.

В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуется гормон вилликинин, возбуждающий движения ворсинок. У голодных животных движения ворсинок отсутствуют.

 
Аминокислоты и глюкоза всасываются непосредственно в кровь капилляров ворсинок, а из них поступают в кишечные вены, которые впадают в воротную вену, несущую кровь к печени. Таким образом, вся кровь из кишечника проходит через печень, где питательные вещества претерпевают ряд превращений.
 

Жиры всасываются главным образом в лимфу. В кишечнике жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот. 

Оригинал 
Кишечныйсок представляет собой секрет желез, расположенных в слизистой оболочке вдольвсей тонкой кишки. У взрослого человека за сутки отделяется 2 – 3 л кишечного сока, рН от7,2 до 9,0. Сок состоит из воды и сухого остатка, который представленнеорганическими и органическими веществами. Из неорганических веществ в сокесодержится много бикарбонатов, хлоридов, фосфатов натрия, кальция, калия. Всостав органических веществ входят белки, аминокислоты, слизь. В кишечном сокенаходится более 20 ферментов, обеспечивающих конечные стадии переваривания всехпищевых веществ. Это энтерокиназа, пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза,липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза.
 
Полостноепищеварение в тонкой кишке осуществляется за счет пищеварительных секретов и ихферментов, поступивших в полость тонкой кишки (секрет поджелудочной железы,желчь, кишечный сок). В результате полостного пищеварения гидролизуются(расщепляются) крупномолекулярные вещества и образуются в основном олигомеры.Последующий их гидролиз происходит в зоне, прилегающей к слизистой оболочке, инепосредственно на ней. Гидролиз интенсивнее совершается в проксимальной, чем вдистальной, части тонкой кишки.
 
Полостноеи пристеночное пищеварение в тонкой кишке. В тонкой кишке различают два видапищеварения: полостное и пристеночное. Полостное пищеварение происходит спомощью ферментов пищеварительных секретов, поступающих в полость тонкой кишки(поджелудочный сок, желчь, кишечный сок). В результате полостного пищеварениякрупномолекулярные вещества (полимеры) гидролизуются в основном до стадииолигомеров .  Дальнейший их гидролиз идетв зоне, прилегающей к слизистой оболочке и непосредственно на ней .  

Пристеночное пищеварение в широком смыслепроисходит в слое слизистых наложений, находящемся над гликокаликсом, зонегликокаликса и на поверхности микроворсинок . Слой слизистых наложений состоит из слизи, продуцируемой слизистой оболочкойтонкой кишки и слущивающегося кишечного эпителия .

  В этом слое находится много ферментовподжелудочной железы и кишечного сока . Питательные вещества, проходя через слой слизи, подвергаются воздействиюэтих ферментов .

  Гликокаликс адсорбируетиз полости тонкой кишки ферменты пищеварительных соков, которые осуществляютпромежуточные стадии гидролиза всех основных питательных веществ.

  Продукты гидролиза поступают на апикальныемембраны энтероцитов, в которые встроены кишечные ферменты, осуществляющиесобственное мембранное пищеварение, в результате которого образуются мономеры,способные всасываться .

  Благодаряблизкому расположению встроенных в мембрану собственных кишечных ферментов итранспортных систем, обеспечивающих всасывание, создаются условия длясопряжения процессов конечного гидролиза питательных веществ и начала ихвсасывания .

  Для мембранного пищеваренияхарактерна следующая зависимость: секреторная активность эпителиоцитов убываетот крипты к вершине кишечной ворсинки . В верхней части ворсинки идет в основном гидролиз дипептидов, уоснования – дисахаридов .  Пристеночноепищеварение зависит от ферментного состава мембран энтероцитов, сорбционныхсвойств мембраны, моторики тонкой кишки, от интенсивности полостногопищеварения, диеты .  На мембранноепищеварение оказывают влияние гормоны надпочечников (синтез и транслокацияферментов) .

Моторнаяфункция тонкой кишки
 
Моторикатонкой кишки обеспечивает перемешивание ее содержимого (химуса) спищеварительными секретами, продвижение химуса по кишке, смену его слоя услизистой оболочки, повышение внутрикишечного давления, способствующегофильтрации растворов из полости кишки в кровь и лимфу. Следовательно, моторикатонкой кишки способствует гидролизу и всасыванию питательных веществ.
 
Движениетонкой кишки происходит в результате координированных сокращений продольного ициркулярного слоев гладких мышц. Принято различать несколько типов сокращенийтонкой кишки: ритмическая сегментация, маятникообразные, перистальтические(очень медленные, медленные, быстрые, стремительные), антиперистальтические итонические. Первые два типа относятся к ритмическим, или сегментирующим,сокращениям.

Тонкаякишка является основным отделом пищеварительного тракта, где осуществляетсявсасывание продуктов гидролиза пищевых веществ, витаминов, минеральных веществи воды.

Высокая скорость всасывания и большой объем транспорта веществ черезслизистую оболочку кишки объясняются большой площадью ее соприкосновения схимусом за счет наличия макро- и микроворсинок и их сократительной активности,густой сети капилляров, расположенных под базальной мембраной энтероцитов иимеющих большое количество широких пор (фенестров), через которые могутпроникать крупные молекулы. Через поры клеточных мембран энтероцитов слизистойоболочки двенадцатиперстной и тощей кишки вода легко проникает из химуса вкровь и из крови в химус, так как ширина этих пор равна 0,8 нм, что значительнопревышает ширину пор в других отделах кишечника. Поэтому содержимое кишкиизотонично плазме крови. По этой же причине в верхних отделах тонкого кишечникавсасывается основное количество воды. При этом вода следует за осмотическиактивными молекулами и ионами. К их числу относятся ионы минеральных солей,молекул моносахаридов, аминокислот и олигопептидов. С наибольшей скоростьювсасываются ионы Na+ (около 500 м/моль за сутки). Существует два путитранспорта ионов Na+ — через мембрану энтероцитов и по межклеточным каналам. Вцитоплазму энтероцитов они поступают в соответствии с электрохимическимградиентом. А из энтероцита в интерстиций и кровь Na+ транспортируется спомощью Na+/K+-Hacoca, локализованного в базолатеральной части мембраныэнтероцитов. Помимо Na+ по межклеточным каналам по механизму диффузиивсасываются ионы К+ и Сl. Высокая скорость всасывания Сl обусловлена тем, чтоони следуют за ионами Na+.
Подвсасыванием понимают процесс перехода воды и растворенных в ней питательныхвеществ, солей и витаминов из пищеварительного канала в кровь и лимфу.Всасывание в основном происходит в тонкой кишке, поверхность которой оченьвелика (1300 м2) за счет множества ворсинок и покрывающих их микроворсинок.Отдельные гладкие мышечные клетки ворсинок обеспечивают их сокращение и оттоксодержимого. Ворсинка работает как всасывающий микронасос. В слизистой оболочкедвенадцатиперстной кишки образуется гормон вилликинин, возбуждающий движенияворсинок. У голодных животных движения ворсинок отсутствуют.
 
Аминокислотыи глюкоза всасываются непосредственно в кровь капилляров ворсинок, а из нихпоступают в кишечные вены, которые впадают в воротную вену, несущую кровь кпечени. Таким образом, вся кровь из кишечника проходит через печень, гдепитательные вещества претерпевают ряд превращений.
 

Жирывсасываются главным образом в лимфу, и только небольшая их часть поступаетнепосредственно в кровь. В кишечнике жиры расщепляются до глицерина и жирныхкислот. Глицерин растворим в воде и легко всасывается.

Жирные кислоты нуждаютсяв желчных кислотах, которые переводят их в растворимое состояние и вместе сними всасываются. Если соли желчных кислот в кишечнике отсутствуют, как,например, при закупорке желчного протока, переваривание и всасывание жиранарушаются и значительная часть жира пищи теряется с калом.

Жирные кислоты иглицерин уже в эпителиальных клетках кишечника снова превращаются в мельчайшиешарики жира, которые поступают в лимфу.

Источник: https://www.sites.google.com/site/grupa0am51/29-pisevarenie-v-tonkoj-kiske-polostnoe-i-pristenocnoe-sostav-kisecnogo-soka-motornaa-funkcia-tonkoj-kiski-vsasyvanie-v-tonkoj-kiske

Этапы пищеварения. Всасывание питательных веществ в кровь — урок. Биология, Человек (8 класс)

Полостное и пристеночное пищеварение. Всасывание питательных веществ

Пищеварение в ротовой полости

Пережёвывая пищу, человек передвигает её в полости рта с помощью языка (с помощью рецепторов которого мы ощущаем вкус, механические свойства и температуру пищи). В ротовой полости находятся зубы, необходимые для механического измельчения пищи в процессе пережёвывания. Чем тщательнее измельчена пища во рту, тем лучше она подготовлена к обработке пищеварительными ферментами.

Во рту пища смачивается слюной, которая выделяется слюнными железами. Слюна на \(98\)–\(99\) % состоит из воды.

В слюне содержатся:

  • ферменты, расщепляющие сложные углеводы до простых углеводов (например, фермент птиалин расщепляет крахмал до промежуточного продукта, который другой фермент мальтаза превращает в глюкозу).
  • вещество муцин, которое делает пищевой комок скользким;
  • лизоцим — бактерицидное вещество, частично обеззараживающее пищу от бактерий, попадающих в ротовую полость и заживляющее повреждение слизистой оболочки ротовой полости.

Плохо пережёванная пища затрудняет работу пищеварительных желез и способствует развитию заболеваний желудка.

Из ротовой полости пищевой комок проходит в глотку, а затем проталкивается в пищевод.

Пища передвигается по пищеводу благодаря его перистальтике — волнообразным сокращениям мышц стенки пищевода.

Слизь, которая вырабатывается железами пищевода, облегчает продвижение пищи.

Пищеварение в желудке

В желудке начинают перевариваться белки и некоторые жиры (например, жир молока).

Некоторое время в пищевом комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие сахара, а затем пищевой комок пропитывается желудочным соком, и в нём происходит переваривание белков под действием желудочного сока.

Важной особенностью и условием эффективного пищеварения в желудке является кислая среда (т. к. ферменты желудочного сока действуют на белки только при температуре тела и в кислой среде).

Желудочный сок имеет кислую реакцию. Соляная кислота, входящая в его состав, активирует фермент желудочного сока — пепсин, вызывает набухание и денатурацию (разрушение) белков и способствует последующему их расщеплению до аминокислот.

В процессе переваривания пищи стенки желудка медленно сокращаются (перистальтика желудка), перемешивая пищу с желудочным соком.

В зависимости от состава и объёма съеденной пищи её пребывание в желудке длится от \(3\) до \(10\) часов. После обработки ферментами желудочного сока пищевые массы порциями проходят из желудка в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкого кишечника) через отверстие, окружённое сфинктерами.

Пищеварение в тонком кишечнике

Важнейшие процессы переваривания пищи происходят в двенадцатиперстной кишке. Пищеварение происходит как в полости кишки (полостное), так и на клеточных мембранах (пристеночное), образующих огромное количество ворсинок, выстилающих тонкий кишечник. 

В двенадцатиперстной кишке на пищу действуют:

  • ферменты сока стенок кишечника (кишечный сок),
  • ферменты поджелудочной железы (поджелудочный, или панкреатический, сок);
  • желчь (вырабатываемая печенью).

В тонкой кишке продолжается расщепление пищевых веществ до простых соединений (белков — до аминокислот, жиров — до глицерина и жирных кислот, углеводов — до глюкозы) и всасывание их в кровь и лимфу.

Поверхность тонкой кишки покрыта ворсинками, которых так много (\(2500\) ворсинок на \(1\) см²), что поверхность кажется бархатистой. Ворсинки увеличивают общую всасывающую поверхность (общая поверхность ворсинок в кишечнике достигает \(200\) м²).

Стенки ворсинок состоят из однослойного эпителия, а в центре каждой ворсинки проходит лимфатический капилляр и кровеносные капилляры. В лимфу поступают продукты переработки жиров, а в кровь — аминокислоты и простые углеводы.

Особенностью и условием эффективного пищеварения в кишечнике является слабощелочная среда.

Стенки кишечника постоянно сокращаются, продвигая пищевые массы по кишечнику и перемешивая их. Перистальтика тонкого кишечника обеспечивает продвижение пищи к толстой кишке. Между тонким и толстым кишечником находится специальный клапан (сфинктер), пропускающий пищевые массы порциями и только в одном направлении.

Во время приёмов пищи (когда в желудок поступает новая порция пищи, и требуется освободить место в толстом кишечнике) стенки ободочной кишки усиленно сокращаются, проталкивая содержимое в прямую кишку.

Поступившие в прямую кишку каловые массы на \(70\) % состоят из воды, а всё остальное — остатки непереваренной пищи (главным образом клетчатки).

В толстом кишечнике всасываются вода, продукты расщепления клетчатки. Бактерии-симбионты, обитающие в толстом кишечнике человека, выполняют ряд функций — брожение клетчатки, синтез витаминов К и В.

Передвижение пищевых остатков по толстому кишечнику осуществляется примерно \(12\) часов. За это время происходит частичное всасывание из них воды и растворённых веществ. Железы толстой кишки вырабатывают сок, не содержащий ферментов, но содержащий слизь, необходимую для формирования кала. Каловые массы скапливаются в прямой кишке и удаляются через анальное отверстие.

Источники:

Любимова З. В., Маринова К. В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос.

Лернер Г. И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель.

http://school-collection.edu.ru

Источник: https://www.yaklass.ru/p/biologia/chelovek/pishchevaritelnaia-sistema-16033/etapy-pishchevareniia-16079/re-8d792070-b980-4368-85a7-f94f7e792130

Консультант Кузнецов
Добавить комментарий