Почему картофель может почернеть после варки.

Почему чернеет картофель после варки, что делать

Почему картофель может почернеть после варки.

При варке картофеля иногда он чернеет. Чтобы не происходило таких неприятных ситуаций, овощи необходимо правильно хранить. Это поможет сохранить их питательные компоненты. Чтобы сохранить эстетичный вид картофеля, и не допустить изменения вкуса, продукт правило хранят и выращивают.

Почему картофель чернеет во время варки и после нее

Не редкость, что очищенные клубни темнеют при варке. Иногда из-за того, что он приготовлен не до конца или варился в алюминиевой или эмалированной посуде, где есть сколы.

На заметку!

Иногда клубни темнеют практически сразу после чистки, а другие могут продолжительный период находиться без воды и не менять цвет. Влияет сорт, особенности выращивания и хранения.

Появление потемнений провоцируется различными причинами. Чтобы избежать такого явления, стараются их исключить.

  1. Выращивание овоща в почве с высоким содержанием хлора и недостатком калия. Для промышленных целей поля с этой культурой удобряют составами на основе хлора. Он способствует наращиванию массы. Овощи получаются крупными, но мягкими и водянистыми.
  2. Большое количество азотных подкормок. Элемент накапливает аминокислоты, в частности, тирозин. Он вызывает появление в мякоти пятен, которые при термической обработке темнеют.
  3. Механические повреждения. В местах ударов, например, при транспортировке, вытекает сок, мякоть становится плотной. При варке эти места темнеют.
  4. Плохая подготовка после уборки. Перед закладкой на хранение, урожай тщательно сушат, удаляют больные, гнилые и поврежденные экземпляры.
  5. Неправильное хранение. Чернеть при варке картофель будет, если его хранили в помещении с высокой влажностью и плохой вентиляцией.
  6. В составе мякоти большое содержание крахмала.

Чтобы во время варки продукт не чернел, следует позаботиться об этом предварительно. Много факторов влияет на внешний вид и вкус.

Что делать, чтобы картофель не темнел

Чтобы картофель не поменял цвет при варке, придерживаются простых рекомендаций. Они помогут исправить ситуацию и помочь приготовить вкусный овощ.

Правильный выбор продукта

Приобретая картошку для домашних целей, смотрят на его внешний вид. Выбирают прочные клубни без видимых повреждений. Не следует покупать овощи, на которых видны вмятины, следы гнили, порезы, сморщенная кожура. При покупке товара в мешках, проверяют сухость корнеплодов.

Образование темных пятен во время приготовления спровоцировать может высокое содержание крахмала. От сорта картофеля зависит их крахмальная составляющая. При покупке интересуются названием.

На заметку!

Сорта с повышенным уровнем крахмала используют, как кормовое сырье (Кореневский, Миневра, Лорх, Вольтман). Их не рекомендуют приобретать для пищи.

Удобрение

Если картофель выращивается самостоятельно, то важно правильно соблюдать схему подкормок. В составе питательных веществ должен преобладать калий. Нельзя допускать излишков хлора и азота.

В составе органических удобрений также есть хлор и азот, нельзя увеличивать нормы расхода на квадрат. Проводят подкормки в соответствии с правилами агротехники.

Хранение

После уборки урожай тщательно просушивают под навесом или на свежем воздухе. Не допускают попадания солнца на клубни, иначе они позеленеют. После просушки картошку перебирают, удаляют гнилые, сухие и поврежденные экземпляры.

Хранят в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Оптимальные показатели для хранения:

  • умеренная влажность;
  • температура +1-8 оС;
  • естественная или искусственная вентиляция.

Периодически картофель перебирают, чтобы убрать клубни, которые начали гнить. Также регулярно проверяют показатели микроклимата в помещении.

Как сохранить очищенные клубни

Иногда очищенный картофель не нужно готовить сразу. Его требуется правильно сохранить, чтобы не потерять качество и вкус. Существует несколько способов:

  • холодная вода;
  • обработка кипятком;
  • заморозка.

Если следовать простым правилам, то в очищенном виде овощ можно сохранить, не потеряв его свойства.

  1. Самый распространенный способ сберечь очищенные клубни – залить водой. Сварить нужно максимум через 4 часа, иначе она испортится.
  2. Если положить клубнеплоды в холодную воду и отправить в холодильник, то они сохранятся на протяжении суток. Периодически рекомендуют сменять воду, а перед готовкой нужно наполнить кастрюлю заново.
  3. Можно заморозить. Но ее нельзя потом размораживать. Клубни сразу бросают в кипяток и добавляют соль.

На заметку!

Если камера поддерживает температуру -30 оС, то хранить овощи можно неограниченное время.

Правила приготовления

Перед готовкой клубни правильно чистят. Сначала овощи хорошо промывают, удаляя всю грязь и остатки химикатов. Очищают кожуру до светлой мякоти. На поверхности не должна остаться кожица или зелень.

Сразу после очистки помещают картошку в воду, обмыв каждый клубень. Отсутствие кислорода не дает происходить химическим процессам, которые провоцируют потемнение.

Перед варкой овощи еще раз промывают. Во время хранения и варки водой полностью покрывают клубни. Если сразу не варят, то воду сменяют перед тем, как поставить на огонь.

Предотвратить образование темных пятен можно, если добавить в кастрюлю перед варкой лавровый листик. А после варки добавить несколько кристаллов лимонной кислоты или несколько капель уксуса.

Можно ли есть потемневший картофель

Если картофель изменил цвет в процессе варки, то его не выбрасывают. Образование пятен не свидетельствуют о присутствии в составе пестицидов и нитратов или других вредных химических компонентов (например, после опрыскивания против колорадского жука). Продукт теряет исключительно вкус и свой привлекательный вид.

Если готовили клубни с зеленой кожурой, и мякоть потемнела, то все же следует выбросить. Темный цвет картофеля с зеленой кожурой может свидетельствовать о скоплении соланина. Больше всего этого ядовитого вещества содержится в первом сантиметре от кожуры.

Как замораживать сырой картофель

Очищенный картофель в сыром виде, как и другие овощи, можно морозить впрок. Для таких целей берут клубни без глазков (сорта с наименьшим содержанием крахмала).

На заметку!

Для заморозки идеальны любые виды с розовой кожурой.

В морозилке устанавливают температуру не менее -18 оС. Если проводится сультификация, то овощ держат в камере 2 суток при -2-6 оС.

Используют несколько вариантов заморозки.

  1. Целиком. Для заморозки берут овощи небольшого размера, тщательно моют, бланшируют в кипящей воде 5 минут. Охлаждают в холодной воде и раскладывают по вакуумным пакетам.
  2. Кусочками. Очищенный картофель нарезают. Опускают в кипящую воду на 2-3 мин. Охлаждают, высушивают и раскладывают по пакетам.

Чтобы кусочки не слиплись, выполняют заморозку в несколько шагов. Сначала укладывают одним слоем на разделочную доску или поддон, отправляют в морозильную камеру. Когда кусочки промерзнут, складывают в пакет.

Перед приготовлением размораживать овощ не нужно. Его сразу готовят. Вкусовые качества замороженного продукта зависят от сорта картошки, мощности морозилки и точного соблюдения правил заморозки.

Рекомендации

Чтобы избежать потемнения клубней придерживаются простых рекомендаций. Они помогут сохранить вкусовые качества и полезные свойства овоща.

  1. Картошку не нарезают очень мелко, чтобы она не потеряла свои свойства.
  2. После очистки под проточной водой промывают каждую картошину отдельно. Это поможет избежать образования темных пятен.
  3. Чтобы овощ не потемнел для заморозки, его слегка бланшируют в кипящей воде.
  4. При хранении очищенного картофеля правильно подбирают соседние продукты. Испортить вкус могут копченая рыба или мясо, если они будут располагаться рядом. Картошка быстро впитает запах этих продуктов.
  5. Если в воде с клубнями начали образовываться пузырьки, продукт испортился.

Хранить картофель нужно правильно как в очищенном виде, так и в кожуре. В первом случае в холодильнике продукт не испортится до утра (в воде). Если нужно отложить готовку картошки на несколько суток, то его замораживают, бланшировав в воде.

Источник: https://elektro-sadovnik.ru/recept/cherneet-kartoshka-posle-varki

Потемнение картофеля при и после варки

Почему картофель может почернеть после варки.

Картофель считают вторым хлебом. Ее любят взрослые и дети. Поэтому каждая хозяйка должна знать, почему иногда картошка чернеет после варки, как правильно ее хранить, чтобы не потерять полезные свойства.

Почему картошка чернеет при варке

Порой вареный, тушеный и даже жареный картофель чернеет при варке. Обычно это происходит из-за того, что продукт приготовлен не до конца или в процессе использовалась посуда со сколами, сделанная из алюминия или эмали.

Некоторые клубни едва ли не сразу становятся темно-серыми, а другие долго находятся на воздухе и практически не меняют цвет. Все дело в условиях выращивания и хранения овоща.

Картошка, очищенная и потемневшая при варке, выглядит неаппетитно и теряет свои вкусовые свойства. Она не опасна для здоровья, но и особой пользы не принесет.

Причины потемнения картофеля после варки

Потемнение корнеплода не является поводом для исключения его из своего рациона. Причины, по которым портится очищенный картофель, легко устраняются. Главное – выяснить, почему иногда темнеет продукт. К провоцирующим это явление факторам относятся:

  1. Нарушение правил хранения продукта. Темные пятна возникают на картошке, которая содержалась в теплом помещении с повышенной влажностью.
  2. Изменение состава питательных веществ, а именно недостаточный уровень калия. Этот элемент влияет на выработку лимонной кислоты, которая препятствует образованию пятен.
  3. Слабое насыщение почвы кислородом. Это явление свойственно глинистым почвам при влажном климате и объясняет, почему картофель темнеет после варки. Особенно важен кислород в период активного формирования клубней.
  4. Внесение удобрений. Выявлена зависимость потемнения картофеля и избытка нитратов. Внесение навоза не влияет на цвет клубней.
  5. Неправильная транспортировка. Грубое обращение при выкапывании и перевозке картошки является причиной повреждений, на месте которых возникает чернота.

Существуют определенные сорта, которые содержат много крахмала. Они наиболее подвержены потемнению после обработки.

Предотвращаем потемнение картофеля после варки

Есть простые правила, которые помогают предотвратить потемнение овоща после приготовления:

  1. Перед отвариванием чищенную картошку кладут в холодную воду. Чтобы снизить уровень крахмала в ней, оставляют овощи в жидкости на час. Максимальный срок хранения очищенного сырого картофеля при комнатной температуре составляет 3-4 часа.
  2. Овощи должны быть полностью покрыты водой во время кипения.
  3. Важно хорошо очистить картофель от грязи, чтобы смыть все удобрения и землю.
  4. Чтобы предотвратить почернения, добавляют в воду лавровый лист, немного лимонной кислоты или столовую ложку уксуса на один литр жидкости.
  5. Кидать корнеплоды в кастрюлю нужно тогда, когда кипит жидкость или уже подходит к этому. Воду нужно солить заранее.

Если картошка покрывается темными пятнами, в первую очередь обращают внимание на состав почвы, правила выращивания и хранения овоща. Для решения задачи предпринимают следующие действия:

  1. Для песчаного грунта делают подкормки калием по мере роста клубней.
  2. Помещение для хранения хорошо проветривают, а овощ тщательно просушивают перед тем, как отправляют в подвал.
  3. Периодически перебирают картошку, чтобы выкинуть гнилые и заплесневелые экземпляры.
  4. Для длительного хранения выбирают сорта среднего и позднего сроков созревания.

Таким образом на столе всегда будет вкусный картофель без темных пятен.

Способы хранения очищенной картошки

Иногда хозяйкам приходится откладывать очищенный картофель на некоторое время до следующего приготовления. Чтобы он не потемнел и сохранил свои вкусовые качества, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Хранение очищенного картофеля в холодильнике предполагает использование камеры с температурой от 0 до 6 градусов. Если знать, назавтра как правильно сохранить овощ, можно воспользоваться очищенной картошкой даже через сутки. Ее заранее полностью помещают в воду и накрывают крышкой, а перед приготовлением хорошо промывают.
  2. Сульфитированный картофель, упакованный в тару, хранят 24 часа при температуре 15 градусов. Его тщательно промывают перед варкой, чтобы избавиться от химических веществ, которыми он покрыт.
  3. Как и другие овощи, очищенный картофель хранят в пластиковом контейнере, накрыв влажной чистой тканью. В таком виде оставляют картошку максимум на 12 часов.

Если через 24 часа после хранения овоща в холодильнике, он не пригодился, его оставляют еще на сутки и обязательно меняют воду.

Общие правила для очищенного картофеля

Следует запомнить рекомендации, которые помогут сохранить очищенный картофель в первоначальном виде, а также позволят избежать потемнения клубней:

  1. Не стоит резать картошку слишком мелко, так она потеряет свои полезные свойства.
  2. После очистки каждый из клубней моют и кладут в воду, чтобы на них не появились темные пятна.
  3. Если в воде появились газовые пузырьки – картофель испортился.
  4. Перед заморозкой картошку подвергают бланшировке, чтобы она не потемнела после чистки.
  5. При закладывании овоща на хранение учитывают соседство с другими продуктами. Близкое расположение с копченой рыбой становится причиной испорченного блюда, ведь картофель пропитается запахом. Также не рекомендовано хранить рядом с овощем мясо.

Таким образом корнеплоды хранят до утра в холодильнике, залив водой. На несколько дней их замораживают. Картофель оставляют целым или нарезают в зависимости от того, в каком блюде будут использовать. Процедура заготовки хоть и занимает некоторое время, но зато позволяет сэкономить его в будущем.

Потемнение картофеля при и после варки Ссылка на основную публикацию

Источник: https://okartofane.ru/svojstva-kartofelya/potemnenie-kartofelya-pri-i-posle-varki

Почему при варке картофель чернеет и как этого можно избежать

Почему картофель может почернеть после варки.

Потемневшая после варки картошка вызывает опасность у домохозяек и много вопросов относительно причин такого феномена. В статье рассматриваются провоцирующие факторы, почему при варке картофель чернеет, а также даются рекомендации относительно хранения и приготовления овоща.

Причины, по которым картофель темнеет

Факторов, провоцирующих потемнение цвета после термической обработки корнеплода, существует несколько. К тому же причины далеко не всегда связаны с ошибками технологии приготовления. Большинство из них допускаются в процессе выращивания и хранения картофеля.

  • Дефицит калия в грунте, где произрастают клубни. Рекомендуется использовать качественные удобрения, выпускаемые проверенным производителем.
  • Большое содержание хлора в почве. Химическое вещество проникает в мякоть, меняя структуру овоща. В результате корнеплод получается большим по объёму, но водянистым и мягким.
  • Чрезмерное применение азотных удобрений. Активное вещество способствует накоплению внутри мякоти аминокислот (включая тирозин), что провоцирует образование пятен.
  • Неаккуратный сбор урожая. При ударении овоща или жёсткой транспортировке нарушается его структура. Как итог – почернение деформированных участков после чистки или варки.
  • Нарушение температурного режима в процессе хранения картофеля. Показатели ниже +1° считаются для корнеплода опасными. Подмороженный овощ даже после чистки теряет окрас.
  • Загрузка картофеля сразу после выкапывания в хранилище. Собранный урожай должен вначале хорошо обсохнуть, после чего его отправляют в прохладное место для постепенного охлаждения. Только при наступлении заморозков заготовку переносят на зимовку в погреба или другие специально оборудованные помещения.
  • Нехватка кислорода в зимнем хранилище. Проблема решается с помощью обустройства вентиляционной системы.
  • Повышенная влажность в погребе или другом хранилище для овощей. Во влажной среде активно развивается плесень, которая уничтожает кислород. Периодически требуется проводить ревизию в погребе с целью устранения возникших проблем. Влажные клубни нужно хорошо просушить, отделив их от общей заготовки.

Правильный выбор картофеля

При покупке важно внимательно осмотреть и прощупать клубни. Они должны быть твёрдыми без признаков повреждения.

От картофеля следует отказаться, если на нём имеются вмятины, порезы, гнилостные образования. О низком качестве свидетельствуют также сжатость кожуры и проросшие глазки.

Если для домашней заготовки приобретается овощ в мешках, то стоит заглянуть внутрь его для проверки сухости картошки.

Спровоцировать появление тёмных пятен после термической обработки овоща может высокое содержание крахмала в мякоти. Осуществляя закупку, стоит интересоваться названием сорта. От разновидностей картофеля, которые отличаются крахмалистой структурой, стоит отказаться.

Справка! Корнеплоды с высоким содержанием крахмала относятся к кормовым культурам. Среди них: Минерва, Лорх, Вольтман, Кореневский и др. Не стоит приобретать такие овощи для варки.

Как правильно варить картофель, чтобы он не темнел

Чтобы картофель в процессе варки не изменил цвет, следует качественно очищать овощ от кожуры. Для начала стоит тщательно вымыть клубни, так грязь и остатки химических удобрений не попадут на мякоть. Счищать нужно до светлой мякоти, не оставляя зеленцы или следов кожуры.

Сразу после чистки картофелины складируются в ёмкость с прохладной водой. Отсутствие контакта с кислородом тормозит физические и химические процессы. Перед варкой заготовку ещё раз хорошо промывают под проточной водой.

Справка! Игнорирование норм санитарии при подготовке картофеля к варке провоцирует не только снижение эстетических и вкусовых качеств овоща. Оставшиеся частицы химикатов представляют опасность для здоровья.

В процессе подготовки корнеплодов к варке и непосредственно при термической обработке важно следить, чтоб картофель был полностью погружён в воду. Если заготовка не сразу ставится на огонь, то воду, в которой отстаивалась картошка, нужно заменить.

Опытные повара добавляют при варке в кастрюлю лавровый лист. Эта хитрость помогает предотвратить появление чёрных пятен на мякоти.

Обработка после варки

После того, как корнеплод был отварен, его помещают в тёплую воду, в которую предварительно были добавлены несколько гранул лимонной кислоты. Красивая светлая мякоть сохраняет окрас в салате или другом блюде, где совмещается несколько ингредиентов.

Справка! Вместо лимонной кислоты можно использовать 2-3 капли уксуса.

Можно ли есть потемневшую картошку

Картофель, изменивший цвет во время термической обработки, считается вполне пригодным к употреблению, так как чернота не является признаком высокой концентрации нитратов или других опасных веществ в мякоти овоща. Продукт теряет лишь эстетические и вкусовые качества, а эти факторы причинить вред здоровью не могут.

Прежде, чем принимать решение об употреблении почерневшего картофеля, следует разобраться с причинами. Если речь идёт о приготовлении позеленевших клубнях, то от такого блюда лучше отказаться. Очищенная кожура не избавляет овощ от скопившегося в нём соланина. Наибольшая концентрация ядовитого вещества находится по окружности картофеля в сантиметровой прослойке.

Советы и рекомендации от опытных домохозяек

У опытной домохозяйки не пропадёт ни один продукт. Картофель с высоким содержанием крахмала можно идеально приготовить во фритюре, методом обжаривания или путём запекания. Тушить, варить или использовать овощ для первых блюд, а также салатов не стоит.

Если сваренный корнеплод потемнел, его можно использовать для блюд, в которые входят грибы. Такое сочетание искусно маскирует неприглядные пятна на картофельной мякоти. К тому же грибной аромат компенсирует утерянный вкус картофеля.

Ещё один секрет о приготовлении картофеля заключается в правильной закладке очищенных клубней. Их кладут в закипающую или кипящую воду, предварительно подсоленную. При подготовке овоща для салатов нужно варить его в кожуре. Чтобы избежать почернения мякоти, в воду добавляют огуречный или капустный рассол. Кислота обеспечивает отбеливающий эффект.

Смотрите видео по теме:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://GusiYabloni.com/sadogorod/ovoshhi/kartofel/pochemu-pri-varke-kartofel-cherneet.html

Консультант Кузнецов
Добавить комментарий