Питание после операции на легком. Что можно есть после операции

Правильный рацион питания при раке лёгкого

Питание после операции на легком. Что можно есть после операции

Диета при раке легких назначается для того, чтобы легче перенести лечение на всех этапах. Правильно подобранный рацион поможет укрепить иммунную систему организма и набраться сил для борьбы с патогенными раковыми клетками. С помощью диетического питания полностью избавиться от онкологических заболеваний не получится, но можно значительно ускорить процесс выздоровления.

Особенности питания при раке лёгких, что можно кушать, а чего нельзя употреблять в рацион рассмотрим в данной статье.

Функции диетического питания:

  • угнетение развития раковых клеток в организме;
  • восстановление метаболических процессов;
  • выведение ядов и токсинов;
  • защита печени;
  • укрепление иммунной системы;
  • активация клеточного дыхания.

Продукты, употребление которых обязательно

Во время рака легкого поражается слизистая оболочка, что приводит к нарушению основополагающей функции организма – обмену веществ. Следовательно, питание при раке лёгких должно быть в меру калорийным и насыщенным белками, жирами и углеводами в равной степени.

Опытные диетологи придерживаются правила, что при раке легких питание обязано быть дробным. В организм человека ежедневно должны поступать:

  • диетическое мясо (мясо курицы, индейки, кролика);
  • овощи и фрукты в неограниченном количестве;
  • питьевая очищенная вода.

Особенности выбора продуктов питания

Разрешенные продуктыВоздействие
Грецкие орехиОбладают антиоксидантными свойствами, содержат фитостеролы и мелатонин.
Морские водорослиСодержат ламинарин и фукоидан, которые предотвращают рост раковых клеток.
КуркумаОтключает гены, отвечающие за рост раковых клеток; предотвращает рост кровеносных сосудов для раковой опухоли.
СояСодержит изофлавоноиды, которые снижают риск гормонозависимых видов рака лёгких.
Лосось и форельЗначительное содержание омега-3 подавляют рост, провоцируя гибель раковых клеток.
ТоматыСодержат пигмент ликопен – тормозит процесс мутации клеток.
Зеленый чайСодержит катехины, останавливающие развитие и поглощение раковыми здоровые клетки.

Перечень продуктов, не рекомендуемых к употреблению

  • масло сливочное;
  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • мучные изделия из муки высшего и первого сорта;
  • алкогольная продукция;
  • копченые изделия;
  • любые консервированные продукты;
  • белый уксус и горчица;
  • черный и душистый перец;
  • какао, газированные напитки;
  • сельдь, мойва.

Диета при химиотерапии

Для угнетения размножения и роста патогенных раковых клеток специалист назначает курс химиотерапии.

Известно, что после или во время проведения данного лечения иммунная система организма ослабляется, наблюдается выпадение волосяного покрова, снижается кожный тонус, разрушаются полезные микроэлементы в тканях.

Поэтому диетическое питание при химиотерапии рака легких занимает важное место и способствует укреплению организма и снижению проявления побочных реакций.

Особенности диетического питания:

  • необходимо подсчитывать калории, пища должна быть высококалорийной;
  • приём пищи должен осуществляться в одно и то же время, через равные промежутки, масса порции не
  • должна превышать 300 гр.;
  • пища должна быть только свежеприготовленной;
  • можно употреблять небольшое количество мёда;
  • разрешается употреблять творожные изделия, прошедшие термическую обработку;
  • минимальное количество воды в сутки должно быть не менее двух литров.

Диета после химиотерапии

После курса химиотерапии организм человека нуждается в полноценном рациональном питании. Продукты, поступающие в желудочно-кишечный тракт должны содержать максимальное количество микроэлементов, витаминов. Для эффективного выздоровления требуется клетчатка, протеин, липиды.

Особенности диетического питания после химиотерапии:

  1. Необходимо съедать не менее двух порций в сутки продуктов, богатых белком и витамином В. К ним относятся: бобовые, орехи, соя, рыба вареная, мясо, яйца.
  2. Для получения кальция и белка следует употреблять молоко, кефир и творожные изделия.
  3. Каждый приём пищи должен дополняться растительной пищей. Большое содержание клетчатки и витаминов способствует полному усвоению продуктов питания, благотворно влияет на работу кишечника после облучения.
  4. Разрешается употреблять гречку и овсянку более двух раз в сутки, так как они содержат сложные углеводы и витамин группы В.
  5. После терапии облучения, пищу следует тщательно пережевывать, чтобы облегчить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  6. Необходимо соблюдать оптимальную температуру блюд – они должны быть комнатной температуры.
  7. Воду пить следует за 30 минут до приёма пищи.

Особенности питания после операций по поводу рака лёгких

После оперативных вмешательств у пациентов может отмечаться резкое снижение массы тела, что может привести к развитию рецидива или заражению организма инфекционными заболеваниями. Чтобы избежать данных негативных последствий следует принимать пищу, богатую протеином. Количество приёмов пищи варьируется от 6 до 8 раз в сутки.

В случае возникновение рвотных позывов или тошноты в результате распада токсических веществ, можно включить в дневной рацион имбирь, картофель или рис.

Особое значение врачи уделяют количеству приема жидкости. При недостаточном питьевом режиме, у пациента могут отмечаться приступы мигрени, тошнота, головокружение. Минимальное количество – 5 стаканов в сутки.

Примерный дневной рацион при раке лёгких

  • Завтрак №1 – омлет из нескольких яиц, овощной салат, картофельный сок.
  • Завтрак №2 – яблочное пюре, апельсиновый сок.
  • Обед – овощной суп, салат из авокадо, зеленый чай с мёдом.
  • Полдник – филе индейки с кусочком хлеба, минеральная вода.
  • Ужин №1 – тушеная капуста, картофель отварной, фруктовый салат, чай зеленый.
  • Ужин №2 – яйцо отварное, молоко.

При онкологии легких правильное соблюдение диетического питания во время и после лечения может значительно уменьшить негативное влияние медицинских препаратов и облучения.

Гармоничное сочетание продуктов питания способствует выведению токсинов и обеспечивает клетки организма жизненными силами и избавляет от рака.

Правильный рацион питания при раке лёгкого Ссылка на основную публикацию

Источник: https://RosOnco.ru/rak-lyogkogo/dieta

Диета после удаления легкого

Питание после операции на легком. Что можно есть после операции

Частичное удаление легкого при раке способствует предотвращению прогрессирования заболевания и распространения метастазов.

Эти операции чаще применяются при немелкоклеточной карциноме, которая имеет более благоприятный прогноз.

Есть множество негативных последствий после резекции легкого, но по сравнению с проявлениями рака, они не ведут к быстрому летальному исходу, а способны продлить выживаемость пациентов.

В таблице описаны разновидности операции на легких в зависимости от степени распространения злокачественного процесса и цели:

Осложнения

Со стороны дыхательной системы операция при раке легких может привести к таковым негативным реакциям:

  • Кровотечение вследствие повреждения легочной артерии;
  • Присоединение вторичной инфекции с развитием воспалительных процессов:
  • плеврит;
  • гангрена легкого;
  • бронхит;
  • бронхоэктазы.
  • Кислородная недостаточность.
  • Нарушение дренирования бронхов.
  • Операция на легких при раке требует длительного восстановительного периода. Сразу после выхода с наркоза пациент чувствует головокружение, головную боль, нехватку воздуха. Возникает одышка, которую нужно купировать, чтобы не допустить нарушений швов.

    При нарушениях правил асептики и антисептики, вторичная инфекция может попасть в дыхательную систему и распространиться по организму с развитием сепсиса.

    Это опасно для онкологических больных, поскольку аденокарцинома негативно влияет на иммунитет и он не в состоянии бороться с патогенными возбудителями.

    Реабилитация

    Период восстановления после удаления легкого длится до 2 лет, поскольку отсутствие необходимого количества легочной ткани сказывается не только на состоянии дыхательной системе, но и на работе всех органов и структур. Если пациент будет придерживаться правил реабилитации, он сможет вести нормальную жизнедеятельность после резекции.

    Нужно понимать, что чем меньший объем удаления, тем быстрее проходит восстановление и лучше качество жизни.

    Ранний этап

    Сразу после операции в плевральную полость помещают дренажные трубки для оттока накопления крови и патологической жидкости.

    Пациента беспокоит кашель, одышка, дискомфорт в дыхании, поскольку анатомическая структура легочной системы изменена и нужно время, чтобы приспособиться. Рекомендуется делать короткие и несильные кашлевые движения для отхождения мокроты.

    Для снижения боли назначают анальгетики. Чтобы предотвратит гипоксию органов, во время нахождения больного в стационаре, используют кислородную маску.

    Особенности питания

    Пациент должен придерживаться диеты, чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт для нормального дыхания.

    Если больной будет переедать, диафрагма поднимется вверх и будет создавать давление на легкие, что отобразится развитием одышки, кашля, боли и дискомфорта в груди.

    Нужно исключить из рациона жирную, жаренную, копченую, соленую пищу, которая длительно задерживается в желудке. Запрещается употреблять алкоголь и никотин.

    Рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса в вареном или пареном виде, кисломолочные продукты, обработанные на пару овощи, крупы. Нельзя пить воду сразу после приема еды, а нужно, чтобы прошло хотя бы 40 минут.

    Частота употребления пищи должна составлять 5—6 раз в день небольшими порциями. Запрещается ложиться сразу после еды, потому что это может спровоцировать икоту, кашель или одышку.

    Нужно следить за весом, так как ожирение повышает нагрузку на дыхательную и сердечно-сосудистую систему.

    Физические упражнения

    После операции запрещается занятие спортом. Любые нагрузки ведут к нарастанию функции дыхательной системы, которая изменилась после резекции. Поэтому нельзя самостоятельно решать режим физической активности.

    Врач ЛФК разрабатывает для каждого пациента индивидуальную программу, которая включает дыхательную гимнастику и умеренную физическую деятельность, направленную для правильного дренирования бронхов и тонуса мышц тела.

    Каков прогноз?

    Сколько живут пациенты после резекции легкого зависит от многих факторов: стадия злокачественного процесса, степень распространения рака, возраст больного, объем удаления, выполнение правил реабилитации.

    В 7% случаев наблюдается летальный исход в ранний послеоперационный этап. Десятилетняя выживаемость составляет 60%.

    Если пациент откажется от курения и будет выполнять все рекомендации для восстановления, качество его жизни будет на достаточном уровне.

    Каждый онкологический больной должен придерживаться строжайшей диеты, особенно важно правильное питание при раке легких.

    Ослабленный химиотерапией и другими непростыми процедурами организм нуждается в поддержке, такую роль могут выполнить комплексы витаминов и минералов, которые питают здоровые клетки и укрепляют иммунную систему, являющуюся защитным щитом организма, отражающим болезни. Далее разговор пойдет о том, какой должна быть диета при раке легких, и какие основные правила нужно соблюдать при этом заболевании.

    Почему при раке важно правильное питание

    Облучение и химиотерапия, применяемые при лечении онкологических заболеваний легких, имеют главную цель – угнетение и расщепление раковых клеток. Но вместе с уничтожением очага болезни, происходит и умерщвление здоровых клеток. Этот процесс можно обратить вспять, если соблюдать правильное питание при онкологии легких.

    Так как во время терапевтических процедур главный упор делается на разрушение белков, то восполнить их недостаток можно потреблением белковой пищи. Но здесь необходимо придерживаться строгого режима, назначенного лечащим врачом.

    Источник: http://mybabic.com/info/dieta-posle-udalenija-legkogo/

    Диета после операций различного вида: советы

    Питание после операции на легком. Что можно есть после операции

    Диета после операции со специальным меню помогает организму человека быстрее восстановиться после перенесенного хирургического вмешательства. Ведь в любом случае, на каком бы органе ни была произведена операция, это является стрессом для организма.

    Особенностью хирургического вмешательства как медицинской процедуры является то, что после него у большинства пациентов появляются проблемы с дыханием, затормаживается работа и некоторое время не может нормально функционировать ЖКТ, да и выделительные системы тоже неспособны работать в полную силу.

    Кроме этого, в большинстве случаев разное время непосредственно после проведения операции люди не могут нормально передвигаться.

    Даже в том случае, если вмешательство затронуло органы, не связанные непосредственно с пищеварительным трактом, все равно диета щадящая после операции необходима будет в любом случае.

    Поскольку в этот период организму нужно максимально активизироваться, чтобы начать восстановительные и заживляющие процессы, пища должна быть питательной, укрепляющей и к тому же легко усваиваться, чтобы организм не тратил много сил на ее усвоение, а занимался более важными в этот непростой период вещами.

    В первые дни после некоторых видов операций больной иногда вообще ничего не может есть самостоятельно, в этом случае его кормят через зонд. Это операции на органах пищеварительной системы, в случае рака желудка, перитонита, а также после операций на сердце. Спустя 3-4 дня в среднем таким больным назначается нулевая диета группы А, подробнее о ней будет сказано дальше.

    Непосредственно после операции более легким больным дают жидкую пищу, в основном это каши и супы жидкой консистенции. Важно в этот период соблюдать основное правило: не давать слишком большой объем еды, чтобы не затруднять работу пищеварительной системы. Лучше есть чаще, но понемногу.

    Общие требования к послеоперационной диете

    Диета особая после операции занимает не последнее место в списке факторов, влияющих на скорейшее и благополучное выздоровление человека. В основном диета нужна для того, чтобы уменьшить причиненный организму во время операции стресс и помочь ему быстрее прийти в себя.

    Состав диеты зависит от вида операции, которая проводилась. Так, состав диеты после перенесенного аппендицита будет несколько отличаться от рациона питания после удаления желчного пузыря или, скажем, яичников.

    К примеру, после успешно удаленного аппендикса разрешается в первые несколько дней принимать исключительно жидкую пищу. При этом будут запрещены полностью все молочные продукты и блюда даже с минимальным содержанием этого ингредиента.

    Но есть некоторые общие правила, одинаково полезные для всех послеоперационных ситуаций:

    • Первые полсуток после операции можно пить исключительно воду, никакой еды.
    • На другой день после операции можно уже давать больному прозрачные бульоны, главное, чтобы они не содержали твердых кусочков. Если все-таки встретятся, их необходимо или убрать, или протереть в пюре.
    • По истечении 12 часов можно начинать принимать полужидкие блюда, тщательно протертые, кашицеобразные. Можно пить натуральные легкие йогурты.
    • Вводить каждый новый вид продукта в рацион больного следует постепенно, медленно, не более 2 видов в день, чтобы организм успевал к ним привыкать и показывал адекватную реакцию на новый продукт.
    • Первые 2-3 дня лучше питаться совсем небольшими порциями, но делать это 5-6 раз за сутки, то есть сделать питание дробным. Размер одного приема пищи должен быть не больше 200 грамм.

    Указания, сколько пить в день жидкостей, должен дать лечащий врач. Тот объем, что рекомендован специалистом, увеличивать нежелательно, поскольку есть риск вызвать отек тканей. Воду можно пить сразу после прихода больного в себя в том объеме, в каком разрешит врач.

    Диета разрешает употребление соков, но только сильно разбавленных и несладких. И лучше, если это будут соки из моркови, капусты, тыквы. Апельсиновых и виноградных лучше не давать. Можно использовать детские пюреобразные соки в маленьких бутылочках

    Вторые-третьи сутки после операции позволяют перейти к более плотному и твердому питанию. Уже можно есть каши в вязком состоянии, лучше несоленые, а также супы-пюре, картофельное пюре тоже. При стабильном состоянии больного все основные продукты уже могут быть разрешены, но они должны быть размолоты до состояния пюре — и мясо, и рыба.

    Через неделю после операции можно проконсультироваться с врачом относительно последующих шагов для возвращения к нормальному полноценному питанию.

    Нельзя в послеоперационную диету включать тяжелые для переработки и усвоения продукты, такие как грибы, орехи, мясо с жиром, сало, морепродукты.

    Что разрешено для основной послеоперационной диеты:

    • Легкие супы, бульоны с незначительным содержанием протертого куриного мяса, круп, хорошо проваренных овощей. Также разрешен молочный суп.
    • Полужидкие каши на молочной основе, если молоко запрещено, то на воде.
    • Хлеб немного и желательно слегка подсушенный ржаной. Свежий мягкий белый хлеб употреблять не рекомендуется, так как он способствует газообразованию в желудке и кишечнике.
    • Печенье лучше брать в виде галет, сладкое, сдобное пока следует исключить.
    • Кисломолочная продукция, в том числе творог.
    • Сливочное масло можно, но в ограниченном количестве, и ничего на нем не жарить, употреблять только в свежем виде.
    • Ягоды, кроме клубники, и фрукты.
    • Овощи, кроме капусты.

    Основная цель диеты после полостной операции — обеспечить организм нужной энергией, но в то же время не затруднять процессы переваривания и вывода остатков пищи.

    Удаление матки и яичников

    Эта операция среди медиков считается достаточно простой. Но в любом случае она является огромным стрессовым фактором для организма женщины, поскольку нарушается нормальный гормональный фон. К тому же часто это приводит к повреждению мышц пресса.

    Диета оптимальная после операции по удалению репродуктивных женских органов должна быть направлена на восстановление нормальных обменных процессов, стабилизацию гормонального фона. Также она должна помогать скорейшему заживлению послеоперационного рубца.

    И конечно, в идеале диета после операции должна способствовать укреплению иммунитета женщины и повышать сопротивляемость ее организма к микробам и инфекциям.

    Питание должно быть частым, но порции — небольшими по объему. Идеально будет раздробить привычный трехразовый рацион на 6 приемов.

    Нельзя употреблять блюда из полуфабрикатов, а также консервацию, колбасную продукцию, особенно копченые ее виды, а также острую и жирную пищу.

    Для того чтобы избежать брожения, вздутия живота и газообразования, диета предписывает необходимость отказа от белокочанной капусты, бобовых любого вида, сладкой сдобы, хлеба. Дело в том, что газообразование может причинить боль не затянувшейся пока ране в области, где раньше находилась матка, и может препятствовать ее быстрейшему заживлению.

    Также диета, необходимая после операции, не приветствует алкоголь, кофе и крепкий чай. Из напитков лучше употреблять простую воду, соки, но только основательно разведенные водой, кисели и морсы. Из горячих напитков отдайте предпочтение зеленому чаю. Полностью исключены газированные напитки.

    Можно вязкие кашки, мясо на пару или отварное нежирное, рыбу постных пород (треска, навага).

    Если употреблять овощи, то желательно после термической обработки, поскольку желудку пока сложно справиться с жесткими сырыми овощами.

    Полезна и рекомендуется кисломолочная продукция, но только несладкие ее виды. Нельзя налегать на йогурты с подсластителями, красителями и консервантами. Можно фрукты, кроме цитрусовых.

    dietary meat patties with steam rice porridge

    Диета предусматривает обязательный прием витаминных комплексов, можно взять специальный комплекс для беременных, там оптимальный набор всех полезных минералов и нужных веществ.

    Удаление паховой грыжи

    Эта операция проходит двумя способами: либо при помощи лапароскопии, то есть маленького разреза, либо это полноценная полостная операция по удалению. В том и в другом случае важно после проведения операции больше налегать на пищу с богатым содержанием белка, чтобы быстрее зарастала поврежденная во время операции мышечная ткань.

    Необходимы белковые продукты. Это мясо без жира, творог, молоко, но только разбавленное водой, яйца, сыры, кроме плавленых. Каши, особо полезна гречневая и пшенная. Овощи, кроме бобовых. Фрукты можно любые.

    Что не рекомендуется:

    • Сладкие блюда с повышенным содержанием рафинированных бесполезных сахаров.
    • Пряности, в том числе корейская морковь и квашеная капуста под временным запретом.
    • Копчености после операции употреблять крайне нежелательно, поскольку при их производстве применяются раздражающие стенки желудка компоненты.
    • Консервированные изделия тоже нежелательны.
    • После любой операции нельзя принимать алкоголь.

    Спустя некоторый восстановительный период больной сможет полностью вернуться к прежнему рациону питания, какой у него был перед операцией.

    Резекция желчного пузыря

    Эта операция сейчас поставлена на поток и проводится довольно быстро и без осложнений, желчный пузырь удаляют при этой операции либо частично, либо полностью. Но при любом раскладе и состоянии больного послеоперационная диета запрещает:

    • Жирные блюда.
    • Копченые продукты, соленья и всяческие вкусные маринады — все то, что может раздражающе воздействовать на стенки желудка.
    • Грибы и лук любого вида тоже полностью исключены.
    • Сладкие изделия с содержанием кремов и сладкая газировка неприемлемы.

    Что можно:

    • Нежирные мясо, а также рыба.
    • Хлеб должен быть слегка подсушен.
    • Кефир и несладкие йогурты, творог.
    • Сливочное масло использовать нежелательно, лучше брать растительное.

    При этом важно следить за температурой блюд. Нельзя есть как слишком горячую пищу, так и чересчур холодную. Оптимальной будет температура тела.

    Нулевая диета

    Диета нулевая после операции делится на виды А, Б и В.

    Группа А — самая строгая

    Такая диета назначается после особенно серьезных операций и тех вмешательств, которые прошли с осложнениями. Ее соблюдают в течение трех-пяти дней после проведения операции. Что разрешено употреблять при нулевой диете подвида А? Это самая минимально калорийная диета из всех. Суточное потребление калорий согласно меню составляет всего 780 килокалорий. рациона:

    • Чай с небольшим количеством сахара. Можно добавить дольку лимона.
    • Отвар шиповника, можно добавить немного сахара.
    • Кисели на натуральной основе без искусственных ингредиентов.
    • Соки, разбавленные водой, кроме цитрусовых.
    • Можно употреблять не слишком сладкое желе.
    • Бульоны с незначительным содержанием жира.
    • Отвар белого риса слизистой консистенции.

    Порции должны быть маленькими, примерно по 150-200 грамм, но сами приемы пищи следует раздробить до семи раз в сутки. Это позволит не нагружать излишне желудок и даст время прийти в себя всему организму в целом.

    Диета Б

    • Добавляются каши в жидком и полужидком виде. Используются такие крупы, как рис, гречка, овсянка (геркулес).
    • Супы на крупяной основе жидкой консистенции.
    • Иногда можно паровой омлет из одних белков. Также при соответствующем состоянии больного и при разрешении врача можно мясное суфле.
    • Можно немного и нечасто сливки с небольшим процентом жирности.

    Один прием пищи должен быть не больше 380 грамм.

    Всего за сутки питание должно осуществляться в 6 приемов, а общая суточная энергоемкость не должна превышать 1600 ккал.

    Группа В

    Это наиболее нестрогая из послеоперационных диет. По сути, это переходный этап к нормальному дооперационному питанию. Требования к этой диете описаны в разделе об основном послеоперационном рационе.

    Диета № 1

    Диета номер 1 после операции предназначена для больных после операций на легких, лечения язвы желудка, рака пищеварительных органов.

    Ее начинают только после реабилитационного трехдневного периода питания при помощи зонда и после прохождения всех этапов традиционной нулевой диеты.

    В этой диете общая суточная калорийность блюд уже достаточно высокая — 2800-3000 ккал, поскольку организм уже окреп и ему нужно больше сил для восстановления. Питаться следует все так же дробно — 5-6 приемов пищи за день. Что можно употреблять:

    • Пищу, приготовленную на пару в теплом виде. Холодная еда исключена.
    • Все блюда нужно тщательно измельчить, ничего не должно препятствовать пережевыванию.
    • Блюда и продукты те же, что и при нулевой диете.

    Полезные видео

    Геморрой после операции – реабилитация, питание, возможные осложненияПитание при онкологических заболеваниях.Послеоперационный уход за животным | Что делать после операции | Советы ВетеринараТОП ЖЕСТКИХ ДИЕТ АЙДОЛОВ. КАК ХУДЕЮТ АЙДОЛЫ?? // ANNA SHOWДиетическое питание, рецепты и особенности (Оrasulmd.Оrg)Продукты для сердца. Правильное питание.Питание при химиотерапии – вопросы наших пациентовКак худеет и толстеет Рене Зеллвегер? Грейпфрутовая диета. Фитнес ТВПохудение с помощью ДНК-теста , Правда или Нет ?/Железо/Ферритин

    Источник: https://VseLady.club/pohudenie/diety/dieta-posle-operacij.html

    Что можно кушать после операции?

    Питание после операции на легком. Что можно есть после операции

    • Home
    • Лекарства
    • Другие
    • Питание после операции на легком

    Диетическое питание является важным компонентом успешной реабилитации при многих заболеваниях. После разных оперативных вмешательств правильно подобранная пища помогает поскорее восстановиться и предупредить осложнения.

    • 1 Основные правила
    • 2 Операция на легких
    • 3 Диета
    • 4 После выписки

    Основные правила

    Диетическое питание после хирургических вмешательств подбирается в индивидуальном порядке и зависит от диагноза пациента и типа проведенной операции. Тем не менее есть ряд общих рекомендаций, которые актуальны для всех типов послеоперационной диеты:

    • В первые сутки после оперативного вмешательства врачи обычно допускают лишь потребление обыкновенной воды. Возможен прием минеральной воды, но лишь без газа.
    • Щадящая пища. Пациентам после наркоза необходима минимальная нагрузка на пищеварительный тракт, соответственно, блюда лучше потреблять в жидком либо полужидком виде, возможна пастообразная, кремообразная или желеобразная консистенция. Такие рекомендации актуальны для первых нескольких дней после перенесенной операции.
    • Дробность питания. Есть необходимо небольшими порциями с маленьким интервалом между трапезами (около двух часов).
    • Комфорт пищи. Врачи настоятельно рекомендуют потребление теплых блюд – не горячее 45 °C.
    • Рацион пациента должен расширяться постепенно в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

    Чаще всего диетическое питание после операции организовывается в стационарном отделении. После выписки домой рацион также должен изменяться в соответствии с рекомендациями доктора.

    Операция на легких

    Оперативные вмешательства на легких могут осуществляться по различным причинам. Чаще всего они подразумевают удаление доли органа, что может понадобиться при врожденных дефектах, кистах, туберкулезе, раке и прочих поражениях. Грамотная реабилитация после таких вмешательств подразумевает обязательную организацию диетического питания. Лечебное меню помогает:

    • Стимулировать репаративные процессы в организме.
    • Восполнить потерю белка.
    • Повысить иммунитет.
    • Сгладить негативные последствия наркоза.
    • Нормализовать работу органов ЖКТ.
    • Предупредить осложнения.

    Чаще всего в основе диетического питания после операций на легких находится лечебный стол №11 по Певзнеру, правда, с некоторыми изменениями. В частности, врачи могут рекомендовать насытить меню белковой пищей, чтобы повысить реактивность организма и его сопротивляемость инфекциям.

    Диета

    Особенности питания после операции на легком:

    • В первые двенадцать часов после выхода из наркоза нельзя потреблять ничего, кроме обыкновенной чистой воды.
    • После можно постепенно начинать потреблять другие жидкости. Предпочтение отдают вторичным мясным бульонам, нежирному кефиру либо сыворотке, отвару шиповника. Иногда врачи допускают потребление ягодных и фруктовых соков, а также не слишком крепкого и несладкого чая. Потреблять жидкость нужно небольшими порциями, внимательно оценивая свое самочувствие. При отсутствии тошноты и ощущения застоя в области желудка объем потребляемой жидкости можно сильно не ограничивать (если врач не рекомендовал другого).
    • На третьи сутки обычно разрешается вводить в меню пюреобразную полужидкую пищу. Предпочтение отдают легкой протертой еде – супам и кашам (они готовятся исключительно на воде). Обычно врачи рекомендуют не экспериментировать и с осторожностью расширять рацион, добавляя в него не более пары новых продуктов в сутки. Оптимальный размер порции – меньше двухсот грамм, кратность приемов пищи – пять–шесть в сутки.
    • После снижения риска послеоперационных осложнений стоит расширять меню. Допускается потребление нежирного диетического мяса, каш на молоке (вначале разведенных), вчерашнего хлеба, галетного печенья, кисломолочной продукции, ягод и фруктов с овощами.
    • Не стоит потреблять пищу, которая может отрицательно сказаться на деятельности органов ЖКТ. В частности, под запретом находятся орешки, грибы, различные семена (семечки), жирная, жареная, копченая и прочая откровенно неполезная еда. Не стоит пить кофе и крепкий чай, есть капусту, кукурузу и прочие продукты, способные становится причиной чрезмерного газообразования. Само собой, нельзя принимать спиртные напитки, лучше отказаться от соленого, кондитерских изделий (в том числе шоколада и какао).

    Точную информацию о том, что можно кушать после операции, предоставляет лечащий врач. Специалист подскажет, от чего лучше отказаться, и когда можно переходить на обычное питание.

    После выписки

    Обычно после возвращения домой пациентам, которые перенесли оперативное вмешательство на легком, советуют придерживаться лечебного стола №11. Такое питание направлено на:

    • Улучшение питания всего организма и полное покрытие потребностей тела в разных нутриентах.
    • Увеличение защитных сил.
    • Активацию восстановительных процессов.

    Данная диета считается высококалорийной и достаточно простой. Она практически не имеет ограничений, подразумевает суточную калорийность около 2900–3100 кКал. Под запретом находятся лишь:

    • Чрезмерно жирные продукты (в частности, особенно жирное мясо, птица, животные жиры).
    • Острые либо жирные соусы.
    • Различные кондитерские изделия с избыточным содержанием крема.
    • Спиртное.

    Остальная пища пациентам разрешена, однако рекомендуется готовить блюда, придерживаясь принципов правильного питания: отдать предпочтение отвариванию, запеканию, тушению и приготовлению на пару. Важную роль играет потребление значительного количества овощей и фруктов, белковой пищи и солей кальция в составе молокопродуктов.

    Источник: http://elaxsir.ru/lekarstva/drugie-lekarstva/pitanie-posle-operacii-na-legkom.html

    Питание после операции

    Питание после операции на легком. Что можно есть после операции

    Хирургическая операция – обычное явление с возрастом. В вашей жизни вы, скорее всего, сами подвергнетесь операцией или будете ухаживать за кем-то, кто восстанавливается после операции. Ежегодно проводится более 50 миллионов хирургических процедур, и 70% всех операций проводятся пациентами старше 45 лет.

    Это может быть падение, автомобильная авария, хроническое заболевание, которое приводит к поездке в операционную. Операции по удалению катаракты, восстановление перелома, онкологические операции, биопсии, операции на сердце и операции на спине являются наиболее распространенными.

    Каждый тип хирургии, даже плановые и плановые операции, являются источником травмы для тела. После операции вы или ваш близкий человек можете столкнуться с более высоким риском:

    • Инфекционное заболевание
    • Пневмония
    • Падения
    • Ограничения подвижности
    • Потеря или набор веса
    • Упадок сил и депрессия

    Но не пугайтесь! Ваша операция предназначена для улучшения качества вашей жизни. Есть несколько ключевых вещей, которые вы можете сделать, чтобы улучшить свое состояние . Одной из самых важных вещей, на которых нужно сосредоточиться во время лечения после операции, является питание.

    Подробнее про питание после различных операций смотрите в разделах:

    Ниже мы рассмотрим:

    10 лучших продуктов, которые нужно есть после операции.

    Существует 10 продуктов, которые обеспечат ваше тело энергией и питанием, необходимыми для борьбы с инфекциями, ускорения заживления, увеличения силы и энергии и сохранения запасов питательных веществ. Самое приятное, что они очень вкусные! 

    Антиоксиданты – это источник питания, который помогает организму восстанавливать повреждения. Идеально подходит для после операции!

    Ягоды с антиоксидантами включают в себя:

    • Виноград
    • Гранаты
    • Черника
    • Малина
    • Клубника
    • Ежевика

    Ягоды также являются отличным источником витамина С. Исследования показывают, что витамин С полезен для восстановления коллагена и мягких тканей, а это означает, что место разреза заживет быстрее.

    Витамины и минералы, которые вы найдете в овощах, являются одними из самых важных питательных веществ в вашей лечебной диете.

    Ешьте эти овощи в качестве закуски или части еды:

    • Морковь
    • Сладкий перец
    • Брокколи
    • Цветная капуста
    • Капуста
    • Брюссельская капуста
    • Картошка

    Включение этих овощей в свой ежедневный рацион добавляет полезный источник углеводов, который поможет вам бороться с усталостью, которая обычно ощущается после возвращения из больницы домой. Углеводы обеспечивают ваш мозг энергией и предотвращают разрушение мышц. Ваше тело также получит заряд витаминов А и С. Еще одно большое преимущество заключается в том, что клетчатка в рационе с высоким содержанием овощей уменьшает запоры, которые являеются распространенным побочным эффектом обезболивающих.

    Помните, полезные жиры – ваши друзья. Особенно после операции полезный жир помогает вашему организму усваивать все те вкусные витамины, которые вы получаете из фруктов и овощей. Жир необходим для укрепления иммунной системы и снижения вероятности заражения.

    Продукты богатые полезными жирами:

    • Оливковое масло
    • Авокадо
    • Льняное масло
    • Орехи
    • Семечки
    • Жирная рыба

    Жиры обеспечивают вас долговременным источником энергии. Многие виды жиров и орехов богаты витамином Е, особенно миндаль. Витамин Е также помогает быстрее заживить раны и уменьшить появление шрамов.

    Листовая зелень может быть не так популярна, как разноцветные ягоды и вкусные жиры, но они жизненно важны! Хорошая порция зелени дает вам дозу витамина А, С и Е, а также витамина К, который необходим для свертывания крови.

    Включите эти богатые витаминами темные листовые зеленые:

    • Капуста
    • Шпинат
    • Руккола
    • Петрушка
    • Кинза
    • Базилик

    С зеленью вы также будете поглощать витамины группы В,  клетчатку, железо, магний, калий и кальций. Это отличная замена поливитаминов.

    С возрастом важно употреблять достаточное количество белка. После операции вашему организму необходимо большое количество белка и железа.

     Ваши мышцы были  повреждены, перемещены и подверглись манипуляциям во время хирургической процедуры, и теперь вам необходимо восстановить эти мышцы.

     Аминокислоты в белке помогают восстановить мышечное повреждение, восстанавливая ткани и ускоряя заживление ран. Железо поможет вам быстрее восстановить уровень энергии, поскольку железо создает новые клетки крови.

    Запаситесь железом и белком с помощью таких продуктов, как:

    • Домашняя птица
    • Морепродукты
    • Фасоль и чечевица
    • Орехи
    • Яйца
    • Тофу

    Обратите внимание что красное мясо может вызвать воспаление, поэтому не стоит включать в рацион  жирные сорта красного мяса.  После операции вы можете обнаружить, что вам трудно переваривать или даже жевать жесткое мясо. Попробуйте мясо, которое долго тушилось или используйте для готовки мясной фарш. Еще один отличный источник белка – наш следующий пункт.

    Природа дала нам идеальную лечебную еду, аккуратно упакованную в раковину. Яйца – это традиционный первый прием пищи для инвалидов и выздоравливающих людей, и для этого есть все основания.

    Одно яйцо дает вам:

    • 6 грамм белка
    • Витамины А, Е и К
    • Комплекс витаминов B (в том числе В12)
    • Рибофлавин
    • Фолиевую кислоту
    • Кальций
    • Цинк
    • Железо

    Все эти питательные вещества, которые мы уже обсуждали, являются жизненно важными для быстрого выздоровления. К тому же яйца быстро готовятся.

    Пробиотики – это полезные бактерии, которые необходимы вашему организму для переваривания пищи, обеспечения психического равновесия и борьбы со всеми микробами и инфекциями, к которым вы склонны после операции. Некоторые из наиболее распространенных форм продуктов, богатых пробиотиками:

    • Йогурт
    • Кефир
    • Квашеная капуста
    • Кимчи

    Операция могла нанести вред вашей пищеварительной системе. Анестетики, антибиотики и обезболивающие средства нарушают тонкий баланс в кишечнике, оставляя вас с расстройствами пищеварения, запорами и тошнотой. Хорошая доза пробиотиков может помочь регулировать ваше пищеварение.

    Кто сказал, что целебные продукты скучны? После операции еще важнее съесть все цвета радуги. Наполните тарелку яркими цветными фруктами и овощами и получите хорошую дозу витамина А, С, углеводов, клетчатки, антиоксидантов и питательных калорий, необходимых вашему организму для восстановления.

    Клетчатка необходима после операции, чтобы избежать дискомфорта при запорах. Фрукты хорошо обеспечивают вас клетчаткой

    Попросите своих друзей принести:

    • Апельсины
    • Яблоки
    • Абрикосы
    • Персики
    • Сливы

    Фрукты являются не только источником целебного питания, но и легкими для желудка и идеально подходят для небольших регулярных порций.

    Потребление большого количества цельного зерна после операции обеспечит ваш организм углеводами, необходимыми вашему мозгу для энергии, и не даст вашим мышцам сломаться. 

    Добавьте в рацион:

    • Хлеб из цельной пшеницы.
    • Овсяную и гречневую  кашу
    • Дикий рис

    Большая часть ваших витаминов и минералов будет поступать из ваших полезных жиров, овощей, фруктов и белков. Но углеводы являются важной частью программы исцеления.

    Самая легкая и недооцененная вещь, которая нам нужна после операции, это вода. Не забывайте, что ваше тело состоит из 55-65 процентов воды.

     Обезвоживание является распространенным явлением, и поддержание адекватного уровня гидратации поможет вам быстрее восстановиться.

     В зависимости от типа операции, которую вы проводите, и от лекарств, которые вы принимаете, ваши потребности в жидкости могут быть выше, чем обычно.

    Если пить простую воду непривлекательно, вы можете попробовать:

    • Приправить вашу воду лаймом или лимоном
    • Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды, таких как суп
    • Приготовление смузи с добавлением жидкости
    • Пить травяные чаи (горячие или холодные)

    Какие питательные вещества вам нужны после операции, чтобы способствовать заживлению?

    Хирургические операции истощают резервы вашего тела. Обеспечивая ваше тело  необходимыми питательными веществами, вы можете легче восстановиться.

     Этот список питательных веществ охватывает многие проблемы, с которыми ваше тело сталкивается во время лечения. Но потребности каждого человека разные.

     Поговорите со своим врачом или профессиональным диетологом, чтобы составить план питания, соответствующий вашим конкретным потребностям.

    13 замечательных питательных веществ для восстановления после операции

    Каждое из этих питательных веществ играет важную роль в лечении. Соблюдение сбалансированной диеты может помочь вам получить все эти питательные вещества. Перечисленные продукты – это предложения с высоким содержанием каждого питательного вещества, но есть много и других источников.

    Антиоксиданты помогают организму защищать и восстанавливать себя.

    Топ 3 продуктов: ягоды, виноград и шпинат

    Кальций помогает строить крепкие кости, а также регулировать нервные импульсы, свертываемость крови и мышечную силу.

    Топ 3 продуктов: сыр пармезан, соя и кунжут

    Углеводы обеспечивают энергию для ваших мышц, мозга и нервов. Вам понадобится эта энергия для исцеления.

    Топ 3 продуктов: цельное зерно, морковь и картофель

    Запор является распространенным риском после операции. Это может быть вызвано отсутствием активности и прием обезболивающих. Волокно является необходимым наполнителем, который поддерживает вашу пищеварительную систему в движении.

    Топ 3 продуктов: малина, отруби и бобовые

    Большинство операций будет включать в себя ожидаемую потерю крови. Железо жизненно важно для создания новых красных кровяных клеток.

    Топ 3 продуктов: устрицы, шпинат и фасоль

    Магний оказывает успокаивающее, расслабляющее действие. Адекватное количество магния может облегчить боль в мышцах и улучшить качество сна.

    Топ 3 продуктов: отруби, какао, гречка

    Калий сохраняет ваше сердце здоровым, выращивает новые клетки и помогает мышцам в их работе.

    Топ 3 продуктов: курага, картофель и авокадо

    Аминокислоты в белке помогают восстановить поврежденную ткань. Белок также ускоряет заживление разреза.

    Топ 3 продуктов: яйца, птица и бобы

    Витамин А поможет вашему организму создать новые кости, ткани, слизистые оболочки или кожу.

    Топ 3 продуктов: печень, сладкий картофель и тыква

    Витамин В необходим для создания красных кровяных клеток и поддержания работы мозга.

    Топ 3 продуктов: мясо, морепродукты и яйца

    Витамин С обеспечивает белок коллагена, который отвечает за восстановление сухожилий, связок и заживление как вашего разреза, так и восстановления внутри вашего тела.

    Топ 3 продуктов: апельсины, клубника и сладкий перец

    Витамин Е относится к группе антиоксидантов. Они помогают вашему организму вырабатывать здоровые эритроциты и использовать витамин К.

    Топ 3 продуктов: семечки, растительное масло и спаржа

    Без витамина К ваша кровь не может свернуться. Свертывание жизненно важно для заживления ран после операции.

    Продукты, которых следует избегать после операции

    Не менее важно посмотреть, какие продукты замедляют процесс заживления. Пища может быть лекарством или ядом для вашего организма. Хотя вы, возможно, отчаянно жаждете сладкого лакомства, помните, что эти продукты могут увеличить время заживления и повысить риск заражения.

    1. Сахар. Еда и напитки с добавлением сахара предлагают вашим вкусовым рецепторам быстрое вознаграждение. Но калорийность сахара высока и он не имеет никакой пищевой ценности. Вы можете почувствовать небольшой прилив энергии, но быстро почувствуете усталость. Бактерии и вирусы процветают на сахаре, что является еще одной причиной избегать сладких продуктов после операции. 
    2. Высоко переработанные продукты. После операции у вас может быть плохой аппетит, и у вас может возникнуть соблазн насладиться чем то вкусным. Продукты с высокой степенью обработки, как правило, белые, сладкие и поставляются в упаковке. Или они искусственно окрашены. Эти продукты в первую очередь обеспечивают ваш организм углеводами. Это вызывает скачки сахара в крови и высокий уровень инсулина. Обработанные продукты также часто лишаются клетчатки, которая помогает поддерживать работу кишечника. После операции запор может стать серьезной проблемой. Чтобы ее решить, добавьте в свой рацион дополнительные овощи и ограничьте количество обработанных продуктов.
    3. Алкоголь. Вы можете рассчитывать на выпивку, чтобы расслабиться после операции. Но алкоголь замедляет скорость свертывания крови и делает вашу кровь более жидкой. Это может привести к более длительному заживлению разреза, и у вас также будет повышенный риск кровотечения. Алкоголь также ухудшает вашу иммунную систему, повышая риск заражения. Одна из главных причин избегать употребления алкоголя – это то, как он влияет на уровень боли. Вы можете подумать, что напиток поможет вам чувствовать себя лучше, но алкоголь плохо сочетается с обезболивающими препаратами, назначенными врачом. Смешивать алкоголь и обезболивающие может быть даже смертельно.

    Источник: https://xn--d1abblrh2byewa.xn--p1ai/%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5-%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8

    Консультант Кузнецов
    Добавить комментарий