Перепонка в ухе лопнула через сколько восстанавливается. Признаки разрыва барабанной перепонки

Повреждение барабанной перепонки

Перепонка в ухе лопнула через сколько восстанавливается. Признаки разрыва барабанной перепонки

Повреждение перепонки барабанной стало одной из самых часто диагностируемых проблем, которая преобладает преимущественно в детском возрасте.

Характерная аномалия сопровождается присутствием аномального отверстия в барабанной перепонке либо ее разрывом, обуславливающего постепенное снижение слуха.

Такая аномалия опасна для здоровья, поскольку через появившийся проход в слуховую трубу проникает болезнетворная инфекция, микробы и вирусы. Соответственно, стремительно прогрессирует средний отит со всеми его потенциальными осложнениями.

Причин данного патологического процесса множество, однако основной все же является механическое повреждение перепонки барабанной. Это может быть объединено с черепно-мозговой травмой, проникновением в слуховой проход инородного тела, непосредственным травмирование ушной раковины, неумелыми попытками извлечения серной пробки, а также серьезными переломами костей черепно-мозговой коробки.

Кроме того, не исключается и термическое повреждение перепонки барабанной, вызванное ожогами всех стадий характерного органа. Травма в данной клинической картине может быть, как бытовой, так и производственной, а в последнем случае стоит отметить, что такие заболевания все чаще и чаще диагностируют на промышленных предприятиях различной специализации.

Также не стоит забывать о химическом повреждении барабанной перепонки, которое наблюдается в случае попадания в слуховой проход таких токсических химических веществ, как кислоты и щелочи. Эти продукты химической промышленности влекут за собой окончательное разрушение барабанной перепонки и обширное повреждение внутреннего уха.

Акустические повреждения связаны с воздействием громкого звука или удара, а чаще всего прогрессирует в период боевых действий. Данное патологическое состояние может спровоцировать окончательный разрыв барабанной перепонке и привести к необратимой глухоте.

А вот среди физических факторов, обуславливающих повреждение барабанной перепонки, следует выделить резкий перепад давлений в барабанном пространстве и наружном слуховом проходе. Этого возможно добиться при падении на ухо, сильном чихании с зажатым носом, ударе по ушной раковине, испытаниях в барокамере, альпинизме, а также пребывая в зоне действия взрыва.

В группу риска, прежде всего, попали маленькие дети, которым свойственно засовывать в уши различные мелкие предметы, которые в дальнейшем и могут стать основной причиной характерной аномалии. Так что теперь, зная этиологию повреждения барабанной перепонки, пациент точно знает, чего в будущем желательно избегать для сохранения собственного здоровья.

Как правило, сразу же после травмирования барабанной перепонки возникает острый болевой синдром, из-за которого даже слезы на глаза наворачиваются. Если же имеет место разрыв, то при вдохе и выдохе в области уха ощущается так называемый «сквозняк», который также доставляет пациенту массу неприятных ощущений.

Болевой синдром в большинстве клинических картин продолжается относительно недолго, после чего качество жизни отчасти нормализуется, но не совсем.

Дело в том, что последующие тревожные признаки, прогрессирующие в пораженном организме, красноречиво свидетельствуют о том, что в поврежденном ухе продолжает преобладать патологический процесс, пусть даже и не в острой форме. Так, больной слышит шум в ухе, а также его очевидную заложенность.

Говорить об интенсивности симптомов можно только в индивидуальном порядке, поскольку все зависит от степени повреждения барабанной перепонки.

Если травмирование присутствует в легкой форме, то общее самочувствие уже спустя несколько минут восстановится в полной мере. Тогда как сильная травма может даже сопровождаться выделением аномальной жидкости из слухового прохода пострадавшего.

Такой симптом дополняется «букетом» остальных, а общее самочувствие заметно ухудшается, приковывая к постели.

Среди дополнительных симптомов стоит выделить головокружение, тошноту, снижение слуха и повышение температуры в незначительной степени.

Если же сквозь появившееся отверстие просочилась болезнетворная инфекция, то это признаки заболевание атакуют с особой силой. Это может быть полная или частичная интоксикация организма, сопровождаемая нарушенным температурным режимом.

Так что клиническая картина, вернее ее особенности, зависят от той стадии заболевания, на которой она была диагностирована.

Если имеет место повреждение барабанной перепонки, то этой проблемой в большинстве клинических случаев занимается именно травматолог. Однако дополнительная консультация отоларинголога все же не помешает.

Как правило, при данном диагнозе одного визуального осмотра и метода пальпации недостаточно, а лечащий врач дополнительно прибегает к помощи инструментального обследования.

Прежде всего, это эндоскопическое исследование, представленное отоскопией и микроотоскопией. В первом случае удается визуализировать слуховой проход, определить очаг патологии и степень повреждения барабанной перепонки.

Во втором определяется присутствие гноя, потенциальные осложнения и возможный клинический исход.

Если постановка окончательного диагноза по-прежнему затруднена, то среди дополнительных клинических обследований рекомендуется прибегнуть к услугам аудиометрии,пороговой аудиометрии,исследования камертоном, акустической импедансометрии, электрокохлеографии,стабилографии,вестибулометрии и калорической пробы. Вовсе не обязательно проводить все эти процедуры, а вполне достаточно двух – трех показателей.

Что же касается лабораторных исследований, то в случае повреждения барабанной перепонки обязательным является бактериальный посев, позволяющий исследовать жидкость, выделяемую из уха, на предмет жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Избежать данного диагноза вполне реально, но для этого следует позаботиться о профилактических мерах. Эти правила известны с детского сада, но некоторые юные пациенты почему-то забывают их придерживаться.

Во-первых, не нужно «запихивать» в слуховой проход инородных предметов, мелких деталей и запчастей от игрушек, поскольку такие посторонние предметы как раз и способствуют крайне нежелательному травмированию.

Во-вторых, рекомендуется особую бережность и внимательность проявить при чистке ушей, поскольку повредить и даже порвать барабанную перепонку можно обычной ватной палочкой. Особенно такая проблема актуальна при чистке ушей непоседливым детям.

В-третьих, категорически запрещено вытягивать серные пробки при помощи пинцетов и щипцов, поскольку такие металлические инструменты также могут стать причиной крайне нежелательного травмирования и глухоты, соответственно.

Если же проблема все-таки возникла, то решать ее не методом самолечения, а походом к узкому специалисту на индивидуальную консультацию.

Если повреждение перепонки барабанной не осложнено другими патологическими процессами характерного участка, то хирургического вмешательства в данной клинической картине не требуется.

Врач сперва устраняет из слухового прохода инородное тело, а после использует ватный тампон, смещенный перекисью или этиловым спиртом, в качестве антисептика.

Такая тщательная обработка характерного участка позволяет предотвратить проникновение в слуховую трубу патогенной инфекции и, соответственно, крайне нежелательного инфицирования. А вот осложненная форма характерного недуга лечится также, как и острый отит различной локализации.

Если после консервативной терапии, в структуре барабанной перепонки по-прежнему сохраняется аномальное отверстие, то однозначно требуется хирургический подход к проблеме. Такими процедурами являются небезызвестные мирингопластика и тимпанопластика, обеспечивающие положительный терапевтический эффект преобладающего заболевания.

В современной медицине врачи – отоларингологи рекомендуют трансплантацию культивированных аллофибробластов пациента, но такая процедура уместна только в тех клинических картинах, где отсутствует заложенность ушей более двух недель после травмирования.

Так что не стоит расстраиваться, поскольку клинический эффект вполне благоприятный, особенно если сразу отреагировать на болезненное ощущение в ушной раковине после несознательного травмирования. Именно поэтому лучше всего не медлить, а сразу обращаться к отоларингологу или травматологу.

Источник: https://nebolet.com/bolezni/povrezhdenie-barabannoj-pereponki.html

Трещина в барабанной перепонке

Перепонка в ухе лопнула через сколько восстанавливается. Признаки разрыва барабанной перепонки

Перфорация барабанной перепонки, лечение которой в большинстве случаев должно быть обязательным, становится причиной того, что как среднее, так и внутреннее ухо лишаются своей первоначальной защиты. Такое состояние может осложняться часто возникающими болезнями воспалительного характера.

Если своевременно не озаботиться восстановлением барьерной функции мембраны, инфекция способна углубиться и распространиться по внутричерепному пространству, спровоцировав необратимые осложнения. Если у вас образовалась дырка в перепонке уха, как лечить это повреждение должен разбираться исключительно врач.

Самодеятельность в данном случае неуместна и даже опасна.

статьи

Первая помощь

Что делать если лопнула барабанная перепонка? Пострадавшему в первую очередь следует соблюдать предельную осторожность.

Категорически нельзя заниматься промыванием уха, изъятием из полости уха кровяных сгустков, а также просушиванием его или охлаждением посредством прикладывания холодных предметов.

Первая помощь сводится к помещению во внешний ушной проход стерильного шарика ваты или турунды (они должны быть сухими), перевязке уха и транспортированию человека в располагающуюся поблизости поликлинику или больницу.

Если болевой синдром слишком сильный, можно принять диклофенак (1 таблетку 0,05 грамма) или же парацетамол (0,5 грамма).

Транспортируя пострадавшего, нужно обезопасить его от тряски. Кроме того, ему нельзя запрокидывать и наклонять в любую сторону голову. И помните: если лопнула барабанная перепонка, лечение должно быть назначено в самые сжатые сроки, чтобы избежать осложнений.

Способы лечения

В более 50% всех случаев, когда происходит разрыв барабанной перепонки, лечение не требуется. Намного быстрее и проще затягиваются разрывы, имеющие форму щели, которые занимают меньше 25% площади мембраны.

Итак, если в такой несложной форме лопнула перепонка в ухе, что делать пострадавшему? Ему предписан полный покой, резко ограничивающий какие-либо манипуляции в наружном ушном проходе. В частности, запрещается обрабатывать его с помощью ватных палочек и закапывать любые капли. Последнее мероприятие способно даже нанести вред.

Ведь через образовавшееся в результате травмы отверстие лекарство в каплях попадет в среднее ухо и нарушит его структуру.

Если попало инородное тело

Лечение перфорации барабанной перепонки, если она не осложняется каким-либо патологическим процессом, не требует вмешательства хирурга. Сначала доктор производит удаление из слухового прохода попавшего туда инородного тела.

Затем он вводит в него сделанный из ваты антисептический тампон, пропитанный медицинским спиртом или же перекисью водорода.

Столь тщательное обрабатывание поврежденного участка дает возможность воспрепятствовать попаданию в слуховую трубу инфекции.

Если же повреждение мембраны инородным телом осложнено заболеванием уха, его лечат по той же методике, что и отит острой формы.

Мирингопластика

Если, например, произошло повреждение барабанной перепонки ватной палочкой, лечение будет проводиться оперативным путем. Называется такая операция мирингопластика. В процессе такого вмешательства хирург вырезает из зоны над ухом пациента маленький фрагмент фасции (соединительно-тканной оболочки) височной мышцы. Он понадобится для того, чтобы закрыть им поврежденный участок мембраны.

После этой манипуляции врач заводит в наружный ушной проход микроинструменты, работу которых контролирует специальный микроскоп. Этими инструментами доктор слегка поднимает разорванную мембрану, подставляет к месту разрыва заблаговременно вырезанную «латку» и надежно пришивает ее, используя для этого самоликвидирующиеся со временем нити.

После завершения оперативного вмешательства наружный ушной проход тампонируют турундой с антибактериальной пропиткой. Выписка пациента осуществляется с ушной повязкой, снять которую разрешается не ранее, чем через 7 дней.

Самоликвидация швов происходит, как правило, по прошествии примерно 2-3 недель. Этого срока как раз хватает для полноценного затягивания раны. Дырка в барабанной перепонке, лечение которой прошло успешно, полностью закроется. В первые пару дней послеоперационного периода возможны незначительные боли в ухе и определенный дискомфорт.

Чтобы не повредить мембрану вторично, запрещается чихать, плотно закрывая рот, и делать резкие вдохи носом.

Оссикулопластика

Если наступил разрыв барабанной перепонки от удара, лечение предполагает проведение оссикулопластики. Это второй этап после тимпанопластики (операции по восстановлению целостности мембраны).

Такое оперативное вмешательство направлено в основном на реконструкцию поврежденной системы звукопроведения.

Хирург восстанавливает при помощи инструментов цепочку слуховых косточек, заменяя поврежденные участки имплантами.

Источник: http://sustavo.ru/info/treshhina-v-barabannoj-pereponke/

Консультант Кузнецов
Добавить комментарий