Панкреатит у кошек и котов. Анализ крови у кошек: общие сведения и расшифровка результатов

Анализ крови у кошек: общий и биохимический, характеристики показателей

Панкреатит у кошек и котов. Анализ крови у кошек: общие сведения и расшифровка результатов

Когда кошку приносят в клинику, у нее берут кровь для поведения анализа. Для чего нужен анализ, как проводят взятие крови, что удается выяснить диагносту при расшифровке результатов? Об этом расскажет данная статья.

Анализы крови у кошек: виды и особенности процедуры

При первом поступлении в клинику у кошки берут кровь на общий анализ для проверки общего состояния пациента. На основании расшифровки результатов назначают повторный анализ, при котором определяют гематологические и биохимические показатели.

В ветеринарных клиниках нашей страны проводят два основных вида анализов крови у кошек – общий и биохимический.

Как берут образец крови у кошки на анализ?

Кровь берут из вены на передней лапе утром, натощак, чтобы не допустить искажения показателей. Накануне отменяют прием лекарств, шерсть выстригают, место инъекции протирают местным анестетиком.

Когда делают анализ крови кошкам?

Общий анализ  проводят при поступлении кошки в клинику. Для него не требуется сложного оборудования и дорогостоящих реагентов. После получения первичных результатов и обнаружения признаков патологии ветеринар назначает повторный анализ крови.

Основные показатели анализов крови и их характеристики

Анализы крови подразделяют на общий и биохимический. Последний может быть полным или частичным в зависимости от назначения ветеринарного врача.

Биохимический анализ позволяет установить химический состав, содержание глюкозы, белков, продуктов обмена, активность ферментов.

Различают следующие виды исследований:

  1. Комплексное — исследование всех показателей. Назначают редко, поскольку первичная расшифровка результатов общего анализа  позволяет предположить наличие того или иного заболевания.
  2. Частичное или специальное проводят, когда необходимо исключить отдельные заболевания, протекающие со сходными симптомами.
  3. Единичное — для подтверждения или опровержения предварительного диагноза.

Общий (клинический) анализ крови у кошки

Общий анализ заключается в подсчете количества форменных элементов, соотношения объемов эритроцитов и плазмы, обнаружения кровепаразитов, если есть подозрение, что заболевание вызвано этими микроорганизмами.

Чаще всего при общем анализе определяют следующие показатели:

  • содержание эритроцитов — красных кровяных клеток;
  • концентрация гемоглобина — белка, переносящего кислород и углекислоту;
  • гематокрит — процентное соотношение форменных элементов и плазмы крови;
  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ);
  • количество лейкоцитов — белых клеток крови;
  • лейкоцитарная формула, при которой определяют процентное соотношение лимфоцитов, моноцитов, нейтрофилов, базофилов, эозинофилов и недозрелых лейкоцитов;
  • количество тромбоцитов — клеток, отвечающих за свертываемость крови.

Нормы приведены в таблице.

Общий анализ крови у кошек: расшифровка

Для здоровых кошек установлены показатели нормы, которые колеблются в достаточно широких пределах. Например, количество эритроцитов в норме колеблется от 5,3 до 10,0*109/л.

Ветеринар сравнивает фактически полученные результаты исследований с показателями нормы и делает следующие заключения:

  1. Увеличение количества эритроцитов указывает на сердечную недостаточность, хронические легочные патологии, обезвоживание организма, эритремию (доброкачественное заболевание системы крови). Падение уровня красных клеток бывает при масштабных кровопотерях или анемии.
  2. Увеличение или уменьшение гематокрита происходит по тем же причинам, что и рост либо падение количества эритроцитов.
  3. Концентрация гемоглобина возрастает при дегидратации либо заболеваниях системы крови. Падение уровня переносчика кислорода связано с кровопотерями либо анемией.
  4. Повышение уровня лейкоцитов свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме инфекционной, инвазионной или незаразной природы. Лейкоцитоз возникает при отравлениях, аллергических реакциях развитии злокачественны новообразований или патологий системы крови. Падение уровня лейкоцитов — лейкопения развивается при поражениях печени, аутоиммунных патологиях, злокачественной анемии, побочных эффектах от применения отдельных антибиотиков.
  5. Рост количества эозинофилов указывает на инвазии, опухолевые процессы, аллергические состояния.
  6. Уровень базофилов повышается при системных патологиях крови.
  7. Лимфоцитоз возникает при развитии воспалительных заболеваниях или позволяет подозревать раковое заболевание — лимфолейкоз.
  8. Анизоцитоз — изменение размеров эритроцитов развивается при различных формах анемии.
  9. Отклонение от нормы содержания тромбоцитов указывает на заболевания системы крови, а также аутоиммунные заболевания.

Эритроцитарные индексы

Диагностические значение имеют следующие эритроцитарные коэффициенты:

  • размеры эритроцитов;
  • концентрация гемоглобина в эритроците;
  • распределение красных клеток по величине.

Отклонение показателей от нормы в обе стороны свидетельствует о заболевании. Для уточнения диагноза расшифровывают другие показатели общего анализа или назначают проведение биохимических исследований.

Лейкоцитарные сдвиги

При расчете лейкоцитарной формулы особое внимание обращают на сдвиг влево. Этим термином называют увеличение в периферической крови процента недозрелых нейтрофилов — миелоцитов, юных, палочкоядерных.

Явление возникает при массовой гибели зрелых клеток в борьбе с инфекционными агентами при гнойном воспалении. Свидетельствует об ослаблении иммунитета и неблагоприятном прогнозе исхода заболевания.

Сдвиг вправо — это подавляющее преобладание зрелых сегментоядерных нейтрофилов при почти полном отсутствии палочкоядерных. Свидетельствует о заболеваниях печени, почек, а также анемиях, связанных с дефицитом или низкой степенью усвоения цианкобаламина и фолиевой кислоты.

Общий анализ позволяет установить, что кошка больна, однако, в отдельных случаях клинические симптомы присутствуют, а отклонений установить не удалось. Или другая ситуация: первоначальная расшифровка показала, что животное нездорово, но требуется уточнить диагноз. В таком случае ветеринарный врач назначает биохимический анализ. Объект исследования — белки, ферменты, продукты обмена.

Нормы приведены в таблице.

Белки и ферменты

Общий белок плазмы крови превышает норму в следующих ситуациях:

  • обезвоживание;
  • хронические воспалительные заболевания;
  • аутоиммунные патологии, возникающие из-за сбоев работы иммунной системы.

Падение уровня общего белка вызывают следующие ситуации:

  • почечные отеки;
  • голодание;
  • энтерит;
  • панкреатит;
  • ожоги;
  • гиповитаминозы;
  • злокачественные опухоли;
  • сердечная недостаточность.

Увеличение доли глобулинов в общем белке свидетельствует о протекании острых воспалительных процессов, снижение — хронических.

Рост активности амилазы (фермента, расщепляющего углеводы) указывает на почечную недостаточность, воспаление поджелудочной железы и надпочечников.

Продукты обмена

Повышение концентрации глюкозы — это сахарный диабет, гиперфункция щитовидной железы, стресс, реакция на введение глюкокортикостероидов. Падение уровня сахара обусловлено поражениями надпочечников или поджелудочной железы.

Рост концентрации мочевины и креатинина указывают на нарушения работы почек или белковый перекорм. Прямой билирубин повышается при заболеваниях печени, непрямой свидетельствует о развитии анемии.

Отклонения от нормы уровня кальция и фосфора возникает при дефиците либо избытке макроэлементов в кормах, заболеваниях костной ткани, почек, печени, эндокринных желез.

Заключение

Общий и биохимический анализы крови обладают высокой диагностической информативностью, позволяют ветеринарным врачам безошибочно установить причину заболевания и назначить лечение. В отдельных ситуациях для спасения жизни животного медикаменты начинают вводить на основании клинических симптомов.

Расшифровка результатов анализа крови позволяет скорректировать лечение и минимизировать побочные эффекты медикаментов.

Источник: https://KotikDoma.com/simptomy-bolezney/drugie-bolezni/analiz-krovi-u-koshek.html

Анализ крови у кошек: расшифровка

Панкреатит у кошек и котов. Анализ крови у кошек: общие сведения и расшифровка результатов

Общий анализ крови у кошек является одним из обязательных исследований для определения состояния организма животного, своевременного выявления заболеваний различного характера.

Проводятся анализы в лабораториях при специализированных ветеринарных клиниках, за расшифровку основную ответственность несет лечащий врач вашего питомца. В то же время вы можете подстраховаться и самостоятельно попытаться понять, о чем говорят цифры в сводке.

Эта информация поможет более продуктивно построить беседу с ветеринаром и при случае навести его на постановку верного диагноза.

Важно различать клинический и биохимический анализы крови, т.к. они показывают результаты по разным группам веществ. Боле подробно об этом в нашей статье «Анализ крови у кошек: что определяет, особенности забора».

Расшифровка показателей клинического анализа крови

Разберем подробнее, за что отвечает каждое вещество, на что обратить внимание при расшифровке анализов у кошек.

Гематокрит (HCT). Норма – 24-26%

Увеличенное количество говорит о вероятном повышении уровня эритроцитов (эритроцитоз), обезвоживании, развитии диабета у животного, снижении объема плазмы в крови.

Понижение количества гематокрита свидетельствует об анемии, хроническом воспалении одного из органов, голодании кошки, наличии онкологического заболевания или внутренней инфузии.

Гемоглобин (HGB). Норма – 80-150 г/л

Повышенный уровень гемоглобина может сигнализировать об эритроцитозе либо обезвоживании организма.

Показатель ниже 80 г/л является признаком одного из нескольких расстройств, таких как анемия, явной либо скрытой кровопотери, отравлении, поражении органов кроветворения.

Лейкоциты (WBC). Норма – 5,5-18,0*109/л

Превышение нормы: лейкоз, развитие бактериальных инфекций или воспалительных процессов, онкология.

Понижение нормы: вирус, поражение костного мозга, поражение организма вследствие радиоактивного излучения.

Эритроциты (RGB). Норма – 5,3-10*1012/л

Повышенный уровень эритроцитов означает развитие в организме эритроцитоза, нехватку кислорода, обезвоживание организма. В некоторых случаях свидетельствует о заболеваниях почек и печени.

Пониженное содержание эритроцитов говорит о кровопотерях (скрытых или явных), анемии, наличии хронического воспаления в организме. Может проявляться на последних сроках беременности.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Норма – 0-13 мм/ч

Повышение скорости оседания эритроцитов явно свидетельствует об инфаркте, развитии онкологических заболеваний, болезнях печени и почек, отравлении животного, шоковом состоянии. В некоторых случаях может наблюдаться при беременности.

Пониженных показателей в данном случае не существует.

Нейтрофилы. Норма для палочкоядерных – 0-3% от WBC, для сегментоядерных – 35-75% от WBC

При повышенном содержании можно говорить о развитии острых воспалений (в том числе гнойных), лейкозе, распаде тканей вследствие опухолей или отравления.

Если уровень нейтрофилов понижен, то, скорее всего, мы имеем дело с грибковыми заболеваниями, поражением тканей костного мозга, анафилактическим шоком у животного.

Важно: первый шаг к диагностике заболеваний это анализы.

Эозинофилы. Норма – 0-4% от WBC

Присмотритесь к своему питомцу: нет ли у него аллергии на корм или непереносимости медицинских препаратов? Именно об этом говорит повышенный уровень эозинофилов. Учитывая, что минимальный порог данного вещества составляет 0% от WBC, то пониженного количества не бывает.

Моноциты. Норма – 1-4% от WBC

Увеличение моноцитов в крови часто происходит на фоне развития грибка в организме (в т.ч. вирусного характера), а также при протозойных заболеваниях, туберкулезе, энтерите.

Показатель ниже нормы проявляется на фоне апластической анемии либо при приеме кортикостероидных препаратов.

Лимфоциты. Норма – 20-55% от WBC

Повышение: лейкоз, токсоплазмоз, вирусная инфекция.

Понижение: наличие злокачественной опухоли, иммунодефицит организма, панцитопения, поражения почек и/или печени.

Тромбоциты (PLT). Норма – 300-630*109/л

Превышение нормы нередко свидетельствует о кровотечении, опухоли (доброкачественной или злокачественной), наличии хронических воспалений. Нередко уровень тромбоцитов повышается после перенесенной операции либо на фоне кортикостероидов.

Сниженное количество тромбоцитов говорит об инфекциях либо заболеваниях костного мозга. Впрочем, в ветеринарной практике встречаются случаи, когда малое количество тромбоцитов в крови является нормальным.

Биохимический анализ крови: расшифровка

При помощи биохимического анализа крови можно определить качество функционирования внутренних органов. Объектом исследования служат ферменты и субстраты.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ). Норма – 19-79 ед.

Повышенное содержание может свидетельствовать о разрушении клеток печени, гепатите, опухоли печени, ожогах и отравлениях, а также об ухудшении эластичности мышечной ткани в организме животного.

Понижение уровня АЛТ, как правило, не имеет диагностического значения. То есть если вы в анализе увидите показатель ниже 19, не спешите паниковать.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ). Норма – 9-30 ед.

Часто норма бывает превышена при болезнях печени, поражениях сердечной мышцы или инсульте. Впрочем, это видно и не только по показаниям анализа, но и при визуальном осмотре. Если же внешне с кошкой все нормально, то, скорее всего, она повредила мышцы. Пониженный показатель обычно не играет роли в диагностировании болезни.

Креатинфосфокиназа (КФК). Норма – 150-798 ед.

Повышается вследствие инфаркта или инсульта, а также на фоне травм мышц, отравлений или комы. Пониженный показатель не влияет на диагностический расклад.

Щелочная фосфотаза (ЩФ). Норма для взрослых особей – 39-55 ед.

Повышенное содержание фосфотазы при нормальном состоянии животного может говорить о беременности или заживлении ранее случившихся переломов. При наличии смежных симптомов нередко сигнализирует об опухолях в костных тканях, закупорке желчных протоков либо заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Пониженный показатель говорит о развитии анемии, гипотериоза, острой нехватке витамина С.

Альфа-амилаза. Норма – 580-1600 ед.

Альфа-амилаза имеет свойство повышаться на фоне диабета, а также при поражениях поджелудочной железы, почечной недостаточности или завороте кишечника. Если показатель ниже нормы, то, вероятно, у кошки развивается недостаточность поджелудочной железы, что тоже не сулит ничего хорошего.

Глюкоза. Норма – 3,3-6,3 ммоль/л

Практически всегда повышение уровня глюкозы говорит о сахарном диабете у кошки либо болезнях поджелудочной железы. Часто глюкоза повышается на фоне стресса или шока. В редких случаях является одним из симптомов синдрома Кушинга.

Понижение глюкозы говорит о недостаточном питании, отравлениях либо опухолях.

Билирубин общий. Норма – 3,0-12 ммоль/л

В 99% случаев билирубин повышается на фоне болезней печени (чаще всего гепатит) и закупорки желчных протоков. Не исключено и разрушение клеток крови, о чем тоже говорит повышение билирубина.

Если уровень содержания данного вещества в крови снижено, то, возможно, вашего питомца анемия либо заболевание костного мозга.

Мочевина. Норма – 5,4-12,0 ммоль/л

Увидели превышение нормы содержания мочевины в анализах? Готовьтесь к тому, что ветеринар укажет на почечную недостаточность или интоксикацию в организме. Впрочем, чаще всего данный показатель растет на фоне диеты, насыщенной протеинами, а также стрессового состояния животного. Низкое же содержание мочевины, как правило, говорит о недостатке белка в пище.

Холестерин. 2-6 ммоль/л

Как и у людей, рост содержания холестерина в крови животного происходит на фоне развивающегося атеросклероза. В некоторых случаях повышенный показатель является следствием болезни печени или гипотериоза. Напротив, пониженный уровень холестерина говорит о голодании либо новообразованиях различной природы.

Чтобы поставить точный диагноз, ветеринар смотрит, как правило, на результаты в совокупности. И если сразу по нескольким показателям прослеживается одно и то же заболевание, его диагностируют после дополнительных исследований (рентген, УЗИ, пальпация и т.д.).

Заболевания кошек

Узнайте, чем может заболеть ваш питомец, как лечить животное и уберечь от инфекции. Полезные советы и ценные рекомендации в нашей статье.

Анализ крови у кошек: что определяет, особенности забора

Все о том, зачем и как часто необходимо сдавать анализ крови у кошки. Инструкция по самостоятельному забору и помощи ветеринару.

Анализ мочи животных: что определяет, как взять, подготовка

Анализ мочи не менее важен, чем исследование крови. Узнайте, что он показывает, как правильно взять материал для передачи в лабораторию.

Источник: https://justpet.ru/library/analizkrovikoschek.html

Консультант Кузнецов
Добавить комментарий