Настойка чаги: приготовление в домашних условиях. Чага – лечебные свойства и противопоказания березового гриба

Настойка чаги: на водке, спирте и прополисе, от каких болезней применяют, как пить

Настойка чаги: приготовление в домашних условиях. Чага – лечебные свойства и противопоказания березового гриба

Настойка чаги — действенное лекарственное средство, помогающее при многих недугах. Принимать настойку нужно с осторожностью, но в маленьких дозировках она способна укрепить сопротивляемость организма и поспособствовать излечению хронических заболеваний.

Лечебные свойства настойки на чаге

Березовая чага обладает насыщенным химическим составом, в котором присутствуют все основные витамины, минеральные соединения, дубильные вещества и органические кислоты.

На основе древесного гриба готовят немало целебных средств — отвары, водные настои и чаи.

Но особенными полезными свойствами обладает крепкая настойка чаги, в спиртовой основе гриб проявляет свои лекарственные качества лучше всего.

В алкогольной основе березовый трутовик лучше всего раскрывает лечебные свойства

Средство на основе чаге полезно тем, что:

  • обладает антимикробными и противовирусными свойствами и помогает бороться с воспалениями;
  • положительно влияет на работу пищеварительного тракта и способствует восстановлению слизистых при хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • выравнивает сердечный ритм и артериальное давление;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему и стабилизирует эмоциональный фон;
  • ускоряет обменные процессы и улучшает кислородное снабжение клеток;
  • повышает иммунную сопротивляемость и общую выносливость организма;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • помогает бороться с вредным холестерином и укрепляет сосуды;
  • оказывает легкий обезболивающий эффект;
  • способствует заживлению кожи при наружном применении;
  • помогает устранить грибковые инфекции;
  • ускоряет выведение токсинов и шлаков из организма.

Заслуживают упоминания противораковые свойства настойки, по согласованию с врачом ее можно применять для профилактики и лечения онкологических новообразований.

От каких болезней применяют настойку чаги

Крепкий настой на чаге приносит пользу при многих недугах. Его используют для лечения:

  • гастрита;
  • язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • запоров и частой диареи;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний нервной системы;
  • недугов сердца и сосудов;
  • инфекционных заболеваний и вирусов.

Чаговым крепким настоем лечат сосуды и сердце, желудок и воспаления

Также настойка помогает в лечении анемии, снижает давление при гипертонии и восстанавливает здоровье кожных покровов. С осторожностью средство можно использовать при опухолях в организме, как доброкачественных, так и злокачественных.

Как сделать настойку из чаги

Для приготовления лечебного напитка, прежде всего, необходимо правильно обработать свежую чагу:

  1. С древесного гриба удаляют твердую темную кору и мягкую светлую часть в том месте, где нарост соприкасался с березовым стволом.
  2. Чагу при помощи топора или острого широкого ножа нарезают небольшими брусками.
  3. Сырье на 8-10 часов замачивают в теплой воде, жидкость должна полностью покрывать гриб.

После того как чага немного размякнет, жидкость сливают, а сам гриб натирают на терке. Полученное измельченное сырье остается залить водкой или спиртом по выбранному рецепту и убрать для настаивания.

Рецепты приготовления настойки чаги

Народная медицина предлагает несколько вариантов изготовления целебной настойки из чаги в домашних условиях. В классических рецептах ингредиентами служат только чага и крепкий алкоголь, однако иногда применяют и дополнительные компоненты, например, пчелиные продукты и цитрусовые.

Приготовить настой из чагового гриба можно по нескольким рецептам

Настойка из чаги на водке

Проще всего приготовить древесный гриб с использованием водки. Есть несколько рецептов создания полезного лекарства.

Классический рецепт на водке

Для приготовления обычного лечебного напитка необходимо:

  • взять 100 г измельченного древесного гриба;
  • засыпать в чистый стеклянный сосуд и залить 1 л хорошей водки;
  • закрыть сосуд и на 2 недели убрать в темное и прохладное место для настаивания.

Когда напиток будет готов, его понадобится процедить. Полезное средство употребляют для лечения трижды в день, по 1 большой ложке на пустой желудок.

Настойка от онкологических заболеваний

Еще один рецепт предлагает приготовить настой, который принесет пользу в профилактике и лечении опухолей. Делают средство так:

  • 200 г измельченной чаги смешивают с 2 большими ложками сушеного зверобоя;
  • добавляют 1 большую ложку корня солодки и всего половину ложки полыни;
  • вносят плоды шиповника и сосновые почки — по 100 г;
  • настаивают смесь в горячей воде около 2 часов, а потом еще столько же времени отваривают на огне.

Через сутки после приготовления лекарство процеживают и добавляют в него 500 г меда, 200 мл сока алоэ и 1 стакан качественной водки. Полученное средство пьют по 1 большой ложке натощак на протяжении 2 недель — лекарственные компоненты помогают замедлить развитие опухолей и улучшают иммунную сопротивляемость организма.

Чаговый настой помогает даже при онкологии

Внимание! Лечение настойкой чаги с травами на водке можно проводить только с разрешения лечащего врача. Народное средство должно выступать дополнением к официальному лечению, но ни в коем случае не заменять его.

Древесный гриб настаивают не только на водке, но и на крепком спирте. Алгоритм приготовления при этом отличается незначительно, а вот дозировки употребления обычно снижают.

Стандартная настойка чаги со спиртом

Для приготовления настойки на спирту из березового гриба чаги требуется:

  • взять половину стакана измельченной чаги и пересыпать в стеклянную емкость;
  • залить сырье 1 л этилового спирта;
  • плотно закупорить емкость и убрать в прохладу и темноту на 2 недели.

Готовое средство тоже потребуется процедить — через марлю или специальное мелкое ситечко. Принимать спиртовой настой нужно в мизерных дозировках, трижды в день по 1 маленькой ложке натощак.

Настойка на чаге с лимоном

Хорошее противопростудное средство — древесный гриб на спирту с добавлением лимона. Готовят домашнее лекарство по такому рецепту:

  • 100 г гриба тщательно измельчают и укладывают в стеклянный сосуд;
  • сырье заливают 1 л спирта;
  • на 14 дней настой убирают в сухое и прохладное затемненное место.

Готовое средство процеживают, а затем выжимают в сосуд 1 спелый лимон. Цитрусовый фрукт не только улучшит вкус лекарства, но и придаст ему дополнительные лечебные свойства за счет повышенного содержания витамина С.

Настойка из чаги и прополиса

Хорошими лечебными свойствами обладает крепкий настой, в составе которого присутствует не только древесный гриб, но и пчелиные продукты. Рецепт приготовления выглядит так:

  • 1 маленькую ложку измельченного чагового сырья смешивают с 2 маленькими ложками меда;
  • добавляют к ингредиентам 1 шарик прополиса;
  • заливают смесь 500 мл водки или спирта и убирают настаиваться на 14 дней.

В сочетании с прополисом и медом чаговый настой приобретает дополнительные ценные свойства

По достижении готовности средство фильтруют, а потом принимают для лечения воспалительных заболеваний и для укрепления организма.

Важно! Средство на основе древесного гриба и прополиса обладает хорошими очищающими свойствами, его часто применяют для выведения шлаков.

Полезные свойства настойки чаги применяют при грибковых заболеваниях — средство улучшает состояние кожи. Настойку чаги в данном случае используют наружным способом, а готовят лечебное средство так:

  • 10 больших ложек измельченного сырья заливают 500 мл спирта;
  • на протяжении 2 недель настойку держат в сухом прохладном месте;
  • готовое средство фильтруют через сложенную марлю.

При грибковых заболеваниях ватный тампон обильно смачивают в чаговом настое и накладывают на пораженный участок кожи. Держать примочку нужно 15 минут, всего процедуру повторяют дважды в день. Полезные вещества в составе березового трутовика препятствуют распространению грибка и позволяют вернуть здоровье кожи.

Настойка из чаги для иммунитета

Принимать чаговый трутовик можно не только в лечебных целях, но и для укрепления общей выносливости организма. Чтобы улучшить иммунитет, готовят стандартный настой на водке — 100 г древесного гриба заливают 1 л спиртного напитка и держат в темном прохладном месте 14 дней.

Поскольку лечебный напиток содержит в себе крепкий алкоголь, для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний его употребляют в сниженных дозировках. В сутки можно принимать всего 20 мл средства, лекарство желательно развести в стакане воды или молока.

Чаговый крепкий напиток действенно поднимает иммунитет

Как приготовить настойку из чаги для похудения

Поскольку березовый трутовик обладает сильными очищающими свойствами, применять настойку можно на диете для быстрого похудения и выведения токсинов из тканей. Обычно используют крепкий настой с добавлением меда — пчелиный продукт усиливает полезное действие древесного гриба.

Рецепт выглядит так:

  • 100 г сухой чаги заливают литром хорошей водки;
  • к ингредиентам добавляют 100 г натурального меда;
  • на 2 недели средство убирают для настаивания в сухое темное место.

Принимать чагу для похудения нужно трижды в день по 1 большой ложке прямо перед едой. Всего употреблять настойку разрешается на протяжении месяца, после этого следует сделать перерыв. Очень важно не превышать разрешенных суточных дозировок, чага на водке или на спирту при неосторожном употреблении может нанести вред.

Как пить настойку чаги

Чтобы настойка принесла организму пользу, необходимо применять ее в строгом соответствии с инструкцией:

  1. Максимальная суточная доза настойки составляет 3 большие ложки для средства, приготовленного с использованием водки. Спиртовую настойку можно употреблять в объемах до 3 чайных ложек в день.
  2. Лучше всего пить настойку чаги натощак. Однако вскоре после употребления средства необходимо поесть, чтобы средство не оказало раздражающего воздействия на слизистые.
  3. Употреблять настойку чаги нужно 2-3 недели подряд, максимальный срок составляет 1 месяц. Затем нужно сделать перерыв хотя бы на неделю, поскольку даже в малых дозах алкоголь при непрерывном употреблении вредит организму.

Совет! Прежде чем принимать настойку чаги для лечения недугов, следует проконсультироваться с врачом. Народное средство не всегда сочетается с фармакологическими препаратами.

Важно употреблять чаговую настойку в самых минимальных дозировках

Чаговая настойка обладает насыщенным химическим составом и в большинстве случаев приносит пользу. Однако крепкий алкоголь способен негативно повлиять на здоровье, поэтому при употреблении настойки нужно соблюдать следующие правила:

  • принимать лечебный препарат в минимальных дозировках;
  • не пить настойку чаги перед тем, как сесть за руль транспортного средства;
  • не употреблять домашнее лекарство с препаратами, которые не сочетаются с приемом алкоголя.

Разумеется, отказаться от настойки чаги нужно при склонности к алкогольной зависимости. В этом случае полезное средство обернется во вред.

Противопоказания и побочные действия настойки на чаге

Лечебные свойства и противопоказания чаги на спирту тесно связаны друг с другом. Принимать средство не рекомендовано:

  • при беременности и грудном вскармливании ребенка;
  • при аллергии на чагу или на алкоголь;
  • при детском возрасте вплоть до 18 лет;
  • при кишечном колите;
  • при серьезных поражениях печени, в этом случае нужно ограничиться отварами и водными настоями;
  • при панкреатите и язве желудка в остром состоянии.

Врачи не советуют употреблять настойку чаги вместе с препаратами глюкозы и антибиотиками. Что касается побочных эффектов средства, то при передозировке возможно наступление алкогольного опьянения, также чага в избыточных количествах вызывает нервное перевозбуждение.

Пить настой из березового трутовика нужно с учетом противопоказаний

Заключение

Настойка чаги — действенное лекарственное средство, помогающее при острых и хронических недугах. Чтобы настойка принесла пользу, употреблять ее важно в минимальных дозировках и по проверенным рецептам, в избыточных количествах средство может повредить здоровью.

Отзывы о настойке чаги

Савельева Анастасия Викторовна, 35 лет, г. Москва

О пользе чаговой настойки знаю от отца и всегда прошу у него немного чаги для приготовления лекарства, когда чувствую недомогание. Настойка помогала мне при дискомфорте в желудке, при ослаблении иммунитета и при бессоннице. Полгода назад удалось за пару недель избавиться от грибка ногтей, ежедневно прикладывала к проблемным местам примочки.

Степанов Игорь Николаевич, 52 года, г. Рязань

Настойка чаги — лучшее средство от простуды и температуры. Как только чувствую первое недомогание, сразу принимаю лечебное средство вместе с медом, иногда добавляю лимон. Температуру и насморк настойка снимает почти мгновенно, а после недельного приема не страшны никакие вирусы.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/lekarstvennye-travy/nastoyka-chagi-instruktsiya-po-primeneniyu-retsepty-prigotovleniya-otzyvy.html

Чудодейственный чай из березовой чаги: 7 рецептов для Вашего здоровья

Настойка чаги: приготовление в домашних условиях. Чага – лечебные свойства и противопоказания березового гриба

Экология потребления.Прежде чем заварить полезный чай давайте немного познакомимся с тем, что же такое гриб чага, где он растет, как его заготавливать

Чай из чаги употребляют вместо обычного чая или кофе, а приготовленные отвары и настойки из чаги используют как лекарство для повышения иммунитета, в результате чего организм излечивается от многих заболеваний. Такое лекарственное употребление чаги нужно проводить при наблюдении врача и как дополнительное средство вместе с основным лечением.

Прежде чем заварить полезный чай давайте немного познакомимся с тем, что же такое гриб чага, где он растет, как его заготавливать и в каких целях его используют. Если вы это уже знаете можно эту часть статьи пропустить и перейти сразу к рецептам приготовления чаев и отваров.

Что такое чага березовая, как и почему она образуется

Чага или черный березовый гриб — бесплодная форма паразитического гриба трутовика встречающегося на березах. Иногда он поселяется на других растущих деревьях таких как: клен, ольха, вяз, рябина, бук.

При повреждении коры, дерево может заразиться спорами гриба Inonotus obliquus, которые прорастают вглубь ствола. В этом месте образуется нарост — чага, в котором накапливаются вещества, выделяемые деревом для борьбы с непрошенным гостем. Эти вещества и являются иммунностимулятороми, оказывающими лечебное действие на живой организм.

Чага растет на березе как раковая опухоль и дерево, борясь с нею, старается подавить ее рост, поэтому нарост содержит вещества, которые могут сдерживать происходящие патологические процессы.

Химический состав не достаточно изучен

Чага не достаточно хорошо изучена химически. Она примерно на 12% состоит из золы, содержит много марганца, калия и кальция, а также кислоты (уксусную, муравьиную, щавелевую, масляную, ванилиновую), полисахариды, лигнин, клетчатку, свободные фенолы и т.д.

Наличие в чаге птеринов обуславливает ее противоопухолевое действие, в т.ч. и при злокачественных образованиях.

Чага в медицине: исследования лечебных свойств

Изучение чаги как лекарства для применения в медицине и изучение ее воздействия на организм человека началось еще в 60-х годах прошлого столетия.

Ленинградский медицинский институт провел ряд исследований, которые показали, что чага нормализует окислительно-восстановительные процессы, укрепляет, тонизирует и восстанавливает нервную систему, устраняет обострения и нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Рентгенологические исследования подтвердили положительное воздействие чаги при желудочно-кишечных заболеваниях. При употреблении настоя гриба снижалось венозное и кровяное давление, замедлялся пульс. Отвар чаги позволял снизить сахар в крови от 15% до 30%.

Исследования, проводимые в Киеве, показали, что при применении чаги активизируется метаболизм мозговой ткани, т.е. усиливается активность коры головного мозга. Чага обладает противовоспалительными свойствами общего и местного характера. В этих экспериментах было установлено, что чага способствует замедлению роста некоторых опухолей, уменьшает воздействие радиационного облучения.

В Японии были проведены исследования лекарственных свойств чаги, в результате которых зафиксировали высокие противовирусные и иммуномодулирующие свойства препаратов из чаги.

В университете г. Хайфа (Израиль) исследовали и подтвердили противораковую активность препаратов чаги.

Итак, чага — это уникальный гриб, который насыщен огромным количеством полезных веществ и обладающий широким спектром лечебного воздействия.

Полезные свойства чаги березовой

Трудно поверить, что у гриба чаги, растущего практически в любой березовой роще, имеется огромное количеством полезных свойств, и он обладает уникальными лечебными показаниями. Они проверены не только на протяжении многих лет в народной медицине, но многие из них подтверждены клинически.

Основные полезные свойства чаги березовой:

  • имеет антимикробное, мочегонное и спазмолитическое действие;
  • нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • помогает при заживлении язв двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • нормализует работу органов дыхания и сердца;
  • выравнивает давление и ритм пульса;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • ускоряет обмен веществ, в т.ч. в тканях мозга;
  • повышает иммунитет и стойкость к инфекциям;
  • имеет противовоспалительное и обезболивающее внутреннее и наружное действие;
  • стимулирует кровообразование;
  • помогает в лечении злокачественных опухолей;
  • уменьшает количество сахара в крови.

Уникальность и показания к применению

Чага — уникальное и удивительное создание. Из маленькой споры гриб вырастает до больших размеров и насыщается полезными веществами, поступающими из березы, на которой он растет.

Активные компоненты этого уникального гриба, такие как: цинк, калий, железо, полисахариды и др. — необходимы для работы органов человека, и если хотя бы одного из них недостает в организме — начинается заболевание.

Чага помогает восполнить эти полезные вещества, что и обуславливает ее применеие.

Многочисленные полезные свойства обуславливают применение березовой чаги при:

  • язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастритах;
  • доброкачественных и злокачественных опухолях;
  • сахарном диабете;
  • диарее и запорах;
  • заболеваниях сердца и нервной системы;
  • гипертонии и анемии;
  • инфекционных заболеваниях;
  • кожных заболеваниях.

Медицинские препараты для профилактики и лечения

В народной медицине древоразрушающий гриб чага известен с давних времен. Упоминания об его использовании встречаются в травниках с начала ХII века. Он нашел широкое применение в современной фармации. Сам гриб и препараты из него обладают лечебными свойствами и используются в медицине для профилактики и лечения онко заболеваний и заболеваний ЖКТ.

Бефунгин

Бефунгин — экстракт, который получают из наростов березовой чаги с добавлением соли кобальта. Он оказывает общетонизирующее действие, нормализует метаболические процессы и пищеварение.

Бефунгин применяют в случаях:

  • заболеваний ЖКТ;
  • низкого тонуса кишечника;
  • злокачественных новообразований;
  • профилактики злокачественных образований (снижается вероятность появления);
  • для улучшения кровообращения;
  • в оториноларингологической практике;
  • бессонницы, как успокоительное;
  • нарушения обмена веществ;
  • как общеукрепляющее средство;
  • для повышения иммунитета;
  • как заменитель чая (некрепкий раствор восстанавливает силы, бодрит, улучшает аппетит, излечивает от головной боли);
  • для лечения десен (инъекции и вовнутрь);
  • язвенной болезни.

Препараты в виде крема и экстракта

Препараты на основе чаги выпускают так же в виде крема.

Их используют при:

  • артритах;
  • остеохондрозах;
  • радикулитах;
  • кожных заболеваниях;
  • варикозе;
  • для лечения суставов.

В виде экстракта чага выпускается:

  • в капсулах;
  • в настойках;
  • в концентратах.

Их применяют как для взрослых, так и для детей.

Противопоказания к применению — когда не следует использовать

Перед применением настоек и чаев из чаги как лекарственного средства обязательно нужно проконсультироваться у врача.

Чай из чаги имеет противопоказания при:

  • повышенной возбудимости;
  • хроническом колите;
  • дизентерии.

Не следует использовать чагу параллельно с применением:

  • глюкозы внутривенно;
  • с антибиотиками;
  • при употреблении табака и алкоголя.

В период применения чаги нужно исключить из рациона:

  • мясную пищу;
  • острые блюда;
  • консервы.

Где растет, как заготовить, с чем можно спутать

Чагу собирают со стволов живых берез, гриб не должен быть старым, крошащимся, иначе он лишается своих лечебных свойств. Сбор лучше проводить в период с осени по весну, когда его полезные свойства максимальные.

Чага в своем строении имеет три слоя. Снаружи она черная, имеет бугры и трещины. Средний слой — бурый, зернистый. Внутренний — рыхлый, его при заготовке удаляют. Внутреннюю часть гриба измельчают и сушат длительное время при температуре 50 градусов.

При сборе чаги его нужно отличать от других трутовых грибов. Например, ложный трутовик имеет выпуклую верхнюю и плоскую нижнюю часть. Он мягче и имеет серо-бархатистый цвет.

Чаще растет на сухих деревьях. Так же встречается настоящий трутовик, который крепится только центральной частью плода и легко отделяется от дерева.

По форме — это сероватый или коричневый полукруг, имеющий гладкую поверхность.

Чаговый чай, настой и отвар, что это и в чем основные отличия

Чаще всего чагу употребляют для лечения и профилактики в виде чая, настоя или отвара. Так, например, издавна в Сибири в кипяток бросали кусочки гриба, проваривали несколько минут и пили как обычный чай.

Чем отличается чаговый чай, настой и отвар:

  • Чай имеет наименьшую концентрацию действующих веществ. Его приготавливают путем заваривания измельченного сырья в нагретой воде от 50 до 100 градусов в зависимости от рецепта.
  • Для приготовления настоя сырье заливают горячей водой (до 60 градусов) и настаивают длительное время, а затем процеживают.
  • Отвар держат на слабом огне или водяной бане не менее 30 минут.

Настои и отвары в отличие от чая перед употреблением разбавляют водой.

Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления

Чай из чаги готовят по-разному. От длительности выдержки настоя зависит его эффективность. При приготовлении чая из свежих грибов, их только измельчают, а сушеные предварительно замачивают в воде. Можно заваривать чагу и в термосе.

В чай можно добавлять другие травы и полезные растения, а употреблять его нужно перед едой, за 30 минут, если нет других указаний.

Рецепт 1

Гриб чаги измельчают, заливают 1:5 горячей водой и оставляют настаиваться от двух часов и более. Употребляют несколько раз в сутки равными порциями.

Рецепт 2. 

Измельченную чагу залить кипятком в соотношении 1:5. Настоять 1,5-2 часа. В чай добавить лимон, травы, мед. Употреблять перед едой.

Рецепт 3. 

Измельченный гриб с травами засыпать в термос. Добавить кипяток в пропорции 1:5 и выдерживать 6–10 часов. Пить как чай, добавляя мед.

Рецепт 4. 

Чагу 20 г залить 1 ст. воды 50 °С, добавить 2 ч. ложки меда. 1 ст. этого настоя залить маленький шарик прополиса. Пить каждое утро натощак, соблюдая диету на основе растительной пищи. Помогает при похудении.

Рецепт 5. 

1 ст. ложку чаги заливают теплой водой (40-50 °С) и настаивают 6 часов. Этот чай выпивают за 30 мин до еды в 3 приема. Применяют при лечении гастрита.

Рецепт 6. 

Смешивают по 1 ст. ложке чаги, ламинарии и лапчатки. Заливают смесь 1 л воды (45 градусов), настаивают 4 часа. Чай процедить, добавить мед и мяту. Пить в течение двух месяцев.

Рецепт 7. 

Залить 1 ст. ложку измельченного корня лопуха 2-мя стаканами воды, проварить 3 минуты, настаивать 3-4 часа. Процеженный отвар смешать с 50 мл настоя грибачаги. Принимать при аденоме 21 день по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка из чаги — наиболее эффективный способ приготовления

Для настойки гриб предварительно замачивают на 5 часов, затем перетертый гриб заливают горячей водой в соотношении 1:5, держат без доступа света около 2-х суток. Потом процеживают, отжимают и разбавляют водой, в которой чага размачивалась. В день выпивают 3 стакана отвара.

Этот способ приготовления наиболее эффективный, т.к. в отличие от чая в настой попадает больше полезных веществ, а в отличие от отвара не применяется кипячение, при котором некоторые действующие вещества разрушаются. 

Рецепт настоя:

  1. Чтобы приготовить настой чаги нужно 1 чашку измельченного гриба залить 4-мя чашками сырой воды.
  2. После этого емкость закрыть крышкой и дать настояться при комнатной температуре 2-е суток.
  3. Теперь настой нужно процедить и выпить в течение дня равными порциями.

В результате регулярного приема будет ощущаться прилив энергии, улучшение работы сердца и будет легче переносить невзгоды, которые бывают в нашей жизни.

Отвар из чаги с алоэ и калиной

Из чаги с применением алоэ и калины можно приготовить отвар для поддержания иммунитета. Для этого берут 200 г листьев алоэ (перед применением держать в холодильнике в течение недели), 250 г чаги, 2 ст. ложек свежей калины, 0,5 л меда.

Алоэ перемолоть на мясорубке и отжать через марлю, добавить мед. Калину залить 1 л кипяченой воды и на 30 мин поставить на водяную баню, остудить.

Чагу размягчить, измельченный гриб залить кипятком (1 л) и на 30 мин поставить на водяную баню. Отвары смешать с медом и алоэ, перемешать, накрыть посуду крышкой и настаивать при комнатной температуре 7 дней.

После появления пены содержимое перемешать, на восьмой день процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Масло для кожи и суставов

При смешивании оливкового масла с настоем чаги получается масло, которое можно применять для кожи, суставов, при лечении гайморита. Масло на основе чаги обладает так же и противоопухолевым действием.

Не случайно говорит народная мудрость — на всякую болезнь зелье вырастает. В лесу растет чага, быть может, она вас ждет, чтобы помочь вашему здоровью? Но прежде чем воспользоваться рецептами народной медицины, а также приведенными в статье рекомендациями и советами обязательно советуйтесь с врачами, так как могут быть противопоказания.  опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в  , ВКонтакте, Одноклассниках

Источник: https://econet.ru/articles/82920-chudodeystvennyy-chay-iz-berezovoy-chagi-7-retseptov-dlya-vashego-zdorovya

Секреты березовой чаги: чем полезна, как ее правильно заваривать и пить

Настойка чаги: приготовление в домашних условиях. Чага – лечебные свойства и противопоказания березового гриба

Чага –  многолетний гриб, который селится на древесных стволах. Его можно назвать настоящим подарком природы для человека, из которого готовятся разнообразные лекарственные средства.

Из этой статьи вы узнаете, чем полезна чага, как заваривать чагу правильно и как пить чаговый чай, рецепты настоя и отвара.

 Отзывы о данном фитосредстве и мнение о нем экспертов помогут понять особенности его действия на  организм.

Чага выглядит, как округлый нарост с бугристой поверхностью. Это образование, которое появляется при попадании спор гриба в повреждения на коре дерева. Растет он медленно, питаясь древесными соками. В фитотерапии березовая чага используется достаточно давно, она известна, как противоопухолевое и обезболивающее, тонизирующее средство, которое, к тому же, помогает снять воспаление.

Слово «чага» происходит от тюркского «невольница». Предположительно, первыми, кто оценил лечебный эффект от данного гриба, были кочевые племена тюрков. Кстати, данным словом называется не только само образование на березовой коре, но и напиток из этого гриба.

Польза чаги и чагового чая

То, что в народе называется березовой чагой, в медицине имеет название Inonotus obliquus. Это паразитирующий гриб из семейства гименохетовых.

Для борьбы с  грибным наростом, дерево накапливает специфические вещества, которые относят к естественным стимуляторам. Чага березы богата на соли металлов и  органические кислоты, в ней содержатся полисахариды, свободные фенолы и  клетчатка. Также есть  алкалоиды, несколько видов смол, зола и специфические  стероидные соединения.  Особенно ценны  дубильные вещества чаги.

В составе чаги есть уникальные компоненты – птерины, имеющие вид азотистых соединений. Учеными выявлено их свойство затормаживать, замедлять развитие раковых клеток.

Напитки из чаги помогают бороться с опухолями, снимают болевой синдром, а также оказывают мощное общеукрепляющее воздействие. Чаговый чай укрепляет иммунитет и оптимизирует обмен веществ, в том числе, и в мозговой ткани. Также березовый гриб обладает мощнейшими антисептическими свойствами.

В научных исследованиях было обнаружено, что экстракты Чаги ингибируют вирус гепатита С 14 и вирус иммунодефицита человека 15 и демонстрируют сильную антиоксидантную и иммуностимулирующую активность.

Показания к применению чаги

  • как тонизирующее  и общеукрепляющее средство;
  • онкологические болезни – для борьбы с предраковым состоянием, а также как вспомогательный компонент лечения злокачественных опухолей;
  • гинекологические заболевания – часть терапии при миоме матки, эрозии шейки матки, кисте яичников и различных воспалительных и спаечных процессах женской половой сферы;
  • недуги ЖКТ – для облегчения состояния, а также излечения язвы, колитов, гастритов, дискинезии желчных путей. Чаговый чай помогает улучшать моторику желудка и кишечника, повышая мышечный тонус;
  • нормализация кровяного давления;
  • сахарный диабет – чага понижает содержание глюкозы в крови. Предпочтительнее применять внутреннюю часть гриба, делая из нее отвар и разводя его с водой в соотношении 1:5
  • кожные болезни и язвы грибкового или бактериального происхождения – отвар чаги является прекрасным обеззараживающим и подсушивающим средством.

Интересное видео про чагу

Биолог. Эколог. Исследователь Фролов Юрий Андреевич рассказывает про общие сведения о грибе Чага, традиции применения. Как Солженицын вылечил свой Рак. Что содержит и применение.

Как правильно заваривать чагу?

Березовый гриб готовится в виде чая, отвара и водного, либо спиртового настоя. Все средства имеют свои особенности рецептуры и применения.

Настой чаги из березы

Если для приготовления используется свежая чага, то нужно ее предварительно вымочить в прокипяченной воде в течение 5-6 часов.

Чагу следует натереть на терке, либо измельчить в мясорубке. Далее 1 часть фитосырья заливается 5 частями прокипяченной водой температурой до 50 градусов. Настаивается все от 1 до 2 суток. После этого настой нужно процедить и добавить кипяченую воду, чтобы получился первоначальный объем. Настой годен 4 дня. Его хранят в темном прохладном месте.

: как приготовить настой чаги по науке в домашних условиях, правильный рецепт.

Отвар чаги

Лучше всего готовить отвар на водяной бане. При этом удается сохранить более всего полезных качеств гриба. На 300 грамм измельченной чаги следует взять 1 литр горячей кипяченой воды и протомить все на водяной бане около 20-30 минут. Желательно все время помешивать отвар лопаточкой из дерева. Можно добавить 250 грамм листьев алоэ. После приготовления отвар нужно процедить через марлю.

Чаговый чай

Для приготовления чая следует 1 часть измельченной чаги березы залить 5 частями горячей, около 80-90 градусов, кипяченой водой и дать настояться 2 часа, после чего отцедить. Для улучшения вкуса и повышения пользы хорошо бы добавить в чай мед и лимон. Некоторые также кладут в него измельченный корень имбиря.

Спиртовая настойка березовой чаги

Готовится средство из 100-150 грамм чаги и 1 литра спирта. Гриб измельчается в мясорубке или брендере, можно дополнительно растолочь его в ступе. Желательно, чтобы получился порошок или фракция, близкая к нему. Затем чага заливается алкоголем, емкость плотно закрывается, отправляясь в темное место на 2-2,5 недели. После настаивания жидкость следует отцедить.

Как пить чагу?

Фитосредства на основе чаги имеют различные схемы применения.

Чай рекомендовано пить в качестве профилактики, либо для снятия обострения заболевания. Также он повышает тонус организма и укрепляет иммунную систему. Еще его пьют ради предотвращения рецидивов онкологии и повторного образования язвы желудка.

Пить чай из чаги следует по 1 чашке трижды в день, желательно за 1-1,5 часа до еды. Курс терапии составляет 1 неделю, после чего желательно сделать недельный перерыв.

Отвар из березовой чаги не так популярен, как настой или чай, поскольку при данном способе приготовления теряется достаточно большая часть полезных компонентов гриба. Это средство может быть использовано только для профилактики болезней ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Принимается отвар по пол стакана дважды в день: утром и вечером.

В водном настое содержится больше всего полезных веществ, потому считается сильнодействующим фитопрепаратом. Его принимают внутрь при лечении органов ЖКТ, понижения сахара и для регулирования давления.

Принимать средство следует 3 раза в день по 1 стакану, желательно пить настой между трапезами или за 1 час до еды. Из него также делаются компрессы, им протираются участки кожи, где есть мокнущие язвы и фурункулы. Данное средство отлично дезинфицирует и подсушивает. Особенно эффективен настой чаги против бактерий из рода кокковых.

Спиртовая настойка используется при тех же заболеваниях, что и водная. Она удобна малыми дозами приема и длительным сроком хранения.

Считается, что при настаивании гриба на крепком алкоголе или спирте сохраняются почти все его полезные компоненты. Спиртовую настойку березовой чаги принимают, как часть терапии при лечении онкологии, а также от болезней ЖКТ.

Она помогает быстрее вылечить простуду, а также избавляет организм от токсинов.

Принимается спиртовая настойка по 1 столовой ложке трижды в день. Курс лечения длится около 1 месяца. Улучшение состояния заметно, как правило, со второй недели.

Фитосредства на основе чаги нельзя пить одновременно с антибиотиками из группы пенициллиновых, а также с глюкозой.

Мнение эксперта

Многие фитотерапевты и врачи традиционной медицины признают эффективность березовой чаги.

Врач Вергазова Наталия Дмитриевна отмечает, что чаговые средства повышают устойчивость организма к отрицательному внешнему воздействию, обладают антиоксидантным эффектом и укрепляют иммунитет .

Также она говорит о чаге, как о натуральном помощнике в очищении организма и выведении из него токсинов, в том числе, и тех, которые образует алкоголь.

Врач-фунготерапевт И. П. Карева  указывает на эффективность чаги в лечении гнойных поражений кожи, приводящих к воспалениям и дерматитам различной степени тяжести.

Отзывы о приеме чаги

Лекарственные средства из березовой чаги пользуются большой популярностью. Они используются для общего укрепления организма, а также в качестве вспомогательной терапии.

Отзывы свидетельствуют о том, что особенно эффективны чаи, отвары и настои из березовой чаги при лечении онкологии, а также гинекологических болезней. Женщины отмечают более скорое заживление эрозии при использовании отвара чаги.

Лучший результат дает внутренний прием лекарственных средств из чаги.

Рецепт приготовления настоя из чаги, берёзового гриба. Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Настойка чаги: приготовление в домашних условиях. Чага – лечебные свойства и противопоказания березового гриба
Цитата сообщения Морской_рис Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Рецепт приготовления настоя из чаги, берёзового гриба.

Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления

Чагой называется достаточно распространенный берёзовый гриб, который активно применяется в народной медицине.

Известно, что чага повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительным действием. Настой чаги можно приготовить и в домашних условиях, причем несколькими способами.

Основной рецепт настоя березового гриба

Необходимо тщательно вымыть кусок чаги, залить его чуть теплой очищенной или кипяченой водой и оставить на 6 или 7 часов, для того, чтобы гриб полностью размяк. Не рекомендуется помещать его в деревянную или металлическую посуду – оптимальным вариантом станет стеклянная либо керамическая.

Затем размягченный гриб необходимо отжать, но воду выливать нельзя! Далее чагу измельчают, пропустив его через мясорубку или натерев при помощи обычной терки.

  Воду, в которой вымачивался кусок чаги, следует подогреть до 40-50° С, и залить ею измельченный гриб из следующего расчета: 5 частей воды на 1 часть березового гриба.Важно не сделать воду чрезмерно горячей, в противном случае чага потеряет свои полезные свойства.

Гриб настаивают в прохладном месте в течение 2-х суток, так как при комнатной температуре настой может забродить.

Полученный настой тщательно процеживают и хранят в плотно закрытой посуде в прохладном темном месте. Его необходимо использовать в течение четырех дней.

Вышеописанный способ изготовления настоя чаги является самым щадящим из всех, он помогает сохранить оптимальное количество полезных веществ и не изменяет лечебных свойств березового гриба.  Такой способ используется в качестве базового метода приготовления настоя чаги при лечении различных заболеваний.

Быстрый рецепт приготовления настоя берёзового гриба

Тщательно вымытый и порезанный на небольшие кусочки березовый гриб поместить в стеклянную банку и залить кипящей водой, придерживаясь следующей пропорции: 250 г гриба на 1 л воды, после чего дать чаге настояться в течение 5-7 часов.

Полученный настой фильтруют, его необходимо употребить по назначению за три дня, так как по истечении этого времени он теряет свои полезные свойства.

Конечно, количество полезных веществ в настое, полученном быстрым способом, немного меньше, чем при применении традиционного рецепта приготовления настоя из чаги, так как использование горячей воды несколько снижает эффект, однако и такой настой с успехом применяется в народной медицине.

Рецепт приготовления чая из березового гриба

В том случае, если нет возможности уделять большое количество времени приготовлению настоя чаги, то можно заварить ее как обыкновенный чай. Данный способ с успехом применяется в походных условиях, тогда, когда гриб только что собран.

Следует вскипятить воду в любой посуде, кроме алюминиевой. В слабо кипящую воду помещают кусочки чаги с учетом пропорции: на 1 л воды 200-250 г гриба. Затем остудить напиток до комфортной температуры и употребить внутрь.

Следует отметить, что по содержанию полезных веществ данный напиток значительно уступает настоям, полученным при помощи первых двух рецептов.

Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления

Чай из чаги готовят по-разному. От длительности выдержки настоя зависит его эффективность. При приготовлении чая из свежих грибов, их только измельчают, а сушеные предварительно замачивают в воде. Можно заваривать чагу и в термосе.

В чай можно добавлять другие травы и полезные растения, а употреблять его нужно перед едой, за 30 минут, если нет других указаний.

Рецепт 1. 
Гриб чаги измельчают, заливают 1:5 горячей водой и оставляют настаиваться от двух часов и более. Употребляют несколько раз в сутки равными порциями.

Рецепт 2. 
Измельченную чагу залить кипятком в соотношении 1:5. Настоять 1,5-2 часа. В чай добавить лимон, травы, мед. Употреблять перед едой.

Рецепт 3. 
Измельченный гриб с травами засыпать в термос. Добавить кипяток в пропорции 1:5 и выдерживать 6–10 часов. Пить как чай, добавляя мед.

Рецепт 4. 
Чагу 20 г залить 1 ст. воды 50 °С, добавить 2 ч. ложки меда. 1 ст. этого настоя залить маленький шарик прополиса. Пить каждое утро натощак, соблюдая диету на основе растительной пищи. Помогает при похудении.

Рецепт 5. 
1 ст. ложку чаги заливают теплой водой (40-50 °С) и настаивают 6 часов. Этот чай выпивают за 30 мин до еды в 3 приема. Применяют при лечении гастрита.

Рецепт 6. 
Смешивают по 1 ст. ложке чаги, ламинарии и лапчатки. Заливают смесь 1 л воды (45 градусов), настаивают 4 часа. Чай процедить, добавить мед и мяту. Пить в течение двух месяцев.

Рецепт 7. 
Залить 1 ст. ложку измельченного корня лопуха 2-мя стаканами воды, проварить 3 минуты, настаивать 3-4 часа. Процеженный отвар смешать с 50 мл настоя грибачаги. Принимать при аденоме 21 день по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка из чаги — наиболее эффективный способ приготовления

Для настойки гриб предварительно замачивают на 5 часов, затем перетертый гриб заливают горячей водой в соотношении 1:5, держат без доступа света около 2-х суток. Потом процеживают, отжимают и разбавляют водой, в которой чага размачивалась. В день выпивают 3 стакана отвара.

Этот способ приготовления наиболее эффективный, т.к. в отличие от чая в настой попадает больше полезных веществ, а в отличие от отвара не применяется кипячение, при котором некоторые действующие вещества разрушаются.

Источник

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/faram/post338799931/

Консультант Кузнецов
Добавить комментарий