Метод Александера: избавление от непроизвольной напряженности мышц. Что такое метод Александера

Метод Александера: к здоровью через правильную осанку

Метод Александера: избавление от непроизвольной напряженности мышц. Что такое метод Александера

Метод Александера — уникальная практика, помогающая через исправление осанки избавиться от проблем со здоровьем. Ею пользуются известные и успешные люди — актеры, ученые, политики, писатели, психологи, лауреаты Нобелевской премии…

идея заключается в том, что целый ряд заболеваний организма связан с привычкой неправильно двигаться и нарушением природного положения шеи и головы. Это вызывает искривление позвоночника и перенапряжение мышц даже в состоянии покоя.

Чтобы рассказать о методе Александера подробнее, для начала нужно обратиться к личности человека, разработавшего его. Фредерик Матиас Александер родился в 1869 году хилым и слабым ребенком, который в детстве часто болел, а в особенности страдал от заболеваний дыхательных путей. Он рос настолько болезненным, что не смог учиться в обычной школе и проходил обучение на дому.

У мальчика была очень сильна тяга к искусству, он учился играть на скрипке, тратил все свои деньги на посещение музеев и выставок. Повзрослев, Александер создал собственный театр, где исполнял произведения Шекспира, играя все роли в одиночку. Театр одного актера набирал популярности, ведь Фредерик был талантлив.

Но на подъеме своей карьеры он снова столкнулся с бедами детства. Проблемы с органами дыхания привели к тому, что парень стал часто терять голос — иногда это происходило даже посреди спектакля. Александер обращался к многочисленным врачам, но они так и не смогли ничем помочь. И тогда он решил излечить себя самостоятельно, предварительно изучив свое тело.

Для этого он пользовался системой зеркал, позволявшей взглянуть на себя со стороны. Главной идеей Александера была мысль, что заболевание — это противодействие организма каким-то неверным действиям. Со временем он обнаружил, что его голова неправильно расположена по отношению к телу, из-за чего нарушена осанка.

Вынуждая организм держать голову в неестественном положении, человек заставляет перенапрягаться мышцы. Из-за непосильной нагрузки тело начинает «возмущаться», выражая свое недовольство через боли и болезни.

Так, неправильное положение головы может привести к сколиозу, головным болям, артриту, остеохондрозу, перепадам давления, заболеваниям пищеварительных органов, дыхательных путей и прочим неприятностям.

Почему так происходит? Когда человек держит голову неправильно по отношению к позвоночнику, последнему приходится неестественно изгибаться и искривляться, чтобы соблюсти равновесие всего тела. Подобные искривления приводят к появлению горба, выступающего противовесом, спазмам мышц, зажатию внутренних органов и нервов…

Чтобы представить, что происходит с нашими тканями при неправильной осанке, возьмите подушку. Посмотрите на нее, какая она одинаково мягкая и ровная со всех сторон. Так выглядит здоровое тело. А теперь согните ее пополам. Наволочка и внешняя часть подушки натянулись — кажется, они готовы лопнуть. В то же время часть, оказавшаяся внутри, скукожена, сморщена и уплотнена.

То же самое происходит с тканями, прикрепленными к искривленному стрежню позвоночника — часть их находиться в постоянно растянутом состоянии, а другая часть, оказавшаяся внутри, скомкана и зажата.

Представьте себе, как тесно пищеварительным органам сгорбленного человека — природа отводила им куда больше места внутри живота, но теперь они сдавлены и слеплены друг с другом.

Конечно, такой человек не может быть здоровым.

Теперь, когда мы с вами поняли главную идею метода, необходимо уяснить, как он работает. Практически все мы страдаем от неправильного положения головы, шеи и позвоночника, но  как изменить его на правильное? Ведь такое состояние организма привычно для нас, при попытке выпрямиться и держать голову ровно мы сразу же получаем в ответ мышечную боль в спине.

Чтобы привести свою опорно-двигательную систему в порядок, Александер разработал комплекс упражнений, направленных на то, чтобы напомнить телу о его естественном положении.

Фредерик считал, что даже несмотря на многолетнюю привычку горбиться, тело постоянно стремится вернуться в природное удобное положение — нужно лишь помочь ему.

Кроме того, необходимо изменить ряд привычек, чтобы тело само обрело правильное состояние.

Выявляем проблему

Правильна ваша осанка или нет — сложно определить, особенно если отклонения невелики. Некоторые упражнения направлены на то, чтобы выявить проблему и одновременно научиться контролировать свое тело.

Любое движение можно совершать без усилий, не придавая мышцам излишней напряженности. Парадоксально, что в самом начале правильные движения, наоборот, причиняют боль и неудобство. Но, привыкнув двигаться верно, вы ощутите, насколько легче стало вашему телу исполнять привычные движения.

Станьте к стене, не прикасаясь к ней — пятки должны располагаться на расстоянии 5-7 сантиметров от стены, между ступнями оставьте 25-30 сантиметров пространства.

Затем, не отрывая ног от пола, прислонитесь к стене. Следите за тем, как вы это делаете — при нормальной осанке лопатки и ягодицы соприкоснуться со стеной одновременно.

Если какая-то часть прислонилась раньше, значит, имеются проблемы с осанкой.

Если первым коснулся стены затылок, значит, у вас имеется привычка запрокидывать голову назад, что также очень вредно для осанки и здоровья.

В районе поясницы у вас будет свободное пространство между позвоночником и стеной.

Согните ноги в коленях и немного сползите вниз, одновременно распластав позвоночник по стене, добейтесь полного прикосновения каждого позвонка.

Если стоять в таком положении становится утомительно уже через несколько секунд — значит, у вас серьезные проблемы с осанкой. Если чувствуете напряжение в стопах, немного разведите колени.

Постойте так, сколько сможете, затем «ползите» по стенке вверх, выпрямляя ноги, но не полностью — колени должны остаться немного согнутыми. При этом между поясницей и стеной снова появится зазор — это нормально. Постойте так несколько минут. Отрывайтесь от стены поэтапно: голова, лопатки, ягодицы.

Второе упражнение направлено на то, чтобы выявить неправильные движения при ходьбе. Поставьте рядом два стула с высокими спинками, оставив между ними место, чтобы можно было пройти. Станьте посередине, возьмитесь за спинки стульев кончиками пальцев, будто брезгливо берете грязную тряпку. Локти раздвиньте в стороны. Начинайте в замедленном темпе делать шаг правой ногой.

Оторвите пятку от пола, согните ногу в колене и останьтесь в этой позиции. На данном этапе легко понять, правильно вы ли вы распределяете нагрузку, перенося центр тяжести на вторую ногу.

Многие делают это не посредством сгибания колена, а с помощью поднятия правой стороны таза.

Это можно определить, обратив внимание на руки — при неправильном шаге одна рука будет опускаться и искривляться, вы ощутите дискомфорт.

Во время правильной ходьбы в шагании не задействована верхняя часть тела, положение рук должно оставаться одинаковым. Отрыв ноги от пола происходит постепенно, от пятки к указательному пальцу. Приземление ноги — в том же порядке, от пятки к носку. Все это нужно проделывать очень медленно, осознавая каждый этап.

Научитесь садиться

Как мы обычно садимся? Понаблюдайте за собой. Прежде, чем опуститься на стул, вы наклоняетесь вперед, немного откидываете голову назад, выгибаете спину и «отклячиваете» таз. Такая поза делает из вашего позвоночника волнообразную конструкцию, причиняя ему немало неудобств. Это наносит непоправимый вред осанке и здоровью.

Усаживаясь, необходимо сохранять положение головы, шеи и позвоночника в том же виде, в котором вы стоите — вертикально прямо. Если сложно представить, как можно так сеть, вообразите себе человека, получившего плохую весть.

Он с размаху обессиленно садится на диван, верхняя часть его тела остается в прежней позиции, работают лишь быстро согнувшиеся (подкосившиеся) ноги. Приблизительно то же самое, но в замедленном темпе, должно происходить с вами.

К слову, сидеть закинув ногу за ногу тоже вредно — это создает излишнее напряжение мышц.

Вытягиваем позвоночник

Это упражнение нужно выполнять два раза в день в течение 10-20 минут. Лягте на пол, под голову положите книгу. Ноги вместе, согнуты в коленях; колени нацелены в потолок. Нельзя отвлекаться и менять положение тела.

Шея должна быть свободной, голова — стремиться вверх и вперед. Постарайтесь мысленно удлинить свой позвоночник, представляя, как спина растягивается и расширяется. Добившись такого состояния, расслабьтесь и лежите, чувствуя, как вытягиваетесь в длину. Не закрывайте глаза, чтобы не заснуть.

Вставая, старайтесь не нарушить спокойного и расслабленного состояния мышц. Поднимайтесь медленно, постепенно, без рывков.

Повторяя это упражнения каждый день, вы заметите, что исчезли боли в шее и спине, мозг стал яснее, появилась легкость во всех конечностях.

***

С самого детства мы усердно портим свою осанку неправильным сидением за партой, за компьютером и просто на диване. Мы неправильно ходим, неправильно садимся и встаем, и даже в состоянии покоя не способны расслабить мышцы, перенапряженные из-за лишней, никому не нужной работы.

Но наше тело запрограммировано на то, чтобы двигаться легко и непринужденно, выполняя все движения с естественной легкостью и грацией, будто кошка. Как завистливо мы смотрим на людей, умеющих красиво двигаться, но при этом сами неуклюже ковыляем и сворачиваемся в позу зародыша, сидя над документами.

Красивая осанка — природное свойство, которое можно вернуть, приложив определенные старания. Нужно лишь потратить немного времени и сил.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Викиум

Источник: https://constructorus.ru/zdorovie/metod-aleksandera-k-zdorovyu-cherez-pravilnuyu-osanku.html

Метод Александера

Метод Александера: избавление от непроизвольной напряженности мышц. Что такое метод Александера

   Авторитетный в телесной терапии метод Александера был выстрадан и доказал свою эффективность на личном опыте его автора. Фредерик Матиас Александер мечтал стать знаменитым актером. Мальчик из небогатой многодетной семьи, болезненный и слабый, с ранних лет знавший на память пьесы Шекспира, в 16 лет покинул родительский дом на острове Тасмания, чтобы воплотить свою мечту  в реальность.

Сначала в небольшом шахтерском городке  он пытался заработать на жизнь, а через три года переехал в Мельбурн. Там к нему быстро пришла актерская популярность благодаря таланту декламатора. В 19 лет он создал театр одного актера.Сольные концерты, монологи из любимого Шекспира и не только, упоение успехом и славой…  Но вдруг Фредерик резко стал терять голос.

Краткие перерывы на отдых ничего не меняли,  как и лечение по рекомендации врачей.   «Помолчав»  полмесяца, Фредерик, выйдя на сцену, уже к средине выступления ощущал, что его голос  исчезает.  И тогда он задумался: если голос пропадает в процессе выступления, значит мешает какое-то действие.Поставив несколько зеркал, он стал наблюдать со всех сторон, что и как он делает при декламации.

                   И пришел к выводу: ему мешает напряжение, возникающее в мышцах шеи и горла,   а также смена ритма дыхания.Это происходило от запрокидывания головы во время выступления, которое стало профессиональной привычкой.К нему  пришло открытие: когда он перестает напрягать мышцы шеи, мышцы горла и дыхание сами по себе приходят в норму.

  До этого он безуспешно пытался влиять на  мышцы горла и  работать с дыханием. А путь к решению проблемы лежал через положение головы, которое и определяет поведение  тела.Он стал  учить себя осознанно освобождать напряжение.Пришлось приложить немало усилий, но  ему удалось научиться расслаблять и контролировать мышцы шеи.

К знаменитому актеру вернулся голос.

И вместе с ним родился новый, ставший знаменитым, метод его имени – метод Александера.

    «Зачастую привычная поза может оказаться неправильной, а значит вы  неосознанно причиняете себе вред»,

–этот вывод  Фредерик Матиас  Александер выстрадал на собственном опыте.  То, что каждый из нас видит в своем теле и воспринимает как норму (осанка, стереотипы повседневных движений, излюбленные сидячие позы, жесты), как правило, оказывается укоренившимися привычками, которые становятся причиной   многих телесных проблем, и в частности, проблем опорно-двигательной системы. Избавиться от привычки – значит перевоспитать свой ум и тело, которые работают как целостная система. Исходя из этого принципа, Александер обозначил несколько принципов своего метода, проверенных на себе.

  • «Качественное использования тела». Это подразумевает сознательный выбор действий. То есть, благодаря “качественному выбору “способа решения существующей проблемы, мы даем возможность самому телу справиться с ней  функционально.
  • «Исходный контроль» – положение головы и шеи напрямую связано с функциональностью  тела в целом. Если голова и шея правильно выстроены по линии спины, тогда все тело принимает естественную позу.
  • Нельзя доверять собственному восприятию, когда речь идет о положении тела. Проблема в том, что нам не известно, что значит «правильно».Для нас правильно – это привычно. А на самом деле правильное может восприниматься как неправильное, потому что непривычно.

Исходя из концепции взаимосвязи разума и тела человека, Александер сделал вывод, что если перепрограммировать свой разум, то тело автоматически последует за ним.  Изменить привычные установки, безусловно, непросто. Но помочь в этом, по мнению Александера, может постоянное повторение необходимых указаний, так называемые сознательные проекции:• пусть шея будет ненапряженной;• пусть голова будет поднятой и выдвинутой вперед;• пусть спина распрямится.Об этом необходимо думать и повторять каждый раз при движениях. Это всего лишь мысли, но на  них  организм непременно ответит действиями.   Александер   использует в своем методе еще одно понятие: «торможение». Это обозначает приобретение навыка останавливать себя перед началом любого движения или действия. И не просто останавливать, а спрашивать при этом себя: «что я сейчас делаю?».На самом деле,  это не так уж сложно, просто нужно себя приучить. Потребуется всего мгновенье: мысленно остановиться и подумать, каким будет следующее движение, каким образом вы будете его выполнять, каковы ваши мотивы и что вы при этом чувствуете. Торможение –  это как миг осознания.

 Метод Александера предполагает четыре ступени, которые будут пройдены человеком при освоении новых навыков движения.

Первая – неосознанное неумение. Это ваше нынешнее состояние: вы совершаете действия привычным способом, не осознавая своих неправильных движений.Вторая ступень – осознанное неумение. Вы действуете все еще старым способом,  но теперь вы уже знаете об этом и понимаете разницу и отличие его от правильного. Третья ступень – осознанное умение. Вы начинаете действовать тем способом, который улучшает движение и облегчает его, но вы  вынуждены думать о своих действиях, все время их контролировать и сверять, и поэтому они кажутся вам странными. Четвертая ступень – неосознанное умение. Все действия становятся для вас естественными, и вы вновь двигаетесь с легкостью и грацией ребенка. Вы уже не думаете о своих действиях, появляется ощущение, что вы все делаете правильно. На постепенное достижение четвертой ступени и направлены упражнения Александера.Их желательно выполнять под контролем тренера, но эффективной может быть и самостоятельная работа.Убедитесь в этом, попробовав хотя бы одно из них.К примеру, научитесь правильно садится. Сначала понаблюдайте, как вы это делаете привычно. Как правило, опускаясь на стул, вы наклоняетесь вперед, голову слегка откидываете назад-вверх, спину выгибаете, таз отодвигаете назад, делая из вашего позвоночника волну.Что в это время происходит?Уравновешенное положение головы нарушается, шея получает чрезмерную нагрузку, причиняя вред позвоночнику и, следовательно, вашей осанке.    Прежде всего необходимо сохранять положение головы, шеи и позвоночника в том виде, в котором вы стоите, то есть, вертикально прямо.Не допускать выдвижение нижней части грудной клетки вперед, а таза назад.Спину выравнивать и направлять вперед от тазобедренных суставов, чтобы область таза двигалась вместе со спиной. К чрезмерному напряжению мышц приводит также поза закидывания ноги за ногу.Лучший вариант – разведение коленей в разные стороны, это снимает мышечное напряжение.   Таз в позе сидя должен по возможности быть максимально прижат к спинке стула.     Главное, что нужно усвоить: когда вы держите голову неправильно по отношению к позвоночнику, ваш позвоночник, чтобы сохранить равновесие тела, вынужден противоестественно изгибаться и искривляться. Это приводит к нарушению осанки, спазмам мышц, зажатию внутренних органов. Также важно знать, что напряжение мышц задней области шеи – это автоматический механизм блокирования негативных эмоций. Поэтому освободившись от мышечных зажимов, вы почувствуете и эмоциональное облегчение.  Снятие мышечных зажимов с помощью кинестетического осознания, коррекция приобретённых привычек  в этом состоит физиологический аспект метода Александера.Психологический аспект выражен в ключевом тезисе самого автора метода:«Определенное положение шеи и  головы  по отношению к туловищу…производит первичный  контроль над человеческим организмом в целом».То есть, человек, сознательно управляя положением головы и шеи, может влиять на свое психофизическое состояние, фактически становится «режиссёром» своего организма.

Убедившись в успешном результате изобретенного им метода,  Александер продолжил карьеру артиста и параллельно начал учить обращавшихся к нему людей избавляться от телесных проблем. В Лондоне, куда он вскоре переехал, телесные практики Александера стали настолько восстребованными,  что его называли «покровитель Лондонского театра».

Среди его пациентов были известные актеры, писатели, в том числе Генри Ирвинг, Бернард Шоу, Олдос Хаксли, Генри Джеймс.19 врачей подписали письмо с призывом к медикам признать и оценить метод Александера, доказавший свою эффективность.Популярность метода возрастала.

Фридерик Александер написал книгу «Величайшее наследие человека», которая не раз переиздавалась при жизни. В 1914 году Александер уехал в Америку, начал там свою практику и последующие 10 лет жил по полгода между двумя странами. В 1924 году он открыл в Лондоне школу для детей от 3 до 8 лет.

Для него было важным учить «правильному использованию собственного „Я» с малых лет.  Кстати,  одну из  своих книг Александер так и назовет: «The Use of Self».  А в 1930 году здесь же, в Лондоне, он создал школу своего метода. Его первым учеником стал младший брат Альберт. Он сломал позвоночник, упав с лошади, и врачи вынесли приговор: неподвижность.

Александер обучал брата, используя ключевые установки метода: торможение, исходный контроль, сознательное включение. Через два года после паралича Альберт смог самостоятельно двигаться и стал живым примером эффективности метода Александера.Фридерик Александер умер в 1955 году, дожив до 86 лет.

Метод Александера, многократно доказавший свою эффективность еще при жизни автора, и сегодня популярен, авторитетен и широко используется в мировой практике  телесно-ориентированной терапии.

На нашем сайте: теория и практика работы с телом.Привычная поза может оказаться неправильной. СтатьяКрасивая походка начинается с правильной осанки. Статья.Соматика: избавление от боли и ограничений. СтатьяТело без боли. Он-лайн тренинг.

Источник: https://www.vashetelo.pro/alexander/

Консультант Кузнецов
Добавить комментарий