Крупа полба-полезные свойства для пищеварения, вред для организма и противопоказания! Полба – польза и вред для здоровья и похудения.

Полба: польза и вред для организма

Крупа полба-полезные свойства для пищеварения, вред для организма и противопоказания! Полба - польза и вред для здоровья и похудения.

Полба — это злак, который в последнее время набирает популярность среди искателей полезных продуктов для составления здорового рациона! Хотя, стоит сказать, что и раньше крупу жаловали за её высокую калорийность и питательность.

Полба безоговорочно включалась в меню многих слоёв населения. Цена доступная, а результаты её употребления всегда были положительными. Но в один момент спрос на полбу утих. Были времена, когда утихла мода на каши вовсе.

Но всё же отрицать пользу злаковых продуктов в рационе современного человека очень сложно. Поэтому на столы вернулись каши, полба в том числе.

Только теперь люди вплотную интересуются, вредна ли полба или полезна для человеческого организма, и какое влияние на здоровье и общее состояние тела оказывает этот продукт. Нам тоже интересны указанные вопросы. Что удалось узнать о полбе, опишем в этой статье.

Сегодня полба, польза и вред которой обсуждается опытными приверженцами здорового питания, набирает популярность и пользуется спросом. Чем же представлена эта крупа и почему она многим очень нравится?

Полба — зерно, имеющее очень большую внешнюю схожесть с привычной для нас пшеницей. Однако у этих зёрнышек чешуйки гораздо твёрже. Колоски этой культуры крупнее пшеничных. Полбу часто называют дикой пшеницей. И это неслучайно. На какой-то момент её перестали выращивать как культурное растение.

Из-за жёсткости зерна и капризности самого растения культура ушла на второй план, а потом полбу и вовсе перестали возделывать.

Однако во многих местах на просторах нашей страны можно и по сей день найти дикорастущую полбу, конечно, вовсе не в том количестве, которое принято выращивать для получения богатого урожая.

Сегодня в некоторых регионах России возрождают выращивание этой культуры. Ведь, оказывается, она несёт огромную пользу человеческому организму.

Вы можете встретить полбу под другими названиями — двузернянка, эммер, фарро. Обратите внимание на возможность приобрести этот злак для приготовления вкусных блюд. Ведь полба не только полезна, но и невероятно вкусна!

Полба: польза для организма

Прежде чем перейти к перечислению полезных качеств и свойств полбы, рассмотрим её состав. Ведь именно от состава зависит то, как будет влиять продукт на организм человека.

Пищевая ценность этого злака на 100 г продукта составляет:

  • белки — 5,4 г;
  • жиры — 0,85 г;
  • углеводы — 27г.

На 100 г пригодной для употребления в пищу взвеси — 327 Ккал.

В полбе содержатся:

  • Витамины: В1; В2; В6; В9; РР; Е; К.
  • Минералы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий, хром, кремний, железо, цинк, медь, селен.
  • Омега-3 и Омега-6-кислоты;
  • Полезные пищевые волокна, клетчатка.

Уникальный состав этой злаковой культуры обеспечивает потребность организма в витаминах, минералах и биоактивных веществах. Полба довольно вкусная и сытная.

Польза употребления полбы:

  • Снижает количество плохого холестерина.
  • Помогает выровнять гликемическую кривую людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Помогает избавиться от лишних килограммов безопасно и плавно.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Насыщает кровь и способствует улучшению формулы крови.
  • Успокаивает нервную систему, помогает противостоять стрессовым ситуациям.
  • Укрепляет костно-мышечные ткани.
  • Стабилизирует гормональный фон.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Заряжает энергией, восстанавливает силы.
  • Укрепляет иммунитет.

Раньше полбу давали детям, людям, перенёсшим болезнь, воинам, отправляющимся в походы. Эта крупа считалась целебной. Люди верили, что она поможет восстановить силы, защитит от стресса и болезней. И это небеспочвенно.

Стоит только вернуться к составу этой замечательной культуры и понять, что в этом злаке содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ.

Чем полезна полба для женщин

В полбе, помимо перечисленных витаминов и минералов, содержится фолиевая кислота. Этот элемент крайне полезен для женского организма. Включая в свой рацион полбу, женщина заботится о здоровье собственной репродуктивной системы. Каша из полбы очень сытная и в то же время она не даёт почвы для набора лишних килограммов.

Включив в рацион этот злак, можно не только сберечь фигуру, но и заняться её восстановлением после родов, других процессов, дающих гормональный сбой. Полба насыщает женский организм веществами, способными защитить от старения, повысить эластичность кожи и вернуть здоровье ногтей и волос. Полба хороша в период подготовки к беременности и (если нет противопоказаний) лактации.

Этот продукт предупреждает истощение организма и даёт силу.

Мужчинам на заметку

Полба хороша не только для женщин. В этом продукте содержится никотиновая кислота — вещество, которое способствует выработке тестостерона. В этом злаке присутствует полезный растительный белок, способствующий превращению жировых тканей в мышечные. Полба хороша для заботы о сердце и сосудах.

Не последнюю роль этот продукт играет в защите нервной системы от стрессов. Мужчины, занятые тяжёлым физическим трудом, профессионально занимающиеся спортом, ведущие активный образ жизни, оценят этот продукт.

Полба даёт насыщение, заряжает бодростью и силами, но при этом не вызывает тяжести в желудке, не становится причиной набора веса.

Вредна ли полба

Не существует идеальных продуктов, которые можно всем и всегда. Полба не исключение! Существует ряд противопоказаний на употребление этой крупы.

Не стоит пробовать продукт, если:

  • имеется индивидуальная непереносимость глютена;
  • замечены случаи аллергических реакций на злаковые продукты, в том числе и на полбу;
  • наблюдается острый период кишечного расстройства (инфекционного характера, отравление);
  • имеет место острый период язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диагностирована непроходимость кишечника;
  • детский возраст до 3 лет;
  • прописана диета, исключающая злаки.

При любых хронических и острых заболеваниях необходима консультация специалиста на предмет допустимости включения полбы в рацион.

Полба с овощами

Как едят полбу

Эта злаковая культура очень ценится в кулинарии!

Чего только не готовят из полбы:

  • супы;
  • каши;
  • многозлаковые гарниры;
  • десерты;
  • выпечку.

Это очень сытная и вкусная основа, которую стоит включить в рацион. Каша из полбы нравится многим, так как обладает нежным, насыщающим вкусом. Однако и другие варианты пищи с этим ингредиентом нравятся многим людям.

Из полбы делают муку. Из такой муки готовят макаронные изделия, булочки, пирожки, пироги и хлеб. Важно отметить, что выпечка из такой муки быстро черствеет, поэтому не стоит запасаться мучными изделиями из полбы впрок.

Макароны из полбы — это отдельная история! Считается, что этот вид продукта более полезен и безопасен для фигуры. Употребляя в пищу макаронные изделия из полбы, можно не бояться за массу тела.

На вкус такие макарошки во многом превосходят привычные спагетти из пшеничной муки. Вкус более яркий и приятный.

Многие отказываются от макаронных изделий из обычной муки в пользу именно тех, что сделаны из полбы.

Едят полбу и в пророщенном виде. Этот вариант пищи близок многим приверженцам ЗОЖ. Из такого варианта продукта делают витаминные миксы, салаты, вторые блюда. Полбу добавляют к заправкам и соусам. Вкусна и полезна она в напитках (смузи).

Мука из полбы

Где и как ещё применяют полбу

Колоски полбы используют для декорации помещений. Букет из золотистых крупных колосьев смотрится оригинально, уютно, тепло. Культуру используют для составления икебан. Из зёрнышек полбы делают поделки и картины.

Как выбрать и хранить полбу

Выбирая продукт, стоит обратить внимание на целостность зёрнышек. Они должны быть плотные, приятного тёмно-пшеничного оттенка. Полба имеет едва уловимый аромат, он приятный, напоминает пшеничный. Все зёрнышки приблизительно одного размера.

Хранить крупу нужно в тёмном, сухом месте. Температура хранения не должна превышать 30 градусов тепла, и 4 градусов прохлады.

Герметично упакованный продукт хранится довольно долго. Но важно периодически проверять взвесь на наличие жучка и гнилостных вкраплений.

Полезная и вкусна полба к вашему столу!

В итоге можно заключить, что полба — это очень ценный для нашего организма злак. Если нет общих противопоказаний и индивидуальной непереносимости продукта, стоит попробовать полбу и кулинарные изделия на её основе. Наверняка эта крупа займёт своё почётное место в вашем рационе.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polba-polza-i-vred/

Польза и вред полбы для организма

Крупа полба-полезные свойства для пищеварения, вред для организма и противопоказания! Полба - польза и вред для здоровья и похудения.

Полба – полудикий подвид пшеницы, которую сегодня практически не выращивают на полях. Это связано с непереносимостью всякого рода химикатов и удобрений: у полбы ломкий колос и плетенчатое зерно, которым для произрастания нужно солнце, вода и чистая, плодородная земля.

У этой культуры есть множество других названий: эммер, спельта, двузернянка, камут. Но прижилось и наиболее часто используется только «полба».

На ее основе были выведены все современные сорта пшеницы, обладающие большей устойчивостью к воздействию минеральных удобрений.

Почему о ней так мало знают, несмотря на множество полезных свойств? Для изучения этого вопроса следует окунуться в историю ее появления.

Исторические данные о полбе

Зерно культуры имеет внешнюю схожесть с пшеничным, но обладает более жесткой защитной чешуей и крупными размерами. Это позволяло росткам защищаться от ветра, засухи, вредителей и сорняков в те времена, когда этими вопросами никто не занимался. За счет такого облачения полба сумела сохранить и все свои полезные свойства.

Произошла культура на территории Средиземноморья. Ее выращивали в Древнем Египте, Израиле, Вавилоне и других странах. На территории Азии ее выращивали уже в 5 – 4 тысячелетии до н.э., что подтверждено раскопками памятников Трипольской культуры. Наши предки выдавливали зернами полбы орнаменты на глиняной посуде.

Полбяная пшеница выращивалась в Древней Руси, о чем свидетельствуют летописи и легенды. Говорили, что всемирно известные богатыри постоянно ели полбу, потому были такими сильными и непобедимыми.

Растение устойчиво к любым климатическим условиям, не реагирует на капризы погоды, поэтому ее выращивали наравне с пшеницей в 17 – 18 веках.

Единственным минусом культуры является сложность обработки – молотить такое зерно трудно и долго.

Постепенно спельта ушла на второй план. Главной причиной этому стал небольшой урожай (у пшеницы почти в два раза выше) и сложности в обработке. Посевы стали сокращаться, год за годом уступая место более простым и урожайным сортам пшеницы.

Сегодня в отдельных регионах России возрождают выращивание этой культуры: в Башкирии, Дагестане.

В странах Европы этот процесс начался около 10 – 15 лет назад, что позволило полбе появиться и на наших столах. А в Индии научились готовить из зерен не только каши, супы и хлеб, но и десерты.

Этот опыт с удовольствием перенимают наши кулинары, создавая все новые блюда из полезного и безопасного продукта.

Во многих штатах США выращивают полбу, поставляя ее на рынок европейских государств и России под названием «камут», что создает сложности в понимании.

Химический состав

Полба обладает сбалансированным сочетанием важных для организма микроэлементов, витаминов и растительной клетчатки. В ней содержится много пищевых волокон, стимулирующих работу желудочно-кишечного тракта, выработку секреции кишечных желез. Нерастворимые волокна способны выводить шлаки, снижая уровень вредного холестерина и канцерогенов.

Витамины: В1, В2, В6, В9, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Макроэлементы: железо, марганец (55% от дневной нормы в 100 г продукта), медь, селен, цинк.

Огромную пользу для организма несут Омега‑3 и Омега‑6 жирные кислоты, которых тоже много в зерне.

Калорийность полбы – 340 ккал на 100 г.

Полезные свойства полбы для организма

Уникальный состав культуры позволил ей занять важное место в рационе людей, стремящихся вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Исследования доказали, что блюда из полбы увеличивают работоспособность, улучшают функционирование органов ЖКТ, повышают иммунитет, концентрацию внимания.

У полбяных зерен полезные вещества накоплены не только в оболочке, как у традиционной пшеницы, но и внутри, что не дает им теряться в процессе обработки и приготовления. Защитная трудноудаляемая пленка, окутывающая сердцевину злака, не позволяет проникать внутрь вредным веществам и канцерогенам, поэтому культура остается полезной, независимо от места произрастания и тщательности ухода.

  • Нормализует сахар в крови и выводит плохой холестерин – благодаря содержащемуся витамину В6, реакции жирового обмена протекают быстрее, не позволяя накапливаться липидам и вредным веществам в крови. Это дает возможность регулировать содержание глюкозы.
  • Снижает лишний вес – каши из дикой пшеницы-полбы должны входить в рацион худеющих. Зерно содержит углеводы, которые расщепляются в организме постепенно, медленно всасываясь и превращаясь в энергию. Такие процессы тормозят чувство голода, а полученные килокалории не преобразуются в жиры.
  • Улучшает работу пищеварительной системы – клетчатка с грубым волокном способствует хорошей перистальтике кишечника, очищая его от шлаков и позволяя впитывать все питательные вещества.
  • В полбе присутствует никотиновая кислота, участвующая во многих химических реакциях организма. Она стимулирует работу надпочечников и улучшает производство мужских половых гормонов, дополнительно превращая жировые массы в мышечные.
  • Позволяет легче воспринимать стрессовые ситуации. Улучшение общего самочувствия и настроения – вот основные достоинства растения.
  • Укрепляется костная ткань – это происходит за счет наличия в составе кальция и фосфора.

Противопоказания и вред

Как и другие представители рода «Пшеница», в полбе присутствует клейковина. Это белок, который известен многим под названием «глютен». Он может вызывать аллергию, вырабатывая в организме человека антитела. В этот процесс втягиваются стенки толстого кишечника, начинается диарея, вздутие, а иногда и анемия. Людям с аллергией на глютен полбу есть нельзя.

Других противопоказаний для употребления зерна не выявлено.

Для похудения

Диетологи рекомендуют худеть с полбой, указывая на многочисленные ее полезные свойства. Уникальная возможность стимулировать процессы пищеварения за счет клетчатки, восстановление поврежденных волос и кожи, укрепление нервной системы, улучшение настроения и борьба с голодом – все это присуще поистине бесценному зерну.

Растение способно насыщать организм всеми полезными веществами, которые обычно включаются в состав диетических программ. Прием спельты позволит очиститься от шлаков, токсинов, излишнего количества глюкозы и выведет непереваренные остатки пищи.

При похудении можно добиться идеальных результатов, если следовать нескольким правилам:

  • Интервал между приемами пищи не должен превышать 2 – 3 часа (всего необходимо есть 4 – 5 раз в день).
  • Полбу следует включать в 2 или 3 приема пищи, отдавая предпочтение утренним и обеденным часам.
  • Вместе с крупой нужно есть овощи или фрукты.
  • Употреблять достаточное количество воды.
  • Полностью исключаются полуфабрикаты (включая колбасы), сливочное масло, кондитерские изделия, содержащие белую муку и сахар.

При диетическом питании полбу варят на воде либо молоке. В десерты из крупы можно добавлять по вкусу орехи, мед (немного) или изюм.

Применение полбы

Из зерновой культуры готовят самые разнообразные блюда, начиная с супов и гарниров, заканчивая десертами. Этой крупой можно смело заменить все другие, менее полезные. Самый популярный вариант употребление – каша из полбы. Ее готовят в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

Из растения часто готовят супы, добавляют его в овощные рагу и другие блюда. Если сделать муку из полбы, можно печь булки, блины, ватрушки, хлеб, пирожки или печенья. Такие изделия очень полезны, но имеют один недостаток: они быстро черствеют, поэтому готовить их впрок не рекомендуется.

Отличие обычных макарон от макарон из полбы

Привычные всем макаронные изделия заслужили репутацию вкусной, но вредной еды. Они вызывают излишнюю полноту, нарушают работу кишечника, провоцируют голод (за счет высокого гликемического индекса).

Это связано с тем, что из зерен пшеницы удаляются все полезные вещества в процессе производства муки. Здесь нет клетчатки, витаминов, минералов.

Что же содержится в белых макаронах? Крахмал, повышающий уровень глюкозы в крови, дающий кратковременное ложное ощущение сытости.

Чтобы отбелить муку используются химические вещества, которые нарушают работу поджелудочной железы, вызывая сахарный диабет.

Всего этого можно избежать, употребляя в пищу вместо обычных, макароны из полбы. Они имеют непривычный темный оттенок (ближе к коричневому), изготавливаются из цельнозерновой муки, сохраняя все полезные вещества.

Макароны из полбы цельнозерновые

Макароны из спельты имеют насыщенный, яркий аромат пшеницы, оказывая большую пользу для всего организма.

Все, кто распробовал альтернативу обычным спагетти, уже никогда не вернутся к их употреблению, ведь изделия из полбы гораздо вкуснее и интереснее. Не говоря уже об их пользе для здоровья.

Как приготовить кашу из полбы

Полбяная каша – еда русских богатырей и всех, кто хотел быть сильным, здоровым и успешным на Руси.

Это лидер среди злаковых культур, содержащий огромное количество питательных веществ, витаминов и минералов. Ее можно готовить по-разному: на огне, в духовке (печи), мультиварке.

Отлично сочетается зерно с овощами, фруктами и ягодами. Существует множество самых разных рецептов приготовления.

Классический рецепт: каша на воде

Для приготовления понадобится 2 стакана крупы, вдвое больше воды (4 стакана), 100 – 200 г оливкового масла (можно и меньше, если не любите слишком жирную еду), щепотку соли и мед.

Перед приготовлением следует хорошо промыть полбу. Потом необходимо налить воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить крупу и варить до готовности (30−35 минут). В конце добавить соль, мед, оливковое масло.

Каша из полбы в мультиварке

Понадобится: крупа (500 г), вода (2 стакана), репчатый лук (1 средняя головка), морковь (1 шт. средняя), грибы (200−300 г), оливковое масло (200 г), соль, перец, зелень по вкусу.

Нарежьте грибы кусочками, а лук полукольцами. Натрите морковь. Поместите все ингредиенты в мультиварку, начиная с оливкового масла (на дно чаши). Готовить можно на разных режимах: тушение, запекание, выпечка. Можно начать с режима «Жарка» (15 минут) и продолжить на режиме «Тушение» (30 минут). Или подобрать наиболее подходящий для конкретной техники вариант.

В готовые каши можно добавлять любые фрукты, зелень, приправы – все зависит от вашего куса и предпочтений.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-polby-dlja-organizma/

Что полезнее для здоровья булгур или полба

Крупа полба-полезные свойства для пищеварения, вред для организма и противопоказания! Полба - польза и вред для здоровья и похудения.

Булгур и полба натуральные продукты органического происхождения постепенно возвращаются из забытья, как продукты, которые разнообразят рацион питания, пополняют ассортимент вкусных полезных каш. Многие просто не знают или просто забыли об этих крупах, как они выглядят, в чём их польза и вред. И что лучше для здоровья полба или булгар.

Кашу любят многие и включают на завтрак в традиционном ассортименте круп: гречка, рис, манка, овсянка или реже пшено. Полезно разнообразить рацион и добавить вкусные блюда из булгара и полбы.

Что это такое

Выглядят они, как обычные крупы, отличаются усвояемостью организмом, питательностью и считаются диетическими продуктами рекомендованы для тех, кто худеет. Основное свойство полезное для питания, это насыщенность сложными углеводами.

Булгар и полба, зерновые культуры способные при варке впитывать ароматы специй, их используют, как вкусный гарнир к блюдам из мяса, рыбы, овощей, приготавливают каши на завтрак.

В чём польза булгура

Более 4000 тысяч лет булгар известен и популярен, как пшеничная крупа, на Закавказье и ближневосточных странах. Чаще всего использовали для приготовления плова, пока на смену не пришёл рис.

С древних времён существует несколько технологий приготовления булгара, которые заключается в следующих действиях:

Первый способ:

  • Пшеницу твёрдых сортов обрабатывают крутым кипятком.
  • Зёрна крупы хорошо просушивают до рассыпчатого состояния.
  • Полученную крупу вышелушивают и дробят до нужной фракции.

Второй способ:

  • Зёрна пшеницы проращивают пару дней, давая, проклюнутся.
  • Обжигают на открытом огне до появления копчёного аромата.
  • Дробят до нужной фракции.

Третий способ:

  • Зеленые недозревшие зёрна пшеницы обдают кипятком.
  • Сушат до сыпучего состояния.
  • Дробят до нужной фракции.

Такая обработка пшеницы изменяет вкус, делает его более приятным ореховым и ароматным. Более ценным считают булгур из цельных неочищенных зёрен коричневого цвета, в которых сохраняется богатая микроэлементами верхняя оболочка.

Булгур из твердых сортов пшеницы не только питательный продукт с хорошими вкусовыми качествами, но и обладает полезными свойствами для организма.

В состав крупы входит много полезных веществ таких, как:

  • Комплекс «B» содержит рибофлавин, холин, тиамин, которые участвуют в обмене веществ, укрепляют мозговые функции.
  • Токоферол или «Е» не только природный антиоксидант, но и очищает кожу, нормализует состояние печени.
  • Пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота или «К» способствуют продлению молодости.
  • Бета-каротин или «А», считается источником жизни и долголетия.
  • Микроэлементы, особенно много таких, как фосфор, железо, селен и других, укрепляют организм, обогащают клетки необходимым составом для воспроизводства.
  • Клетчатка в виде грубых пищевых волок, прочищает кишечник, нормализует деятельность всей пищеварительной системы.
  • Сахариды, а также жирные кислоты питают кожу и волосы, они становятся блестящими, быстрее растут.

Польза в питании

Злаковая культура становится всё более востребованным у приверженцев диет, стремящихся к здоровому питанию. Привлекают такие свойства:

  • В составе 100 граммов злака содержится: 15 гр. белков.70 гр. углеводов.2,4 гр. жиров.
  • Выводит из организма шлаки, токсины, ускоряет процесс похудения.
  • Каша улучшает метаболические процессы, в организме нормализуется углеводный баланс. При этом сахариды перерабатываются не в жир, а энергию.
  • Сочетание каши с фруктами, ягодами не только улучшает вкус, но и обогащают питание полным комплексом витаминов и минералов.
  • Отмечают, что крупа обладает свойством снижать вредный холестерин в кровеносных сосудах, что особенно важно для профилактики варикозного расширения вен.
  • В косметологии популярны маски в виде скраба, для очистки кожи при шелушении и акне. При добавлении в состав оливкового масла получают смесь от целлюлита.
  • Кальций в булгуре укрепляет зубную эмаль, ногти, участвует в строении костной ткани.
  • Калорийность продукта в среднем составляет 339—364 Ккал на 100 г, употреблять её из-за большой пользы и ценности рекомендуют при лишнем весе, но только в ограниченных нормах при соблюдении правил приготовления на воде без соли и сахара.

В чём польза полбы

Полудикий сорт пшеницы или спельты, раньше применяли в виде крупы полбы. Полба, пшеница экологически чистый злак, который не растёт на сорных землях, не требует минеральных удобрений.

Зёрна, покрытые жёсткой оболочкой, не подвергаются инфекционному заражению микробами, вирусами, грибками, а также радиоактивному излучению. Зёрна внешне похожи на пшеничные, но больше по размеру.

Покрыта крепкими чешуйками, которые защищают от попадания вовнутрь вредным и опасным веществам.

Полба, ещё не стала популярным продуктом у современных россиян, но постепенно завоёвывает своё место на рынке. Диетологи советуют её применение, как натуральный экологически чистый органический продукт полезный для организма и здоровья человека.

Способы приготовления

Полбу в рационе питания используют многие народы мира, заменяя рис и другие крупы. Из полбы можно приготовить простые и сытные блюда. Потребляют, как самостоятельный продукт или в комплексе со многими другими. Это достаточно питательно и практично.

  • В Италии готовят ризотто, салаты с помидорами моцареллой и кукурузой и супы.
  • В Английском Уэльсе пекут дорогие булки «Хлеб Небес».
  • В Германии из перемолотых в муку зёрен готовят соусы и десерты.
  • В Индии, Иране и Турции, выращивают спельту, варят гарниры к рыбе и птице.
  • В России приготавливают каши с разными начинками.

Полезные свойства

  • Полисахариды укрепляют иммунитета, при диабете нормализуют уровень сахара в крови.
  • Минеральные вещества участвуют в укреплении эмали зубов, помогают пожилым людям в профилактике возникновения остеопороза и от переломов костей.
  • Крупа содержит только медленные углеводы, которые координируют развитие тканей и массу тела, даёт ощущения сытости надолго, применяются для похудения.
  • Клетчатка понижает уровень вредного холестерина выводит, нейтрализует его действие. Чем предупредит закупорку артерий и сосудов, что снизит варикозное расширение вен и тромбофлебит.
  • Грубые пищевые волокна зёрен не перерабатываются желудком, что стимулирует метаболизм, способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов.
  • Каша по калорийности 338 ккал на 100 г входит в категорию здорового питания. Рекомендована при составлении диетического рациона при различных заболеваниях.
  • Помогает не только избавиться от глистов в организме человека, но и предотвращает их развитие.

Недостатки и противопоказания

Булгур и полба, несомненно, полезные злаковые виды пшеницы, которые не только помогают насытиться, но и предотвращают появление многих заболеваний. Как всякие полезные продукты питания у них, кроме пищевых полезных достоинств, могут иметься недостатки и противопоказания.

Рекомендации по употреблению булгура

Булгур как злак не вреден для организма и без серьёзных побочных эффектов. Противопоказания носят рекомендательный характер:

  • Не стоит злоупотреблять в приготовлении блюд с крупой часто и в больших количествах, особенно при похудении, рацион питания согласовывают с диетологом.
  • Людям с непереносимостью глютена нужно учитывать наличие вещества в злаке.
  • Перед первым приёмом советуют попробовать блюдо на аллергическую реакцию, что бывает редко и у людей, имеющих предрасположенность.
  • Надо воздерживаться от использования булгура в питании для людей, страдающих язвами ЖКХ и при повышенной кислотности.

Рекомендации по употреблению полбы

Польза полбы для организма ощутима, но в некоторых случаях её потребление бывает противопоказано:

  • Не рекомендуется водить рацион блюда из полбы, при гастрите особенно при обострениях из-за жёсткой клетчатки и в зёрнах, которая может обострить воспаление ЖКХ.
  • Категорически не рекомендуется страдающим аллергией на злаковые и непереносимость на глютен.
  • Диабетикам не советуют употреблять в большом количестве, а соблюдать баланс калорий.

Что полезнее

На этот вопрос, ответ однозначный, злаковые культуры полба или булгур не просто суперполезные продукты, но необходимые для поддержания общего удовлетворительного состояния, способствуют увеличению продолжительности жизни человека. В таблице приведена сравнительная характеристика для полбы и булгара.

Таблица: Сравнительный анализ двух зерновых культур: полбы и булгара

Круппа\показательБулгарПолбаПримечание
По цене за кг. (руб)140-15080-90
Из чего изготовляют.Обработанная пшеница с помощью воды и солнечного света.Спельта, разновидность полудикой пшеницы.В сухом виде практически не имеют запаха.
Внешний вид.Золотистые зёрнышки.В виде измельчённой крупы или цельное зерноОснова пшеница
Калорийность на 100 г360 ккал.338 ккал.В варёном виде калорийность в 3 раза меньше.
По составу элементов.содержание жиров и белка, клетчатки до 11%.Белка, ненасыщенных кислот, клетчатки. Комплекс витаминов и минераловПрактически равнозначны.
Отличия в приготовлении.Универсальные крупы из них готовят каши, добавляют в супы и салаты.Как гарнир сочетают с мясом, овощами и морепродуктами.
Вред здоровью и противопоказанияЛюдям с непереносимостью глютена и аллергии на злаки.Каша может вызвать расстройство кишечника и метеоризм.Польза и вред проявляется в зависимости от цели применения и особенностей человеческого организма.

Вывод

Польза рассмотренных круп неоспоримая и превышает возможность возникновения индивидуальных противопоказания. Всё больше людей включают их в состав и нормы питания, улучшить своё здоровье, насыщают организм витаминами и полезными элементами.

Источник: https://polzaivredno.ru/chto-poleznee-dlya-zdorovya-bulgur-ili-polba/

Полба: польза и вред для здоровья организма – Сайт о витаминах

Крупа полба-полезные свойства для пищеварения, вред для организма и противопоказания! Полба - польза и вред для здоровья и похудения.

Полба

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня хочу познакомить вас с крупой полба. Может вы даже и не слышали о такой крупе.

Но, изучая новые для себя продукты питания, вы сможете разнообразить свой ежедневный рацион или даже заменить вредную еду более полезной.

Давайте разбирать подробно! Что такое полба, польза для организма и как ее едят.

Что такое полба?

Полба – это давно забытая цельнозерновая культура из семейства злаковых. Родиной этой злаковой культуры считаются страны Средиземноморья. На сегодняшний день полбу активно выращивают в Индии, Иране, Америке. На территории России злак активно культивируют в Дагестане.

В Древней Руси двузернянка или спельта (полба) была очень популярна у крестьян. Очень неприхотливое растение, богатое клетчаткой, выдерживало лютые зимы и засушливое  лето, давало всегда хороший урожай.

Был один недостаток – в колоске очень мало зерен, очень плохо чистится, тяжело размолоть в муку. Постепенно полбу стали заменять другими более мягкими зерновыми культурами, которые проще перемалываются.

И этот неприхотливый вид пшеницы был надолго забыт. Но, времена меняются, люди больше стали переходить на здоровое питание, а диетологи поставили кашу из полбы в один ряд с самыми полезными продуктами для организма и здоровья человека.

Полба: состав

Если говорить о пользе этого продукта, то надо в первую очередь изучить химический состав растения, а он очень богат и разнообразен.

1. В ней очень много белка, около 35%.

2. Содержит около 18 аминокислот, из них 12 незаменимых, которые не вырабатываются организмом самостоятельно и должны поступать с пищей.

3. Если сравнивать с пшеницей, то в полбе в 2,5 раза больше минералов – калия, магния, кальция, цинка, меди, железа.

4. Очень много витаминов – Витамины группы В (В1, В2, В6, В9), Витамина РР, Витамина Е, Витамина А, а также жирные кислоты Омега 3 и 6.

5. Сосредоточено большое количество грубых пищевых волокон, пектина, золы.

 Сколько можно съесть полбы в день?

На заметку! Полба переваривается в организме человека около трех с половиной часов.

Есть ли глютен в полбе?

Для людей с непереносимостью глютена, хочу отметить, что в полбе глютен есть, но в гораздо меньшем количестве, чем в простой пшенице. Поэтому больные целиакией могут  минимальную порцию полбяной каши включить в свой рацион.

Каша из полбы

Полба: польза

1. Полбяную кашу рекомендуется включить в свой рацион тем людям, у кого есть проблемы с кровеносной системой. Злак очистит сосуды от вредного холестерина, предупредит закупорку артерий и сосудов, что снизит вероятность возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, варикозным расширением вен и тромбофлебитом.

2. Поможет нормализовать перистальтику и микрофлору кишечника, улучшит пищеварение, решит проблему с запорами. Полбяную кашу можно употреблять при гастрите, только не в период обострения заболевания.

3. Калорийность крупы позволяет включать ее в свой рацион людям с ожирением или желающие похудеть. Каша повысит обмен веществ, очистит организм от шлаков и токсинов, выведет лишнюю жидкость из организма, что, несомненно, приведет к снижению веса.

4. Крупа содержит только правильные (медленные) углеводы, поэтому дает чувство сытости надолго, что способствует уменьшению частоты перекусов, меньше хочется сладких вкусняшек. С полбой легче наладить правильный режим питания.

5. Витамины группы В укрепят нервную систему, нормализуют сон, а значит, вы легче будите переносить стрессовые ситуации, повысится запас жизненных сил. Особо рекомендуется употреблять полбу при сильных физических нагрузках, хронической усталости, нервных расстройствах.

6. Очень важен тот факт, что эта крупа способна перекрывать приток крови к раковым клеткам и не дает образовываться новым капиллярам возле новообразований, что значительно увеличивает шанс больных людей на выздоровление.

Пророщенная крупа и хлеб из полбы

Полба для похудения

Полбяная каша, при ее низкой калорийности, хороший продукт для людей желающих похудеть. Она хорошо насыщает организм, нормализует обмен веществ, при этом выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма.

Во время диеты рекомендуется употреблять хлеб из полбы. Он менее калориен, чем  пшеничный и обладает очень приятным вкусом.

Монодиета на полбе

Полбяная каша хорошо усваивается желудком и способна дать организму все необходимые витамины и минералы. За неделю можно скинуть до 5 кг. без вреда для здоровья.

Простые правила:

1. Диета должна длиться не более 3-7 дней.

2. Варить кашу на воде без соли и сахара. Кашу из полбы употреблять желательно в первой половине дня. Если есть полбу по утрам, то вы спокойно дотяните до обеда без перекусов.

А в остальное время можно добавить в рацион фрукты, овощи, нежирную отварную рыбу или индейку, но в очень ограниченном количестве. Разрешается пить свежий сок. От чая и кофе лучше отказаться.

3. Приемов пищи должно быть 5-6 в день, небольшими порциями. Перед едой (за 30 минут) выпить стакан воды, а в течение дня количество выпитой воды должно быть не менее 1,5 литра.

Крупа в упаковке

Полба: как выбрать и хранить

При покупке данного продукта обратите внимание на герметичность упаковки, дату производства и сроки хранения. Кроме того полба должна быть без дополнительных примесей, чем грешат сегодняшние производители.

Хранить в плотно закрытой таре, можно в стеклянной банке, чтобы не попала влага, иначе зерно испортится.

Полба при грудном кормлении

Было замечено, что полбяная каша усиливает лактацию молока, кроме того она обогатит организм женщины полезными веществами.

Но, следует помнить, что данный продукт надо вводить в рацион постепенно и следить за реакцией организма малыша.

С какого возраста можно давать ребенку полбу?

Кашу можно вводить в рацион ребенка с 8 месяцев маленькими порциями, чтобы убедится в отсутствии аллергии на глютен у малыша.

Макароны из полбы

Макароны из полбы: польза

Из зерен полбы вымолачивают муку, которая идеально подходит для приготовления макаронных изделий.  Только по цвету они гораздо темнее пшеничных, почти коричневые.

Калорийность макаронных изделий из полбы на 100 гр. – около 361 ккал.

1. Они гораздо полезнее пшеничных, их можно употреблять даже при заболеваниях кишечника и желудка.

2. Полбяные макаронные изделия более натуральный продукт, без крахмала, красителей и других химических добавок.

3. В них содержится больше белка и витаминов.

4. Такие макароны обладают более насыщенным ароматом и ярко выраженным вкусом.

5. Макаронные изделия нормализуют работу ЖКТ, прибавят жизненных сил, укрепят нервную систему, улучшат работу сердечно-сосудистой системы.

На заметку! Варить полбяные макароны надо чуть более 10 минут.

Обратите внимание! Макароны лучше не употреблять при «слабом» кишечнике. Большое количество грубых волокон может вызвать небольшое расстройство желудка.

Как приготовить полбу?

Из полбы в основном варят каши, иногда их проращивают и употребляют в сыром виде или делают хлебцы. Пророщенные зерна содержат больше клетчатки и растительных кислот, чем обычные, в этом и заключается их польза для организма.

Как варить полбу цельную на воде

Готовим самую простую, вкусную и диетическую кашу.

Вам понадобится:

  • 1 стакан – крупы
  • 3 стакана – воды
  • Щепотка соли, сахара
  • Кусочек сливочного масла – по желанию

Как приготовить:

1. Крупу перебрать и тщательно промыть несколько раз в холодной воде.

2. Залить чистой водой, после закипания прикрыть крышкой, варить около 30 минут.

3. За пять минут до готовности добавить соль, сахар. В готовую кашу можно положить кусочек масла.

Приятного аппетита!

С чем едят полбу

С чем есть полбу?

С полбой, кроме каши, варят супы, добавляют в салаты, готовят плов и ризотто. Из готовой муки можно испечь вкусный хлеб, приготовить домашнюю лапшу, добавляют муку в соусы.

Полба хорошо сочетается с рыбой, мясом, грибами, можно добавлять сметану, сливочное масло, морковь, лук. Для получения необычного вкуса, шеф-повара добавляют к полбяным блюдам мускатный орех, имбирь, сыр, цедру лимона, чеснок, пряную зелень.

Если заранее замочить крупу в кефире, то каша получится более сладкой.

: “Жить здорово” и Елена Малышева. Полба – польза, как выбрать, как хранить, как съесть

Вареная кукуруза: состав, калорийность, норма в день, польза и вред дл…Крупа булгур: состав, калорийность, как готовить, польза и вредПерловка (перловая каша): состав, калорийность, польза и вред для орга…Какая каша самая полезная для здоровья и похуденияКиноа: что это такое, полезные свойства, как приготовить и вредЧечевица: состав, калорийность, польза и вред. Чечевица для похуденияОтруби пшеничные: состав, калорийность, польза и вред, как принимать

Источник:

????Полба – что это за крупа? Польза и вред для организма

Введение в рацион злаковых культур является неотъемлемым условием налаженной работы ЖКТ и насыщения организма всеми нужными витаминами, а также питательными элементами.

Всем нам с самого детства не понаслышке известны каши из гречки, ячменя и овсянки, а вот о подобной злаковой культуре, как полба, знают не многие.

Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вам ознакомиться с основными полезными свойствами полбы, областью применения, лучшими производителями и узнать какую пользу, а также возможный вред крупа может оказывать на человеческий организм.

Что это за крупа?

Полба – это зерновая культура, которая является подвидом пшеницы. По составу и внешнему виду эти две культуры тоже схожи. При этом в полбе содержится большее количество питательных веществ, и она покрыта более жесткой шелухой, нежели пшеница. Известна полба как лекарственное растение, благодаря содержанию питательных веществ.

Первое упоминание о культуре появилось очень давно. На протяжении всего существования культура считается поистине редкой. В литературе, возможно, повстречать иные наименования полбы, такие как спельта или двузернянка.

Внешне зерна полбы схожи с пшеничными, но отличаются более значительными размерами. Поверхность их защищена крепкими чешуйками. Они не позволяют проникнуть внутрь культуры вредным и опасным веществам, которые впоследствии могут оказать негативное действие на организм.

В составе 100 граммов злака содержится:

  • 15 гр. белков;
  • 70 гр. углеводов;
  • 2,4 гр. жиров.

Данный высокобелковый продукт специалисты по здоровому питанию советуют включать в еженедельный рацион тем, кто желает похудеть и в дальнейшем поддерживать свое тело в идеальной форме. Объясняется это низкой калорийностью культуры. На 100 грамм вареной полбы приходится 127 ккал.

Характеристики

Внешне полба очень похожа на пшеницу. Причисляется культура к дикорастущим растениям. Это однолетний злак, который выделяется хорошей устойчивостью к засухе. Даже при неблагоприятных погодных условиях культура не осыпается. Размер зерен, которые надежно защищены пленкой немного крупнее, чем у пшеницы.

Используется культура для приготовления каш, супов. Обжаренную дробленую полбу можно добавлять в салаты, плов, долму, тушиться вместе с чечевицей, грибами или фасолью. При приготовлении не рекомендуется длительное время подвергать крупу тепловой обработке. В противном случае можно потерять большинство ее полезных свойств.

Консультант Кузнецов
Добавить комментарий