Как сушить малину на зиму — полезные советы и технология приготовления. Сушеная малина — отличное средство для лечения и профилактики множества заболеваний

Как сушить малину на зиму – полезные советы и птехнология

Как сушить малину на зиму — полезные советы и технология приготовления. Сушеная малина — отличное средство для лечения и профилактики множества заболеваний

 В этой статье вы  узнаете все о том, как сушить малину на зиму. Рецепты, советы, технология приготовления с фото и видео.

Как сушить малину на зиму —  полезные советы

Малина – сочная, сладкая и очень полезная ягода, которая не оставит равнодушными детей, да и большинство взрослых не откажутся от этого лакомства.

В разгар летнего сезона без проблем натуральные витамины можно приобрести на рынке или вырастить на своем дачном участке. Но зимой придется обходиться без них или научиться,

Полезные вещества ягоды малины , помогающие сохранить здоровье и долголетие

Эта ягода – прекрасное средство для борьбы с различными недугами, так как в ее состав входит множество различных кислоты, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, благодаря которым малина и обладает лечебными свойствами:

  • жаропонижающим;
  • потогонным;
  • противовоспалительным;
  • нормализует показатели крови;
  • противорвотным;
  • обезболивающим;
  • антитоксическим.

Также ягода может улучшить работу сердца, служит отличным антидепрессантом, является антиоксидантом.

Помимо прочего, улучшает аппетит, активизирует работу кишечника и помогает женщинам сохранить красоту и молодость.

Как правильно собрать и высушить витамины на зиму — как сушить ягоды малины?

Лето заканчивается, и чтобы запастись ягодами на зиму, их можно заморозить, законсервировать или высушить в домашних условиях ( подробнее про то, как заморозить малину, читайте тут)

В результате сушки целебные свойства малины могут сохранятся примерно в течение двух лет, но этот способ считается более трудоемким, чем консервация или заморозка.

Урожай необходимо правильно собрать и подготовить к сушке.

Чтоб во время процесса ягоды сохранили свою форму, их нужно собирать немного недоспелыми.

Они способны быстро впитывать и выделять влагу, поэтому обязательно сбор урожая должен происходить в сухую ясную погоду.

Правильная вентиляция во время естественной сушки – залог хорошо проделанной работы, ведь если просто положить сырье на неподходящую поверхность и оставить на солнце, это приведет к тому, что нижние части ягод, соприкасающиеся с поверхностью, дадут сок и превратятся в кашу.

Как сушить малину – запасаем ягоды

  • Естественный метод: на солнце. 

Взять поддон из сетки, плотную бумагу или светлый натуральный материал (можно марлю), тонким слоем разложить малину и оставить на солнце в безветренном месте.

Периодически ягоды нужно переворачивать, чтоб они могли просушиться со всех сторон.

Важно предотвращать попадание влаги, для этого на ночь поддоны нужно заносить в сухое помещение, а утром опять выносить на улицу.

По времени эта процедура займет примерно неделю.

Существует экспресс-сушка, ягоды следует нанизать на нитку и развесить в солнечном месте, так можно намного ускорить процесс.

  • Искусственный метод: в духовке.

На противень выложить ягоды в один слой и поставить в духовой шкаф.

Для периодического помешивания и во избежание спекания и подгорания, дверцу духового шкафа стоит открывать на 5-10 минут.

Важно помнить, при какой температуре сушка будет оптимальной — это от 40 до 60 градусов, при более высоких значениях все полезные свойства исчезнут, а ягоды сгорят раньше, чем высохнут.

По истечению 8 часов можно отключить духовку и сложить готовый продукт в тару для хранения.

Но сколько по времени сушить ягоды еще очень зависит от их размера и исходной влажности.

Это один из простых способов.

Электросушилка оснащена вентилятором, источником тепла и лотками для сушки.

В более дорогих моделях существует регулятор температуры, термостат и двойные стенки для эффективного использования энергии, в дешевых моделях такой функции нет.

Если во время использования духовки нужно периодически открывать дверцу для циркуляции воздуха, то здесь нет в этом необходимости.

С помощью электросушилки время приготовления сократится до 5 часов с минимальным участием хозяйки.

Этот метод отличается своей быстротой приготовления. Необходимо разложить ягоды между кусками льняной или хлопчатобумажной ткани.

Затем положить в плоскую тарелку и поставить в микроволновую печь.

Время приготовления зависит от количества продукта, нельзя выставлять сразу на большое количество времени, сушить нужно в несколько приемов.

В итоге малина должна быть мягкая, но не должен выделяться сок.

Как сушить листья малины?

Зеленые части малиновых кустов также наделены положительными свойствами, они оказывают отхаркивающее действие, повышают иммунитет, помогает полоскание полости рта отваром листьев при ангине и ларингите, а также при гастрите и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Техника сушки:

  • Утром в солнечную погоду, когда ветки малины просохли от влаги, во избежание загнивания и заплесневения, можно начинать сбор листьев. Они должны быть ровные, без пятен и дефектов. Не рекомендуется сушить сырье на открытом солнце, так как из-за разрушения хлорофилла разрушается большинство целебных веществ.
  • Листья раскладывают тонким слоем на поддонах, покрытых натуральной тканью в небольшой тени, без прямого попадания солнца и с хорошей вентиляцией. Периодически помешивают для равномерного высыхания сырья.
  • Сушка листьев в духовке или микроволновой печи может привести к потере всего лечебного эффекта. Поэтому лучше всего использовать естественный метод.

Хранение и использование сушеной малины

Высушенные плоды складывают в хлопчатобумажные мешочки или пластмассовые контейнеры, хранят при комнатной температуре и средней влажности.

Используют в качестве натурального подсластителя в кулинарии, для приготовления чая во время болезней, для общеукрепляющего эффекта, их также разрешается употреблять диабетикам.

В народной медицине сухие плоды используют как потогонное средство. Для чая 2 столовые ложки сухих ягод нужно залить стаканом кипятка и настаивать 5-6 минут.

Сухие листья упаковывают в мешочки из ткани или бумаги, также допустимо хранение в пластмассовой или стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

В зимний период применяют в виде чая или отвара для поднятия иммунитета и борьбы с разными недугами.

Для приготовления целебного отвара нужно взять 2 столовые ложки сухих листьев и залить двумя стаканами кипятка, настоять 2-3 часа в закрытой посуде. После процедить и выпивать по половине стакана после еды 2-3 раза в день.

Срок хранения сухого сырья, как ягод, так и листьев – не более двух лет.

Противопоказания к применению сушеной малины

Но мало знать, как сушить малину, важно еще помнить, при каких заболеваниях противопоказано употреблять плоды и листья:

  • при подагре;
  • мочекаменной болезни;
  • гастрите и язве желудка;
  • нефрите;
  • бронхиальной астме.

Сушите малину правильно и у вас дома всегда будет вкусное и полезное лекарство.

источники

Источник: https://vseprynosti.ru/kak-sushit-malinu/

Как сушить малину

Как сушить малину на зиму — полезные советы и технология приготовления. Сушеная малина — отличное средство для лечения и профилактики множества заболеваний

Малина – очень вкусная и полезная ягода, но созревает она только в летний период. Поэтому плоды и листья этого растения заготавливают на зиму различными способами. Классический вариант – варенье, но во время термической обработки ягода теряет полезные свойства, поэтому лучше ее засушить.

На свежем воздухе

Этот способ не требует специальной техники, поэтому чаще всего используется в домашних условиях. Возьмите деревянные поддоны с металлической сеткой внизу и разложите на них спелые помытые ягоды. Расставьте емкости на свежем воздухе под солнечными лучами.

Аккуратно переворачивайте малину каждые 4 часа. На ночь поддоны лучше занести в сухое место, чтобы ягода снова не набрала жидкости. Максимум через неделю малина будет высушена.

Переложите ее в пакеты или судочки, плотно закройте и храните в сухом месте на протяжении 2 лет.

Сухие ягоды малины можно хранить в течение 2 лет, высушенные листья – до 3 лет.

Для ускорения процесса сушки можно нанизать малину на нить и развесить получившиеся бусы на улице. Ягоды будут обветриваться со всех сторон, поэтому высохнут быстрее. Лист и побеги растения, которые используют для чая, также заготавливают с помощью сушки под солнечными лучами. Если день выдался жарким, то они высохнут за 8–10 часов. Зелень малины для чая хранится на протяжении 3 лет.

В духовке или электросушилке

Также ягоды на зиму можно заготавливать с помощью газовых духовых шкафов или в электросушилке. Последний вариант лучше, поскольку такие устройства оснащены термостатами и системой вентиляции. Духовка подойдет только в том случае, если она может поддерживать температуру не выше +60 °С. Оставляйте дверцу приоткрытой, чтобы влага свободно испарялась.

Первым делом помойте малину под проточной водой и выложите ее на ткань или бумажные полотенца. Подождите, пока малина просохнет, а затем рассыпьте по противню или другой металлической поверхности так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Если сушите в электросушилке, выставьте температуру +30 … +50 °С. Проверяйте состояние ягод каждый час, если нужно, понижайте температуру.

Как сушить малину на зиму — полезные советы и технология приготовления

Обычно для сушки в таких условиях требуется не более 6 часов. Переложите готовую малину в герметичную посуду и уберите в сухое место.

Комбинирование способов

Заготавливать ягоды на зиму в больших количествах может быть сложно. В домашних условиях не всегда найдется нужное оборудование, поэтому многие люди комбинируют сушку на свежем воздухе и в духовке.

Для этого помытую ягоду сначала вялят на солнце 2 дня, постоянно переворачивая, а затем отправляют в духовку. На свежем воздухе малина потеряет часть влаги и объема, поэтому ее можно будет уложить на противень в больших количествах.

Спустя 3 часа выключайте духовку.

Сушка малины – это простой и эффективный способ подготовиться к зиме. В холодную пору вы всегда сможете порадовать себя летним вкусом. Также отвар малины используют в приготовлении домашних косметических средств.

Малина — полезные свойства, применение, рецепты

&nbsp Малина распространена повсеместно на территории России. Растет в смешанных и хвойных лесах, на вырубках, опушках, склонах оврагов и холмов.

&nbsp Это многолетний полукустарник высотой до 2 м с прямыми побегами, покрытыми шипами тройчатыми листьями, снизу опушенными мелкими белыми волосками. Как и шиповник, и земляника, и калина, и лапчатка, малина принадлежит к семейству сложноцветных.

&nbsp Цветок малины белый, пятилепестковый, плод малины сложная костянка. &nbsp Плод малины содержит множество маленьких ягодок с одной косточкой, объединенных в большую ягоду. &nbsp Цветет малина в июне и июле, плодоносит в августе.

&nbsp Собирают зрелые плоды, подвяливают на солнце на решете, затем сушат в нежаркой печи или специальной сушилке.

витамин С30,0
фолиевая кислота0,17–0,19
каротин0,1–0,6
витамин В10,01–0,09
витамин В20,05–0,09
витамин Е0,4–1,0
витамин РР0,6–0,8
витамин К0,4–0,6
органические кислоты0,9–1,9
пектин0,6–0,9
клетчатка4,8–5,1
железо1,2
цинк0,2
медь0,17
марганец0,21

&nbsp После приема малинового чая, как только пациент вспотеет, ему нужно сразу сменить белье и одежду.

&nbsp Жаропонижающее и потогонное действие оказывают ягоды малины. В связи с этим чай из сушеной малины рекомендован при лихорадке.

&nbsp Свежая и сушеная малина оказывает выраженное противорвотное, обезболивающее и противовоспалительное действие.

&nbsp Ее применяют при атеросклерозе и гипертонической болезни, при малокровии и нарушении проницаемости кровеносных сосудов. Листья малины, в частности их водный настой, оказывает противовоспалительное и вяжущее действие и применяется при энтеритах, колитах и кожных болезнях, им полощут рот и горло при стоматитах и ангинах.

&nbsp Также применяется для улучшения пищеварения, для лечения авитаминозов, анемии. Настои и отвары используются местно при угрях на лице.

Сбор витаминный

&nbsp Плоды шиповника — 20 г; плоды малины — 20 г;
1 ст.

Сушеная малина — отличное средство для лечения и профилактики множества заболеваний

ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 2 ч в хорошо закрытой посуде. Принимать по 1 / 2 стакана 2–3 раза в день. Сбор обладает жаропонижающим, потогонным и мочегонным действием. Возбуждает аппетит. Применяют при лихорадке, гастрите с пониженной кислотностью, пиелонефрите.

Чай из сушеной малины

&nbsp 2 ст. ложки сухих ягод малины заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, выпить за один раз. После этого больной должен тепло укрыться. Чай снижает жар, помогает пропотеть при лихорадке.

Сбор с малиной для полоскания горла

&nbsp Поровну травы мяты, почек сосны, листьев малины, травы полыни, травы пастушьей сумки, побегов багульника, листьев эвкалипта, корней дягиля
&nbsp Смесь измельчить в ступке или в кофемолке, залить 0,5 л кипятка, перелить в термос и оставить на ночь. Утром процедить. Полоскать горло в течение дня.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Как правильно сушить малину на зиму

Источник: https://baseperevozok.ru/kak-sushit-malinu/

Консультант Кузнецов
Добавить комментарий