Бифилайф или кефир. Бифилайф для детей – обзор продукции

Бифилайф: состав продукта, польза для организма, обзор производителей

Бифилайф или кефир. Бифилайф для детей – обзор продукции

Новая разработка микробиологов – единственный в мире кисломолочный продукт бифилайф, содержащий сразу пять основных видов бифидобактерий. Всё о его составе и пользе для человека.

Более полувека микробиологи трудились над созданием уникального кисломолочного продукта. Их старания оправдались, в результате был получен продукт нового поколения, который назвали бифилайф.

Он даёт человеческому организму защиту от многих неблагоприятных факторов. Однако некоторые люди не то, что не пробовали, даже не слышали о нём ни разу.

Что представляет собою продукт? В чём его польза? Не нанесёт ли он вреда организму? Можно ли давать детям? Поговорим обо всём по порядку.

Что такое бифилайф – разбор состава

На полках супермаркетов, где выставлена молочная продукция, всё чаще на глаза попадаются тетра паки либо пластиковые стаканы с надписью «бифилайф». Что это такое? Изучая дальше информацию на упаковке, можно увидеть, что это кисломолочный биопродукт.

В работе над его созданием у микробиологов была цель – разработать идеальный напиток для человека, в котором сочетались бы лечебные качества нескольких уже проверенных молочных продуктов. Результат этой работы теперь всё чаще появляется на наших столах.

Комплексный напиток наполнен живыми бифидобактериями, которые в нашем организме ведут колоссальную работу:

  • B.bifidum
  • B.longum
  • B.breve
  • B.infantis
  • B.adolescentis

Каждая обладает своей пользой, но вместе они дают особенно положительный эффект. Попадая в ЖКТ, улучшают его функционирование, нормализуют пищеварение и восстанавливают микрофлору.Кроме них бифилайф дополнительно обогащён широко применяемым во всём мире микроорганизмом – термофильным стрептококком.Также в состав бифилайфа входят:

  • цельное не сепарированное молоко
  • молоко обезжиренное (то есть пропущенное через сепаратор)
  • закваска молочнокислых микроорганизмов

Цельное и сепарированное молоко смешиваются в таких пропорциях, чтобы в результате получить нужную жирность продукта (2,5 % или 3,2 %). Когда-то бифилайф выпускали только в лабораторных условиях, сейчас уже налажено активное промышленное производство.По внешнему виду и консистенции продукт похож на знакомый нам кефир.

Польза и вред бифилайфа для организма

В чём заключаются польза и вред продукта бифилайф для организма человека? Никакого вреда этот напиток не приносит. Единственное противопоказание бифилайфа – индивидуальная непереносимость молочного продукта.

Зато его полезные свойства можно перечислять долго:

  • Способствует укреплению иммунитета
  • Нормализует функцию кишечника
  • Способствует нормализации уровня холестерина
  • Помимо бифидобактерий снабжает организм витаминами группы В и С, фолиевой кислотой
  • Продляет молодость
  • Способствует нормализации обмена веществ

Важно.Бифилайф поддерживает микрофлору кишечника в период, когда человек употребляет антибиотики.

Бифилайф для детей – обзор продукции

Бифилайф детям дают уже с 8-месячного возраста. Он более мягкий, чем детский кефир, и отлично помогает работать маленькому животику. Если дети совсем не любят кисломолочные продукты, то можно делать на основе бифилайфа фруктовые йогурты, добавляя пюре. Так получается ещё вкуснее, малыши едят смесь с удовольствием.

«Ам-ам»

Бифилайф «Ам-ам» выпускает ОАО «Брянский гормолзавод», который специализируется исключительно на производстве детского молочного питания. К упаковке прилагается трубочка для питья напитка, но консистенция настолько жиденькая, что ребёнок может принимать его через соску.Производитель позаботился о детях, помимо классического вкуса выпускается бифилайф с фруктово-ягодными добавками:

  • яблоко – банан
  • груша
  • чернослив
  • малина – шиповник
  • черника
  • облепиха – абрикос

«Избенка»

Бифилайф «Избенка» можно приобрести в магазинах «ВкусВилл» и «Избенка» крупной торговой сети по продаже натуральных продуктов для здорового питания.
К сожалению, магазины пока есть не во всех российских городах, только в Москве и области, а также в регионах:

  • Владимир
  • Ярославль
  • Калуга
  • Тула
  • Тверь
  • Рязань

Производитель подошёл к выпуску продукции для детей с фантазией. На каждой упаковке бифилайфа напечатана небольшая сказка или история, что приводит малышей в восторг.

«Молком»

Бифилайф «Молком» – это продукция Пензенского производителя, и вряд ли вы сможете найти её за пределами Пензы и области. Выпускается продукт жирностью 2,5 %, расфасован в полиэтиленовые пакеты объёмом 500 мл.

Совсем недавно, в конце января 2018 года, молочный комбинат «Пензенский» объявил о запуске производства детского питания бифилайф под брендом «Мамалыш».

Изначально планируется выпуск только классического кисломолочного продукта, в дальнейшем детский ассортимент будет расширяться. Для детской продукции «Молком» введена отдельная линия.

Отзывы врачей и покупателей о бифилайфе

О продукте бифилайф отзывы все положительные. Особенно покупатели отмечают отсутствие в нём консервантов, вкусовых добавок и красителей, к тому же напиток довольно питательный и хорошо утоляет жажду.

Многие мамы отмечают, что у малышей до 1 года, после начала приёма бифилайфа всегда хорошее настроение, отлично работают животики и стул регулярный.

Врачи рекомендуют этот продукт для восстановления работы кишечника после приёма сильнодействующих лекарственных препаратов, а также любителям кефирных диет.

Рецепт для приготовления бифилайфа:

Самостоятельный рецепт приготовления бифилайфа совсем несложный.
Понадобятся:

  • молоко пастеризованное – 1 л;
  • закваска бифилайфа из детской молочной кухни – 0,2 мл

Процесс готовки:

  • Молоко подогрейте до температуры не более 37 градусов
  • Добавьте закваску, перемешайте, прикройте марлей или крышкой
  • Оставьте в комнатных условиях на 8-12 часов

По прошествии указанного времени напиток готов. Его можно перезаквашивать, то есть отливать 200 мл и делать на нём новую партию.

Совет.С каждым разом количество полезных бактерий будет уменьшаться. Поэтому периодически закваску надо будет обновлять (приобретать новую порцию в детской молочной кухне).

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cc4b680707cba00b32b3ac5/5dd3c44fa6ab130593cff55b

Кефир или бифидок — что выбрать?

Бифилайф или кефир. Бифилайф для детей – обзор продукции

Расскажите, пожалуйста, чем бифидок отличается от кефира. Одинаково ли полезны эти продукты? Есть ли рекомендации по их употреблению, и с какого возраста их можно давать детям? Буду благодарна за подробную информацию!

Светлана, г. Петрозаводск

Полезные и питательные
Кефир и бифидок относятся к разряду кисломолочных продуктов. Они изготавливаются из молока по одной технологии. Кефир получают путем смешанного брожения молока при участии кефирного грибка. Бифидок — это по сути тот же кефир, в который при изготовлении дополнительно добавляют бифидокультуры. Именно от них напиток и получил свое название.

В первую очередь, кефир и бифидок полезны для нашего пищеварения. При их регулярном употреблении обогащается микрофлора кишечника, уничтожаются вредные болезнетворные и гнилостные бактерии.

Как показывают многочисленные исследования врачей и диетологов, здоровая микрофлора кишечника способствует бесперебойной работе всего организма — лучше усваиваются полезные вещества и микроэлементы из пищи, а также укрепляется иммунитет, замедляются процессы старения.

Достаточно одного стакана кефира или бифидока в день в течение месяца, чтобы полностью устранить дисбактериоз и дискомфорт в кишечнике. Оба продукта обладают настоящими целебными свойствами.

Кефир и бифидок имеют богатый витаминный состав. В него входят витамины группы В, которые оказывают положительное воздействие на сосуды, нервную систему, кожу и волосы, а также витамины А, С, D и К.

Оба напитка обогащают организм кальцием и фосфором. Они очень полезны для желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на работу сердца.

В отличие от молока кисломолочные продукты можно употреблять даже при непереносимости лактозы.

С целью профилактики вирусных и простудных заболеваний рекомендуется включить в ежедневный рацион один-два стакана кефира. Кефир рекомендуется при истощении организма, болезнях печени. С его помощью можно нормализовать обменные процессы и работу поджелудочной железы.

С помощью кефирного грибка и происходит процесс нормализации кишечной микрофлоры.  При помощи клетчатки, которая присутствует в составе кефира, а также кефирного грибка, улучшается функция пищеварения и максимально активируется усвояемость полезных веществ из пищи.

Кефир и бифидок — отличные помощники для тех, кто хочет похудеть, так как отлично утоляют чувство голода благодаря своим питательным свойствам. Один стакан любого из них заменяет прием пищи. Это особенно актуально для любителей поесть перед сном.

Важные отличия Бифидок не такой кислый, как кефир. У него более мягкий вкус и густая консистенция. Для здорового человека выбор из этих двух напитков зависит, пожалуй, только от вкусовых предпочтений. Кто-то любит легкий кисловатый кефир. Кому-то больше по вкусу густой и менее кислый бифидок.

При наличии каких-либо заболеваний к выбору кисломолочного напитка приходится подходить более ответственно. Здесь выбор чаще делается в пользу бифидока. Ведь благодаря закваске с применением бифидобактерий, спектр полезных свойств бифидока шире, чем у других кисломолочных продуктов, в том числе кефира.

Бифидобактерии считаются незаменимыми защитниками кишечника от микробов и токсинов, проникающих в организм с пищей. Помимо полезных бактерий, в бифидоке содержатся пребиотики и лактобактерии, которые укрепляют иммунитет человека. Бифидобактерии успешно борются с вредными микроорганизмами и нормализуют обмен веществ.

Они особенно необходимы после лечения антибиотиками, так как способствуют восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, заново заселяя его полезными бактериями.

Однако, по мнению некоторых специалистов, не стоит полностью отказываться от кефира и заменять его на бифидок. Избыток даже полезных бактерий может негативно сказаться на здоровье человека. Лучше всего чередовать данные напитки и не употреблять бифидок чаще, чем пару раз в неделю, хоть этот продукт и намного полезнее кефира.

Для детей Согласно рекомендациям ВОЗ кисломолочные продукты можно постепенно вводить в рацион ребенка в качестве прикорма с 6 месяцев. Предварительно необходимо проконсультироваться с педиатром и убедиться, что у ребенка нет на них аллергии.

Пока ребенок находится на грудном вскармливании, делать этого не стоит, потому что избыток бактерий может нарушить естественную микрофлору кишечника, которая поддерживается полезными бактериями, поступающими с молоком матери. Однако в дальнейшем дети обязательно должны пить кисломолочные продукты каждый день.

Это должно стать хорошей привычкой на всю жизнь.

Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы включить бифидок в школьное меню и выдавать его всем ученикам на постоянной основе, как раньше они получали молоко. Можно только порадоваться этой инициативе, ведь тогда дети гарантированно смогут регулярно пить этот полезный для растущего организма продукт.

Делаем выводы
Таким образом, противопоказанием для употребления бифидока и кефира могут быть только индивидуальная непереносимость продукта и младенческий возраст до 6 месяцев.

Во всех остальных случаях врачи и диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион ежедневное употребление этих кисломолочных продуктов.

Это отличная профилактика множества болезней и эффективная помощь при лечении имеющихся заболеваний.

Источник: https://ptzgovorit.ru/shortread/kefir-ili-bifidok-chto-vybrat

Для детей – лучшее? | Статьи о продуктах ВкусВилл: Москва и область

Бифилайф или кефир. Бифилайф для детей – обзор продукции

Наши покупатели часто интересуются: «Чем продукты для детей отличаются от продуктов для взрослых?».

Детское питание — это маркетинг для доверчивых родителей или же принципиально иной подход к производству?

За ми мы обратились к специалистам ОАО «Брянский гормолзавод». Это один из производителей детского молочного питания «Избёнка».

На наши вопросы ответили Виктория Гудкова, начальник химической лаборатории и Ирина Кротикова, начальник микробиологической лаборатории.

Есть ли отличия?

Производство специализированных молочных и кисломолочных продуктов для питания детей раннего возраста (от рождения до трех лет) отличается от производства «взрослых» продуктов этой категории по ряду критериев: повышенный контроль качества сырья, ужесточенный контроль процессов производства, повышенные требования к безопасности упаковки, пост — производственный контроль образцов.

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1940−05 п. 7.1: «Выпуск продуктов детского питания для детей раннего возраста осуществляется на специализированных предприятиях, в специализированных цехах (или на специализированных технологических линиях), имеющих санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии их санитарным правилам, оформленные в установленном порядке».

От приемки и до упаковывания готового продукта технологическая линия полностью закрыта и не пересекается с производством «взрослого» продукта. Другими словами, молоко, предназначенное для детей, никогда не будет течь по трубе, которая предназначена для технологической линии производства массового («взрослого») питания.

В чем особенности производства?

ОАО «Брянский гормолзавод» специализируется исключительно на выпуске молочного детского питания для детей раннего возраста. На предприятии созданы все необходимые технические, технологические условия для производства качественного и безопасного детского питания.

Завод оснащен современным технологическим оборудованием фирм Siemens, Glatt, Tetra Pak. Закрытый технологический процесс производства полностью предотвращает попадание посторонних примесей в готовый продукт, а также не допускает микробиологических рисков, связанных с загрязнением продукта персоналом.

Как «создаются» детские молочные продукты «Избёнка»?

Молоко обрабатывается по технологии ультрапастеризации (промышленная обработка, при которой сырое молоко только высшего и первого сорта в течение 3−4 секунд нагревают до 135−137°С и столь же быстро охлаждают) и производят розлив в асептическую упаковку в полностью стерильных и герметичных условиях.

В результате такой обработки уничтожается посторонняя патогенная микрофлора, которая приводит не только к скисанию молока, но и вызывает различные пищевые заболевания, при этом максимально сохраняются исходные полезные вещества — белок, кальций, витамины.

Далее, для производства кисломолочной продукции (йогурты, кефир, биолакт, бифилайф), в ультрапастеризованное молоко добавляется натуральная закваска.

Технологический процесс производства цикличен, и по завершению каждого из этапов производства, задействованное в них оборудование подвергается мойке, а также стерилизации. Данный вид обработки оборудования является гарантом не только микробиологической, но и химической, и экологической чистоты выпускаемой продукции

Фруктово-ягодные и овощные наполнители, используемые при производстве питания для детей раннего возраста, проходят процедуру государственной регистрации, которая свидетельствует о том, что наполнители разрешены к использованию в производстве питания для данной возрастной категории. Заквасочные культуры, фруктово-ягодные наполнители проходят проверку на отсутствие ГМО, консервантов, стабилизаторов и искусственных красителей, которые запрещены при производстве питания для детей раннего возраста.

Какое молоко?

Каждая партия сырого молока, прежде чем «зайти» на наш завод, еще с молоковоза контролируется производственной лабораторией по ряду показателей, которые определяют его пригодность для дальнейшей переработки.

Молоко, в котором мы обнаруживаем антибиотики, отправляется обратно поставщику.

Из такого молока не получится ни творог, ни кисломолочные напитки, так как антибиотики губительно влияют на заквасочную микрофлору и молоко не сквасится.

К выбору поставщика молока-сырья мы подходим с особой строгостью. Лично выезжаем на фермы, проверяем чистоту хозяйства, доильного оборудования, накопительных емкостей, корма и рацион животных, помогаем организовать контроль за качеством молока. И в процессе работы периодически приезжаем с аудиторской проверкой. Такой же строгой проверке еженедельно подлежит и наша собственная ферма.

В соответствии с вступившими в силу техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молочной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» предъявляются особые требования к молоку коровьему сырому по микробиологической чистоте, содержанию соматических клеток, а также столь важным показателям безопасности как токсичные элементы, микотоксины, пестициды, радионуклиды, антибиотики.

Как упаковывается?

Готовые кисломолочные продукты разливаются в герметичную картонную упаковку Tetra Brik Aseptic в асептических условиях, полностью исключающих контакт с воздухом. В таких же условиях, обеспечивающих герметичность и асептическую фасовку, упаковывается творожная продукция.

Стоит отметить, что весь упаковочный материал, предназначенный для упаковки и хранения продуктов для питания детей раннего возраста соответствует Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Полипропилен и алюминиевая фольга, в которые производится фасовка биотворога, являются наиболее безопасными материалами, не допускающими миграцию вредных химических веществ в готовый продукт.

Асептическая упаковка Tetra Pak — это шестислойный материал, состоящий примерно на 75% из картона, на 20% — из полиэтилена и на 5% — из алюминиевой фольги. Каждый слой выполняет свою функцию, а все вместе они обеспечивают длительное и безопасное хранение упакованного продукта, создавая эффективный барьер против бактерий и внешних негативных воздействий.

Лаборатория. Проверяете?

Производственная лаборатория ОАО «Брянский гормолзавод» ежедневно, ежесменно и ежеминутно следит не только за ходом технологического процесса (физико-химические и микробиологические анализы всего входного сырья, контроль технологических параметров тепловой обработки молока, показателей во время сквашивания кисломолочной продукции, взятие смывов со всего технологического оборудования), но и за результатом круглосуточной работы всего предприятия.

Проверке подвергается без исключения каждая партия производимой продукции. Все специализированные детские продукты проходят полный производственный, а также постпроизводственный контроль: молоко, кефир, биотворог тестируются в лаборатории завода на протяжении 5−6 дней по различным показателям безопасности.

В соответствии с утвержденной Программой Производственного Контроля продукты для детского питания проходят дополнительную проверку в сторонних аккредитованных лабораториях, например, лаборатория Роспотребнадзора.

А что по срокам годности?

В соответствии с методическими указаниями МУК 4.2.1847−04 Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, п. 4.

2: «Сроки исследования продуктов должны по продолжительности превышать предполагаемый срок годности, указанный в проекте нормативной или технической документации, на время, определяемое так называемым коэффициентом резерва», п. 4.2.

3: «Коэффициент резерва для скоропортящихся продуктов детского питания, предназначенных для питания детей раннего возраста (до 3 лет), для лечебного и профилактического питания — 2».

Рекомендации и советы

Детское питание и в целом продукция для детей раннего возраста, производимая на специализированных промышленных предприятиях, является наиболее безопасной и приемлемой для малыша, ведь все необходимые для производства условия повторить в домашних условияхневозможно.

Также хотелось бы добавить, что при кормлении ребенка, необходимо следовать рекомендациям, указанным на упаковке продукта. А именно: перед употреблением предварительно взболтать или перемешать, рекомендованный врачом объем продукта, перелить в чистую прокипяченную посуду и нагреть на водяной бане до температуры 36−38 ºС.

Строго запрещено подогревать детские продукты, достали их из холодильника на несколько часов. При продолжительном нахождении молочной продукции в тепле запускаются процессы порчи, увеличивается кислотность, гибнут полезные бактерии, образуются вредные вещества.

Источник: https://vkusvill.ru/articles/dlya-detey-luchshee.html

Консультант Кузнецов
Добавить комментарий