Ампелотерапия – лечение виноградом. Ампелотерапия: лечение виноградом

Лечение виноградом. Целебные свойства винограда и его производных.. – Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ

Ампелотерапия – лечение виноградом. Ампелотерапия: лечение виноградом

Моя статья о целебных свойствах винограда Лечение виноградом в более краткой версии была опубликована в апреле 2011 г.  в журнале Коллекция Садовника  № 7 тема Виноград и затем несколько раз перепечатывалась. Здесь эта статья приводится без сокращений.

Лечение виноградом.

В винограде полезно практически всё. Но в меру. В этой статье я расскажу о целебных свойствах винограда и его производных.

Начну с того, что в природе нет плодов подобных винограду. Конечно, в его пользу  говорит и его изумительный вкус, и красота виноградной лозы, и то, что именно виноград является исходным компонентом  в виноделии.  Но  главное -уникален состав винограда. Он отвечает самой природе человека, поэтому может быть полезен и для здорового, и для больного.

Энотерапия— лечение вином — это отдельная песня. Если интересно-переходите по ссылке. Об  ампелотерапии подробнее по ссылке.

В спелых ягодах винограда содержится свыше 150 биологически активных веществ. В кожице ягод присутствует воск, фитостериновые вещества — витины, эфирное масло, дубильные вещества, в мякоти ягод — гликозиды.

Виноградный сок , в зависимости от сорта, содержит до 20% сахаров в виде глюкозы и фруктозы, белок, жиры, клетчатку, гемицеллюлозу, пектины, пентозан, органические кислоты — винную, лимонную, щавелевую, яблочную, витамины: В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, фолиевую кислоту.

Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных косточках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота, и, кроме этого, вещества с антиоксидантной активностью- пикгенолы..

В корнях виноградного растения много гликозидов, дубильных веществ. витамина С. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu. Основоположник медицины Гиппократ приравнивал виноград по целебным свойствам к меду и грудному молоку.

В древнем Китае виноград поставлялся во все уголки империи: для стола и непременно в аптеки. Древнеримские учёные- Плиний Старший и Галон, средневековый мыслитель и врач Авиценна считали полезными все части  и производные этого растения. Современная медицина с ним согласна.

Ампелотерапия или лечение виноградом.

Основоположником виноградолечения (ампелотерапии) в отечественной медицине стал  ялтинский доктор В.Дмитриев.

Он  доказал, что виноград, особенно его темноокрашенные сорта, благодаря содержащемуся в них большому количеству антиоксидантов-полифенолов-биофлавоноидов,, чрезвычайно полезен.

Он нормализует: ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, нормализует работу печени, способствует очистке организма от токсинов, повышает общий тонус организма и помогает восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.

Потрясающие результаты ампелотерапия дает также и при пониженном уровне гемоглобина в крови (малокровии). При лечении виноград использовался двумя способами. К первому относилось потребление ягод, причем ягода не раскусывалась зубами, а раздавливалась языком о нёбо, это позволяло проглатывать мякоть с соком, а кожицу и косточки выплевывать.

Людям со слабым кишечником или детям, которые с трудом отделяют зерна и оболочку, прописывался второй способ лечения – употребление виноградного сока. Виноградный сок назначают как потогонное, мочегонное, гипотензивное, тонизирующее, слабительное, общеукрепляющее средство.

Благодаря содержанию большого количества глюкозы и фруктозы, он рекомендуется для истощенных людей и для выздоравливающих после инфекционных заболевании, для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени, желудочно-кишечного тракта.

Благотворный эффект сок оказывает при болезнях легких и верхних дыхательных путей, полезен при подагре, способствует выведению мочевой кислоты. Виноград и виноградный сок способствуют усилению водно-солевого обмена, что очищает организм от мочевой кислоты, препятствует образованию камней, песка в мочевыводящих путях.

Содержащийся в ягодах пектин обладает кровоостанавливающим свойством, в сочетании с клетчаткой он стимулирует перистальтику кишечника. После ампелотерапии уходят сопутствующие сердечно-сосудистым заболеваниям проявления, такие как одышка, нормализуется сон, повышается аппетит, восстанавливается жизненный тонус, нормализуются общие обменные процессы в организме.

Сок, отвар виноградных листьев ощелачивают мочу, и потому назначаются при наличии уратных камней в почках.
ВАЖНО в ампелотерапии используются преимущественно сорта красного винограда, поскольку полезные свойства белого винограда тоже известны, но существенно уступают красному.
Виноград – эффективное антитоксичное средство.

Его употребляют при отравлении мышьяком, наркотиками, нитратами. Ампелотерапия приводит к очищению и восстановление минерального баланса организма, укреплению иммунитета, зрения и нервной системы. А еще виноград помогает при болезнях печени, почек, туберкулезе легких, при подагре, гастрите и язвенной болезни.

По данным ученых США, сейчас в разработке находится новое лекарство ( на основе темного винограда и его компонентов) для лечения кариеса.
ВАЖНО. Виноградом можно лечить и другие заболевания – но нужно уметь выбирать сорта. Например, виноград сортов Шасла и Мадлен помогают при нарушениях обмена жиров, белков и минеральных веществ.

А ягоды сорта Чауш и Каталон рекомендуется есть при пониженной кислотности желудка (это состояние, как известно, может привести к раку желудка). Хронические бронхиты лучше лечить такими сортами, как Изабелла, Мускат и прочими ароматическими ягодами той же серии.

Сорт «Изабелла» рекомендуют также для лечения катаров дыхательных путей, «Мускат александрийский» используется— для лечения воспалений горла. Многие другие мускатные сорта винограда обладают фитонцидными свойствами, угнетающими рост гнилостной кишечной флоры и уничтожающими кишечную палочку.

В популярном сорте Краса севера ( Ольга) , который прекрасно растет в зоне северного виноградарства, установлено повышенное содержание фолиевой кислоты, поэтому он особенно полезен детям. Не уступают вышеперечисленным по своей целебной силе и многие другие сорта. Но «королем» винограда признан сорт Каберне.

Именно Каберне и близкий к нему по свойствам сорт Саперави — заключают в себе все полезные свойства винограда, как содержащие в себе самое большое количество виноградных антиксидантов-полифенолов-биофлавоноидов: антоцианов, ресвератрола, дигидрокверцетина, танинов и катехинов. .
ВАЖНО.

Чтобы лечение виноградом дало именно тот результат, на который вы рассчитываете,  запомните несколько правил:
• Виноград нужно употреблять утром натощак, Суточную дозу поделите на три приема: за 40 минут до завтрака; за 1 час до обеда; за 1,5 часа до ужина.
• Для лечения пригоден полностью созревший виноград, свежеприготовленный или пастеризованный сок.

Лучше всего выбрать виноград максимально темного (черного) цвета с сизым матовым отливом. Предпочтительнее сорта с тонкой кожицей и низкой кислотностью..
• Кладите в рот (и тщательно разжевывайте) виноградные ягоды по одной. Кожицу и зерна есть не стоит.
• Употребляйте ягоды лишь спустя 2—3 дня после сбора.

• Перед ампелотерапией обязательно надо посетить терапевта, сделать анализ мочи — общий и на содержание сахара. Если анализы в порядке, можно начинать лечение виноградом — вам понадобится на курс примерно полтора-два месяца. Запомните, что принимать виноград начинают с маленьких доз (примерно 500г в сутки). — 2-кг (или сока —). .

Суточная норма не должна превышать 2 кг ягод или 1,2 л свежевыжатого сока Курс лечения — 3—4 недели. Первые три дня съедайте по 100 г плодов 5 раз в день, на 4 день — до 1 кг, понемногу добавляя ежедневно, на 7-й — до 2 кг. в 3-4 приема. После этого еще 2 недели постепенно снижают дозу винограда.

• Когда проводится лечение виноградом, не следует употреблять жирной пищи, молока и молочных продуктов, кваса, пива, алкогольных напитков, минеральных вод, сырых овощей. Не сочетайте виноград с жирными и солеными блюдами, кефиром, молоком, свежими овощами и фруктами, спиртными напитками, пивом, газированной водой.

• После каждого приема обязательно почистите зубы или прополощите рот зубным эликсиром.
С лечебной целью используется и сушеный виноград —  изюм. Изюм особенно полезен больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью, так как в нем много калия и легкоусвояемых сахаров, необходимых сердечной мышце. Действие его на организм многообразно — общеукрепляющее, послабляющее, желчегонное, мочегонное, кроветворное. Изюм эффективнее свежего винограда укрепляет нервную систему и сердце, подавляет гнев, «чистит» лимфу, кровь, легкие, печень и кишечник. Особо нужно сказать о целебных свойствах пикгенола, вещества с антиоксидантными свойствами, содержащегося в виноградных косточках. Он обладает выраженными противоаллергическими свойствами. Если имеется в наличии сердечно-сосудистая недостаточность со стойким повышением артериального давления и отеками, тогда ягодами винограда лечиться нельзя. Однако зато настой листьев винограда употребляют именно при гипертонии. Используют виноградные листья и в составе сборов при лечении аутоиммунных заболеваний . У виноградных листьев также выявлены и успешно применены в клинике лечения диабета сахаропонижающие свойства,. Порошок сухих виноградных листьев наружно применяется при лечении гнойных ран, как антисептическое средство.. Ванны из листков винограда рекомендуют при заболеваниях кожи.

Виноградные косточки -кладезь биофлавоноидов и микроэлементов

Виноградные косточки -кладезь биофлавоидов и микроэлементов.

  При регулярном употреблении в пищу винограда с косточками организм человека будет защищен от стрессов. Помимо того, виноградные косточки выступает как природный антиоксидант.

Исследователи полагают, что виноградные косточки благотворно воздействуют на организм человека, а также замедляют процессы старения. В них установлено высокое содержание витамина Е, а также таких биологически активных соединений как кальций и калий.

  Они являются основой антихолестеринового коктейля. См.рецепт по ссылке.

Тот или иной вид виноградных косточек будет выделяться своим уникальным витамино-минеральным составом, и это  напрямую зависит от сорта винограда. Помимо того, от вида зависит и калорийность виноградных косточек.

Однако стоит отметить, что средний уровень калорийности виноградных косточек находится на отметке в 63 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта.

Виноградные косточки используют для получения ценного растительного масла, а также муки или виноградного порошка, который активно используют в кондитерском производстве, медицине и фармакологии.

Однако не стоит использовать косточки, если у вас -болезни ЖКТ или пока не был удален аппендицит.

Уже доказана целебность виноградной пасоки.  

*Противопоказания. Ампелотерапия недопустима для тех, кто стрaдaeт  острыми и хроническими энтероколитами, язвенными воспалительными заболеваниями в полости рта, пищеводе, желудке и кишечнике, при острых формах туберкулеза легких, гипертонии, уремии, гнойных процессах в организме.

циррозе печени; хронических заболеваниях почек; осложнениях после операции на желудке; эмпиеме желчного пузыря; остром кариесе и стоматите. Противопоказано лечение виноградом и людям с избыточным весом.

Для тех, кто болен сахарным диабетом — допустимы только мало сладкие сорта винограда, например- Агат Донской ,  и очень полезны листья винограда, При беременности, кормлении грудью и в некоторых других случаях — лечение виноградом должно строго контролироваться врачами.    Здоровья Вам!

Если Вам интересно это, или если что-то — Нравится, то НАЖМИТЕ ниже на кнопку и ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ в своих социальных сетях или сайтах,  вам это не сложно, а мне очень приятно :). Спасибо!

                                                                                                   С уважением, Олёна Непомнящая.

Источник: http://ampel-nord.ru/o-vinograde/zdorovie-vinograd/lechenie-vinogradom-celebnye-svojstva-vinograda-i-ego-proizvodnyx/

Ампелотерапия: лечение виноградом

Ампелотерапия – лечение виноградом. Ампелотерапия: лечение виноградом

Ампелотерапия (от греч. ampelos — виноград и therapia — лечение) – такое название получило лечение виноградом различных заболеваний. Чем же так интересны эти ягоды и почему именно им приписывают целительные свойства?

«Виноградную косточку в тёплую землю зарою, и лозу поцелую, и спелые гроздья сорву…», – так проникновенно и нежно пел о винограде известный поэт, бард Булат Окуджава. Виноград – теплолюбивое растение, для своего произрастания он требует «тёплой земли» и много солнца, поэтому зоной своего расселения избрал тёплые страны.

О лечебных свойствах винограда знали ещё древние греки, о чём свидетельствуют труды учёных Гиппократа, Плиния Старшего, Цельса, Галена. В наше время такое лечение популярно в странах произрастания винограда: во Франции, в Италии, в Молдове, в Грузии, в Армении, в Азербайджане, в Средней Азии, в Крыму.

Это и понятно: для виноградной диеты выбирают самые спелые ягоды. В ХIХ веке врачи признали за виноградом силу лекарства. В 1886 году была опубликована монография ялтинского доктора В.Н. Дмитриева «Лечение виноградом в Ялте на Южном берегу Крыма».

Она положила начало официальному виноградолечению на Крымском полуострове.

Состав виноградных ягод

Ягоды винограда содержат от 10% до 33 % сахаров: глюкозы и фруктозы. Это конечные продукты распада углеводов, которые легко и быстро из крови попадают в различные ткани организма, в том числе и в мозг, немедленно включаясь в энергетические процессы.

Этим объясняется легкоусвояемость виноградных ягод; 1 кг винограда покрывает 25-30% потребности суточной энергии организма.

Виноград незаменим для быстрого пополнения сил, при истощении, утомлении, усталости, как общеукрепляющее и тонизирующее средство; его рекомендуют ослабленным детям и после тяжёлых истощающих заболеваний.

Богаты виноградные ягоды микроэлементами: солями калия, кальция, фосфора, железа, натрия, магния, марганца, кобальта, алюминия. Доказано, что виноград укрепляет сердечную мышцу (благодаря калию и магнию), нормализует ритм сердечных сокращений, работу сердца, артериальное давление, снимает отёки, усиливает диурез.

Изюм (сушёный виноград) рекомендуются как лекарство больным сердечно-сосудистыми заболеваниями круглый год. Кальций и фосфор особенно необходимы детям в период роста, а железо применяют для профилактики и лечения анемии.

Фосфор также способствует восстановлению функций мозга, так как мозговая ткань большей частью состоит из фосфолипидов (соединений фосфора с жирами).

Виноградные витамины

В винограде содержатся витамины С, группы В, провитамин А (каротин), витамины Р и РР, витамин К. Витамины А и С относятся к группе антиоксидантов, усиливают сопротивление организма инфекциям, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, замедляют процесс старения.

Витамин А способствует росту и развитию детей, усиливает остроту зрения, отвечает за красоту кожи в любом возрасте.

Витамины группы В прекрасно укрепляют нервную систему, нормализуют передачу нервных импульсов, убирают лишний холестерин; ликвидируют утомляемость, тревогу; улучшают память и внимание; участвуют в кроветворении, улучшают состояние кожи, волос, ногтей; способствуют стрессоустойчивости организма.

Витамин К участвует в свёртывании крови, предотвращает кровотечения, а витамины Р и РР укрепляют стенки сосудов, нормализуют кровяное давление.

Виноград против рака

Антиоксидантные свойства винограда позволяют применять его для профилактики и лечения самых грозных заболеваний – различного рода опухолей. Экстракт виноградных косточек держит первенство по содержанию природных антиоксидантов, которые связывают и выводят из организма свободные радикалы.

Экстракт действует в 15 раз активнее витамина Е. Доказана эффективность лечения опухолей груди у женщин экстрактом виноградных косточек.

Кроме того, он является кардиопротектором, улучшает микроциркуляцию, укрепляет стенки капилляров, способствуют насыщению клеток мозга кислородом, замедляет старение, повышает общий тонус организма.

Виноградный сок имеет слабощелочную реакцию, что также помогает в борьбе с раковыми клетками. Как доказали учёные, раковые клетки в щелочной среде не развиваются. Особенно полезен сок фреш – свежевыжатый. Онкологи советуют женщинам для профилактики рака молочной железы выпивать по стакану виноградного сока ежедневно.

Ампелотерапия различных заболеваний

Органические кислоты винограда (виннокаменная, яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая ), а также большое количество калия определяют его диуретическое (мочегонное) действие, выводят соли, мочевую кислоту, мочевину, снимают отёки, нормализуют водно-солевой обмен в организме. Виноград полезен при подагре и мочекислых диатезах. Курс ампелотерапии значительно улучшает работу почек.

При заболеваниях дыхательных путей виноград облегчает отделение мокроты, оказывает отхаркивающее действие, смягчает кашель. Лечение виноградом рекомендуют при заболеваниях легких, при начальной стадии туберкулёза наряду с климатотерапией.

Виноград участвует и в лечении желудочно-кишечных заболеваний: нормализует секрецию желудочного сока и ферментов, улучшает аппетит, усиливает моторную функцию кишечника. Содержащийся в винограде пектин способствует закреплению полезной микрофлоры в кишечнике.

В винограде обнаружены аминокислоты (лизин, гистидин, аргинин, метионин, лейцин, цистин, глицин), которые активно участвуют в обмене веществи являются структурными компонентами в анаболических процессах. В семенах обнаружено до 20% твердого жирного масла (виноградного масла), дубильные вещества, 0,8% лецитина, ванилин.

Наличие в винограде продуктов полного распада белков – аминокислот – ещё раз подтверждает его огромную питательную ценность.

Широко применяется виноград и в косметологии. Кремы и маски на основе винограда и экстракта виноградных косточек улучшают состояние кожи, волос, ногтей, замедляют старение кожи, разглаживают морщины.

Рецепты ампелотерапии

Как лечиться виноградом? Для употребления следует отбирать самые спелые ягоды. Суточная порция винограда не должна превышать 2 кг, а порция виноградного сока – 1,2 л.

В первые три дня назначают 0,5-0,6 кг винограда по три приема (по 200 г): первую порцию – натощак за 1-2 часа до завтрака, вторую – за 2 часа до обеда и третью – через 5 часов.

На четвертый день можно съесть до 1 кг винограда, на седьмой – 1,2 кг. Курс лечения – 3-4 недели.

При почечной и сердечной недостаточности лечение виноградом назначают в форме разгрузки в течение 2-3 дней подряд.

Как и всякое лечение, ампелотерапия имеет свои противопоказания. Её не следует применять при диабете (из-за входящей в его состав глюкозы), при сильном ожирении, декомпенсированных пороках сердца, заболеваниях почек с явлениями почечной недостаточности, язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта.

Некоторые исследователи считают, что химический состав винограда похож на состав женского молока, поэтому настаивают на большей пользе винограда в детском питании.

Как показывают наблюдения, масса тела у детей увеличивается за месяц на 1,5 – 4 кг при ежедневном употреблении до 1 кг ягод винограда в день.

Для детей употребление винограда, виноградного сока и изюма – это вовсе и не лечение, а вкусное, аппетитное и полезное лакомство.

Одним из методов виноградного лечения является винотерапия – энотерапии (греч.- oinos – вино; therapia— лечение). Кроме вышеперечисленных эффектов «больные» получают ещё и приятную степень расслабления, хорошее настроение и прекрасно проведённое время в компании любимых и друзей.

Инна ПУГАЧЁВА,
биохимик

Источник: http://www.nebolei.ru/ampeloterapiya-lechenie-vinogradom/

Ампелотерапия – лечение виноградом

Ампелотерапия – лечение виноградом. Ампелотерапия: лечение виноградом

Виноградолечение по научному называют хитроумным словом «ампелотерапия». Уже давно известно о целебной силе этой ягоды, оказывается кушать виноград не только  вкусно, но и очень полезно.

Мы люди, уже давно привыкли, что практически все лекарства, которые мы употребляем горькие и неприятные на вкус. Но в данном случае, проводя курс лечения ампелотерапией, мы сможем получать  одно сплошное  удовольствие, единственное условие этого лечения – виноград должен быть свежим.

Это удивительно, но перечень заболеваний, которые лечатся этой ягодкой огромный, а многие даже и не подозревают о таком виде лечения.

Мало кто в курсе, что виноград помогает при хронической усталости организма, тонизируя его, он улучшает наше кровообращение, связывает  свободные радикалы и тем самым предотвращает старение, а также заболевания сердца и сосудов.

В стародавние времена лекари назначали виноград при заболеваниях горла, язвах во рту, как слабительное и мочегонное средство, а также как общеукрепляющее. Таблетками для людей служил сушеный виноград, его назначали при болезни печени, легких и почек. Использовали как жаропонижающее средство, при истощении организма, малокровии и даже туберкулезе. Это замечательное средство от упадка сил.

Условия для лечения всех заболеваний виноградом одни и те же – ягоды должны быть свежие, неповрежденные и спелые. Лечение нужно начинать с маленьких доз, а конкретно с 300 грамм и увеличивать употребление плодов до 3 килограмм в день, причем принимать в пищу виноград рекомендуют исключительно не позднее чем за тридцать минут до еды.

Увеличивать дозировку необходимо таким образом, чтобы к концу четвертой недели можно было спокойно скушать 3 килограмма ягод в день.

Ну а где как не на Черном море в нашей стране можно так полечиться? Только здесь произрастает огромное количество сортов винограда и только здесь можно найти свежие, только что сорванные чудодейственные ягоды.

Схема приема очень простая, принимать ягоды надо три раза в день, первый раз утром на голодный желудок, второй раз за два часа до обеда, а третий раз через три часа после обеда. Так же постепенно нужно и отменять прием винограда, уменьшая его на один прием в сутки.

При таком лечении нужно позаботится и о своем обычном рационе, в это время ваша пища должна быть очень легкой, так как этот фрукт слишком калорийный и вы можете сильно набрать в весе.

Поэтому добавляя каждый день количество ягод  – уменьшайте количество обычной еды, иначе вы не вылечитесь, а только навредите своему здоровью.

Вообще нужно помнить, что всё индивидуально и без разрешения лечащего врача нельзя заниматься самолечением. Помните об этом!!!

Есть еще один нюанс, дело в том, что при таком лечении может появиться небольшое кишечное расстройство и в этом случае обязательно необходимо сделать перерыв на пару тройку дней.

А чтобы этого не произошло не нужно употреблять в пищу в это время такие продукты как: квас, сладкие и газированные воды, овощи с  грубыми волокнами (капуста, свекла, редька), жирное и маринованное.

Не есть другие ягоды, фрукты и зелень, а также молочную продукцию.

Но и это еще не всё – кожура у винограда очень полезна для организма человека, но не каждый желудок сможет ее переварить. И вот тем, у кого такой желудок, рекомендуется употреблять ягоды без кожуры.

Тем более людям с гастритом, язвами, ожирением, сахарным диабетом, а также гипертонии и хронической диареи это лечение строго противопоказано.

Обязательно вылечите все кариозные зубы, иначе они могут очень быстро разрушиться за время лечения виноградом, так как кислота и сахара, которые в нем содержатся, разрушают зубную эмаль, во избежании этого после приема ягод обязательно полощите рот.

Отлично помогает ампелотерапия  при болезнях сердца, нарушении его ритма, а также при его пороках. После лечения самочувствие таких больных значительно улучшается, проходит одышка, снижается тахикардия (учащенное сердцебиение) и исчезают отеки.

Виноград содержит около 80 % воды, большое количество витаминов, соли, кислоты и сахара. Поэтому его сок разжижает различные секреты организма и ускоряет отхождение слизи, мокроты, мочи и значительно снижает холестерин в крови.

Поэтому это отличное отхаркивающее и мочегонное средство. Виноград может по своим свойствам можно сравнить с грейфрутом.

Полезные свойства грейпфрута также способствуют снижению холестерина в крови и также содержит большое количество витаминов.

Можно лечиться не только плодами, но и соком. Один литр виноградного сока равен по калорийности 3.5 кг. помидоров, 1.5 кг. яблок, 650 г. мяса говядины или 1.7 литрам молока, 1 кг. рыбы. Из 1 килограмма получается два стакана сока, лечение же нужно начинать с 200 мл в первый день, затем каждый день увеличивать дозу так, чтобы в конце лечения выпивать уже 6 стаканов сока в сутки.

Помимо всего прочего в плодах винограда содержится большое количество глюкозы и фруктозы, которые оказывают слабительное действие и заставляют работать наш кишечник. Именно в них основная польза винограда.

Дело в том, что сахара сразу поступают в кровь человека, а это очень важно, так как именно в следствии этого силы организма быстро приходят в норму и восстанавливаются.

Глюкоза полностью всасывается в верхних отделах кишечника и оказывает положительное влияние на сердечный тонус человека, а также тонус мышц, улучшает обмен веществ, расширяет сосуды.

Ягоды винограда богаты различными полезными витаминами и микроэлементами среди которых калий, медь, магний, железо, цинк, марганец и многие другие. А они, как известно,  необходимы для нормального функционирования всех важнейших систем человека.

Еще виноград повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает и стимулирует кроветворную систему.

Если у вас гипертония или наоборот гипотония, то вы должны знать, что при лечении виноградом систолическое давление повышается, а диастолическое  или снижается или остается на прежнем уровне, по этой причине сердечные тоны усиливаются, а пульс  урежается и становится отчетливым и полным. Поэтому сердечникам это лечение очень показано.

Показания для лечения виноградом.

  1. 1. Хронические заболевания печени, желчного пузыря и желчных путей различной этиологии, в том числе после болезни Боткина, не раньше чем через полгода после выписки из стационара. При  гепатитах, холециститах, ангиохолитах , но при отсутствии склонности к частым обострениям, без явлений желтухи и изменений со стороны крови.
  2. 2. Остаточные явления после панхериматозных гепатитов.
  3. 3. Дискинезии желчных путей и желчного пузыря (функциональные холецистопатии).
  4. 4. Подагра, мочекислый диатез (вне приступа).
  5. 5. Оксалурия.
  6. 6. Фосфатурия.
  7. 7. Тиреотоксикоз (легкие формы) после предварительного стационарного обследования и лечения.

Противопоказания для лечения.

  1. 1. Сахарный диабет.
  2. 2. Ожирение эндокринное, гипофизарное и др.
  3. 3. Язвенная болезнь желудка, полости рта, пищевода.
  4. 4. Осложнения после операции на желудке.
  5. 5. Эхинококк печени и других органов.
  6. 6. Эмпиема желчного пузыря.
  7. 7. Циррозы печени с асцитом или желтухой.
  8. 8. Хронические заболевания почек.

Еще раз напоминаем вам, что прежде чем начать лечение виноградом, в обязательном порядке проконсультируйтесь  у своего врача-терапевта, который попросит вас сдать анализ мочи, а также общий анализ крови и кровь на сахар, по результатам которых можно будет понять стоит вам принимать такое лечение или нет. А если стоит, то обязательно четко соблюдайте все врачебные указания и правила лечения.

Источник: https://www.cherno-morie.ru/vsyo-o-more/lechenie-vinogradom.html

Ампелотерапия в медицине

Ампелотерапия – лечение виноградом. Ампелотерапия: лечение виноградом

Ампелотерапия (по-гречески ampelos, therapia) – это лечение с помощью винограда заболеваний различного характера. О лечебных свойствах ягоды известно еще со времен до нашей эры.

Этот продукт использовали для облегчения течения ангины, против язв в ротовой полости. Средство эффективно подавляло жар и помогало при кровохарканье в терапии заболеваний органов дыхания.

Использовались даже листья винограда в качестве наружного лекарства при ранах.

Полезные свойства

Виноград ценен своим целебным составом: на 33% он состоит из сахаров, оставшуюся часть составляют органические кислоты и минералы, пектины. Также он богат витаминами группы В, каротином и аскорбиновой кислотой. К лечебным сортам относят Шасла, Рислинг, Семильон, Гауш, Тагузюм, Аккишмиш, Челеки, Ходжаахрой.

В кожице ягод содержатся дубильные и пигментные соединения, эфирные масла. Большое содержание В9 обеспечивает при употреблении внутрь 1 кг ягод двукратную суточную норму полезного соединения.

витамина К (от 0,5 до 2 мг) способствует улучшению работы сердца, налаживает кроветворение, укрепляет стенки кровеносных сосудов. В порции сока содержится суточное количество витамина В. Это свойство используют при лечении депрессии и других нервных расстройств.

Раздражающее действие винограда используется в лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей (бронхит, пневмония, ларингит).

В процессе терапии смягчается кашель, усиливается отхаркивающий эффект. Он повышает общий и местный иммунитет, снижая восприимчивость организма к инфекциям.

Согласно исследованиям американских биологов, употребление сока из ягод предотвращает развитие рака молочных желез.

В сутки допускается съедать не более 2 кг винограда и 1л сока.

Особенности ампелотерапии

Перед тем как лечить заболевания с помощью вкусной ягоды, нужно ознакомиться с ее влиянием на организм. Из-за брожения винограда в желудке во время лечения пациент должен соблюдать специальную диету.

На весь период рекомендовано ограничение жирной пищи, молочных продуктов. Такие напитки, как квас, минеральная вода также могут спровоцировать осложнения со стороны желудка и ощущение дискомфорта.

Задача диетического рациона в очищении организма от шлаков и токсинов. Запрещено употреблять алкогольные напитки.

В холодное время года ягоды можно подогреть до 40 °С или употреблять их с горячим чаем. Это не снизит их полезных свойств.

Детокс-терапия проводится по таким схемам: одна неделя или по одному дню в течение месяца. Лечение начинают с 0,5 кг, разделенных на три приема. Первая порция принимается натощак за 1 час до завтрака, вторая – за 2 часа до обеда и третья – 5 часов спустя.

Начиная с 4-го дня, дозу увеличивают до 1 кг винограда, к концу недели она составляет 1,2 кг. Курс лечения занимает около месяца в зависимости от показаний и индивидуальной переносимости.

Особенно полезен виноград детям, способствуя их полноценному росту и успокаивая нервную систему. Благодаря содержанию глюкозы за месяц терапии вес ребенка может увеличиться от 1,5 до 4 кг. Углеводы покрывают четверть суточной нормы энергии взрослого человека. По энергетической ценности 1 кг винограда приравнивается к 227 г хлеба, 387 г мяса, 1,1 л молока.

Чтобы легче переносить ампелотерапию, виноград можно запивать водой или чаем из трав. Количество жидкости, потребляемой внутрь во время лечения, должно составлять не менее 1,5 л. При возникновении диареи во время увеличения дозировки, нужно приостановить лечение на 2-3 дня или уменьшить количество потребляемого винограда.

Выход из виноградной диеты

Возврат к привычному питанию должен быть плавным в течение нескольких дней. В первый день добавляют овощи и фрукты в сыром или вареном виде. На второй расширяют рацион йогуртом, яичным желтком, затем в диету добавляется рыба. При этом необходимо обращать внимание на свое самочувствие. При ощущении дискомфорта новый продукт не вводят до полной адаптации организма.

Сочетание ампелотерапии с южным климатом усиливает эффект от лечения.

Показания и противопоказания

Во время лечения происходит ускорение обмена веществ, увеличение объема урины, улучшение моторики желудка и повышение аппетита. Виноградный сок обладает мощным антиоксидантным действием. Виноградное лечение показано при наличии таких патологий:

  • нарушение аппетита;
  • начальная стадия туберкулеза;
  • вторичная анемия;
  • подагра;
  • заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Употребление изюма способствует укреплению нервной системы и сердца, очищает внутренние органы от шлаков и токсинов. Наиболее полезен сушеный виноград из белых сортов.

Часто метод используют в терапии заболеваний с хроническим течением. В зависимости от сорта меняются показания к детоксу. Употребление красного винограда устраняет трудности с дефекацией, белый, напротив, назначают при диарее.

Нужно использовать только спелые ягоды, это облегчит воздействие на кишечник и позволит избежать раздражения слизистой рта. Ампелотерапия может быть использована в составе комплексного лечения при нарушении работы внутренних органов.

Методика успешно применяется для укрепления организма.

Во время лечения нужно следить за калорийностью питания! После каждого приема ягод необходимо ополаскивать рот питьевой водой, чтобы снизить раздражающее действие кислот на слизистую рта.

Применение в косметологии

Сок неспелых ягод благоприятно влияет на состояние кожи, повышая ее эластичность, выравнивая и защищая от пигментации. Для этого необходимо делать компресс на лицо и шею в течение 20-25 минут. После процедуры нужно умыться и нанести питательный крем. Для усиления эффекта можно предварительно принять паровую ванну, чтобы открыть поры.

Рецепт народной медицины

Изюм и уксус взять в пропорциях 4:1, настоять одну неделю. Принимать внутрь по 1 ч. л. трижды в день после еды. Лекарство борется с проявлениями гепатита, мочекаменной болезнью, заболеваниями селезенки.

Однако у такого полезного и вкусного лечения есть ограничения.

Противопоказания к его применению – сахарный диабет (из-за большого содержания сахара в продукте), язва желудка, активная фаза туберкулеза, ожирение, гипертоническая болезнь.

Запрещено проводить ампелотерапию при любых заболеваниях, находящихся в острой стадии. С осторожностью ее назначают при наличии на слизистой ротовой полости язв (при глоссите, стоматите).

Энотерапия

Одним из направлений ампелотерапии является энотерапия, или лечение вином. В напитке из красных сортов ягод содержится 20 аминокислот и более 350 соединений. Магний регулирует сосудистый тонус, железо отлаживает процесс кроветворения, хром является катализатором синтеза жирных кислот, цинк поддерживает кислотное равновесие.

Коричная кислота, входящая в состав напитка, оказывает стимулирующее действие на выработку ферментов печени и синтез желчи. Вино, ускоряя метаболизм, облегчает процесс переваривания пищи.

По некоторым данным, содержащийся в напитке ресвератрол снижает риск развития остеопороза, стимулирует выработку коллагена.

Кардиопротекторное действие вина выражается в предотвращении окисления липопротеинов, что понижает опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В зависимости от сорта показаниями к приему напитков являются такие заболевания:

  • туберкулез;
  • анемия;
  • хроническое переутомление;
  • диабет;
  • диспепсия.

В качестве профилактического способа его рекомендуют принимать в целях предотвращения развития кишечных инфекций.

Необходимо помнить, что лекарственное действие наблюдается только при употреблении внутрь в умеренных количествах. В противном случае, вино становится ядом, отравляющим организм.

Главным правилом ампелотерапии является лечение при отсутствии противопоказаний. Не допускается самостоятельное применение, необходима предварительная консультация врача. Схема терапии зависит от конкретного заболевания, длительность курса определяется специалистом в индивидуальном порядке. Методика безопасна при соблюдении правил постепенного увеличения дозы продукта.

Источник: http://phisioterapia.ru/vidy/drugie/ampeloterapiya/

Консультант Кузнецов
Добавить комментарий